Hi-Fi Forum
Так как же всё таки должна звучать система? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Так как же всё таки должна звучать система? (/thread-23806.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Re: Так как же всётаки должна звучать система - cosmos - 20-12-2010 11:46

так как звучит она у меня дома Biggrin

Re: Так как же всётаки должна звучать система - ivan ivanov - 20-12-2010 11:47

"Натуральные инстр. звучат тепло и низко, чего редко встретишь в ауд.-фильных системах. Дек почти не слышно.... ."
Очень верно подмечено!+!

Re: Так как же всётаки должна звучать система - Fisha - 20-12-2010 11:49

я сначала хотел "шо б как у жизни"
потом "шо б детальки ухи радывали"
сейчас все стало просто - "что бы нравилось", когда за душу берет то это то что надо.
где то это решеается построением сцены, где то голосом, где то настроением (и моим в том числе)

Re: Так как же всётаки должна звучать система - VictorV - 20-12-2010 12:06

(20-12-2010 11:34)Viktor D link писал(а):Филармония это конечно здорово, но есть один нюанс, часто ли там звучат именно живые концерты? В подавляющем большинстве все через микрафоны микшеры и главное через видение звукорежисёра, которых кстати может быть и двое и трое Biggrin. И мне доводилось наблюдать как они междусобой грызутся Улыбка прямо во время концерта Biggrin
не видел на классических концертах в филармонии ни микрофонов, ни пультов, ни тем более звукорежиссеров. подскажите, куда смотреть? Biggrin

Re: Так как же всётаки должна звучать система - AleksR - 20-12-2010 12:07

Система должна звучать громко, чтобы прыстаркуватым меломанам вроде меня не приходилось напрягаться прислушиваясь! Biggrin

Re: Так как же всётаки должна звучать система - gennn - 20-12-2010 12:36

Для меня немаловажный фактор качества системы - как долго ее можно слушать. Ведь бывает включишь систему , все на месте и тембральный баланс, и динамика, и сцена, но спустя 20-30 минут, а то и раньше выключаешь и ловишь кайф: слава тебе, господи, замолчало! Свою последнюю систему Т+А и АЕ слушаю по 5-6 часов и выключаю с сожалением. Предлагаю определять качество системы в Дб/час Biggrin

Re: Так как же всётаки должна звучать система - Nikitis - 20-12-2010 13:04

кстати, продолжительность прослушивания зависит и от самих дБ. В смысле чем громчее, тем короче..... Улыбка

Re: Так как же всётаки должна звучать система - DneprNN - 20-12-2010 13:10

не видел на классических концертах в филармонии ни микрофонов, ни пультов, ни тем более звукорежиссеров. подскажите, куда смотреть? Biggrin

[/quote]

О! это отдельная захватывающая тема. Свежайший пример - Днепропетровский оперный театр (с гордой приставкой "Академический"), гвоздь сезона (правда, не первой свежестиУлыбка - действо К.Орффа "Кармина Бурана" (ну, Вы понимаете, провинция старается не отстать от модных веяний...). У всех солистов нашейные микрофончики, у оркестра - микрофонища, весь звук, стало быть, идёт через монструозную активную акустику, результат - понятен- сдавленно, гнусаво, зато громко... и студенты на галёрке довольны.
Если бы я перед этим не слушал того же "Онегина" в прекрасном акустическом исполнении, я бы подумал - хана Опере.
Зачем, для кого, во имя чего вот так вот издеваться над Музыкой?

Re: Так как же всётаки должна звучать система - DneprNN - 20-12-2010 13:15

Меня долго "пёрло" от ньансировки. А последнее время, после частых посещений живых концертов в филармонии и т. д. я пришёл к выводу, что важнее тембра и правильной тональности ничего нет. Именно это погружает в атмосферу живого исполнения. Натуральные инстр. звучат тепло и низко, чего редко встретишь в ауд.-фильных системах. Дек почти не слышно.... . Мне интересно, что же главное для других?
[/quote]

А вот тут всё просто. В каком ряду Вы обычно стараетесь слушать оркестр? Верно, не ближе 7-го? а иначе - мешанина в ушах, да и фигура дирижёра маячит перед глазами. Звуковая картина при этом - целостная, без излишней детализации.
А представьте, как записываются многие альбомы? микрофоны подведены к каждой группе инструментов - вот Вам и шорох смычка/рук по декам, вот Вам и вздохи, вот Вам и детализация, которой нет в реальном восприятии.

Re: Так как же всётаки должна звучать система - gennn - 20-12-2010 13:25

(20-12-2010 13:15)DneprNN link писал(а):А представьте, как записываются многие альбомы? микрофоны подведены к каждой группе инструментов - вот Вам и шорох смычка/рук по декам, вот Вам и вздохи, вот Вам и детализация, которой нет в реальном восприятии.
А микрофоны это не реальность? Ведь не станете же вы утверждать, что телега это реальность, а BMW это искусственная телега?

