Hi-Fi Forum
Поговорим о классике. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Поговорим о классике. (/thread-81979.html)

RE: Поговорим о классике. - A-TITO-A - 08-03-2013 09:02

Знатоком классики себя не считаю, поэтому прошу знающих людей помочь и назвать с десяток исполнителей и произведений, которые нужно было бы послушать не столь искушенным в классике как я. Спасибо.

RE: Поговорим о классике. - petr.solo1223 - 08-03-2013 10:44

(08-03-2013 09:02)A-TITO-A писал(а):  Знатоком классики себя не считаю, поэтому прошу знающих людей помочь и назвать с десяток исполнителей и произведений, которые нужно было бы послушать не столь искушенным в классике как я. Спасибо.
1.Бах_ «Брандербургские концерты» 2.Моцарт_ «Турецкий марш»,40 и41 симфонии,"Реквием" . 3.Бетховен "Лунная соната" и 9 симфония.4._Вагнер_ «Свадебный хор» и «Полет валькирий». 5._ Шуберт_ «Вечерняя серенада». 6._ Шуман_«Карнавал» .7._ Шопен_ «Баллада №1, соль минор», Ноктюрн №20 до диез минор,Прелюдия 15 (Капли дождя).8._ Лист_«Годы странствий», «Грезы любви».9._Брамс_ «Немецкий реквием».10.Верди_"Аида".11._Чайковский. "Щелкунчик","Спящая красавица",фортепианные концерты_все,,увертюра 1812 год,4, 5 и 6 симфонии.12._Прокофьев_5 фортепианный концерт.13. Вивальди "Времена года".14._Мусоргский"Картинки к выставке".15._Стравинский._"весна священная".16._Рахманинов._"Симфонические танцы","Остров мёртвых",1,2,3,4 фортепианные концерты.17. Гершвин_"Рапсодия в голубом цвете""Порги и Бесс""Американец в Париже",2я рапсодия, "concerto en fa". Думаю прослушать и осмыслить Вам этого на долго хватит.Улыбка Забыл: Дебюсси "Лунный свет".

RE: Поговорим о классике. - yahennadiy - 08-03-2013 10:57

Не знаток тоже. Но, может быть, попробовать небольшие формы и коллективы?
Сонаты Бетховена (14,8,23 в частности). Мне нравится в исполнении Артура Писарро (Artur Pizarro). Концерты Моцарта для двух фортепиано с оркестром. Попробую порекомендовать Эмиля и Елену Жилельс (Emil & Elena Gilels). Струнные квартеты Моцарта. Здесь много хороших коллективов. Но, возможно, Куйкен квартет (Kuijken Quartet)?

RE: Поговорим о классике. - A-TITO-A - 08-03-2013 11:14

Спасибо большое, будем искать источники да слушать.

RE: Поговорим о классике. - ромник - 09-03-2013 00:25

Очень интересное и необычное произведение
"Фрески Софии Киевской" Валерий Кикта.
Фрески были созданы в 70 е годы 20 века.Это концертная симфония для арфы с оркестром.
"Фрески" - взгляд современного художника на события старины. Автор проводит идею вечности живого прошлого через сближение искусств - музыки и древней живописи.

RE: Поговорим о классике. - Сергій - 09-03-2013 01:13

(08-03-2013 09:02)A-TITO-A писал(а):  Знатоком классики себя не считаю, поэтому прошу знающих людей помочь и назвать с десяток исполнителей и произведений, которые нужно было бы послушать не столь искушенным в классике как я. Спасибо.
Очень рекомендую для ознакомления сборник: "Шедевры классической музыки"http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2370288

RE: Поговорим о классике. - KingCrimson - 09-03-2013 03:31

Kazuhito Yamashita plays Bach!Всем рекомендую,кто не слышал этого выдающегося японского гитариста!Раньше играл я переложения Сеговии,пока не наткнулся на переложения Ямаситы,тут все гораздо интересней и глубже.

