Hi-Fi Forum
Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? (/thread-50580.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - The PRODIGY - 29-02-2012 23:35

(29-02-2012 23:00)quadrokot писал(а):  У меня в Соне ES усилке провода ATLAS. Думаю,что на звук влияет очень.
Константин, это в переделанной соньке? Или это родные провода?

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 29-02-2012 23:38

(29-02-2012 23:35)The PRODIGY писал(а):  
(29-02-2012 23:00)quadrokot писал(а):  У меня в Соне ES усилке провода ATLAS. Думаю,что на звук влияет очень.
Спросите тоже......Embarrassed

Правильно было бы спросить - знают ли на фирме Сони о конторке под названием Атлас?
100 к одному, что нет.
Biggrin

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Fat - 29-02-2012 23:40

(29-02-2012 23:38)K.V.V. писал(а):  

Правильно было бы спросить - знают ли на фирме Сони о конторке под названием Атлас?
100 к одному, что нет.
Biggrin
Там же инженеры работают....
других не держат...Biggrin

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - zero07 - 01-03-2012 00:27

(29-02-2012 23:38)K.V.V. писал(а):  

100 к одному, что нет.
Biggrin
Начинаются гонки на Сони...
Кравченко не скажу фирму,но это не похоже на "тонюсенькие проводочки" Возле конденсаторов нормальные стоковые провода
[attachment=165281]

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - owlman - 01-03-2012 00:31

(01-03-2012 00:27)zero07 писал(а):  Начинаются гонки на Сони...
Кравченко не скажу фирму,но это не похоже на "тонюсенькие проводочки" Возле конденсаторов нормальные стоковые провода
Какието они непрезентабельные, ни шильдиков, ни фирмовых лейбочек на оплётке... запыленные какието Улыбка

И как, сильно на звук повлияли?

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - zero07 - 01-03-2012 00:36

(01-03-2012 00:31)owlman писал(а):  
(01-03-2012 00:27)zero07 писал(а):  Начинаются гонки на Сони...
Какието они непрезентабельные, ни шильдиков, ни фирмовых лейбочек на оплётке... запыленные какието Улыбка

И как, сильно на звук повлияли?
Куда Вы смотрите? Провода золотистого оттенка!
То что Вы приняли за провода - это защита ОТ ПЫЛИ поводков селекторов!!!
Я же написал - стоковые, значит стандартные.

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - owlman - 01-03-2012 00:50

(01-03-2012 00:36)zero07 писал(а):  Куда Вы смотрите? Провода золотистого оттенка!
То что Вы приняли за провода - это защита ОТ ПЫЛИ поводков селекторов!!!
Я же написал - стоковые, значит стандартные.
Я на золотистые смотрел.
З.ы. Надо будет свой усь разобрать.

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - NSB - 01-03-2012 01:01

Пару слов по теме из своего многолетнего опыта. А тема весьма любопытная и полезная с самых разных точек зрения...

Разводка и в акустике, и в эл. компонентах напрямую влияет на брендовую звуковую окраску того или иного девайса. С моей точки зрения разные разработчики преследуют разные цели при подборе той или иной марки разводного кабеля при конструировании аудиотехники. Ну, например:
1) В монобрендовых сетапах на этапе настройки звука разводной кабель может служить одним из элементов настройки сетапа под конкретный брендовый саунд... При добавлении соответствующих рекомендованных внешних полных кабельных обвязок заранее просчитанных и отслушанных разработчиками на этапе заводских испытаний звук конкретного сетапа получает свой законченный вид. Как пример полные сетапы от Naim, Linn, Meridian, Rega, Audio Not и др... Достаточно в такой сетап вставить что-нибудь типа Нордоста - и от фирменного звука мало что останется...
2) Те бренды, которые производят либо только компоненты, либо только акустику очень часто делают ставку на то, что их техника будет работать совместно с распространенными в конкретном регионе девайсами в том числе и кабельными. Как пример, некоторые немецкие акустические бренды разводку в своей акустике намеренно делают очень распространенным и популярным в Германии кабелем Oehlbach, а некоторые японские бренды выпускающие эл. компоненты, расчитывая на успешное продвижение своей техники в том числе и в Германии учитывают этот момент, настраивая свою технику в том числе и с помощью разводных кабелей, что бы при подборе конкретных сетапов у инсталляторов не было головной боли на счет конечной звуковой синергии... У американцев очень часто явно прослеживается заточка компонентов и акустики под их кабельные бренды... Про англичан даже и говорить не буду - там это очень распространено...
3) Некоторые разработчики техники стараются использовать для разводки внутрянки своих компонентов и акустики универсальные монтажные провода с прицелом на то, что бы техника хорошо откликалась на самые разные кабельные обвязки, но моя практика показывает, что такая избыточная универсальность очень часто приводит к некоторой безликости и усредненности в конечном звуке...
4) Часто в более дешевых компонентах и акустике используются более дешевые монтажные провода, а в более дорогой - подороже... И это делается не только из соображений экономии. С дешевыми девайсами чаще всего используют недорогие кабельные обвязки и наоборот...
5) Очень часто невзрачный внешний вид монтажных проводов приводит некоторых пользователей к мысли об их срочной замене на значительно более "толстые" и "крутые"... Но нужно помнить, что любые провода - это элемент тонкой заводской настройки компонента и внешний невзрачный вид может быть обманчив, а результат скоропалительного необдуманного твика - огорчителен.

