Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. (/thread-19697.html) |
Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Дмитрий Медведев - 05-10-2010 12:28 (05-10-2010 11:50)ШЕРЕХ link писал(а):Я ни в коем случае не собираюсь портить кому-либо реноме м тем-более доказывать что-либо дилетантам, ничего не знающим о физике звука, как таковой."А Вы не читайте советских газет!" А особенно Харли. Игорь абсолютно прав - есть востребованная услуга. И слава Богу, что есть люди, которые эти услуги на свой страх и риск предлагают!! Я не буду говорить, какой у меня измерительный комплект, тут кое кто слюной изойдет, но БЕЗЭХОВОЙ камеры нет. Вот тут я бы СНЯЛ ШЛЯПУ!!!! Жаль, что ее у меня нет Re: Измеряю параметры акустистики в безэхов&# - ivan ivanov - 05-10-2010 14:00 (05-10-2010 10:56)ШЕРЕХ link писал(а):Измерение акустики в безэховой камере имеет смысл если только вы собираетесь слушать её в такой же камере всю оставшуюся жизнь.Поддержу! Но к этому надо прийти. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - TEAC-мэн - 05-10-2010 14:10 (05-10-2010 12:28)Дмитрий Медведев link писал(а):[quote author=ШЕРЕХ link=topic=27022.msg512447#msg512447 date=1286268618]"А Вы не читайте советских газет!" А особенно Харли. Игорь абсолютно прав - есть востребованная услуга. И слава Богу, что есть люди, которые эти услуги на свой страх и риск предлагают!! Я не буду говорить, какой у меня измерительный комплект, тут кое кто слюной изойдет, но БЕЗЭХОВОЙ камеры нет. Вот тут я бы СНЯЛ ШЛЯПУ!!!! Жаль, что ее у меня нет [/quote] а мона слюной изойти... Re: Измеряю параметры акустистики в безэхов&# - Гаруспик - 05-10-2010 15:30 (05-10-2010 14:00)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=ШЕРЕХ link=topic=27022.msg512405#msg512405 date=1286265401]Поддержу! Но к этому надо прийти. [/quote] До этого можно только деградировать. В Харькове,кстати, можно договориться с метрологией померять в БЭ камере. Но она там с довольно высокой нижней частотой. 2Квазимодо - обойтись без камеры при серьёзном проекте нельзя. АЧХ измеренная в ближней зоне и на расстоянии несколько метров отличается. И дело не в том, что микрофон наловит отражений. Она существенно другая, а о причинах в этой ветке я отписываться не хочу. Так что измерения именно в камере и именно на расстоянии аналогичном планируемому месту прослушивания - очень нужная вещь. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 05-10-2010 20:44 [quote author=ШЕРЕХ link=topic=27022.msg512405#msg512405 date=1286265401] Измерение акустики в безэховой камере имеет смысл если только вы собираетесь слушать её в такой же камере всю оставшуюся жизнь. В любом другом помещении, особенно с параллельными стенами, окнами и мебелью такую-же линейность вы никогда не получите. Если же вы попытаетесь улучшить звучание убогих трёхполосных параллелепипедов, с драйверами на передней панели, с помощью более сложных фильтров, то автоматом получаете возростание фазовых искажений, которые субьективно проявляются как чувство усталости от прослушивания и грязь на средних (наиболее важных) частотах. Кроме того для биполярных систем - единственных, обладающих истинной музыкальностью, безэховая камера вообще неприменима в связи с тем, что они конструктивно оперируют именно отражённым сигналом, формируя таким образом звуковое поле, приближённое к тому, которое возникает в реальном концертном зале. Отвечу в порядке изложенных позиций : - Если следовать этой логике , то вообще не нужна система измерений. Или надо мерять "чувствами усталости" и "грязью на середине" - Если иметь в виду , что "любое другое помещение" это акустически полностью не подготовленное , то конечно. Но на сегодняшний день подготовленная комната, "чистая сеть", виброразвязка - это просто неоходимый минимум. - Насчет "убогих параллелепипедов" , драйверов на передней панели и сложных фильтров - при правильных геометрии корпуса, расстояниях между драйверами , частотами раздела и хорошем качестве драйверов сложные фильтры ,как правило, не нужны. При этом систему , заметьте, довольно легко ТОЧНО СПРОЕКТИРОВАТЬ с предсказуемым результатом. Чего нельзя сказать о биполярных системах. Мне биполярные системы напоминают чернобелые телевизоры с цветными пленками перед экраном (популярные лет 50 назад). Вроде и цветное , а цвет то неверно распределен , да еще и постоянно по плокости экрана. О каком формировании звукового поля приближенного к реальному можно говорить, если отражающие поверхности активно участвующие в этом формировании в каждом случае различны и это еще не принимая во внимание реверберации зала и комнаты прослушивания. В случае же "стандартной системы" отражения являются помехами от которых пытаются избавиться различными путями - той же геометрией и покрытием корпусов, подготовкой помещений т.