RE: Поговорим о классике. - A-TITO-A - 09-03-2013 08:47

Очень рекомендую для ознакомления сборник: "Шедевры классической музыки"http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2370288
[/quote]

Спасибо большое, качнул, вечером буду слушать.

RE: Поговорим о классике. - leon - 09-03-2013 14:09

** Попробую порекомендовать Эмиля и Елену Жилельс (Emil & Elena Gilels).** Рекомендация - хорошая. Только фамилия- Гилельс, отец и дочь- известная пианистка, лауреат международных конкурсов.

RE: Поговорим о классике. - yahennadiy - 09-03-2013 18:52

** Рекомендация - хорошая. Только фамилия- Гилельс, отец и дочь- известная пианистка, лауреат международных конкурсов.**
Я очень рад, что мое скромное мнение совпало с вашим. Elena & Emil Gilels, а правила хорошего тона требовали от меня написать имена именно в такой последовательности, действительно выдающиеся музыканты. А что касается написания и произнесения имен и фамилий, не все так однозначноWink.
Так композитора Giuseppe Verdi у нас принято называть Жузеппе, а иногда и совсем ДжузеппеShocked, и, наоборот, таких композиторов, как Handel и Haydn, по неизвестным мне причинам, принято писать и обзывать Генделем и Гайдном. Да разве только это? Замечательного польско-американского пианиста Артура Рубинштейна поляки называют Artur, а американцы - Arthur. И как нам, словянам, со всем этим жить?Biggrin. Впрочем, это дискуссия совсем на другую темуParty0012.
Главное, что у нас есть возможность прикоснуться к творчеству этих великих музыкантов.
Прошу прощения у ТС за некоторое отступление от темы. Впрочем о теме:
Arthur Rubinstein, Шопен, баллады и скерцо, запись 1959г., ремастеринг 1992г., издание Living Stereo!!! Такое эмоциональное выступление!!! Особенно скерцо!!! Очень рекомендую. Впрочем, не обошлось и без огрехов, но это я уже придираюсьУлыбка.

RE: Поговорим о классике. - михайлович - 11-03-2013 23:23

Послушайте скрипичную музыку Фрица Крейслера , Венявского.

RE: Поговорим о классике. - element - 18-03-2013 19:46

Как ни странно,но к прослушиванию классической музыки меня подвигла Рок-музыка.Когда я давно услышал английскую прогрессивную группу "RENAISSANCE",их дебютный альбом,а именно,композицию "ISLAND",то не поленился узнать,откуда взят чудесный фортепианный проигрыш,занимающий в композиции более четырёх минут,какое классическое произведение и автор явились толчком к этой чудестой теме.Ларчик открывался просто:Л.Ван.Бетховен."Соната №8 до минор,соч.13 "Патетическая".С тех пор и RENAISSANCE и Л.В.Бетховен в числе моих фаворитов....... .

RE: Поговорим о классике. - nosovk - 02-04-2013 10:11

Очень понравился
Fazıl Say, http://en.wikipedia.org/wiki/Faz%C4%B1l_Say
у него есть диск Black Earth

который вообщем-то прекрасен Улыбка

RE: Поговорим о классике. - qwerty400 - 09-04-2013 12:16

Отличный сборник
Сергей Прокофьев - Симфония 1, 2, 3, 4(Op.47/112), 5, 6, 7
Исполнители: London Symphony Orchestra‎, Валерий Гергиев
http://www.allmusic.com/album/prokofiev-the-complete-symphonies-mw0001421926

RE: Поговорим о классике. - vokhotin - 14-04-2013 10:48

Когда настроение полное г... (как модно сейчас говорить- депресняк) ставлю cd Andrea Bocelli 1998 "Aria — The Opera Album". Супруга лет 5 назад подарила его на Новый год и слушать нужно не отвлекаясь, в полной тишине чуть увеличив громкость. Через 5 минут чувствуешь- жизнь налаживается, а после прослушки я снова готов к труду и обороне...
Andrea Bocelli для меня лекарство от тоски...
С уважением.

