Рейтинг советской акустики. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Рейтинг советской акустики. (/thread-92077.html) |
RE: Рейтинг советской акустики. - v0f41k - 26-06-2013 15:47 Если по трёхполосным: Слушаю 35АС-1 http://www.rw6ase.narod.ru/000/rez2/35as1.html просто потому что звучание нравится больше чем 35АС-212 или S90D (а других подобных пока через мои руки не проходило) Восстанавливаю потихоньку АС от эстония 003, знаю что они могут звучать лучше, но они стоят на даче из-за потрепанного внешнего вида. Да и ламповый двухтакт собрать нужно чтобы ощутить их звук. Процесс реставрации не окончен поэтому на данный момент они разобраны. Слушал 10МАС-1М, и 10AC-341 звучание интересное, но всё-таки маловат объём ящика для хорошего воспроизведения НЧ. Ну все ругают СЧ 15гд-11 так пишите какие дины у вас вместо него стоят. p.s. эквалайзер "галочкой" немного сглаживает эту проблему. RE: Рейтинг советской акустики. - ШЕРЕХ - 26-06-2013 15:55 (26-06-2013 15:47)v0f41k писал(а): Восстанавливаю потихоньку АС от эстония 003, знаю что они могут звучать лучше, но они стоят на даче из-за потрепанного внешнего вида.проблема этих АС - абсолютно дикие фазовые искажения из-за неразумно наворочанных фильтров. Через полчаса прослушивания очень хочется выключить и выпить таблетку аспирина. (26-06-2013 15:47)v0f41k писал(а): Ну все ругают СЧ 15гд-11 так пишите какие дины у вас вместо него стоят.лежат у меня (не знаю даже откуда взялись) те самые болгарские ширики, о которых упоминал выше. На условиях самовывоза подарю, только маякните в личку когда захотите забрать. RE: Рейтинг советской акустики. - schutze - 26-06-2013 16:27 (26-06-2013 15:06)ШЕРЕХ писал(а): [quote='voyager-2' pid='1775969' dateline='1372242163']Сбавьте обороты,не принимаете рок-музыки,ваше дело,не хер срать на вкусы других. RE: Рейтинг советской акустики. - arcam - 26-06-2013 16:49 (26-06-2013 15:06)ШЕРЕХ писал(а): ...а цветные телевизоры устраивали пожары, от которых квартиры счастливых владельцев выгорали дотла...Лично видел несколько, скажем так, последствий возгораний от Sony Trinitron. И что? Sony - отстойная контора? P.S. ШЕРЕХ слишком уж как-то много громогласных заявлений. Ваше "авторитетное" мнение все уже услышали. RE: Рейтинг советской акустики. - roziskulov - 26-06-2013 16:52 Первые места распределил бы так (з того що маю або колись слухав): Полочники: Radiotehnika S-30B Напольнки: Эстония 35АС-021 и Амфитон 25АС-027 RE: Рейтинг советской акустики. - ШЕРЕХ - 26-06-2013 17:02 (26-06-2013 16:27)schutze писал(а):а кто сказал, что не принимаю ? Я вырос на роке, но Вы сами знаете, что рок бывает очень разный. Я имел ввиду весьма определённую его категорию - ту, которая не требует даже качественного сетапа : "имя им - легион"(с).(26-06-2013 15:06)ШЕРЕХ писал(а): [quote='voyager-2' pid='1775969' dateline='1372242163']Сбавьте обороты,не принимаете рок-музыки,ваше дело,не хер срать на вкусы других. Я думал, что это очевидно. (26-06-2013 16:49)arcam писал(а):нет, сони не отстойная контора по той простой причине, что в случае возгораний по вине фирмы разорилась бы на компенсациях и судебных издержках.(26-06-2013 15:06)ШЕРЕХ писал(а): ...а цветные телевизоры устраивали пожары, от которых квартиры счастливых владельцев выгорали дотла...