е их влияние минимизируется. А как исправлять различие геометрий в случае биполярной акустики ? Двигать стены , или применять профессиональные цифровые кроссоверы с регулируемыми линиями задержки ? И что при этом принимать за управляющий сигнал? Безэховая камера позволяет очень точно "сшить" драйвера в зоне совместной работы , при этом под горизонтальными и вертикальными отклонениями. Вот эта "грязь на средних" и проявляется как гребенка на АЧХ ,как результат фазовых искажений при направильной настройке в зоне совместного звучания головок. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - ШЕРЕХ - 06-10-2010 00:33 (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):Отвечу в порядке изложенных позиций :Практически на 90% так. Среди производителей акустики это общеизвестно. Именно поэтому после всех прогонов измерительной аппаратурой акустические системы приличного уровня отслушиваются экспертами. И именно они вслепую - только по звучанию - выставляют соответствующий балл, определяющий производство, класс и, соответственно, цену. (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):- Если иметь в виду , что \"любое другое помещение\" это акустически полностью не подготовленное , то конечно. Но на сегодняшний день подготовленная комната, \"чистая сеть\", виброразвязка - это просто неоходимый минимум.Необходимым минимумом является психологическая способность индивидуума воспринимать музыку. Это сегодня редкое качество, многим недоступное в силу ряда причин, выходящих за рамки обсуждения. Скажу только, что огромное количество людей нуждаются не музыке, как таковой, а всего-лишь в функциональном звукосопровождении. Именно на них ориентируются производители, вынужденные очень грамотно культивировать подобные запросы и паразитировать на них . Думаю, Вы это знаете не хуже меня. (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):- Насчет \"убогих параллелепипедов\" , драйверов на передней панели и сложных фильтров - при правильных геометрии корпуса, расстояниях между драйверами , частотами раздела и хорошем качестве драйверов сложные фильтры ,как правило, не нужны. При этом систему , заметьте, довольно легко ТОЧНО СПРОЕКТИРОВАТЬ с предсказуемым результатом.Конечно. Особенно если снизить требования к зхвучанию до равномерности АЧХ на расстоянии 1,5 м. Однако, чтобы звуковые колебания стали восприниматься, обьект восприятия должен находиться на расстоянии, как минимум, полупериода звуковой волны от источника звука. А для частоты 20 Гц, это расстояние, кстати, насколько помню (считать неохота ) составляет уже 8 метров. Вообще-то о "легкости проэктирования с предсказуемом результатом" я слышу далеко не в первый раз. И таблицы для расчёта фильтров, и готовые схемы - сколько угодно. Но позвольте в таком случае спросить : - а где же тогда она - долгожданная идеальная музыкальная система с абсолютно линейной АЧХ ? В каком магазине её можно купить ? (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):Чего нельзя сказать о биполярных системах. Мне биполярные системы напоминают чернобелые телевизоры с цветными пленками перед экраном (популярные лет 50 назад). Вроде и цветное , а цвет тоТем не менеее сама природа формирования звука любым акустическим музыкальным инструментом разительно отличается от природы формирования его же плоской передней панелью АС. Приблизительно так же, как лазерное шоу в облаках от него же на телеэкране. И вопрос стоит не в идеальном соответствии а, хотя бы, в некотором подобии (!!!) безотносительно к способности мозга индивидуума эмулировать музыку с помощью жалкого ритмичного поскрипывания доносящегося из, к примеру, мобильного телефона. (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):В случае же \"стандартной системы\" отражения являются помехами от которых пытаются избавиться различными путями - той же геометрией и покрытием корпусов, подготовкой помещений т.е их влияние минимизируется.Тупиковый путь. Он называется "вылизывание". При грамотном маркетинге безусловно даёт коммерчески ощутимый результат. Именно поэтому фирма B&W процветает ( вроде бы). Но тогда непонятна периодичность с которой эта фирма обьявляет об очередной панацее (шипованная задняя стенка, кевларовые диффузоры и т.