![]() |
Плита под стойки АС? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Плита под стойки АС? (/thread-5763.html) |
Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 18-01-2009 21:04 Мрамор под стойками или под напольной акустикой всегда имеет целый ряд резонансных частот, на которых звук становится звонким и колючим. Это проверялось на многих комплектах. Гранит бывает и радиоактивным, но такой никто и никогда не станет предлагать и вообще разрабатывать такие карьеры. У меня вся аппаратура и акустика установлена на гранитных плитах. Проработав с радиоизотопами почти 11 лет, и имея дома хороший поверенный прибор, отношусь к граниту дома более чем спокойно. Толщина плит под акустикой 60 мм. Снизу на плиты по углам наклеены кусочки 40х40 мм из жесткого войлока толщиной 5-6 мм. Он не позволяет остаткам вибрации перейти в пол. С плитами звук более чистый. Пол (а он у меня деревянный) перестает гудеть. На плитах необходимо просверлить небольшие углубления под шипы акустики для лучшего сцепления.И звучит лучше, и в эксплуатации безопасней - никто случайно не сдвинет акустику с плиты. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 18-01-2009 21:04 (18-01-2009 20:55)asmodiuc link писал(а):http://www.salonav.com/arch/2005.05/htm/073.htm Почитайте здесь , пункт 9 .Это вы нам тут предлагаете послушать дедушку, который делает кабели, в которых графитовые проводники? Как вам не ай-ай-ай ... ![]() Re: Плита под стойки АС? - asmodiuc - 18-01-2009 21:13 А что , плохие кабеля дедушка делает ? ![]() Там действительно графитовые проводники ? ![]() Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 18-01-2009 21:14 (18-01-2009 21:04)wats0n link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=8046.msg151381#msg151381 date=1232301351]Это вы нам тут предлагаете послушать дедушку, который делает кабели, в которых графитовые проводники? Как вам не ай-ай-ай ... ![]() [/quote]Я этого дедушку не люблю совсем. Что то вы путаете. Да и отрывать тротуарную плитку и приносить ее домой совсем уже ай-ай-ай ![]() Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 18-01-2009 21:19 (18-01-2009 21:13)asmodiuc link писал(а):А что , плохие кабеля дедушка делает ?Не знаю. Я такими не пользуюсь. Меня и проф.шнурки устраивают. Re: Плита под стойки АС? - asmodiuc - 18-01-2009 21:20 Да , у дедушки с чуством юмора в порядке ! А за что вы его не любите ? Он предложил простейший вариант использования тротуарной плиты . А если серьезно , можно тротуарную плитку использовать ? ![]() Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 18-01-2009 21:25 (18-01-2009 21:20)asmodiuc link писал(а):...Не знаю. У нее вообще-то снизу поверхность совсем покоцанная. Даже щебень просматривается. Re: Плита под стойки АС? - VZ - 18-01-2009 21:37 Плиты устанавливают не для того чтобы не царапать пол!!!!! В идеале изготавливают гранитно-мраморный сэндвич 30мм+30мм. Под шипы акустики (стойки) засверливают отверстия в плите и вклеивают в них бронзовые вставки. Таким образом устраняется отзвон самой плиты.Плиту отрывают от пола (можно войлоком). Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 18-01-2009 21:38 (18-01-2009 21:20)asmodiuc link писал(а):Да , у дедушки с чуством юмора в порядке ! А за что вы его не любите ?С юмором все в порядке у дедушки. Да и водочки треснуть не дурак. Но вот кабели....... уж сильно на любителя. Тратуарная плитка , т.е. керамическая, не умеет поглощать вибрацию. Лучше это делает материал с кристаллической структурой, гранит. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 18-01-2009 21:43 (18-01-2009 21:38)VladimirNB link писал(а):Тратуарная плитка , т.е. керамическая, не умеет поглощать вибрацию. Лучше это делает материал с кристаллической структурой, гранит.А какую вибрацию поглощает плита под шипами АС? Где эта вибрация возникает и на что влияет? Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 18-01-2009 21:44 (18-01-2009 21:37)VZ link писал(а):Плиты устанавливают не для того чтобы не царапать пол!!!!! В идеале изготавливают гранитно-мраморный сэндвич 30мм+30мм. Под шипы акустики (стойки) засверливают отверстия в плите и вклеивают в них бронзовые вставки. Таким образом устраняется отзвон самой плиты.Плиту отрывают от пола (можно войлоком).Можно и так. Но после долгих экспериментов я остановился на двух гранитных плитах по 30 мм. Между ними и под ними жесткий войлок 40х40мм толщиной 5-6мм. Штатные шипы под акустикой из непонятно чего заменяются на каленые из стали 40х, 45х. Такие даже после нескольких лет работы остаются острыми. Штатные стальные, а у некоторых фирм бронзовые, даже после года становятся тупыми. Материал мягкий, просто течет. Re: Плита под стойки АС? - alex novik - 18-01-2009 21:47 (18-01-2009 21:43)wats0n link писал(а):А какую вибрацию поглощает плита под шипами АС?Вибрация возникает внутри АС. ![]() Re: Плита под стойки АС? - VZ - 18-01-2009 21:53 Хорошие АС изготавливают так чтобы вибрации в них минимизировать, а дальше-плита! Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 18-01-2009 21:53 Вибрирует корпус и соответственно модулирует все СЧ и ВЧ звуки, причем иногда амплитуда вибрации корпуса превышает ход диффузора как СЧ, так и ВЧ динамика. Также очень полезно обработать все стенки внутри акустической системы вибропоглощающим материалом. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 18-01-2009 22:06 (18-01-2009 21:53)VladimirNB link писал(а):... Также очень полезно обработать все стенки внутри акустической системы вибропоглощающим материалом.Вы имеете ввиду разобрать фабричные АС и обработать внутри стенки? Re: Плита под стойки АС? - MachuPikchu - 18-01-2009 22:10 Господа не отклоняйтесь от темы. ![]() Спасибо. Хотелось бы более практичных советов. dateline= писал(а):Плиты устанавливают не для того чтобы не царапать пол!Я не говорил, что только для этого. Это мне дало толчок для более энергичных действий ... о плите давно думал. Но есть сомнения, что это даст какой-то эффект в качестве звучания системы. Как вариант решения проблемы рассматривал, что-то подобное этому http://www.soundcare.no/index_ru.htm. Re: Плита под стойки АС? - VladimirNB - 18-01-2009 22:18 От темы никто не отклонялся. Одно дополняет другое. Вышеупомянутые подставки дают определенный эффект, но шипы на гранитной плите лучше многократно. Обработка корпуса внутри- это часто практикуеиая операция. Сложного ничего нет. Погасите вибрацию корпуса- станет чище и прозрачней звук. Остатки вибрации сольете через шипы в гранитную плиту- звук улучшится еще. Re: Плита под стойки АС? - VZ - 18-01-2009 22:25 Установка "правильной" плиты (см. выше) даст больший положительный эффект,чем всякие проставки.Звук станет более сфокусированным и детальным,расширется сцена. У меня Davis acustics CESAR установлен на 60мм гранит. Re: Плита под стойки АС? - wats0n - 18-01-2009 22:29 (18-01-2009 22:10)MachuPikchu link писал(а):...Практичный совет? Без проблем. Забейте на плиты. Поставьте акустику на три точки опоры через обычные шипы. Одна впереди, две сзади. Четыре шипа просто невозможно точно выставить в одной плоскости. Только не аудиофильские шипы по 100$ за штуку, а обыкновенные, которые продаются в магезине муз.инструментов и стоят пару баксов за штуку. Re: Плита под стойки АС? - MachuPikchu - 18-01-2009 22:37 Мне не хватает НЧ и они смазанные не выразительные. Читал, что ПроАки Студио 110 грешат этим. Но двигая АС заметил, что если более 0.5м от стенки то заметно значительное улучшение, но к сожалению не могу себе позволить такое расположение АС. По аналогии с сабом (размещение на плите) будет ли какой-то прирост в НЧ. И хочу обратить внимание, что у меня АС полочные, НЕ напольные и схема такая планировалась: АС -> стойки Партингтоны -> гранитная плита ( не нужное вычеркнуть). |