Hi-Fi Forum
Передислокация системы. Нужен совет! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Передислокация системы. Нужен совет! (/thread-54389.html)

Страниц: 1 2 3

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Victor-Blues - 15-04-2012 15:04

Tomash, боюсь, что при Вашем подходе к достижению цели, две ветки параллельно Вы, однозначно, "не потянете" - это я в смысле того, что вопросы акустики музыкальной комнаты на равных конкурируют с качеством аудиокомпонентов и, по хорошему, с этого нужно начинать. Проще говоря, собственная акустическая среда комнаты, с одной стороны, может "убить" звук даже очень достойной системы, а с другой (при осознанном подходе) - может полностью раскрыть потенциал имеющегося сетапа, просто ошеломив владельца (судя по последним постам - Вы это уже поняли) Wink.

Не хочу "грузить" подробностями (для этого Вам нужно ознакомиться хотя бы с основами акустики закрытых помещений), но позволю себе, пока без пояснений, дать несколько полезных, с моей точки зрения, рекомендаций по размещению АС (умышленно опуская пока вопросы акустической обработки):
1. Чем ближе АС размещены к фронтальной стене, тем более неконтролируемым становится бас и уплощается звуковая сцена;
2. Самое плохое решение - разместить АС непосредственно в углах комнаты - контролировать НЧ-гул в данном случае невозможно в принципе, о звуковой сцене - забудьте;
3. Плохо, если АС установлены "красиво", то есть, когда расстояния от обеих смежных угловых стен до центра АС одинаково;
4. Размещение позиции слушателя непосредственно у тыловой стены - плохое решение - бас будет "гудеть", лучше, если между головой слушателя и поверхностью тыловой стены остаётся хотя бы небольшое (около 40 см.) расстояние;
5. Размещение между АС больших отражающих поверхностей, таких, например, как TV-панель, убъёт пространственность звуковой сцены - это плохое решение;

P.S. Таким образом, чем ближе позиция АС и позиция слушателя к стенам, тем более неконтролируемым становится бас, теряется пространственность звуковосприятия, возникают серьёзные проблемы с формированием звуковой сцены и музыкальной артикуляцией.

Заметьте, я ни разу не упомянул об аудиокомпонентах, поскольку это проблема "чисто" помещения Unsure.

Ну для начала, я думаю, достаточно...Wink. Кстати, где же обещанные размеры комнаты ? Kiss.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - quadrokot - 15-04-2012 15:39

Телевизор обязательно накрывать пледом при прослушке.Tongue0011
Томаш,нужны размеры комнаты примерно,до микронов меряете наверное?Party0016

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Юрий (sword) - 15-04-2012 16:37

(14-04-2012 20:31)tomash писал(а):  Ребята, сегодня хотел пойти в салон, послушать Фокалы Biggrin
Люблю французское кино, сыр и вино Grin
А потом передумал и решил без всяких промедлений радикально сменить обстановку своих колонок!
ВОТ ТАК: (еще раз извините за беспорядок, страшные батареи и жалюзи)

http://www.youtube.com/watch?v=KntmwjIljZE&feature=youtu.be

Расположился на диване и включил Рамштайн...
ShockedShockedShocked
Бляяяя! Короче, я до перестановки, считай и не знал как это все может ИГРАТЬ!
Просто шок! И я еще при старой расстановке ЦАПы выбирал, усилки?! ААА, балбес! Biggrin
С новой расстановкой, передо мной развернулась настоящее музыкальное полотно! Вот она - сцена. Вот он - вокалист, поет для меня. Вот они - дальные и передние планы!
Музыка просто вылезла из колонок и порвала меня на части. ЕПТЬ! Все это время я слушал плоский звук, а не музыку!
Вот осталось шторки повесить, коврик потолще.. ААА!

