Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? (/thread-50580.html) |
RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - The PRODIGY - 29-02-2012 23:35 (29-02-2012 23:00)quadrokot писал(а): У меня в Соне ES усилке провода ATLAS. Думаю,что на звук влияет очень.Константин, это в переделанной соньке? Или это родные провода? RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 29-02-2012 23:38 (29-02-2012 23:35)The PRODIGY писал(а):Спросите тоже......(29-02-2012 23:00)quadrokot писал(а): У меня в Соне ES усилке провода ATLAS. Думаю,что на звук влияет очень.Константин, это в переделанной соньке? Или это родные провода? Правильно было бы спросить - знают ли на фирме Сони о конторке под названием Атлас? 100 к одному, что нет. RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Fat - 29-02-2012 23:40 (29-02-2012 23:38)K.V.V. писал(а):Там же инженеры работают....(29-02-2012 23:35)The PRODIGY писал(а):Спросите тоже......(29-02-2012 23:00)quadrokot писал(а): У меня в Соне ES усилке провода ATLAS. Думаю,что на звук влияет очень.Константин, это в переделанной соньке? Или это родные провода? других не держат... RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - zero07 - 01-03-2012 00:27 (29-02-2012 23:38)K.V.V. писал(а):Начинаются гонки на Сони...(29-02-2012 23:35)The PRODIGY писал(а):Спросите тоже......(29-02-2012 23:00)quadrokot писал(а): У меня в Соне ES усилке провода ATLAS. Думаю,что на звук влияет очень.Константин, это в переделанной соньке? Или это родные провода? Кравченко не скажу фирму,но это не похоже на "тонюсенькие проводочки" Возле конденсаторов нормальные стоковые провода [attachment=165281] RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - owlman - 01-03-2012 00:31 (01-03-2012 00:27)zero07 писал(а): Начинаются гонки на Сони...Какието они непрезентабельные, ни шильдиков, ни фирмовых лейбочек на оплётке... запыленные какието И как, сильно на звук повлияли? RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - zero07 - 01-03-2012 00:36 (01-03-2012 00:31)owlman писал(а):Куда Вы смотрите? Провода золотистого оттенка!(01-03-2012 00:27)zero07 писал(а): Начинаются гонки на Сони...Какието они непрезентабельные, ни шильдиков, ни фирмовых лейбочек на оплётке... запыленные какието То что Вы приняли за провода - это защита ОТ ПЫЛИ поводков селекторов!!! Я же написал - стоковые, значит стандартные. RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - owlman - 01-03-2012 00:50 (01-03-2012 00:36)zero07 писал(а): Куда Вы смотрите? Провода золотистого оттенка!Я на золотистые смотрел. З.ы. Надо будет свой усь разобрать. RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - NSB - 01-03-2012 01:01 Пару слов по теме из своего многолетнего опыта. А тема весьма любопытная и полезная с самых разных точек зрения... Разводка и в акустике, и в эл. компонентах напрямую влияет на брендовую звуковую окраску того или иного девайса. С моей точки зрения разные разработчики преследуют разные цели при подборе той или иной марки разводного кабеля при конструировании аудиотехники. Ну, например: 1) В монобрендовых сетапах на этапе настройки звука разводной кабель может служить одним из элементов настройки сетапа под конкретный брендовый саунд... При добавлении соответствующих рекомендованных внешних полных кабельных обвязок заранее просчитанных и отслушанных разработчиками на этапе заводских испытаний звук конкретного сетапа получает свой законченный вид. Как пример полные сетапы от Naim, Linn, Meridian, Rega, Audio Not и др... Достаточно в такой сетап вставить что-нибудь типа Нордоста - и от фирменного звука мало что останется... 2) Те бренды, которые производят либо только компоненты, либо только акустику очень часто делают ставку на то, что их техника будет работать совместно с распространенными в конкретном регионе девайсами в том числе и кабельными. Как пример, некоторые немецкие акустические бренды разводку в своей акустике намеренно делают очень распространенным и популярным в Германии кабелем Oehlbach, а некоторые японские бренды выпускающие эл. компоненты, расчитывая на успешное продвижение своей техники в том числе и в Германии учитывают этот момент, настраивая свою технику в том числе и с помощью разводных кабелей, что бы при подборе конкретных сетапов у инсталляторов не было головной боли на счет конечной звуковой синергии... У американцев очень часто явно прослеживается заточка компонентов и акустики под их кабельные бренды... Про англичан даже и говорить не буду - там это очень распространено... 3) Некоторые разработчики техники стараются использовать для разводки внутрянки своих компонентов и акустики универсальные монтажные провода с прицелом на то, что бы техника хорошо откликалась на самые разные кабельные обвязки, но моя практика показывает, что такая избыточная универсальность очень часто приводит к некоторой безликости и усредненности в конечном звуке... 