Re: Так как же всётаки должна звучать система - DneprNN - 20-12-2010 13:45

А микрофоны это не реальность? Ведь не станете же вы утверждать, что телега это реальность, BMW это искусственная телега?
[/quote]

Если мы рассуждаем о "живом" акустическом звучании классических инструментов или оперного вокала - нет, на мой взгляд, микрофоны - это не "чистая" реальность, а лишь усиление её звукового давления с целью дальнейшего воспроизведения со значительными потерями музыкальной информации в цепи "микрофон-усилитель-динамик".
Если же, скажем, об электронной музыке, то, напротив, она рождается и существует только в виде электрических сигналов (лишь затем превращаясь через акустические системы в движение воздуха).
Это две крайности. Между ними живёт основная масса музыкальной материи.
В примере с авто более уместная аналогия была бы с реальным вождением и тренировкой на тренажёре. Ну не скажите же Вы, что акустическая музыка в естественном (без усиления) звучании в Опере или Филармонии- "телега"?

Re: Так как же всётаки должна звучать система - gennn - 20-12-2010 13:50

(20-12-2010 13:45)DneprNN link писал(а):В примере с авто более уместная аналогия была бы с реальным вождением и тренировкой на тренажёре. Ну не скажите же Вы, что акустическая музыка в естественном (без усиления) звучании в Опере или Филармонии- \"телега\"?
Ветка о звучании системы, и без микрофона здесь принципиально ну ни как !

Re: Так как же всётаки должна звучать система - Cap Morgan - 20-12-2010 14:23

Система звучать не должна. Точка.
Звучать должна записанная музыка, а то как она записана мы, к сожалению, повлиять не можем. А если система имеет свой голос - грош цена такой системе.
Убедительно?

Re: Так как же всётаки должна звучать система - etlik - 20-12-2010 14:28

А если записанная музыка, будет звучать лучше, после прохождения через систему Rolleyes

Re: Так как же всётаки должна звучать система - aleg55555 - 20-12-2010 14:30

(20-12-2010 01:36)Юрий11 link писал(а):[quote author=doom link=topic=31812.msg572931#msg572931 date=1292797313]
А как вы лично считаете? Rolleyes
Меня долго "пёрло" от ньансировки. А последнее время, после частых посещений живых концертов в филармонии и т. д. я пришёл к выводу, что важнее тембра и правильной тональности ничего нет. Именно это погружает в атмосферу живого исполнения. Натуральные инстр. звучат тепло и низко, чего редко встретишь в ауд.-фильных системах. Дек почти не слышно.... . Мне интересно, что же главное для других?
[/quote]

Думаю этим высказыванием вы сами дали себе ответ. Happy0144 Поддерживаю.

Re: Так как же всётаки должна звучать система - gennn - 20-12-2010 14:32

(20-12-2010 14:23)Cap Morgan link писал(а):Система звучать не должна. Точка.
Звучать должна записанная музыка, а то как она записана мы, к сожалению, повлиять не можем. А если система имеет свой голос - грош цена такой системе.
Убедительно?
Золотые(буквально) слова! Вы наговорили в трех строчках на 500 000$

Re: Так как же всётаки должна звучать система - 2234424 - 20-12-2010 14:34

Я лично придерживаюсь подхода - музыка должна цеплять, и вот если ты получаешь наслаждение от музыки - это и есть "адекватное звучание системы", и меряется оно не килобаксами потраченными на систему. Лично меня цепляли сетапы и за штуку баксов, и совершенно не цепляли системы с ценником в 5-20К. Опять же - бас, середина, высокие это всё "не оно", есть музыка и если она есть - супер, если нет - менять что-то надо.

Re: Так как же всётаки должна звучать система - Cap Morgan - 20-12-2010 15:07

(20-12-2010 14:28)etlik link писал(а):А если записанная музыка, будет звучать лучше, после прохождения через систему Rolleyes
Ее Величество Музыка должна звучать так, как записана, если речь идет о домашней системе.
Вы никогда не обращали внимания, как долго вы можете присутствовать на живом концерте любимого исполнителя или коллектива? Я, через максимум два часа, начинаю уставать от полученных эмоций и атмосферы живого исполнения, если без допинга. Многие пишут, что могут слушать музыку по 5-10 часов подряд, это говорит о красиво звучащей но, не честной и с точки зрения искусства, мертвой системе.
ИМХО

Re: Так как же всётаки должна звучать система - doom - 20-12-2010 15:16

Если вам нравитсякак звучит ваша система,значит так она должна звучать! Просто со временем мы привыкаем к звуку своей системы,и всегда хочется что то поменять! Rolleyes Rolleyes

Re: Так как же всётаки должна звучать система - etlik - 20-12-2010 15:28

(20-12-2010 15:07)Cap Morgan link писал(а):[quote author=etlik link=topic=31812.msg573251#msg573251 date=1292844526]
А если записанная музыка, будет звучать лучше, после прохождения через систему Rolleyes
Ее Величество Музыка должна звучать так, как записана, если речь идет о домашней системе.
Вы никогда не обращали внимания, как долго вы можете присутствовать на живом концерте любимого исполнителя или коллектива? Я, через максимум два часа, начинаю уставать от полученных эмоций и атмосферы живого исполнения, если без допинга. Многие пишут, что могут слушать музыку по 5-10 часов подряд, это говорит о красиво звучащей но, не честной и с точки зрения искусства, мертвой системе.
ИМХО
[/quote]
на счёт мёртвой не соглашусь (необязательно), а Вы подразумеваеите, что можно музыку слушать и при громкости 0,2 Ватта и тише и тогда она не надоедает, ну а если врубить эдак ватт на 100-120 в15- 20 кв. то и от любого звука (давления) устанешь...
Сомневаюсь, что кто- то может врубить, так что б стены ходуном ходили и наслаждаться 10-15 часов этим, какая бы системе не была...