![]() |
Демпфирование АС - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Демпфирование АС (/thread-50810.html) |
RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 15:00 (02-03-2012 14:49)Yuri S писал(а): Подгуживать, да и гудеть может и не колонка, а кабель например ![]() Практически любой предмет, совершающий колебания может являться источником звука. Может дело действительно и не в колонках самих, а например стоящая рядом мебель, та же стойка под аппаратуру, гипсокартон на стенах и потолке и прочее... RE: Демпфирование АС - stafford - 02-03-2012 15:01 После покупки обработать напильником ![]() В свое время решился перебрать настольные мониторы behringer 1C-BK, пассивные АС с ФИ, пластмассовый корпус. Результат вскрытия несколько насторожил. В качестве набивки корпуса производитель применил материал типа грубо-волокнистого синтапона, к тому же отверстия ФИ этим самым синтапоном были бессовестно перекрыты. Заменил синтапон на банальную распушенную вату. В результате появился отчетливый стереоэффект, и как принято говорить "звук вышел из колонок". На слух улучшилость звучание, и прибавилось НЧ. Если кому интересно, могу выложить фото. Зы: По демпфированию АС есть весьма простая статья в переводе Линовицкого "Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении" RE: Демпфирование АС - Yuri S - 02-03-2012 15:06 (02-03-2012 15:01)stafford писал(а): .Ничто так не красноречиво как выложенное фото! RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 15:07 Но если действительно есть призвук от корпуса, то учитывая стоимость самих колонок, можно вспомнить старый метод - битум на внутреннюю поверхность. Битум при комнатной температуре сохраняет относительную вязкость, а вязкое тело очень хорошо гасит любые колебания. Это конечно дедовский способ и меня закидают помидорами ![]() RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 15:12 (02-03-2012 15:01)stafford писал(а): После покупки обработать напильникомТак фото ж только приветствуются! RE: Демпфирование АС - Yuri S - 02-03-2012 15:13 В системе мелочей не бывает, это как бы всем известно, но гнаться за всем все не могут и попросту забивают. Для начала в АС хорошо бы просто порядок навести: проклеить, убрать все сопли (а их всегда есть даже у фирмЫ). Имеющиеся детали фильтров хотя б в одном направлении в разных колонках перепаять, да и отслушать (или хотя б попытаться) направление их. А вот с мягким материалом в АС шутки плохи: что-то оно конечно задемпфирует конечно, но и звука часть сожрёт, ой сожрёт обязательно, это как еКвалайзер - можно поиграться немного: добавить-убавить - послушать. (02-03-2012 15:07)Денис7 писал(а): эксперимент обойдётся в копейкиОно-то в копейки, а отковыривать потом есть метод? RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 15:15 (02-03-2012 15:01)stafford писал(а): По демпфированию АС есть весьма простая статья в переводе ЛиновицкогоПравильно. О заполнении, а не о демпфировании ![]() Что ж вы все пытаетесь одно с другим соединить ![]() А по поводу литературы, почитайте Алдошину, Войшвилло - это люди, которые напрямую занимались проблемами акустики в целом. RE: Демпфирование АС - stafford - 02-03-2012 16:07 (02-03-2012 15:15)Денис7 писал(а): Правильно. О заполнении, а не о демпфировани....Досадная описка, ![]() К Алдошиной интересно бы пойти учиться, однако Питер далеко ![]() А статьи у нее любопытные. RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 16:48 (02-03-2012 16:07)stafford писал(а): К Алдошиной интересно бы пойти учиться, однако Питер далекоИ база у них хорошая, не то что мы тут с молотком и штангенциркулем о высоких музыкальных материях и их заключении в деревянную коробку ![]() Я лет 15 назад нашёл в библиотеке её книгу "Высококачественные акустические системы" (1985г.), когда библиотека расформировывалась еле уговорил, чтобы книгу не сдавали, а списали и отдали мне. С тех пор живёт у меня эта книжечка и она не потеряла актуальности во многих разделах и ныне. После неё книги С.Д. Батя кажутся просто детскими брошурками для любителей прикрутить динамик к коробке (да простит меня Сергей Давидович:guru ![]() RE: Демпфирование АС - ASTREL - 02-03-2012 16:52 Желающим обратиться к первоисточникам: http://www.forum.mycroft.su/index.php?showtopic=985 RE: Демпфирование АС - Yuri S - 02-03-2012 18:17 (02-03-2012 16:48)Денис7 писал(а): Я лет 15 назад нашёл в библиотеке её книгу "Высококачественные акустические системы" (1985г.), когда библиотека расформировывалась еле уговорил, чтобы книгу не сдавали, а списали и отдали мне.Классный город Харьков. Мне такую-же книжечку отдавали со словами: если надо бери, а то выбросим.... ![]() (02-03-2012 16:52)ASTREL писал(а): Желающим обратиться к первоисточникам: http://www.forum.mycroft.su/index.php?showtopic=985 ![]() И шо б мы делали без инета? ![]() RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 18:49 (02-03-2012 18:17)Yuri S писал(а):Я тут на досуге немного полистал..... Это же чистой воды ФИЗИКА)(02-03-2012 16:48)Денис7 писал(а): Я лет 15 назад нашёл в библиотеке её книгу "Высококачественные акустические системы" (1985г.), когда библиотека расформировывалась еле уговорил, чтобы книгу не сдавали, а списали и отдали мне.