4) Часто в более дешевых компонентах и акустике используются более дешевые монтажные провода, а в более дорогой - подороже... И это делается не только из соображений экономии. С дешевыми девайсами чаще всего используют недорогие кабельные обвязки и наоборот... 5) Очень часто невзрачный внешний вид монтажных проводов приводит некоторых пользователей к мысли об их срочной замене на значительно более "толстые" и "крутые"... Но нужно помнить, что любые провода - это элемент тонкой заводской настройки компонента и внешний невзрачный вид может быть обманчив, а результат скоропалительного необдуманного твика - огорчителен. Знание марки разводного монтажного кабеля очень часто для опытного пользователя может дать много пищи для размышлений и последующих практических шагов по формированию как самого сетапа, так и кабельной обвязки к нему... Мое ИМХО. RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 01:42 Ну, и остается добавить, что Furukawa - это японский "Одессакабель" - ни шаманских бубенцов, ни колокольчиков.... RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Dr.Hi-End - 01-03-2012 01:54 Известная японская контора Combak-Harmonix в своих изваяниях в качестве разводки использует провода собственного производства....Только вот смотрю в этот аппарат и с трудом понимаю,почему его ритэйл 40К.Б RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - sergos - 01-03-2012 02:10 (01-03-2012 01:01)NSB писал(а): Пару слов по теме из своего многолетнего опыта. А тема весьма любопытная и полезная с самых разных точек зрения...Частично с Вами соглашусь, но только частично. Действительно, в монобрендовых сетапах, типа NAIM и др. одбирается некий удобоваримый монтажный кабель, который тоже вносит свою лепту в общее звучание бренда, так называемый фирменный почерк. Но таких фирм очень мало. В последние годы хоть как то начали обращать внимание на разводку внутри акустики, многие фирмы стали использовать для этого провода известных брендов, и то среднего уровня. Так например TANNOY уже несколько лет в свох топовіх моделях используют Van Den Hull, а до этого этим вообще не заморачивались. НордОст Валхалла Используется в акустике Raidно и повидимому качество звука в них основано именно на этом. А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой. RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 02:10 (01-03-2012 01:54)Dr.Hi-End писал(а): Известная японская контора Combak-Harmonix в своих изваяниях в качестве разводки используют провода собственного производства....Только вот смотрю в этот аппарат и с трудом понимаю,почему его ритэйл 40К.БНу а Вы сами пробовали провода делать? Я думаю это очень непросто....не то, что на Фурукаву позвонить и попросить пару км отмотать.... (01-03-2012 02:10)sergos писал(а): А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой.Только до определенного уровня компонентов. С ростом уровня качества, а соответственно и цен "вечер перестает быть томным"..... Приличные компании используют для разводки сигнальных проводников один кабель, силовых - другой, причем это касается как металла, так и изоляции...как правило, сигнал разводят, что назвается "брендовым" кабелем, а питание - просто приличным.... Иногда доходит до абсурда - однажды долго смеялся, зачем было запитывать светодиод на передней панели серебряным кабелем в тефлоне.....но другого, под рукой, видимо, просто не было.... Просто, при определенном уровне качества и цены проводники и слышно ( в итоге) и видно ( при вскрытии) и, даже с точки зрения маркетинга, следует дать понять покупателю, что и ЭТА деталь не осталась без внимания. Если хочешь реально много денег, придумай легенду о том, что "сам долго учился делать провода"... RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Dr.Hi-End - 01-03-2012 02:29 Нет,не пробовал ,но это действительно очень непросто ! Нужно иметь в своём распоряжении немало высококачественного измерительного оборудования,и не только! Одна из основных проблем при создании проводов - это повторяемость!То есть,чтобы можно было выпустить одну модель кабеля ,при этом свойства каждого экземпляра не должны отличаться друг от друга! Представьте,что правый межблок отличается от левого! ...или например: к моноблокам привязаны сетевики одной модели,но с разными параметрами RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - sergos - 01-03-2012 02:30 (01-03-2012 02:10)K.V.V. писал(а):Мне приходилось разбирать несколько усилителей ASR так там самые обычные провода, напоминающие самые дешёвые акустические, каких полно на любом базаре, хотя довольно толстые.(01-03-2012 01:54)Dr.Hi-End писал(а): Известная японская контора Combak-Harmonix в своих изваяниях в качестве разводки используют провода собственного производства....Только вот смотрю в этот аппарат и с трудом понимаю,почему его ритэйл 40К.