Знание марки разводного монтажного кабеля очень часто для опытного пользователя может дать много пищи для размышлений и последующих практических шагов по формированию как самого сетапа, так и кабельной обвязки к нему...

Мое ИМХО.

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 01:42

Ну, и остается добавить, что
Furukawa - это японский "Одессакабель" - ни шаманских бубенцов, ни колокольчиков....
Cry

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Dr.Hi-End - 01-03-2012 01:54

Известная японская контора Combak-Harmonix в своих изваяниях в качестве разводки использует провода собственного производства....Только вот смотрю в этот аппарат и с трудом понимаю,почему его ритэйл 40К.Б Cry

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - sergos - 01-03-2012 02:10

(01-03-2012 01:01)NSB писал(а):  Пару слов по теме из своего многолетнего опыта. А тема весьма любопытная и полезная с самых разных точек зрения...

Разводка и в акустике, и в эл. компонентах напрямую влияет на брендовую звуковую окраску того или иного девайса. С моей точки зрения разные разработчики преследуют разные цели при подборе той или иной марки разводного кабеля при конструировании аудиотехники. Ну, например:
1) В монобрендовых сетапах на этапе настройки звука разводной кабель может служить одним из элементов настройки сетапа под конкретный брендовый саунд... При добавлении соответствующих рекомендованных внешних полных кабельных обвязок заранее просчитанных и отслушанных разработчиками на этапе заводских испытаний звук конкретного сетапа получает свой законченный вид. Как пример полные сетапы от Naim, Linn, Meridian, Rega, Audio Not и др... Достаточно в такой сетап вставить что-нибудь типа Нордоста - и от фирменного звука мало что останется...
2) Те бренды, которые производят либо только компоненты, либо только акустику очень часто делают ставку на то, что их техника будет работать совместно с распространенными в конкретном регионе девайсами в том числе и кабельными. Как пример, некоторые немецкие акустические бренды разводку в своей акустике намеренно делают очень распространенным и популярным в Германии кабелем Oehlbach, а некоторые японские бренды выпускающие эл. компоненты, расчитывая на успешное продвижение своей техники в том числе и в Германии учитывают этот момент, настраивая свою технику в том числе и с помощью разводных кабелей, что бы при подборе конкретных сетапов у инсталляторов не было головной боли на счет конечной звуковой синергии... У американцев очень часто явно прослеживается заточка компонентов и акустики под их кабельные бренды... Про англичан даже и говорить не буду - там это очень распространено...
3) Некоторые разработчики техники стараются использовать для разводки внутрянки своих компонентов и акустики универсальные монтажные провода с прицелом на то, что бы техника хорошо откликалась на самые разные кабельные обвязки, но моя практика показывает, что такая избыточная универсальность очень часто приводит к некоторой безликости и усредненности в конечном звуке...
4) Часто в более дешевых компонентах и акустике используются более дешевые монтажные провода, а в более дорогой - подороже... И это делается не только из соображений экономии. С дешевыми девайсами чаще всего используют недорогие кабельные обвязки и наоборот...
5) Очень часто невзрачный внешний вид монтажных проводов приводит некоторых пользователей к мысли об их срочной замене на значительно более "толстые" и "крутые"... Но нужно помнить, что любые провода - это элемент тонкой заводской настройки компонента и внешний невзрачный вид может быть обманчив, а результат скоропалительного необдуманного твика - огорчителен.

Знание марки разводного монтажного кабеля очень часто для опытного пользователя может дать много пищи для размышлений и последующих практических шагов по формированию как самого сетапа, так и кабельной обвязки к нему...