RE: Поговорим о классике. - apr.kobra - 18-04-2013 08:55

(09-04-2013 12:16)qwerty400 писал(а):  Отличный сборник
Сергей Прокофьев - Симфония 1, 2, 3, 4(Op.47/112), 5, 6, 7
Исполнители: London Symphony Orchestra‎, Валерий Гергиев
http://www.allmusic.com/album/prokofiev-the-complete-symphonies-mw0001421926
Хороший сборник, спасибо за наводку. Записал!
С уважением.

RE: Поговорим о классике. - yahennadiy - 17-05-2013 13:58

Открыл для себя китайскую пианистку Yuja Wang. Очень хорошо. Восхищает не только то, что успевает быстро играть, но и что играет акцентированно, харАктерно. То, что у молодой женщины могут быть быстрые пальцы это одно, но откуда сила? Мне, как любителю, очень нравится. Профессионалы, прочем, могут дать другую оценку.
Могу порекомендовать издание DG Fantasia.Happy0158

RE: Поговорим о классике. - Андрей Стельмах - 17-05-2013 15:17

Дорогие друзья, соратники! К сожалению, как и всегда в подобных темах- смешалось все! опера, камерная музыка, симфоническая, композиторы, исполнители.... да еще из разных эпох, стилей и культур Cool Как мне кажется , у неподготовленного слушателя (желающего получить удовольствие от академической музыки) от такого калейдоскопа - аж все желание пропадает!!! Shocked

По этой причине, как мне кажется, знакомство нужно начинать с отечественной музыки, самой близкой по-духу к нам! И наверное- с творчества Рахманинова !

Слушать каждое сочинение академической музыки нужно не менее трех раз подряд, запоминая мелодии сочинения !

Давайте начнем именно с фортепианной музыки Сергея Васильевича, а именно с Прелюдии до-диез минор. наверное, в исполнении Гилельса.

RE: Поговорим о классике. - apr.kobra - 17-05-2013 15:55

Сергей Васильевич Рахманинов - Фортепианная Музыка (Играет Святослав Теофилович Рихтер)1972
Как говорят - Творческий облик Рахманова- композитора часто определяют словами,,САМЫЙ РУССКИЙ КОМПОЗИТОР,,.
Жанр: Classical
Самые красивые мелодии.
Есть и такой шедевр.
Прелюдии:
Сергей Васильевич Рахманинов - Ля Бемоль Мажор, Allegro Vivace (№ Cool
Сергей Васильевич Рахманинов - Фа Диез Минор, Largo (№ 1)
Сергей Васильевич Рахманинов - Ре Мажор, Andante Cantabile (№ 4)
Сергей Васильевич Рахманинов - Си Бемоль Минор, Allegretto (№ 2)
Сергей Васильевич Рахманинов - Си Бемоль Мажор, Maestoso (№ 2)
Сергей Васильевич Рахманинов - Соль Минор, Alla Marcia (№ 5)
Сергей Васильевич Рахманинов - До Минор, Allegro (№ 7)
Сергей Васильевич Рахманинов - До Мажор, Allegro Vivace (№ 1)
Сергей Васильевич Рахманинов - Фа Минор, Allegro Appassionato (№ 6)
Сергей Васильевич Рахманинов - Фа Мажор, Moderato (№ 7)
Сергей Васильевич Рахманинов - Ля Мажор, Allegro Moderato (№ 9)
Сергей Васильевич Рахманинов - Соль Диез Минор, Lento (№ 10)
Сергей Васильевич Рахманинов - Allegro (№12)

RE: Поговорим о классике. - penderecki - 17-05-2013 21:16

Не существует записи 1972 г. 13 прелюдий op.23 и op.32 Рахманинова в исполнении Рихтера.
Записи о которых идет речь Schloss Klesheim, Зальцбург; 15-19, 28 и 29 сентября 1971