Лично видел несколько, скажем так, последствий возгораний от Sony Trinitron. И что? Sony - отстойная контора? RE: Рейтинг советской акустики. - voyager-2 - 26-06-2013 17:31 Ув. Шерех! Мне кажется, Вы ошибаетесь причесывая все советское под одну гребенку. То, что Вы назвали "канализационным люком с титановым напылением" и есть Электроника 100АС-063, они же Электроника 50АС-061м. В свое время, перед тем, как пустить в серию, их прослушивали в Мариинском театре советские (из фирмы "Мелодия") и зарубежные специалисты. И, поверьте, это действительно уникальная, выдающаяся АС, мирового класса. То что Вы ее "не услышали",ну что ж... Во-первых, это Ваше предвзятое мнение, устрой Вам прослушку "в слепую" и Ваша оценка была бы в корне противоположной (это мое мнение, - восприятие звука вещь весьма субъективная). Во-вторых, чтобы говорить:"звучит как канализационный люк", нужно обязательно сказать, с каким усилителем, в какой обстановке, и пр. Я могу так выставить те же OTTO/Fisher 1200, что Радиотехника S-30B зазвучит в соседней комнате лучше. Да, советской хорошей акустики мало, очень мало. Но мне кажется, что в процентном отношении ко всей выпускаемой номенклатуре, ее столько же как и за рубежом. Сам я слушаю Эстонию 35АС-021. Если будете проездом в Днепропетровске, милости прошу в гости. Выпьем "чаю", и послушаем (26-06-2013 15:32)GOLD55 писал(а): Видел (но не слышал!) в 1985 году в Зеленогорске (Подмосковье) в каком-то маленьком специализированном магазине в продаже колонки и динамики с металлическими (так было написано на ценнике ) диффузорами, явно советского, какого-то НПО, производства. Размера были разного, довольно большие, 25-40 см в диаметре, т.е. вряд ли для домашнего применения, да и колонки с ними стояли тоже "кинозальных" размеров. Диффузоры не плоские, как в Эстониях, обычные конусные, черного цвета.Это они самые, Электроника 50АС-061м. Эту акустику еще в советское время установили в Мариинском театре, говорят она там работает до сих пор. Хотя, да! Все что было сказано про их подвесы выше - правда. А диффузоры НЧ изготавливались... Впрочем, лучше сначала. На одной из выставок в ГДР, в конце 70-х, кто-то из советского руководства услышал Fisher STE 1200/OTTO SX-P1 http://dengor01.narod.ru/index/0-54 Этот человек был меломаном, и оценил качество звука по достоинству, поговорил об АС с кем-то из немецких товарищей. Те сделали ему подарок, в СССР он вернулся с парой этих колонок. Кто это был не известно, но он был весьма близок к Политбюро, и на одном из заседаний был поднят вопрос:"Почему советские люди не могут позволить себе такое?" Соответствующее министерство взяло под козырек, и сказало:"Скоро смогут!" Когда нашим радиозаводам поставили задачу сдать такое же или лучше, ни одна фирма за это не взялась. Никто не умел ни создавать заготовки из вспененного металла, ни тем более их обрабатывать. Но на НПО "Тантал" сказали что-то типа "г-..-но вопрос". Они сделали губку по форме диффузора, и в вакуумной камере(!), отсюда и цена колонок, напыляли на нее ионы никеля и титана. Форма покрывалась тонким слоем сплава титана с никелем. После этого заготовку помещали в муфельную печь, губка сгорала, получался готовый диффузор. Рыхлый как вата, чтобы демпфировать собственные колебания, легкий как пушинка, чтобы не вносить искажений в АЧХ, и прочный как сталь, чтобы выдержать гигантские перегрузки колебаний большой амплитуды. Все остальное на этом НПО тоже умели делать, это был их профиль. На западе заготовки отливали из вспененного никеля (без титана), и затем обрабатывали на станке. Их диффузоры были немного тяжелее. RE: Рейтинг советской акустики. - dynaco - 26-06-2013 18:46 Обозвать, например S-90 чудом, в 2013 году особого ума не надо.Я бы посмотрел на таких людей 25-35 лет назад и что они говорили об отечественной технике и что они слушали у себя дома?(в частности о колонках).Я лично ни разу не слышал плохих отзывов(типа отстой,чудо,фуфло и др.) о топовых советских трехполосниках пока жил в СССР.Конечно они иногда выходили из строя,их ремонтировали и т.д. Человеческий фактор никто не отменял - делали и брак.