Мягкое включение усилителя. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Мягкое включение усилителя. (/thread-56492.html) |
RE: Мягкое включение усилителя. - Yuri S - 05-05-2012 22:22 Ну тогда я конкретней. РЭС6 время срабатывания 20мс, вроде и страшно, если бояться что пройдет всего один период сети, но время отпускания 8мс. И здесь надо понимать, что именно использоваться будет время отпускания (а то и меньше), хотя и для режима включения, потому как нам надо чтоб замкнутый контакт всего лишь разорвался, а не полностью то время за которое проходит якорь реле из одного положения в другое. Думаю применяя более современные реле время будет ещё меньше. (05-05-2012 22:18)Mark_V писал(а): по второй схеме работает точно - вскрывал аппарат для проверки схемыЧестно сказать, я б применил для включения реле полевик IRF820, стоит копейки, а всё решается гораздо проще. У меня даже в туалете он включает плавно лампочку RE: Мягкое включение усилителя. - Mark_V - 05-05-2012 22:38 (05-05-2012 22:22)Yuri S писал(а): Честно сказать, я б применил для включения реле полевик IRF820, стоит копейки, а всё решается гораздо проще. У меня даже в туалете он включает плавно лампочкусогласен - сгодится любая схема для задерки включения релле абы работала четко и надежно RE: Мягкое включение усилителя. - sandr - 05-05-2012 22:46 Не согласен) нелинейный элемент, зло для звука. Лучше хорошего контакта ничего пока не придумали. Кстати именно поэтому Аудиолот лучше для звука чем аналоги с симиторами. RE: Мягкое включение усилителя. - Yuri S - 05-05-2012 23:03 (05-05-2012 22:46)sandr писал(а): Не согласен) нелинейный элемент, зло для звука. Лучше хорошего контакта ничего пока не придумали. Кстати именно поэтому Аудиолот лучше для звука чем аналоги с симиторами.Я и не предлагаю через полевик сеть пропускать, - только для управления реле. Есть у кого-нибудь измерения максимального броска тока? Это поможет прояснить интересные моменты RE: Мягкое включение усилителя. - Mark_V - 05-05-2012 23:23 про релле у меня на разборках было много разных по назначению сетевые и силовые - медные и серебрЯные контакты а вот в цепи защиты АС - бронзо-графитовые контакты(типа Omron) (05-05-2012 23:03)Yuri S писал(а): Есть у кого-нибудь измерения максимального броска тока? Это поможет прояснить интересные моментынапример - 20А RE: Мягкое включение усилителя. - AVM - 06-05-2012 08:01 Цитата:про реллеРеле пишется с одной буквой Л. Про "бронзо графитовые" контакты можно по подробнее, чет у меня пробел в информации. RE: Мягкое включение усилителя. - toyo - 06-05-2012 09:28 (05-05-2012 21:27)AVM писал(а): А если усилитель нормальный, то не нужно об подобном парится вообще...Если нормальный серийный, то там и не парятся или всё уже придумано и продумано до нас. А если авторская работа, да ещё и с электролитами с дурным током как голубенькие на картинке, то тут без мягкого включения очень тяжко будет. RE: Мягкое включение усилителя. - Mark_V - 06-05-2012 18:28 (06-05-2012 08:01)AVM писал(а):так читайте литературу не про орфографию- а про комлектующиеЦитата:про реллеРеле пишется с одной буквой Л. а реле(типа ESK6D24-213) можете купить, разобрать - и пробела не будет RE: Мягкое включение усилителя. - AVM - 06-05-2012 22:38 Дайте ссылку на PDF, чето не могу найти это Ваше бронзографитовое реле, у OMRON точно нет. Может вы имели ввиду материал втулок электродвигателей? Из бронзы делали еще пружины реле... ESK6D24-213 есть у JVС, но ни слова о материале контактов я не нашел. Цитата:вот в цепи защиты АСДа и что делать графиту и бронзе в цепи сигнала Цитата:А если авторская работа, да ещё и с электролитами с дурным током как голубенькие на картинке, то тут без мягкого включения очень тяжко будет.23 000 мкФ это ерунда для более менее приличного силовика и стандартных диодов. Я доводил емкость в транзисторниках до 2х100 000мкФ и в ламповых до 5 000 - ничего страшного., ну мигнет свет при включении... сопротивление обмоток никто не отменял. RE: Мягкое включение усилителя. - Гаруспик - 06-05-2012 22:48 А у меня без мягкого старта вылетели выходные транзисторы в усилке по схеме pass aleph. 