Мониторы как замена полочной акустике. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Мониторы как замена полочной акустике. (/thread-83068.html) |
RE: Мониторы как замена полочной акустике. - AlexanderTD - 22-03-2013 15:16 Странно, я почему-то не вижу разницы между мониторами и полочной акустикой ибо к акустике (любой) предъявлял всегда те же требования что и к мониторам и из двух имеющихся всегда слушал бы ту, которая обладает большей прозрачностью и натуральностью (и как следствие детальностью, точностью и т.д.) Иметь вторую систему которая специально мылит\делает кашу чтобы не слышать мусор только потому, что её заставляют играть какое-то г. - это не путь hi-fi (21-03-2013 15:11)@lex писал(а): Что меня смущает в полочной hi-fi акустике, обычно она оптимизирована для работы в средней зоне (озвучки комнаты, 3-4 метра до ушей)... я же предполагаю разместить АС на столе справа и слева от ноута чуть выше уровня головы (это 1-1,5 метра до ушей).Нельзя "оптимизировать" акустику для определенного расстояния, АС в любом случае озвучивает помещение. Разве что минимальное расстояние на котором правильно "смешиваются" полосы может быть ограничением но и все... RE: Мониторы как замена полочной акустике. - cunnilinux - 22-03-2013 17:28 (22-03-2013 15:16)AlexanderTD писал(а): Странно, я почему-то не вижу разницы между мониторами и полочной акустикойа она есть. студийные мониторы рассчитаны на рабочее место звукоинженера — ближнее поле, минимум (в идеале ноль) отражений, а главное — узкий диапазон громкостей, в котором человеческий слуховой аппарат воспринимает разные частоты звукового диапазона наиболее равномерно. в результате: студийные мониторы в незаглушённой комнате — звучат как кошмарный ужас. студийные мониторы, тихонько играющие в фоне — звучат мутно. а если слушатель находится далеко от осей — они звучат вообще непредсказуемо (что всё равно практически исключает вариант «хорошо» ) хайфай, рассчитанный как раз на жилые комнаты — это чуть менее чем полностью акустика среднего поля, и его главнейшее достоинство — он очень многое прощает. (22-03-2013 15:16)AlexanderTD писал(а): ибо к акустике (любой) предъявлял всегда те же требования что и к мониторам и из двух имеющихся всегда слушал бы ту, которая обладает большей прозрачностью и натуральностью (и как следствие детальностью, точностью и т.д.)угу. просто дело в том, что мониторы предъявляют встречные требования к пользователю (см. выше). и если пользователь не готов их соблюсти — лучше не надо. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - AlexanderTD - 22-03-2013 18:36 (22-03-2013 17:28)cunnilinux писал(а): студийные мониторы рассчитаны на рабочее место звукоинженера — ближнее поле, минимум (в идеале ноль) отражений, а главное — узкий диапазон громкостей, в котором человеческий слуховой аппарат воспринимает разные частоты звукового диапазона наиболее равномерно.Я просто не знаю таких разных методов создания АС по которым можно было специально создать отдельно "мониторы" и "всякие другие АС". К тому же главный вопрос - какой смысл от музыки сделанной на мониторах которые звучат совсем иначе нежели на АС на которых её будут слушать? Все правильные АС создаются как "мониторы". Hi-Fi которые "многое прощают" - просто бюджетное коммерческое барахло непособное нормально отыграть. Возьмите верхние и топовые линейки нормальных брендов и сравните - признаков по которым можно будет отнести те или иные к "мониторам" - будут существовать только в воображении. Мне доводилось слышать некоторые мониторные АС которые позицонируются и используются в студиях (Revel, PMC, что-то еще...) очень класные ровные АС и никаких аномалий или специализаций замечено небыло RE: Мониторы как замена полочной акустике. - Solutions75 - 22-03-2013 18:42 Странно, что бытует такое мнение о мониторах. Пишут многие, что это что-то особенное и слушать их в сравнении с бытовой нельзя. Я считаю, что монитор звучит всегда лучше (плохой монитор - ввсегда хуже, как и любая плохая акустика) RE: Мониторы как замена полочной акустике. - cunnilinux - 22-03-2013 18:56 неа. мониторы, как и любая другая акустика, звучат по-разному — одни лучше, другие хуже. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - @lex - 23-03-2013 13:45 Порыл тырнет по сабжу на буржуйских хай-фай форумах... сколько людей, столько и мнений. Хотелось бы послушать для сравнения, например, Tannoy Mercury V1 и Reveal 601. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - Audio Fanat - 23-03-2013 14:25 (22-03-2013 17:28)cunnilinux писал(а):Что-то Вы здесь такого понаписываали, меня ужасть проосто берёт(22-03-2013 15:16)AlexanderTD писал(а): Странно, я почему-то не вижу разницы между мониторами и полочной акустикойа она есть. У меня две пары студийных профмониторов и шо мне теперь делать ? Одна пара - Альтеки 605А, которые и разрабатывались для работы в студиях звукозаписи где с успехом и трудились Вторая - немецкие студийные профмониторы, разработанные специально для маленьких студий. И шо я имею?
