Разделка кабеля - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Разделка кабеля (/thread-5644.html) |
Re: Разделка кабеля - wats0n - 13-01-2009 23:10 А у меня вот лично на АудиоКвест (АК) имеется ЗУБ. Ценой так где-то баксов 50...60. Купил я лет пять назад их межблочник. Ну а там, как они и любят - моножилы. Конструкция коаксиальная. По центру один проводник. Потом изоляция, на которую наложен второй проводок, который уже обернут фольгой. Наверное самый дешевый межблочник АК был. Так вот после года спокойной эксплуатации. Всмысле переустановка шнурка производилось от силы два десятка раз. Сразу в ДВУХ местах эти моножилы отломались и одна из них замкнула даже. Рявкнуло так, что я чуть не оглох. Ну думаю все, усилок накрылся. Раскрутил тюльпаны шнурка и все понял. ------------------------------------------- Это я к тому, что с моножилами надоть осторожно обходиться. Поменьше их перегибать туда-сюда. Особенно если проводки разного сечения для передачи всего диапазона частот. А то отламается какая-нибудь проволочка, и пропадут средние частоты, а как без них воздух сцены? Re: Разделка кабеля - VladimirNB - 13-01-2009 23:31 Читайте выше про разделку и заделку кабеля. Re: Разделка кабеля - VictorV - 14-01-2009 01:56 (13-01-2009 22:23)VladimirNB link писал(а):Виктор! Людям надо верить больше. Разработчики тоже не дураки, это просто эконом режим в кабелях. Возьмите старшие позиции кабеля, они имеют сечение уже 6.6 мм кв. А в этом 3.3. И тот же квест и рекомендует включать эти кабели вдвое. Читайте больше.Володя, это все сказки для бабушек на скамейках. я тоже раньше думал, что чем толще Re: Разделка кабеля - wats0n - 14-01-2009 06:43 (14-01-2009 01:56)VictorV link писал(а):... я тоже раньше думал, что чем толще ... провод, тем лучше ...Полностью поддерживаю. У меня, например стоит Клотц 2х1,5 (2м). При этом низов - хоч греблю гати. Re: Разделка кабеля - borninussr - 14-01-2009 08:33 А я с увеличением сечения кабеля, а затем с переходом на двухкабельное подключение очень замечал разницу. В-первую очередь не в количестве баса, а в его структуре. Он стал глубже и быстрее. У меня деревянные полы. На треке "Время" из "Дарк сайд оф зе мун" они вначале подгуживали, с увеличением сечения меньше, а при двухкабельном подключении вообще перестали. Вот и эффект. Re: Разделка кабеля - VladimirNB - 14-01-2009 10:03 (14-01-2009 06:43)wats0n link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=7916.msg150055#msg150055 date=1231887362]Полностью поддерживаю. У меня, например стоит Клотц 2х1,5 (2м). При этом низов - хоч греблю гати. [/quote]Вопрос не в количестве баса, а в его структуре и наполненности информацией. Вы вообще наверное не понимаете пока еще суть вопроса. Попробуйте сами, не отказывайте себе в познании. Re: Разделка кабеля - Александр Ю. - 14-01-2009 11:46 (14-01-2009 06:43)wats0n link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=7916.msg150055#msg150055 date=1231887362]Полностью поддерживаю. У меня, например стоит Клотц 2х1,5 (2м). При этом низов - хоч греблю гати. [/quote]Может у вас просто колонки по углам распиханы? Re: Разделка кабеля - Александр Ю. - 14-01-2009 12:17 И еще один аргумент ЗА двухпутевость. Токи разных частот, протекая одновременно по общему проводнику, создают дополнительные искажения (суммарные и разностные составляющие) спектра. И чем больше токи, тем больше и продукты их взаимодействия(искажения). Так что желательно сужать спектры токов в сильноточных проводниках. Re: Разделка кабеля - wats0n - 14-01-2009 12:29 (14-01-2009 11:46)Александр Ю. link писал(а):Может у вас просто колонки по углам распиханы?Грубо. Re: Разделка кабеля - wats0n - 14-01-2009 12:29 (14-01-2009 12:17)Александр Ю. link писал(а):И еще один аргумент ЗА двухпутевость. Токи разных частот, протекая одновременно по общему проводнику, создают дополнительные искажения (суммарные и разностные составляющие) спектра. И чем больше токи, тем больше и продукты их взаимодействия(искажения). Так что желательно сужать спектры токов в сильноточных проводниках. Re: Разделка кабеля - Alexandr K - 14-01-2009 12:32 После экспериментов с биваэрингов и прочего заменил свой "топовый" кабель сечением 8 кв.мм на другой - 0,32 кв.мм. Тоже "...очень секретное оружие рейха". На тот момент это был тяжелый выбор для психики с логикой Re: Разделка кабеля - Александр Ю. - 14-01-2009 13:08 (14-01-2009 12:29)wats0n link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=7916.msg150084#msg150084 date=1231922779]Грубо. [/quote]? Слово "распиханы"? Меняю на "расставлены". Re: Разделка кабеля - vadimd - 14-01-2009 13:57 Говорите,говорите ,а я в это время пока попаяю... Re: Разделка кабеля - wats0n - 14-01-2009 14:27 (14-01-2009 13:08)Александр Ю. link писал(а):... расставлены ...