Мое ИМХО.
Частично с Вами соглашусь, но только частично. Действительно, в монобрендовых сетапах, типа NAIM и др. одбирается некий удобоваримый монтажный кабель, который тоже вносит свою лепту в общее звучание бренда, так называемый фирменный почерк. Но таких фирм очень мало. В последние годы хоть как то начали обращать внимание на разводку внутри акустики, многие фирмы стали использовать для этого провода известных брендов, и то среднего уровня. Так например TANNOY уже несколько лет в свох топовіх моделях используют Van Den Hull, а до этого этим вообще не заморачивались. НордОст Валхалла Используется в акустике Raidно и повидимому качество звука в них основано именно на этом.
А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой.

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 02:10

(01-03-2012 01:54)Dr.Hi-End писал(а):  Известная японская контора Combak-Harmonix в своих изваяниях в качестве разводки используют провода собственного производства....Только вот смотрю в этот аппарат и с трудом понимаю,почему его ритэйл 40К.Б Cry
Ну а Вы сами пробовали провода делать?
Я думаю это очень непросто....не то, что на Фурукаву позвонить и попросить пару км отмотать....
Biggrin

(01-03-2012 02:10)sergos писал(а):  А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой.
Только до определенного уровня компонентов.
С ростом уровня качества, а соответственно и цен "вечер перестает быть томным".....
Biggrin
Приличные компании используют для разводки сигнальных проводников один кабель, силовых - другой, причем это касается как металла, так и изоляции...как правило, сигнал разводят, что назвается "брендовым" кабелем, а питание - просто приличным....
Иногда доходит до абсурда - однажды долго смеялся, зачем было запитывать светодиод на передней панели серебряным кабелем в тефлоне.....но другого, под рукой, видимо, просто не было....
Biggrin
Просто, при определенном уровне качества и цены проводники и слышно ( в итоге) и видно ( при вскрытии) и, даже с точки зрения маркетинга, следует дать понять покупателю, что и ЭТА деталь не осталась без внимания. Если хочешь реально много денег, придумай легенду о том, что "сам долго учился делать провода"...
Biggrin

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Dr.Hi-End - 01-03-2012 02:29

Нет,не пробовал Biggrin ,но это действительно очень непросто ! Нужно иметь в своём распоряжении немало высококачественного измерительного оборудования,и не только! Одна из основных проблем при создании проводов - это повторяемость!То есть,чтобы можно было выпустить одну модель кабеля ,при этом свойства каждого экземпляра не должны отличаться друг от друга! Представьте,что правый межблок отличается от левого! Biggrin ...или например: к моноблокам привязаны сетевики одной модели,но с разными параметрами Fighting0093

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - sergos - 01-03-2012 02:30

(01-03-2012 02:10)K.V.V. писал(а):  
(01-03-2012 01:54)Dr.Hi-End писал(а):  Известная японская контора Combak-Harmonix в своих изваяниях в качестве разводки используют провода собственного производства....Только вот смотрю в этот аппарат и с трудом понимаю,почему его ритэйл 40К.Б Cry
Ну а Вы сами пробовали провода делать?
Я думаю это очень непросто....не то, что на Фурукаву позвонить и попросить пару км отмотать....
Biggrin

(01-03-2012 02:10)sergos писал(а):  А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой.
Только до определенного уровня компонентов.
С ростом уровня качества, а соответственно и цен "вечер перестает быть томным".....
Biggrin
Приличные компании используют для разводки сигнальных проводников один кабель, силовых - другой, причем это касается как металла, так и изоляции...как правило, сигнал разводят, что назвается "брендовым" кабелем, а питание - просто приличным....
Иногда доходит до абсурда - однажды долго смеялся, зачем было запитывать светодиод на передней панели серебряным кабелем в тефлоне.....но другого, под рукой, видимо, просто не было....
Biggrin
Просто, при определенном уровне качества и цены проводники и слышно ( в итоге) и видно ( при вскрытии) и, даже с точки зрения маркетинга, следует дать понять покупателю, что и ЭТА деталь не осталась без внимания. Если хочешь реально много денег, придумай легенду о том, что "сам долго учился делать провода"...
Biggrin
Мне приходилось разбирать несколько усилителей ASR так там самые обычные провода, напоминающие самые дешёвые акустические, каких полно на любом базаре, хотя довольно толстые.
Правда, я слышал, что в последних моделях ASR уже использует серебрянную разводку, но цена!!!! 25 штук!!! KRELL - тоже самое.
Возможно это прямо сейчас некоторые фирмы спохватились, кризис, знаете-ли, а деньги нужны, вот и бросаются в разные крайности Wink
(01-03-2012 02:29)Dr.Hi-End писал(а):  Нет,не пробовал Biggrin ,но это действительно очень непросто ! Нужно иметь в своём распоряжении немало высококачественного измерительного оборудования,и не только! Одна из основных проблем при создании проводов - это повторяемость!То есть,чтобы можно было выпустить одну модель кабеля ,при этом свойства каждого экземпляра не должны отличаться друг от друга! Представьте,что правый межблок отличается от левого! Biggrin ...или например: к моноблокам привязаны сетевики одной модели,но с разными параметрами Fighting0093
Да чё там, берёте провод с бухты, вот Вам и повторяемостьWink