БНу а Вы сами пробовали провода делать? Правда, я слышал, что в последних моделях ASR уже использует серебрянную разводку, но цена!!!! 25 штук!!! KRELL - тоже самое. Возможно это прямо сейчас некоторые фирмы спохватились, кризис, знаете-ли, а деньги нужны, вот и бросаются в разные крайности (01-03-2012 02:29)Dr.Hi-End писал(а): Нет,не пробовал ,но это действительно очень непросто ! Нужно иметь в своём распоряжении немало высококачественного измерительного оборудования,и не только! Одна из основных проблем при создании проводов - это повторяемость!То есть,чтобы можно было выпустить одну модель кабеля ,при этом свойства каждого экземпляра не должны отличаться друг от друга! Представьте,что правый межблок отличается от левого! ...или например: к моноблокам привязаны сетевики одной модели,но с разными параметрамиДа чё там, берёте провод с бухты, вот Вам и повторяемость RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Dr.Hi-End - 01-03-2012 02:40 О чём Вы говорите? вернее пишите? Я имел в виду кабели,которые берутся не из бухт,а изготавливаются вручную! RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 02:46 (01-03-2012 02:30)sergos писал(а): Возможно это прямо сейчас некоторые фирмы спохватились, кризис, знаете-ли, а деньги нужны, вот и бросаются в разные крайностиЗначит, мне попадались более "приличные" производители - цена изделий была в районе 2к десять лет назад.....и тогда - не космос, а по сегодняшним меркам - просто дешевка... А светодиод серебром был подключен в ламповом преде за 4к....но там вся разводка была серебром в тефлоне....у них, видимо, много было "этого гуталину".... В кризис, думаю, все наоборот.... (01-03-2012 02:29)Dr.Hi-End писал(а): Представьте,что правый межблок отличается от левого! ...или например: к моноблокам привязаны сетевики одной модели,но с разными параметрамиА зачастую так и есть. И чему удивляться - их же люди паяют, не роботы....там отрезал на мм короче, там изоляцию снял на 2мм больше - вот тебе "правый" и получился на 3-5мм длиннее "левого... И, учитывая, что метр такого чуда стоит 300 долларов США, полсантиметра - это не то, что пива недолили, это реально две бутылки сперли! RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - Slaveg - 01-03-2012 03:14 полсантиметра - это не то, что пива недолили только не говорите что 5 мм повлияло на звук..... критичнее чем это все паяется внутри изделия RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - K.V.V. - 01-03-2012 03:18 (01-03-2012 03:14)Slaveg писал(а): полсантиметра - это не то, что пива недолилиЯ этого и не говорил. В подавляющем большинстве компонентов разница в длинах соединений между правым и левым каналом составляет от единиц см до десятков см.... Так что провод, на 5мм короче - это фигня....но пива все равно жалко... RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - quadrokot - 01-03-2012 07:54 Соню брал не новую,но не думаю,что кто-то менял специально провода. Аппарат переделывался и из всех переделанных обладает пока самым "тонким и нежным" звучанием. Может из-за проводов,а может из-за блока питания. Большие деньги в Аудио берут за звук и марку. Посмотрел когда-то,как растут цены на АС Audio Note. Там при изготовлении корпуса из фанеры цена выростала вдвое. RE: Какими проводниками распаяны внутри усилители, ресиверы и другая аппаратура? - NSB - 01-03-2012 09:36 [quote='sergos' pid='987083' dateline='1330557007' А что касается электронных компонентов, то там только учитывается толщина разводки, и осуществляется всё это самым дешёвым кабелем, за редким исключением. Мне довелось не в одном десятке аппаратов, и очень даже серьёзных меять разводку, везде одно и то же. Не думаю, что при таком подходе кто то заморачивается настройкой аппарата при помощи кабеля. Только единицы это делают, а 99,9% на разводку тратят копейки по сравнению с остальной начинкой. [/quote] Не люблю спорить в таких вопросах - у каждого свой опыт и именно на него он и опирается... Сам, экспериментируя, брал небольшие куски монтажного разводного провода из самых разных агрегатов и отслушивая сравнивал их между собой по звуку. Внешне эти куски - как "близнецы братья"... А по звуку - совершенно разные... Так что не все здесь так просто, как кажется на первый взгляд... Проводил так же эксперименты и по выявлению звуковой синергии при сочетании этих кусков с самыми разными акустическими проводами - результаты прелюбопытнейшие! Кстати при отслушивании штатных сетевиков от самых разных девайсов (внешне - обычные компьютерные шнуры с базара...) и сравнении их между собой тоже начинаеш понимать, что это один из элементов настройки звука конкретного аппарата... Звучат эти внешне абсолютно одинаковые шнурки совершенно по разному! Как говорится: "чем дальше в лес - тем толще партизаны"... P.S. Упрощенный взгляд на работу брендовых разработчиков - распространенное явление практически на всех аудиофорумах, но это всего-лишь вопрос глубины погружения в тему и не более того... Мое ИМХО. |