Спасибо, форумчане! Happy0158
Как по мне - близко стоят колонки к стенкам. Я бы отодвинул хотя бы сантиметров на 50 от стен. Расстановка уже получше конечно - играть должно поинтереснее.
Фекалы слушать не советую - все что ниже берилиевой электры вообще не звучат, только для ДК.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 17-04-2012 23:29

Цитата:Ну для начала, я думаю, достаточно
Victor-Blues, спасибище за исчерпывающий ответ! Многое стало понятно!
Попробую Ваши рекомендации на практике! Party0012

(15-04-2012 15:39)quadrokot писал(а):  Телевизор обязательно накрывать пледом при прослушке.Tongue0011
Томаш,нужны размеры комнаты примерно,до микронов меряете наверное?Party0016
размер комнаты 19 м2. потолок 3м. Подвесной. Гипсокартон Sad

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Nikitis - 18-04-2012 09:19

(17-04-2012 23:29)tomash писал(а):  размер комнаты 19 м2. потолок 3м. Подвесной. Гипсокартон Sad
тут важны ШхД тоже Улыбка

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - quadrokot - 18-04-2012 09:33

Он будет по размеру в день выкладывать.Happy0196
Занят,однако.Party0016
Судя по фото,где АС стоят по бокам письменного стола,ширина около 3 метров. Длина,соответственно около 6 ти.
Ставить вдоль длинной стены,из личного опыта-обязательно заденешь АС Party0016
От стены нужно минимум на 50см АС отодвинуть,и слушателю от противоположной тоже. А там-диван. Его ширина в среднем 1,2 метра.
Имеем 3-0,5-1,2=1,3 метра проход. Можно размещать.
Шторы на окна,ковёр на стену. Гипсокартонный потолок в моих условиях на бас не повлиял. Как будет у Томаша-хз.
Таке.Party0012

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Victor-Blues - 18-04-2012 09:52

(17-04-2012 23:29)tomash писал(а):  ... Многое стало понятно! Попробую Ваши рекомендации на практике! Party0012
... размер комнаты 19 м2. потолок 3м. Подвесной. Гипсокартон Sad
"Многое стало понятно! Попробую Ваши рекомендации на практике!" - да, в общем-то, это и не мои рекомендации вовсе, а всего лишь правила инсталляции АС, основанные на законах акустической физики и результатах многочисленных экспериментов, проведенных увлечёнными людьми Kiss.

"... размер комнаты 19 м2. потолок 3м. Подвесной. Гипсокартон" - судя по всему, краткость - совсем не всегда "сестра таланта" Happy0196. В любой комнате прямоугольной формы существует три базовые резонансные частоты, значения которых зависят только (или правильнее сказать, главным образом) от линейных размеров конкретного помещения. Почему три? Так всё же достаточно просто: длина, ширина и высота Wink.
Кстати, высота 3м. - это здорово во всех отношениях, а вот с гипсокартоном... Не-е-е, ну если, конечно, конструкцию правильно смонтировать... Впрочем, это уже совсем другая история...Unsure.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 01-05-2012 03:41

Блин, рекомендации на 1000$! Happy0144 Бери и делай! Спасибо!
Пока в планах ковер, шторы, обработка стены за слушателем Улыбка
Но первым делом, думаю начать со стойки под аппаратуру!
А то техника на полу... Sick0010

Вот нацелился на эту красоту!
https://hi-fi-forum.net/thread-5861.html
(сообщение 12)
Как Вам?

п.с.

Ширина моей комнаты 2.7
Длина 5.6
Цитата:Ставить вдоль длинной стены,из личного опыта-обязательно заденешь АС
Есть такое. Родные уже проинструктированы. Мамины цветы с подоконника убраны. Party0016 (аппаратура стоит перед окнами)
Цитата:Как будет у Томаша-хз.
Вот сделаю все красиво - приезжайте в гости! Party0012 Узнаете!

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 01-05-2012 16:16

...............

Или же вот, вариант стойки...
http://www.norstone-design.com/en/model/87_Bergen-2.html
Вроде, все как надо...
Вариант?

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Splinter - 01-05-2012 16:26

(01-05-2012 16:16)tomash писал(а):  ...............

Вроде, все как надо...
Вариант?
У меня такая =)) Удобно сидеть даже за ней, за компом.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Kladov$4ik - 01-05-2012 17:05

(01-05-2012 16:16)tomash писал(а):  ...............