Классный город Харьков. Мне такую-же книжечку отдавали со словами: если надо бери, а то выбросим.... Формулы, уравнения... УЖАСТЬ) RE: Демпфирование АС - VNV73 - 02-03-2012 19:04 (02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а): Умоляю, не путайте грешное с праведным!Я как-раз ничего не путаю. Корзина - это элемент головки, ведь так? Или она относится к корпусу АС? Более того в статьях, о которых я говорил, речь шла не только о заклеивании окон корзины, но и о пропитывании диффузора и подвеса(гофры) какой-то мачмалой, с целью уменьшения резонансных призвуков. (02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а): Во-вторых: демпфирование корзины динамика никак не избавляет от необходимости демпфировать корпус АС!А я разве говорил, что избавляет? Я лишь указал на то, что ТС было-бы правильнее назвать тему более конкретно "Демфирование корпусов ...", поскольку понятие "АС" - слишком всеобъемлющее и включает в себя много элементов (корпус, головки, фильтра и т.д.). ЗЫ Вот ссылка на статью Жбанова, если чё.. http://audiotrakt.at.ua/index/o_dempfirovanii_dinamicheskikh_golovok/0-201 RE: Демпфирование АС - Yuri S - 02-03-2012 19:27 (02-03-2012 18:49)meblocomua писал(а): Я тут на досуге немного полистал..... Это же чистой воды ФИЗИКА)Так никто и не надеялся, что немного почитав все сразу ясно станет ![]() В акустике можно разобраться, если это в душу запало и мысль о ней каждую минуту греет. И заметьте, что как правило самые интересные фирмы по акустике больше ничем, кроме как акустикой не занимаются, RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 19:32 (02-03-2012 18:49)meblocomua писал(а): Классный город Харьков. Мне такую-же книжечку отдавали со словами: если надо бери, а то выбросим.... ![]() ![]() RE: Демпфирование АС - Kombinator - 02-03-2012 19:44 (02-03-2012 13:35)Денис7 писал(а):Не суть в одних "распорках" , вонизвичайно додають жорсткості корпусу і ліквідують паразитні вібрації корпуса на ниських частотах, від роботи НЧ головки, а ДЕМПФІРУВАННЯМ корпуса ми в залежності від рівня акустичних систем можемо регулювати звуковий баланс системи, тобто тональний баланс на ниських і середніх частотах, в більшості випадків після правильного демпфірування (такого який потрібен саме твоїй системі) покращується звучання системи, робиться живіщим,мягшим, насиченішим , детальнішим. Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах. Демпфірують усі стінки акустичної системи крім ФРОНТАЛЬНОЇ. Корпус можна по бажанню заповняти звуко поглиначем до 60% , дальше нема сенсу так як результати не покращуються.(02-03-2012 13:17)victorius писал(а): Грубо говоря демпфирование это изменение(устранение) резонанса данной части корпуса АС....мне кажется это если уж совсем хлипкие стенки , то стоит их покрывать разными материалами(битум и т.д) а если с корпусом все нормально то важнее будут стяжки (распорки) внутри АСВот это уже ближе к истине ![]() RE: Демпфирование АС - VNV73 - 02-03-2012 19:49 (02-03-2012 19:44)Kombinator писал(а): Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах.Вы так об этом говорите, как будто это догма, а не Ваше скромное мнение. RE: Демпфирование АС - ASTREL - 02-03-2012 19:53 Возвращаясь к Эстонии-021. У самого две пары, дорабатывать обязательно. Степень доработки зависит исключительно от вашего энтузиазма. В стоковом состоянии это продукт серийного производства. Передняя стенка из фанеры 28 мм, остальные 17 мм и если при простукивании передняя глухая, то остальные весьма охотно отзываются. Задняя стенка крепится саморезами к реечкам 15 на 15 мм, которые буквально наживлены мелкими гвоздиками к боковым стенкам, каких-либо следов клея не замечено. Просто производство делало план, а потребитель (и я в том числе) был просто счастлив, если удавалось поймать такое чудо в продаже. Ниже по ссылке приведены высказывания Игоря Тюрина, занимавшегося производством Эстонии-021 в то время, и его соображения по их доработке: http://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic30770/ RE: Демпфирование АС - Kombinator - 02-03-2012 19:55 (02-03-2012 19:49)VNV73 писал(а):В любому випадку,демпфірування піде на користь( якщо це потрібно АС),і покращить звучання.(02-03-2012 19:44)Kombinator писал(а): Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах.Вы так об этом говорите, как будто это догма, а не Ваше скромное мнение. ![]() RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 19:55 (02-03-2012 19:49)VNV73 писал(а):Кста, а в этом вопросе догмы есть?)))(02-03-2012 19:44)Kombinator писал(а): Демпфірування проводиться не для того,щоб зробити жорсткішим корпус, а для того ,щоб усунути ( частково) , недоліки динаміків в певних частотних діапазонах.Вы так об этом говорите, как будто это догма, а не Ваше скромное мнение. |