д.) от которых сама же спустя несколько лет( когда фантик уже затёрт) втихаря беззастенчиво отказывается. Хотя, конечно, в случае создания малогабаритных настольных (полочных) систем вполне оправдан соотношением ничтожной части зоны прослушивания и относительно большой площади всего помещения. Для воспроизведения хора выехавшего с шефским концертом куда-нибудь в степь должно быть идеально. Не более. (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):А как исправлять различие геометрий в случае биполярной акустики ? Двигать стены , или применять профессиональные цифровые кроссоверы с регулируемыми линиями задержки ? И что при этом принимать за управляющий сигнал?На риторические вопросы отвечать трудно. В концертном зале мы слышим не только сигнал. Мы слышим спектр состоящий как, собственно, из него, так и отражения, переотражения, чётные гармоники и субгармоники с их отражениями и переотражениями и т.д до бесконечности - т. е . то, что и составляет понятия "акустика зала" и "звучание скрипки Страдивари". В частности одним из условий причисления акустических систем к классу HI-END является способность, среди прочего, воспроизводить четвёртую чётную гармонику. И я даже не спрашиваю - способны ли вы регистрировать её своим комплексом аппаратуры. Ответ очевиден. Поэтому безэховых камер на планете много, а хороших акустических систем - мало. (05-10-2010 20:44)blucher link писал(а):Безэховая камера позволяет очень точно \"сшить\" драйвера в зоне совместной работы , при этом под горизонтальными и вертикальными отклонениями. Вот эта \"грязь на средних\"О "точной сшивке" драйверов можно говорить долго. Конечно какой-то смысл в этом есть (если не принимать во внимание тот факт, что диффузоры ВЧ и НЧ обладают различной массой, а, значит, и инерцией - а, значит, появляется ещё один неустранимый огрех звучания и источник фазовых (в т.ч.) искажений.по сравнению с которым то улучшение, что предлагаете Вы есть лишь ничтожно малая часть от минимально требуемого. И достаточно лишь вспомнить о понятии "музыкальность" и попытаться совместить его со звучанием стандартных студийных мониторов (даже самого высокого класса) с очевидной линейностью и вроде бы правильностью звучания последних, которая вместе с тем полностью обесценивается сухостью и безжизненностью порождаемого ими звука. Как, кстати, и скрипач, запертый для исполнения в ту же безэховую камеру - вроде бы всё честно, но инструмент ни хрена не играет. Такой вот парадокс. Впрочем для людей, которые руководствуются не потребностью в звучании музыки, максимально приближённом к реальному, а, прежде всего, в компенсации комплекса неполноценности, прогон домашних колонок в безэховой камере безусловно должен хоть на какое то время принести элемент новизны перерастающий в моральное и эстетическое удовлетворение. Не меньшее чем, пожалуй, золочение ножек усилителя. Или как коллекция пластмассовых игрушек из киндер-сюрпризов большая чем у одногрупников в детском саду. В общем-то где-то так. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - omm - 06-10-2010 01:29 dateline= писал(а):В концертном зале мы слышим не только сигнал. Мы слышим спектр состоящий как, собственно, из него, так и отражения, переотражения, чётные гармоники и субгармоники с их отражениями и переотражениями и т.д до бесконечности - т. е . то, что и составляет понятия \"акустика зала\" и \"звучание скрипки Страдивари\".А мне вот интересно, как быть с записями? На них стерильный звук инструментов в безэховой камере, или они уже содержат все эти отражения, переотражения и "акустику зала"? Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Eugene. - 06-10-2010 01:33 Непонятны мне эти дебаты. Человек любезно предлагает в аренду инструмент, кто умеет им пользоваться и может правильно интерпретировать результаты измерений, сей инструмент окажет неоценимую помощь в работе. Кто не умеет и не знает, тому он и даром не нужен. Вот только не надо всех убеждать, что инструмент - в принципе бесполезен. С уважением. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - doom - 06-10-2010 09:30 2 ШЕРЕХ Особенно интересно упомянули о B&W !! Можно ли поподробней :`( Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - ivan ivanov - 06-10-2010 10:39 (06-10-2010 01:33)Eugene. link писал(а):Вот только не надо всех убеждать, что инструмент - в принципе бесполезен.[/b]Инструмент-небесполезен.Но полученные с его помощью данные нужно уметь правильно интерпретировать и правильно использовать.А с этим-в основном -бяда... А то получается-померяли осевую АЧХ на одном метре и на одном ватте-все О.