8*22.000 мкф в канале. RE: Мягкое включение усилителя. - AVM - 06-05-2012 22:51 Значит усилитель/сборка кривой. RE: Мягкое включение усилителя. - toyo - 06-05-2012 22:54 (06-05-2012 22:38)AVM писал(а): 23 000 мкФ это ерунда для более менее приличного силовика и стандартных диодов. Я доводил емкость в транзисторниках до 2х100 000мкФ и в ламповыхВы наверно не поняли о чём речь. Кроме ёмкости у электролитов ещё и максимальный ток существует. Так вот те банки, что на фото просто тупо могут выжечь диодный мост во время включения или подшмалить вторичку, если их поставить взамен штатных такой же ёмкости и вольтажа. Вы размер посмотрите d70х140. У них ток на порядок больше. RE: Мягкое включение усилителя. - Гаруспик - 06-05-2012 22:56 (06-05-2012 22:51)AVM писал(а): Значит усилитель/сборка кривой.Почему? Это нормально поведение при использовонии электролитов с большим макс. током. RE: Мягкое включение усилителя. - AVM - 06-05-2012 23:02 Цитата:Вы наверно не поняли о чём речь. Кроме ёмкости у электролитов ещё и максимальный ток существует. Так вот те банки, что на фото просто тупо могут выжечь диодный мост во время включения или подшмалить вторичку, если их поставить взамен штатных такой же ёмкости и вольтажа. Вы размер посмотрите d70х140. У них ток на порядок больше.Да понял, и что такое ESR знаю даже... А силовик сможет отдать такой импульс? Да к стати, большие бочки - большая индуктивность, для аудио было бы лучше 23 тысячемикрофарадных небольших кондерчиков поставить в параллель. Те кондеры, что на фото - пром стандарт, отличные кондеры, на большую мощность, надежные и долговечные но не для аудио... RE: Мягкое включение усилителя. - toyo - 06-05-2012 23:05 (06-05-2012 23:02)AVM писал(а): А силовик сможет отдать такой импульс?А что случается с силовиками, когда они не могут отдавать такой дурной ток? RE: Мягкое включение усилителя. - AVM - 06-05-2012 23:25 Да ничего, зарядятся конденсаторы в течении ну пускай Хсекунд - за это время транс сгореть не должен. Можно хоть отверткой кратковременно закоротить обмотки - нормальный транс не погорит., если долго то должен сгореть сетевой предохранитель или термофьюз. Вопрос в другом, это хорошо, большие емкости, быстрые и т.д., но если силовик их не успевает заряжать то к чему здесь схемы плавного пуска ? И какой смысл в больших емкостях, ведь силовик их должен настолько быстро заряжать насколько они быстро отдают ток в нагрузку. Тупик однако, Понятно, напихать емкостей в усилок - проще простого, да вот о замене транса и прочей силовой арматуры обычно помалкивают - ибо хлопотно. RE: Мягкое включение усилителя. - Гаруспик - 07-05-2012 11:16 Поэтому имеет смысл при дурном количестве емкостей ставить ещё и дроссель между ними. RE: Мягкое включение усилителя. - Yuri S - 07-05-2012 11:18 (06-05-2012 23:25)AVM писал(а): И какой смысл в больших емкостях, ведь силовик их должен настолько быстро заряжать насколько они быстро отдают ток в нагрузку. Тупик однако,Если емкость очень большая, то конденсатор отработает импульс тока, а до следующего можно и подождать, зарядиться успеет. При этом немного возрастут пульсации, на время нескольких периодов сети, но при двухполярке они мало повлияют. Транс помощнее и всё остальное - конечно лучше для этого, в последнее время так и делают: банки поменьше, транс побольше. RE: Мягкое включение усилителя. - Гаруспик - 07-05-2012 11:23 Либо класс А, где потребление не зависит от громкости и входного сигнала. RE: Мягкое включение усилителя. - Yuri S - 07-05-2012 11:27 (07-05-2012 11:23)Гаруспик писал(а): Либо класс А, где потребление не зависит от громкости и входного сигнала.Если однотактный, то всё большое надо. Емкости там ещё и пульсации должны хорошо давить, они там очень хорошо слышны. |