Если интересно, то (до центра динамиков АС): - от задней стены ~ 850мм - от боковых ~ 1100мм. Но это еще ни о чем не говорит. Некоторые производители специально настраивают свои АС так, чтобы оптимальная отдача по низким частотам достигалась именно при установке АС в углах комнаты. Например Аудионот. Я имею ввиду производителей, которые действительно занимаются настройкой выпускаемых ими АС. А не меряют АЧХ один раз в безэховой камере, которая не имеет ничего общего с реальными комнатами, где будут звучать их АС. Посмотрите на безэховые АЧХ современных АС. Почти у всех ведь горбы на 40-60 Гц. И во что эти горбы превращаются в наших комнатах 15-25 м2. В реальную головную боль. От колбасящего на SPL-ьной частоте баса. А почему это происходит? А от элементарного нежелания производителей настраивать ФИ. Ведь любой динамик можно настроить на относительно ровную АЧХ в НЧ спектре просто подобрав правильное соотношение объема корпуса и параметров порта ФИ. И все. Никакой "колбасы" на 50Гц не будет. Но кто в Китае этим будет заниматься? Им надо продукцию штамповать а не заниматься настройкой КАЖДОЙ АС. Насколько проще, и главное дешевле по себестоимости, рассказывать, что динамики сделаны из нового десятислойного супер-материала. Да еще и название его некоторые пишут прямо на АС. А некоторые и на лицевой стороне. Рекомендуя при этом затыкать порты ФИ поролоном. Короче смех один. ------------------------------------------------------- Кстати, экспресс-лекарство от гудящего баса - приподнять АС выше от пола. Чем ближе центр вуфера к вертикальному центру комнаты, тем меньше отдача на НЧ. Но лучше все-таки настроить ФИ. Re: Разделка кабеля - wats0n - 14-01-2009 14:31 (14-01-2009 13:57)vadimd link писал(а):Говорите,говорите ,а я в это время пока попаяю...Ну и как паяется? Я б например не решился паять четыре моножилы в одну лопатку/банан без предворительной тренировки на "кошках". Всмысле, на каком нибудь проводе с аналогичным диаметром проводников. Наверное паяльник нужон в несколько сот Вт? Но так и изоляцию недолго попалить. Я б её сначала обмотал тонкой мокрой тряпочкой. Помогает. Re: Разделка кабеля - vadimd - 14-01-2009 16:40 Изоляция-супер почти не плавится,только размягчается немного-при остывании практически недает усадку. Re: Разделка кабеля - Александр Ю. - 14-01-2009 16:55 (14-01-2009 14:27)wats0n link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=7916.msg150099#msg150099 date=1231927686]Если интересно, то (до центра динамиков АС): - от задней стены ~ 850мм - от боковых ~ 1100мм. [/quote]СамоЁ оно! Наверное еще и симметрично стоят. Ну так о том и речь, если своих басов не хватает или кабель тонкий, резонансами можно и усилить. Re: Разделка кабеля - Ren - 14-01-2009 17:33 Вы бы сами попробовали. Чтоды понять что происходит со звуком. Дело не в количестве НЧ, их больше не становится, но очень сильно меняется глубина и точность их проработки, а также очень заметно улучшение нижней середины и вообще всей звуковой картины. В зтом сегменте качество заменить количеством невозможно .Отношусь к категории людей которые считают коммутацию равноценным компонентом системы равно как источник усилитель акстика , цена корого никак не соотноситься с последними. Re: Разделка кабеля - VladimirNB - 14-01-2009 22:06 (14-01-2009 17:33)Ren link писал(а):Вы бы сами попробовали. Чтоды понять что происходит со звуком. Дело не в количестве НЧ, их больше не становится, но очень сильно меняется глубина и точность их проработки, а также очень заметно улучшение нижней середины и вообще всей звуковой картины.Разговор и идет о хороших кабелях. Их стоимость приближается к стоимости акустики. Хотя цена часто и не соответствует звуку.Если применяются витые провода большого сечения, (а они как правило все медленные с затянутым басом), то увеличение сечения приводит к еще большей заторможенности и звук становится гудяще-бубнящим с тяжелой нижней серединой и размазанным верхом. И в таких вариантах тонкие кабели звучат как бы лучше.Цитата:В зтом сегменте качество заменить количеством невозможно .Отношусь к категории людей которые считают коммутацию равноценным компонентом системы равно как источник усилитель акстика , цена корого никак не соотноситься с последними. Re: Разделка кабеля - Audiodoom - 14-01-2009 23:21 (14-01-2009 12:17)Александр Ю. link писал(а):И еще один аргумент ЗА двухпутевость. Токи разных частот, протекая одновременно по общему проводнику, создают дополнительные искажения (суммарные и разностные составляющие) спектра. И чем больше токи, тем больше и продукты их взаимодействия(искажения). Так что желательно сужать спектры токов в сильноточных проводниках.Все правильно. Но ЭДС отката низкочастотника гораздо большее зло. И поэтому только биваеринг Если, конечно, производитель не позаботился об той самой мелкой катушке что стоит на выходе мощника :`( |