К-значит и колонки хорошие Вообще приятно было прочесть ваш пост,.ув.Шерех! Еще раз +1 "При этом систему , заметьте, довольно легко ТОЧНО СПРОЕКТИРОВАТЬ с предсказуемым результатом" Ага,знаем мы этот результат :`( Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 06-10-2010 21:09 Уважаемый Шерех очень эмоционально ведет дискуссию. Это конечно радует , так как выдает в нем человека явно небезразличного к хорошей музыке и к хорошему звуку. И , поверьте , я тоже к ним неровно дышу. Но в технических вопросах нужны и знания. Например - если я написал что карта 2496 , то это значит что можно измерять до частоты сигнала 48 кгц т.е до 48-й гармоники на 1 кгц. И не утверждать голословно, по типу - "В частности одним из условий причисления акустических систем к классу HI-END является способность, среди прочего, воспроизводить четвёртую чётную гармонику. И я даже не спрашиваю - способны ли вы регистрировать её своим комплексом аппаратуры. Ответ очевиден. Поэтому безэховых камер на планете много, а хороших акустических систем - мало" Я предлагаю инструмент не для измерения степени эмоционального воздействия , а для измерения вполне определенных технических параметров . Подобные инструменты широко используются всеми признанными разработчиками акустики. Поэтому довольно странно слышать от технических дилетантов суждения о бесполезности таких средств измерения. Я прошу не обижаться на резкость высказывания. Просто я считаю ,что не нужно валить все в одну кучу. Одно дело маркетинг, торговля и пиар, красивые слова из глянцевых аудиожурналов, а другое дело действительно технические параметры и их контроль. Другое дело конечно экспертиза. Но и здесь приемлемо только слепое прослушивание со статистической обработкой - т.е опять таки довольно техническая процедура. А все остальное - просто разговоры. Что касаемо замечаний уважаемого ivan_ivanov об "умении интерпретировать и правильно использовать" то поверьте, БЯДЫ точно у нас нет. И одних методик измерений под десяток, и последние публикации по теории и практике электроакустики пытаемся отслеживать (благо с интернетом это стало полегче, а то раньше Алдошина , Фурдуев и Ко и ку-ку), и самое главное - немалая практика измерений, разработок и естесственно прослушиваний и сравнений "до и после". Причем поверьте - со слухом у меня в порядке. Я не только профессиональный электронщик, но и профессиональный музыкант. Камера позволяет не просто мерять АЧХ а например, настраивать сквозной спектр усилитель+колонка. При этом бывало , настроенный по Спектралабу усилитель, приходится перекручивать(имеются в виду конечно усилители без общей ОС). И других интересных возможностей немало - и спектр искажений динамиков , и вопросы направленности , и т.п Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - ivan ivanov - 07-10-2010 09:21 Спасибо-интересная тема,надо бы Макса попросить перенести в "звук",а то здесь мало кто видит. "И ты,Абрам,прав-и ты,Сара,права!" ,по моему,ни я ,ни ув.Шерех не отрицали необходимости измерений,а "бяда"не у владельцев измерительных камер,а у конструкторов АС,которые,получив ровную АЧХ на 1 Вт с одного метра-в камере-успокаиваются.В общем дело то не в измерениях-надо знать что мерять и как и на какие аспекты звука это влияет,а тут почти все игнорируют такую вещь как диаграмма направленности,фазовое согласование и пр. Почему-то фортепиано,хоть вынеси его в чисто поле,хоть засунь в ванную комнату-везде будет играть как ф-но,а вот акустике-подавай то,подавай это,заглуши углы,заглуши стены,убери телевизор,добейся двигая ее по полу туда сюда,чтобы стоячей волны не было..а когда кто то в этой же комнате играет на контрабасе.....и где она ,эта стоячая волна? Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Eugene. - 07-10-2010 12:09 Ну, уж нет. Народная мудрость – на предмет написанного пером, действует. (05-10-2010 10:56)ШЕРЕХ link писал(а):Измерение акустики в безэховой камере имеет смысл если только вы собираетесь слушать её в такой же камере всю оставшуюся жизнь.С уважением. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Artmaster - 07-10-2010 12:19 какую нижнюю частоту измерений обеспечивает ваша камера? и можно ли взглянуть на сертификат какой нибудь вменяемой структуры? Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 07-10-2010 18:53 Достоверно камера меряет с 90 гц , ниже мы в спектролаб сами вводили коррекцию, поэтому там мы имеем конечно большую погрешность измерения. Сертификации нет. В Днепропетровске в центре метрологии камера 1*1*1 метр. Мы там калибровали микрофон.