Но те же ремонтники слушали у себя дома те же колонки,которые ремонтировали,других не было(меняли в фильтрах детали на качественные, перематывали катушки и пр.) Ветка эта больше ностальгическая, ведь большинство людей именно с их(колонок) помощью приобщилась к музыке.Конечно,хочется сравнить изделия из советского прошлого и новоделом или хорошим винтажем,но это по большому счету не совсем корректно. Я например ни разу в жизни не пожалел о тех 300 рублей,которые когда-то заплатил за S-90.И слушал не только рок,но и джаз и поп-музыку.Сейчас у меня колонки получше, но это сейчас, а раньше Электроника, Радиотехника были пределом мечтаний очень многих молодых людей. С уважением. RE: Рейтинг советской акустики. - ШЕРЕХ - 26-06-2013 19:37 (26-06-2013 17:31)voyager-2 писал(а): На одной из выставок в ГДР, в конце 70-х, кто-то из советского руководства услышал Fisher STE 1200/OTTO SX-P1 http://dengor01.narod.ru/index/0-54 Этот человек был меломаном, и оценил качество звука по достоинству, поговорил об АС с кем-то из немецких товарищей. Те сделали ему подарок, в СССР он вернулся с парой этих колонок. Кто это был не известно, но он был весьма близок к Политбюро, и на одном из заседаний был поднят вопрос:"Почему советские люди не могут позволить себе такое?"это был зав.международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин - умнейший человек и очень влиятельная фигура в той иерархии. (26-06-2013 18:46)dynaco писал(а): Обозвать, например S-90 чудом, в 2013 году особого ума не надо.Я бы посмотрел на таких людей 25-35 лет назад и что они говорили об отечественной технике и что они слушали у себя дома?С самого момента начала их выпуска те, у кого руки были из нормального места, старались их апгрейдить - меняли средневики, фильтра, экспериментировали с фазиками - один мой старший товарищ вообще заглушил фазик, но заднюю стенку сделал двухслойной, просверленной отверстиями в 1см. квадратно-гнездовым способом по собственному хитрому алгоритму, а между слоями фанеры проложил тонкую эластичную резину.... С атакой на басе стало гораздо веселее, а отвратная ящичная гулкость и бубнение исчезли. Да всё сейчас и не вспомнить... И это делалось далеко не от восторга их изначальным звучанием - просто выбора не было за такие деньги, вот и приходилось изощряться.. RE: Рейтинг советской акустики. - pavel2173 - 26-06-2013 20:03 Владел новыми s-90 d. Очень гордился ими . даже картон не снимал.Все закончилось ,когда товарищ принес венгерские Videoton c рассыпавшимися подвесами. Ради интереса включил одну колонку. И так просидел над ней целый час. Там был живой голос.Такого я не слышал никогда. На этом общение с советской акустикой закончилось навсегда. RE: Рейтинг советской акустики. - yuran - 26-06-2013 20:31 (26-06-2013 16:52)roziskulov писал(а): Первые места распределил бы так (з того що маю або колись слухав):Если бы я делал на то время, я бы взял басовик от эстонии и пищалку от амфитона. RE: Рейтинг советской акустики. - K.V.V. - 26-06-2013 21:49 (26-06-2013 18:46)dynaco писал(а): Я лично ни разу не слышал плохих отзывов(типа отстой,чудо,фуфло и др.) о топовых советских трехполосниках пока жил в СССР. Не обижайтесь пожалуйста, но показалось, что Вы по-прежнему так считаете. Мы, по большому счету, вообще считали что у нас жизнь лучше всех..... Но большинство людей с тех пор узнало много нового. Естественно, те, кто хотел этого... RE: Рейтинг советской акустики. - channel - 26-06-2013 22:00 Что-то Кливера и Корветы никто не упомянул, или я пропустил. Или это не достойные внимания АС ? RE: Рейтинг советской акустики. - VNV73 - 26-06-2013 22:11 (26-06-2013 15:06)ШЕРЕХ писал(а): а из всех видеомагнитофонов, гордо разработанных в СССР до появления тупо скопированной с Акая "Электроники", ни один не проработал даже несколько дней.