Как я и писал раньше, если источник звука гонит грязь, мыло и пену, мои мониторы воспроизводят грязь, мыло и пену. Но такая запись к hi-fi не имеет никакого отношения. Или имеет и её стоит слушать? Хотелось бы у Вас спросить какие, по-вашему, АС, из категории hi-fi, в таком же ценовом сегменте как и профмониторы смогут их переиграть ? RE: Мониторы как замена полочной акустике. - ШЕРЕХ - 23-03-2013 14:28 (23-03-2013 14:25)Audio Fanat писал(а): Что-то Вы здесь такого понаписываали, меня ужасть проосто берётВы имеете два исключения из нынешнего правила. Мне кажется, Уважаемый cunnilinux в общем очень верно обрисовал ситуацию. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - victorius - 23-03-2013 21:14 (22-03-2013 18:42)Solutions75 писал(а): Странно, что бытует такое мнение о мониторах. Пишут многие, что это что-то особенное и слушать их в сравнении с бытовой нельзя. Я считаю, что монитор звучит всегда лучше (плохой монитор - ввсегда хуже, как и любая плохая акустика)....лучше чего?.....у меня все кардинально наоборот. Проф мониторы звучат нудно и плоско .....и это наверно так и должно быть,они заточены под другие цели. Но вот дома их я бы не хотел иметь. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - @lex - 24-03-2013 01:00 (23-03-2013 21:14)victorius писал(а): Проф мониторы звучат нудно и плоско .....и это наверно так и должно быть,они заточены под другие цели.И цели эти очевидны - контроль звукового материала... только не понятно, как звукооператоры умудряются часами оттачивать этот материал на плоско звучащем оборудовании. Уши у них ведь тоже не оловянные... профи всё-таки. Для себя пока прояснил такие отличия мониторов от полочников: 1. Максимально гладкая АЧХ для объективности воспроизведения. 2. Чаще всего реализован как активная система. 3. Отделка без претензий на изысканность (шпон, кожа и т.п.) Плоскость звучания мониторов выглядит как-то нелепо как для профессионального оборудования, предназначенного для контроля качества звукового материала в студии. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - Moroz59 - 24-03-2013 01:15 Все правильно -есть мониторы и ... мониторы.И ATC с альтеками и голд танои мониторы и м-аудио с крк тоже мониторы.Но разница между ними в пропасть .Может потому что одни под аналог и hi-fi делались , а современные больше под цифру и удобство использования ,х.з. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - @lex - 24-03-2013 02:16 Вот передо мной и встал выбор настольной схемы... пассивные полочники + усилитель с ЦАП, либо активные мониторы + ЦАП Что будет лучше для ближней зоны (1м до ушей)... или без разницы? RE: Мониторы как замена полочной акустике. - victorius - 24-03-2013 10:05 Метр до ушей...имхо очень мало(если конечно не 6" шп), хотя-бы полтора RE: Мониторы как замена полочной акустике. - All007 - 24-03-2013 10:21 (24-03-2013 01:00)@lex писал(а): ... только не понятно, как звукооператоры умудряются часами оттачивать этот материал на плоско звучащем оборудовании. Уши у них ведь тоже не оловянные... профи всё-таки.Они работают с первоисточником (исполнителями и музыкальными инструментами), а не с PCM 16/44. Отнюдь не с CD которые напечатаны непонятно кем, непонятно где. А потом выложены на торрент-трекерах. Релизы же от Esoteric например звучат на таких мониторах просто превосходно. Разумеется при наличии всего остального тракта синергично звучащего. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - ШЕРЕХ - 24-03-2013 10:51 (24-03-2013 10:05)victorius писал(а): Метр до ушей...имхо очень мало(если конечно не 6" шп), хотя-бы полтораЭто не критично. Поверьте на слово - я присутствовал на семинаре звукорежиссёров, где демонстрировались почти все мониторы, продаваемые в Украине (по крайней мере лучшие модели всех популярных брендов были все). Зал был достаточно большой, публики было много, кто хотел - подходил ближе, но никаких особых проблем расстояние не создавало. И ещё - многие модели были явно не универсальны, т.е. заточены под определённые стили музыки (в основном попса), а это создаёт для меломана-универсала дополнительные проблемы. Ибо я, например, считаю (повторюсь), что если человек, приобретя новый сетап, продолжает слушать только то, что слушал ранее, значит деньги выброшены напрасно. Другой вопрос - зачем вообще нужны мониторы, с их абсолютно конской ценой на более-менее приличные модели( как и любой профинструмент) и излишними для бытового использования функциями, если есть вполне приличная акустика, за счёт тиража имеющая вполне адекватную стоимость. Ко мне как-то Уважаемый Марьяныч привозил крохотные полочники Mission (модели не запоминаю) с вполне правильной ценой, но очень верным (готов даже сказать - идеальным) общим тональным балансом и вполне достаточным уровнем детализации. Единственным недостатком, может быть, можно считать небольшую мощность ( как для комнаты более 30 м.кв ), но на то они и малютки. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - Moroz59 - 24-03-2013 12:05 У меня в одной из систем таблетки сигнатюр ~1м очень убедительно и комфортно ЗЫ Тоже несколько лет назад мучался что-нить прикрутить на стол с компом , эволюционно закончилось вот так - RE: Мониторы как замена полочной акустике. - robot rock - 24-03-2013 14:04 Dynaudio DBM50. В Европе - 400 евро/шт и как раз настольные. Кстати, очень бесит то, что в "домашних" Динах нет такого вот трилистника из проволоки для защиты торчащего купола пищалки. Ну в Конфиденс что-то такое, но скромнее и закрывает хуже. А остальные помять - раз плюнуть. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - spongebob - 24-03-2013 14:47 (18-03-2013 00:33)Serg1976 писал(а): 1) Итого - 1200$.1) Lynx L22 + Genelec 8020A (в перспективе + Genelec 7050B это основа, без него нету драйва) 2) Уже год система прослушивается на столе возле компа, для ближнего поля лучше и не надо. 3) Однозначно, стоит (перед приобретением обязательно слушать самому)!!! * если компьютер выступает как транспорт, то необходимо побеспокоиться о снижении шума. RE: Мониторы как замена полочной акустике. - @lex - 24-03-2013 15:27 (24-03-2013 10:51)ШЕРЕХ писал(а): Другой вопрос - зачем вообще нужны мониторы, с их абсолютно конской ценой на более-менее приличные модели( как и любой профинструмент) и излишними для бытового использования функциями, если есть вполне приличная акустика, за счёт тиража имеющая вполне адекватную стоимость.Ну насчет конской цены вопрос тут спорный... взять к примеру вышеупомянутые мной МБП Reveal 601 и его полочный аналог Mercury V1 от того же уважаемого бренда Tannoy... Reveal 601a/р (активный/пассивный) = 3000/1500 грн. Mercury V1 (пассивный полочник) = 2000 грн. Имхо соотношение ТТХ и цен вполне адекватное... за других не скажу RE: Мониторы как замена полочной акустике. - robot rock - 24-03-2013 15:48 Reveal - цена ведь за шутку? |