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Dr.Hi-End - 01-03-2012 02:40

О чём Вы говорите? вернее пишите?Biggrin Я имел в виду кабели,которые берутся не из бухт,а изготавливаются вручную! Wink

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 02:46

(01-03-2012 02:30)sergos писал(а):  Возможно это прямо сейчас некоторые фирмы спохватились, кризис, знаете-ли, а деньги нужны, вот и бросаются в разные крайности Wink
Значит, мне попадались более "приличные" производители - цена изделий была в районе 2к десять лет назад.....и тогда - не космос, а по сегодняшним меркам - просто дешевка...
Biggrin
А светодиод серебром был подключен в ламповом преде за 4к....но там вся разводка была серебром в тефлоне....у них, видимо, много было "этого гуталину"....
В кризис, думаю, все наоборот....
Sad

(01-03-2012 02:29)Dr.Hi-End писал(а):  Представьте,что правый межблок отличается от левого! Biggrin ...или например: к моноблокам привязаны сетевики одной модели,но с разными параметрами Fighting0093
А зачастую так и есть. И чему удивляться - их же люди паяют, не роботы....там отрезал на мм короче, там изоляцию снял на 2мм больше - вот тебе "правый" и получился на 3-5мм длиннее "левого...
Biggrin
И, учитывая, что метр такого чуда стоит 300 долларов США, полсантиметра - это не то, что пива недолили, это реально две бутылки сперли!
Angry

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Slaveg - 01-03-2012 03:14

полсантиметра - это не то, что пива недолили

только не говорите что 5 мм повлияло на звук..... критичнее чем это все паяется внутри изделия

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 03:18

(01-03-2012 03:14)Slaveg писал(а):  полсантиметра - это не то, что пива недолили

только не говорите что 5 мм повлияло на звук..... критичнее чем это все паяется внутри изделия
Я этого и не говорил. В подавляющем большинстве компонентов разница в длинах соединений между правым и левым каналом составляет от единиц см до десятков см....
Так что провод, на 5мм короче - это фигня....но пива все равно жалко...
Biggrin

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - quadrokot - 01-03-2012 07:54

Соню брал не новую,но не думаю,что кто-то менял специально провода.
Аппарат переделывался и из всех переделанных обладает пока самым "тонким и нежным" звучанием. Может из-за проводов,а может из-за блока питания.
Большие деньги в Аудио берут за звук и марку. Посмотрел когда-то,как растут цены на АС Audio Note. Там при изготовлении корпуса из фанеры цена выростала вдвое.Party0012

RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - NSB - 01-03-2012 09:36

[quote='sergos' pid='987083' dateline='1330557007'

А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой.

[/quote]

Не люблю спорить в таких вопросах - у каждого свой опыт и именно на него он и опирается...
Сам, экспериментируя, брал небольшие куски монтажного разводного провода из самых разных агрегатов и отслушивая сравнивал их между собой по звуку. Внешне эти куски - как "близнецы братья"... А по звуку - совершенно разные... Так что не все здесь так просто, как кажется на первый взгляд... Проводил так же эксперименты и по выявлению звуковой синергии при сочетании этих кусков с самыми разными акустическими проводами - результаты прелюбопытнейшие!

Кстати при отслушивании штатных сетевиков от самых разных девайсов (внешне - обычные компьютерные шнуры с базара...) и сравнении их между собой тоже начинаеш понимать, что это один из элементов настройки звука конкретного аппарата... Звучат эти внешне абсолютно одинаковые шнурки совершенно по разному! Как говорится: "чем дальше в лес - тем толще партизаны"...

P.S. Упрощенный взгляд на работу брендовых разработчиков - распространенное явление практически на всех аудиофорумах, но это всего-лишь вопрос глубины погружения в тему и не более того...

Мое ИМХО.