![]() |
Коэффициент демпфирования. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Коэффициент демпфирования. (/thread-92547.html) |
RE: Коэффициент демпфирования. - yuri_kov - 02-07-2013 12:06 (02-07-2013 10:28)orthodox писал(а):Что значит пропустили? Сопротивление динамика стоит в числителе формулы по расчету КД, а перечисленное мной - в знаменателе. Я лишь хотел сказать о том, что сумма сопротивлений контактов, проводов и катушек кроссовера в большинстве типовых систем составляет как минимум 0,4...0,5 Ом. При этом выходное сопротивление усилителя будет хоть ноль Ом - без разницы.(02-07-2013 10:22)yuri_kov писал(а): По-моему в рассуждениях о КД как-то забывают упомянуть о том, что на КД самым непосредственным образом влияют:Активное сопротивление катушки динамика пропустили. RE: Коэффициент демпфирования. - yahennadiy - 02-07-2013 12:09 (02-07-2013 11:30)ivan ivanov писал(а): Странно..я всегда думал что КД это отношение сопр.катушки динамика к выходному сопротивлению усилителя.По большому счету реальный КД должен вычисляться как отношение полного сопротивления катушки динамика на заданной частоте к сумме полных сопротивлений фильтра, акустического кабеля, переходных сопротивления контактов и собственно выходного сопротивления усилителя. Производители же усилителей несколько лукавят ![]() А вот как контролировать динамик, если производитель акустики начудил с фильтром и его полное сопротивление сопоставимо с сопротивлением катушки динамика? ![]() При этом, как ни обидно, но получается, что выходное сопротивление усилителя в данном соотношении самая малозначимая величина. ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 12:27 (02-07-2013 11:30)ivan ivanov писал(а):Не-не, Вы тоже правы. Только это будет фактор демпфирования,(02-07-2013 11:02)orthodox писал(а):Странно..я всегда думал что КД это отношение сопр.катушки динамика к выходному сопротивлению усилителя.(02-07-2013 10:45)ivan ivanov писал(а): И действительно-когнда между усилителем и НЧ динамиком стоит катушка,намотанная проводом 0,8-именно она и будет определяющим фактором в коэффициенте демпфирования(скорее-раздемпфированияНе, все одно определяющим будет звуковая катушка динамика, это чисто маркетинговый параметр, он почти ничего не означает физически. Просто отношение выходного сопротивления усилителя к чему-то там. Ну, или к активному сопротивлению катушки, или к сумме проводов, зажимов, и его же. А если физика процессов кого-то интересует — то катушка динамика будет как бы генератором, и не учитывать его внутреннее сопротивление (в нашем случае — сопротивление катушки) — нельзя. Ну а если учитывать — тогда усилители с демпинг-фактором 1000 и тому подобным — просто становится как бы смешно рассматривать. Смысл теряется. Просто название ветки — как бы коэффициент демпфирования, я и подумал, что обсуждают реальный физический смысл демпфирования как такового. (02-07-2013 12:09)yahennadiy писал(а): А вот как контролировать динамик, если производитель акустики начудил с фильтром и его полное сопротивление сопоставимо с сопротивлением катушки динамика?Не надо об этом тревожиться. Катушка динамика сама не даст себя контролировать полностью. своим сопротивлением. Ну, будет хуже из-за фильтров процентов на 20, это не такая разница, чтобы прям огорчаться. (02-07-2013 12:06)yuri_kov писал(а):Этот маркетинговый расчет, не имеющий большого физического смысла, лучше выделять, называя это не КД (коэффициент демпфирования), а ФД — фактор демпфирования. Ну, это примерно как «Ваши зубы станут на 17.342% белее». Где-то из этой же области.(02-07-2013 10:28)orthodox писал(а):Что значит пропустили? Сопротивление динамика стоит в числителе формулы по расчету КД, а перечисленное мной - в знаменателе. Я лишь хотел сказать о том, что сумма сопротивлений контактов, проводов и катушек кроссовера в большинстве типовых систем составляет как минимум 0,4...0,5 Ом. При этом выходное сопротивление усилителя будет хоть ноль Ом - без разницы.(02-07-2013 10:22)yuri_kov писал(а): По-моему в рассуждениях о КД как-то забывают упомянуть о том, что на КД самым непосредственным образом влияют:Активное сопротивление катушки динамика пропустили. ФД к реальному расчету демпфирования имеет отношение, но очень слабое, почти никакое. RE: Коэффициент демпфирования. - ivan ivanov - 02-07-2013 12:44 Опять жонглирование словами. Есть термин -"коэффициент демпфирования". В английском это -damping factor Что есть "фактор демпфирования"? Это что-то из разряда "хай фай против хай-энда"? RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 12:48 (02-07-2013 12:44)ivan ivanov писал(а): Опять жонглирование словами.