Электроника ВМ-12 была скопирована не с Акая, а с Панасоника NV-2000. RE: Рейтинг советской акустики. - Medvedix - 26-06-2013 22:13 И все-таки Эстония 35 АС-021, возможно любителей "жирного" джаза они и немного разочаруют в силу своей невысокой чувствительности, но для рока самое то, в них есть драйв. RE: Рейтинг советской акустики. - AVM - 26-06-2013 22:55 Цитата:Именно поэтому удачный изначально усилитель Бриг выродился в совершенно жуткий Барк, запах горящих Амфитонов, Одиссеев и Эстоний сопровождает меня до сих пор, а цветные телевизоры устраивали пожары, от которых квартиры счастливых владельцев выгорали дотла, а из всех видеомагнитофонов, гордо разработанных в СССР до появления тупо скопированной с Акая "Электроники", ни один не проработал даже несколько дней.Бриг не переродился, с расширением элементой базы (доступностью) изменилась и схемотехника. Это во первых. Барк выпускался на другом заводе и в другом месте - и никогда не имел схемотехники первого Брига - это другой усилитель и разные заводы, только тех документация разрабатывалась в Ленинграде и в разное время. Цитата:Да и Электроника, если кто помнит, показывала далеко не блестящие результаты (у меня в клубе из двух полученных по линии ЦК ВЛКСМ только одна проработала около полугода, вторая же вообще отказалась оживать)Помним помним, как же, Эл ВМ 12 является полной копией Panasonic NV 2000(кроме стандартов вещания). Причем легальной копией по купленному патенту - не краденый. Блок ВВ и даже мотор капстана были японского производства. Я ремонтировал этих аппаратов не менее 10штук - вполне себе работоспособные изделия, неудобный в эксплуатации - это да, но в остальном, при нормальном обращении работали эти аппараты вполне нормально. Немало было и забугорных хламевников, например ВМ производства Philips, - до того как их полностью не стали делать япошки, пример модель с загрузкой типа "альфа петля" и плавающим прижимным роликом - это просто безумие - если кто помнит и ремонтировал такие- ВМ12 против него верх совершенства. Цитата:Теперь по акустике - советскую слышал всю. Наибольшее визуальное впечатление произвели некие монстры с диффузором НЧ, изготовленным прогрессивным методом напыления титана.Да прям там уж так и люк, он вобще звуков не издает. В загранициях выпускались АС в десятки раз наверное больше чем в союзе, но если взять в процентном отношении, откровенного пластико/катонного дерьма было еще больше. То что не дерьмо (бренды) стоило как машина, а С-90 можно было купить на две три зарплаты простого инженера. Цитата:Так о чём мы вообще говорим, если даже в содранном с Jamo динамике "Маяка" вместо провода 0,19 катушки мотали проводом 0,11 только потому, что флянцы были кривые настолько, что правильную катушку, при существовашей тогда заводской технологии, туда невозможно было установить ? Заводские умельцы конечно изощрялись и в конце концов просто избавились от омеднения керна, которое так нужно для борьбы с токами Фуко, но зато керн подняли над флянцем более чем на 1 мм, по-видимому "на всякий случай".В 1984году я покупал пару 10ГД35К по 15руб штука. Сколько бы стоили Jamo Да и нужны ли они эти Jamo, флагманскую акустику на них не кто не планировал делать, так, для озвучки мероприятий и в колоночки аля "Маяк", нужно было чем то заменить устаревшие 4ГД35. Так что нормально там ребята на заводе их сбацали на свой лад. Если посмотреть на усилители, того же периода, той же ценовой категории как Амфитоны и Одиссеи так забугорники против них просто детские, ни защиты, куций трансформатор и примитивная схемотехника на нескольких транзисторах. Работать они могли только со своей штатной АС - картонные ящички и динамики качеством едва под стать 3ГД38 или 4ГД35... По телевизорам, я ремонтировал немецкие ламповые телевизоры Grundig, Nordmende, SABA, Telefunken, и пр. Отличительная особенность - отсутствие силового трансформатора. Встречались и платы прогоревшие до дыр в раене строчной развертки, вобще мы не владеем статистикой сколько горело квартир от телевизоров в том же ФРГ. Цитата:А среднечастотники дла АС-90 - это ж вообще тихий ужас : динамика хреновей не существовало в мире - только он один умудрялся и гнусно верещать и тупить одновременно.