Вроде, все как надо...
Вариант?
Первый вариант интересней намного(и для звука, и по дизайну), а второй- это если надо подешевле, чем первый Улыбка...и вообще любое стекло- для звукаEvilgrin0041зло (ИмХо)

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 01-05-2012 17:05

О! Party0012 И как стоечка? Песочком засыпал? Стекло не влияет негативно на звук?

Цитата:это если надо подешевле
Конечно первый вариант круче, но там и деньги совсем другие+изготовление 2 месяца Sad
Что, стекло, это совсем хреново? Оно же не будет звенеть? Unsure

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Splinter - 01-05-2012 18:11

Цитата:О! Party0012 И как стоечка? Песочком засыпал? Стекло не влияет негативно на звук?
Стоечка норм. Пока все помещалось, что в нее ставил, и телик 32" на нее нормально становится. Песком не засыпал, так как снизу каждой ножки, есть по 4 больших и по 3 или больше маленьких отверстий, которые надо как то закупорить. Да и не знаю как засыпка повлияет... это ведь не стойки под акустикой.

Влияние стекла... да и не заметил. Да с моим количеством ковров, и шторами. Было больше вреда, когда не было двух кусков ковра за акустикой и все стояло на полу...Тогда было противное эхо.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 01-05-2012 19:42

По ходу, стоечка нравится все больше.. Cool
[Изображение: 373574_500.jpg]

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - alex novik - 01-05-2012 20:14

Влада стойка лучше, однозначно. Дорого. Но того стоит. Я заказывал себе и другу такие же. Потом и свою продал (очень понравилась товарищу), и заказал Владу себе еще одну. Только она теперь будет не вверх, а вширь (поэтому дороже). Жду третий месяц, зато потом балдеть буду. А стекло убьет звук. Проверено и доказано. Сейчас временно использую стеклянную тумбу. Стекло 10мм. Не то пальто, в общем...

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 01-05-2012 21:19

Цитата:А стекло убьет звук.
Звучит весьма поэтично.. Улыбка
Каким макароном стеклянная стойка может убить звук? Объясните пожалуйста.. Unsure

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - Splinter - 01-05-2012 21:37

Цитата:По ходу, стоечка нравится все больше.. Cool
На фото там где ножки за стеклом - это Bergen 1 или как то так. Это более старая. А у новой - стекло шире. Я именно такую искал.

Цитата:Каким макароном стеклянная стойка может убить звук? Объясните пожалуйста..
Мне тоже интересно. Хотя с нашими не идеальными комнатами... это стекло не сильно то и заметим.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - alex novik - 01-05-2012 22:38

(01-05-2012 21:19)tomash писал(а):  
Цитата:А стекло убьет звук.
Звучит весьма поэтично.. Улыбка
Каким макароном стеклянная стойка может убить звук? Объясните пожалуйста.. Unsure
Таким же, как и дешевые шнурки, болванки, и т.д. и т.п... Убеждать не буду. Возможно, со временем, это прийдет. А если не прийдет- ну и хрен с ним. Каждому свое. Стекло, так стекло.

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - tomash - 02-05-2012 00:45

Unsure
Ок, я попытаюсь конкретизировать вопрос..
Стекло каким-то образом влияет непосредственно на аппаратуру, которая на нем стоит?
Или стекло влияет на звуковое пространство, сцену?

Ребята, а вот по совету форумчанина такой вариант:
http://shop.sven.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,929/category_id,170/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,2/
Вообще без пантов Улыбка Дешево. И не стекло. Да и смторится симпатично, хоть и простовато... И главное, что это Sven! Biggrin

RE: Передислокация системы. Нужен совет! - ADV - 02-05-2012 01:24

думаю более слышимо как раз влияние на сцену и тембральный баланс. особенно если акустика стоит сбоку стойки.
обьяснить, возможно, это можно появлением паразитных мод между двумя паралельными поверхностями.
у себя в кдп, не нравились ввоспроизведение верхних частот, поскольку с одной стороны стоял сервант (стекло), а с другой аквариум. лечил полностью завешиванием серванта покрывалом.