Мне показалось, что я четко пояснил, что имею в виду. Но на всякий случай, я все же повторил дважды в последнем посту, в начале и конце поста. Если остались какие-то вопросы — то уже надо их задавать, угадать, что еще сказать — не смогу, вероятно. Но попробую. Уподобимся на миг Великой Алдошиной, и попробуем представить динамик как бы эквивалентной электрической схемой. Тогда на резонансной частоте можно упростить до некоего параллельного колебательного контура, к которому при замыкании клемм накоротко подключено еще и активное сопротивление динамика, последовательно с той перемычкой.. Если бы тот контур можно было просто закоротить — было бы полное демпфирование, А так его полного никогда не будет, но обычно хватает и того, что есть. Но и воевать за сверхнизкое сопротивление выхода усилителя нету смысла обычно. Что вы ранее и заметили уже. Некоторое отклонение ЧХ при крошечных изменениях полной добротности динамика, конечно, есть. Можно измерить, даже меняя сопротивление процента на 3. Это эквивалентно примерно тому, как неумелая медсестра вкалывает шприц с тупой иглой Вам в задницу на 25мм, что больно и неприятно. А умелая — всего на 24.3 мм, что, конечно же, много приятнее, хоть игла та же. RE: Коэффициент демпфирования. - ivan ivanov - 02-07-2013 12:50 (02-07-2013 12:09)yahennadiy писал(а): Производители же усилителей несколько лукавятА вас интересует на какой частоте?На 20 000? ![]() Собственно-50 Гц находится именно в том частотном диапазоне,где высокий КД актуален. Что значит-начудил?В фильтре в любом случае стоит катушка.У нее в любом случае есть сопротивление.Если фильтр третьего и выше порядка-две катушки последовательно.А как выхотели? ![]() (02-07-2013 12:48)orthodox писал(а): Мне показалось, что я четко пояснил, что имею в виду.-"Петре,липень-це серпень? -Дурню,липень-це вересень!" ![]() Резюмируя: КД всех транзисторных усилителей-достаточен для акустики. Увеличение оного-до космических величин-не ведет за собой автоматически улучшения звука.Скорее наоборот. Т.е-наплевать и забыть! ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 12:56 (02-07-2013 12:50)ivan ivanov писал(а): -"Петре,липень-це серпень?А почему Вы не использовали известный и более эффективный прием? Известно, что текст:«бе-бе-бе!» является наилучшим аргументом в любом споре... RE: Коэффициент демпфирования. - arcam - 02-07-2013 13:15 Уже и Алдошину в суе вспомнили... ![]() При работе АС от усилителя с положительным выходным сопротивлением "низа" начинают "хлюпать", теряется их "упругость". А вот для воспроизведения высоких частот, даже небольшое выходное сопротивление (4...16 Ом, ![]() 2-х полосное(ВЧ+СЧ/НЧ) усиление "рулит"... ![]() ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 13:18 (02-07-2013 13:15)arcam писал(а): Уже и Алдошину в суе вспомнили...С утра, не к ночи — нормально. Классиков надо не только почитать, но и почитывать. RE: Коэффициент демпфирования. - ivan ivanov - 02-07-2013 13:21 (02-07-2013 13:15)arcam писал(а): А вот для воспроизведения высоких частот, даже небольшое выходное сопротивление (4...16 Ом,Вы,конечно же,хотели сказать-"большое" Полосовое усиление-у вас дома так? Или у кого-то слышали и очень понравилось?Просто очень много разговоров в последнее время на этом форуме о том ,как это хорошо и правильно...и ни одной практической реализации ни у кого. (имеется в виду дома,а не озвучка стадиона) RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 13:24 Возможно, arcam слушает рупора, и ему особенно нечего демпфировать — динамик и так не старается набубнеть побольше. Ну или сразу в расчет заложил ту добротность, что получается вместе с выходным сопротивлением усилителя. И от нее работал. RE: Коэффициент демпфирования. - arcam - 02-07-2013 13:27 (02-07-2013 13:21)ivan ivanov писал(а):Да ну, как же, Юрий, а в авторстве Марьяныча - ширики + саб(эмос).(02-07-2013 13:15)arcam писал(а): А вот для воспроизведения высоких частот, даже небольшое выходное сопротивление (4...16 Ом,...