Тоже мифы, которое рьяно подхватываются чудометателями. Настоящий 15ГД11А имел только корзину как на 10ГД34, форма диффузора такая же но тоньше и легче, меньше зазор в магните, тонкая катушка и каркас ее с перфорацией. Подвес должен быть из прорезиненой ткани. Другое дело что многие заводы выпускали 15ГД11А из того что было - в ход шли и магниты от 10ГД34 и резиновые подвесы и непонятные диффузоры и качество намотки катушки, да, эти вариации как средники использовать нельзя. Хотя... штатно в 35АС1 и 35АС 201 штатно устанавливали на середину и 6ГД6 и 10ГД34, но в С-90 только 15ГД11А. RE: Рейтинг советской акустики. - Кулибин - 26-06-2013 23:10 (26-06-2013 15:55)ШЕРЕХ писал(а):Шерех, харош здесь нести полный бред. Ты фильтр этих Эстония 003 хоть когда-то видел? Так одень очки и посмотри. Какой к черту навороченный фильтр? По басу там один дроссель, на середине один конденсатор, на пищалку тоже один конденсатор. Если это навороченный фильтр, то я наверное Папа Римский.(26-06-2013 15:47)v0f41k писал(а): Восстанавливаю потихоньку АС от эстония 003, знаю что они могут звучать лучше, но они стоят на даче из-за потрепанного внешнего вида.проблема этих АС - абсолютно дикие фазовые искажения из-за неразумно наворочанных фильтров. Помню, как-то ты был у меня, слушал долго и с удовольствием. А в тех АС использовались фильтры шестого порядка. Высочайшая разрешающая способность, которую ты отмечал достигнута благодаря таким фильтрам. Помню относительно недавно был у тебя так от усилитель Бриг размазал весь тот хлам, который ты купил за гораздо большие деньги по плинтусу. Преимещуство было таким как будто представитель шпаны из подворотни против Кличко на ринге. Лично мне было стыдно за тот Ротель, тамберг и прочую дрянь. Кстати слышал не только я, но и мой друг и его девушка. Если тому Бригу сделать ТО (если я сделаю), то его преимущество возрастет раз в 10. Ты же вроде при советской власти не был десидентом. За что ты так ненавидишь все советское? В твоих колонках динамики типа самодельные, а рамы на динамиках чьи? А магнитные системы, а центрирующие шайбы, а звуковые катушки не советским ли проводом намотаны. Может все это сделано не мужчиной, который в советское время стал мастером. Короче ответь за свой гнилой базар. RE: Рейтинг советской акустики. - schutze - 26-06-2013 23:47 (26-06-2013 22:11)VNV73 писал(а):У меня Электроника ВМ-12 отработала с 1991 по 2004 год.(26-06-2013 15:06)ШЕРЕХ писал(а): а из всех видеомагнитофонов, гордо разработанных в СССР до появления тупо скопированной с Акая "Электроники", ни один не проработал даже несколько дней.Электроника ВМ-12 была скопирована не с Акая, а с Панасоника NV-2000. RE: Рейтинг советской акустики. - yuran - 27-06-2013 00:05 Возник вопрос: в чём задокументированные отличия 15гд-11б ? 15гд-11 - 4ом 15гд-11а - 8 ом 15гд-11б - ? RE: Рейтинг советской акустики. - VNV73 - 27-06-2013 00:20 (26-06-2013 23:47)schutze писал(а): У меня Электроника ВМ-12 отработала с 1991 по 2004 год.Повезло. У знакомого, купившего как и Вы ВМ12 в 1991-ом году, она чаще была сломанной. То блок питания, то механика.. Механика там реально кривая была. Сколько помню этих Электроник - все портили ленты. К числу противников всего Made in USSR не принадлежу, но некоторые вещи были действительно чудовищного качества. |