Получить сертификацию в Украине сложно - по правилам метрологии нужны на порядок более точные источники и приемники звука, в Днепре их точно нет. Несколько раз меряли профессиональную акустику , где в паспортах дается реально снятая ачх, максимальное расхождение до 0.5 дб. Также сравнивали измерения с профессиональными измерительными шумомерами - там примерно та же картина. Честно говоря я особенно и не стремился к документальному подтверждению , так как камера строилась для себя, без особых бизнес намерений. Если бы не кризис - врядли стал бы я заниматься чужой акустикой. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 07-10-2010 19:40 "И ты,Абрам,прав-и ты,Сара,права!" ,по моему,ни я ,ни ув.Шерех не отрицали необходимости измерений,а "бяда"не у владельцев измерительных камер,а у конструкторов АС,которые,получив ровную АЧХ на 1 Вт с одного метра-в камере-успокаиваются.В общем дело то не в измерениях-надо знать что мерять и как и на какие аспекты звука это влияет,а тут почти все игнорируют такую вещь как диаграмма направленности,фазовое согласование и пр. Почему-то фортепиано,хоть вынеси его в чисто поле,хоть засунь в ванную комнату-везде будет играть как ф-но,а вот акустике-подавай то,подавай это,заглуши углы,заглуши стены,убери телевизор,добейся двигая ее по полу туда сюда,чтобы стоячей волны не было..а когда кто то в этой же комнате играет на контрабасе.....и где она ,эта стоячая волна? Опять же Вы свалили все в одну кучу. Поверьте что конструктора не "успокаиваются" и не "игнорируют". По крайней мере при разработке серьезных систем , а не домашних кинотеатров и т.п Вот например ,не так давно, лепили мы систему "а ля Одеон" - так на рупорные середину и верх подбирали головки, сшивали полосы, доводили фильтры почти полтора года. А 100% подходящий низ так до сих пор и не подобрали. Ну не можем найти головки на ЗЯ , а фазоинвертор либо импульсным откликом ну совсем не радует, либо низ максимум 50 гц (по -3дб). Теперь насчет фортепиано. Играл я на ф-но и в поле, и в гадких залах и в хороших. Так вот - ДИКАЯ разница в звучании!!! И требует ф-но, а тем более рояль хороших акстических условий. Это конечно если хочешь кайфануть от саунда , а не "подолбить". Это касаемо и контрабаса - кучи призвуков при игре в маленьких помещениях , спросите у любого знакомого басиста. Просто музыканты редко выносят на широкую публику недостатки концертных площадок. По причинам , я думаю, вполне понятным. Насчет стояков комнат. Ну этим действительно надо заниматься . В интернете полно прибамбасов - и ловушки, и программы расчета по геометрии комнаты и схемные ухищрения . Ну не хотите - выходов два : наушники или живые концерты. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - Artmaster - 07-10-2010 22:18 (07-10-2010 18:53)blucher link писал(а):Достоверно камера меряет ...спасибо. достойно и правильно. уважаю. одно замечание о пренебрежении цифрами погрешности. в индустрии с логарифмическим масштабом измерений и где 2+2 не=4, иногда погрешность в 0,5дБ становиться пропастью, а иногда шэст-сэм - все едино. но это флуд уже. удачи! Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 07-10-2010 22:54 Спасибо. Пока что точности измерений хватало даже на студийные мониторы. Re: Измеряю параметры акустистики в безэховой камере. - blucher - 13-10-2010 18:06 Up! Re: Измеряю параметры акустистики в безэхов&# - edgar - 14-10-2010 02:01 (05-10-2010 14:00)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=ШЕРЕХ link=topic=27022.msg512405#msg512405 date=1286265401]Поддержу! Но к этому надо прийти. [/quote] И я поддержу. А вот вы Гаруспик, похоже совершенно не в теме. Но заражены страстью к спорам и словопрениям (цитата из Библии). И уж точно, заподозрить лично вас в создании акустических систем, не возможно. Иначе не писали бы вы (да, именно вы чушь и пишете) чушь. За то, что не заслуженно обидели новичка - примите мой заслуженный -1. А теперь по теме: Положим, притащил я к вам кучу графиков АЧХ снятых в "камере". И что? Да ни за что вы не опишите мне особенности их звучания даже в той самой глухой камере... тем более в реальной комнате. А все потому, что на субьективно воспренимаемую АЧХ, влияет не столько АЧХ, а ФЧХ, ГВЗ, время реверберации помещения и еще уйма всяческих параметров. Будете с этим спорить? По этому ценность измерений АЧХ, тем более в БК, знаете ли меркнет уж совсем. Системы с ровным АЧХ в БК, как правило звучат крайне "криво" в реале. И наоборот. И этому есть обьяснение. Если желаете, могу вас просветить. |