и ни одной практической реализации ни у кого. RE: Коэффициент демпфирования. - VNV73 - 02-07-2013 13:29 (02-07-2013 12:48)orthodox писал(а): Тогда на резонансной частоте можно упростить до некоего параллельного колебательного контура,Так Юрий практически о том же писал. Что нету смысла сверх меры снижать сопротивление усилителя, поскольку сопротивление дросселя фильтра и соединительных проводов нивелирует высокий КД усилителя. RE: Коэффициент демпфирования. - yahennadiy - 02-07-2013 13:30 (02-07-2013 12:50)ivan ivanov писал(а): А как выхотели?Да особо никак не хотел. Я просто попытался высказаться о том, что если полное сопротивление фильтра на заданной частоте (и при чем здесь 20000 кГц.?) сопоставимо с полным сопротивлением катушки динамика, то значение выходного сопротивления усилителя становится весьма малозначительным фактором. Качество (и количество!) акустического кабеля намного более знАчимо. А по основному выводу, да, наплевать и забыть. ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - ivan ivanov - 02-07-2013 13:33 arcam-по поводу...написал в личку. RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 13:34 (02-07-2013 13:29)VNV73 писал(а):Все равно надо четко понимать, что и сопротивление катушки динамика — тоже. Чтобы не лелеять мечты о том, что если вот сделать безфильровое включение НЧ, да провода покороче и потолще — то «ух!» как все задемпфируется сразу, и бубнеж пропадет. Просто получится номинальная полная добротность динамика, да и все. А отличие номинальной на 3-5% может дать и термокомпрессия, и разброс параметров катушки и что угодно,(02-07-2013 12:48)orthodox писал(а): Тогда на резонансной частоте можно упростить до некоего параллельного колебательного контура,Так Юрий практически о том же писал. Что нету смысла сверх меры снижать сопротивление усилителя, поскольку сопротивление дросселя фильтра и соединительных проводов нивелирует высокий КД усилителя. так что ловля блох тут вообще мало уместна. Однако ж, на байку о важности ФД за пределами сотен и даже, кажется тысяч — велось немало народу, и денег за него уплачено тоже немало...Зря.... Эх, «физика, физика — вся обложка синяя»..... RE: Коэффициент демпфирования. - yahennadiy - 02-07-2013 13:34 (02-07-2013 12:27)orthodox писал(а): Не надо об этом тревожиться.Ну что Вы. Данный вопрос уж точно никак не способен нанести ущерб моему душевному равновесию. ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - orthodox - 02-07-2013 13:36 (02-07-2013 13:30)yahennadiy писал(а):В общем, все согласны, что наплевать и забыть.(02-07-2013 12:50)ivan ivanov писал(а): А как выхотели?Да особо никак не хотел. Я просто попытался высказаться о том, что если полное сопротивление фильтра на заданной частоте (и при чем здесь 20000 кГц.?) сопоставимо с полным сопротивлением катушки динамика, то значение выходного сопротивления усилителя становится весьма малозначительным фактором. Качество (и количество!) акустического кабеля намного более знАчимо. Единственно, на всякий случай:— и без фильтра тоже, и даже на очень малоомном подключении, в любой ситуации. (02-07-2013 13:34)yahennadiy писал(а):Мне-то откуда знать? Огромное число народа волновалось об этом много лет... Я просто стараюсь не навредить....(02-07-2013 12:27)orthodox писал(а): Не надо об этом тревожиться.Ну что Вы. Данный вопрос уж точно никак не способен нанести ущерб моему душевному равновесию. RE: Коэффициент демпфирования. - ivan ivanov - 02-07-2013 13:45 ТО есть,надо полагать,что катушка фильтра сопротивлением 0,5 или даже 1 Ом-и такой же номинал-но сопротивлением 0,01 Ом-на том же динамике в той же колонке дают одинаковый звук?Вы это хотите сказать? Или -подключение 2-мя метрами проводом сечением напр. 4 кв и 20 м проводом 1 кв-не влияют на звук? RE: Коэффициент демпфирования. - VNV73 - 02-07-2013 13:58 (02-07-2013 13:34)orthodox писал(а): Все равно надо четко понимать, что и сопротивление катушки динамика — тоже. Чтобы не лелеять мечты о том, что если вот сделать безфильровое включение НЧ, да провода покороче и потолще — то «ух!» как все задемпфируется сразу, и бубнеж пропадет. Просто получится номинальная полная добротность динамика, да и все.Мы говорим о разных вещах. Вы почему то всё время о резонансах. КД же подразумевает отношение сопротивления ГД к сумме сопротивлений всего остального и в данном случае, чем выше сопротивление головки, тем лучше считается для демпфирования, а в Вашем примере, как бы всё по другому. ЗЫ Подумал немного.. Мне кажется Вы Сергей правы. Усилитель будет слабо препятствовать паразитным колебательным процессам, возникающим в ГД. |