Hi-Fi Forum
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? (/thread-3905.html)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 29-05-2021 04:43

(28-05-2021 15:05)Джон До писал(а):  Может. По сетке очень точно попадал в регулировку обоих стоек и трекинга в среднее положение. Но понятно, что для себя любимого нужного делать по ослику.
Каким образом? На что ориентируетесь на экране? Экран ЭЛТ или ЖК?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 29-05-2021 05:16

(28-05-2021 19:01)McRAM писал(а):  Если "звучит" капстан, то попробуйте провернуть по часовой стрелке белую заглушку со шлицами на вершине капстана на 1/4 - 1/2 оборота.
Если не поможет то не забудьте вернуть всё на место.
Спасибо попробую.

(28-05-2021 20:31)Джон До писал(а):  И посмотреть не кончился ли фетр на тормозе шкива тонвала. Может он уже шкребет по нему.

Гугл выдает несколько предложений этой детали в вашей стране. Можно там купить без проблем.
Родственников озадачил уже доехать до магазинчика. Там и капстан есть.
Глупый вопрос, под тонвалом имеется ввиду капстан?
Этот тормоз? На плоскости шкива есть потертость. Я правда не сильно придал этому значение.
[attachment=1192168]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 29-05-2021 06:32

(28-05-2021 19:01)McRAM писал(а):  Если "звучит" капстан, то попробуйте провернуть по часовой стрелке белую заглушку со шлицами на вершине капстана на 1/4 - 1/2 оборота.
Если не поможет то не забудьте вернуть всё на место.
Премного вам благодарен. 1/4 оборота и пришло счастье )
Т.е. этим я сместил вал по оси вниз? Тогда непонятно откуда такой звук был, я ремень скидывал и руками крутил, не чувствовалось никакого трения и заедания.

[attachment=1192170]

https://youtu.be/l0ccYHWM2Aw

Собрал, работает, картинка и звук есть.
Я правильно понимаю что голова на исходе?
https://youtu.be/5610-5XgBRA

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 29-05-2021 08:45

Ну поздравьте- все таки выиграл в Норвегии еще и Panasonic AG-7350 чистенький вроде:
https://www.ebay.com/itm/174773327217?nma=true&si=82P3%252FVQxjx%252BX2QdL%252BN3Xw7IqF2w%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557

Доставка 146$ то в штаты, в Украину 44$.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 29-05-2021 16:49

(29-05-2021 04:43)tracher писал(а):  Каким образом? На что ориентируетесь на экране? Экран ЭЛТ или ЖК?
ЭЛТ. Визуально, конечно. Сетка должна быть четкая и неподвижная. При отклонении регулировок по сетке идут срывы. Эту кассету не я придумал, это завод ее использовал при регулировке ВМ-12. По большому счету можно регулировать и по записи с фильмами. Если кино записано на заводских настройках, то можно и по такой кассете отрегулировать видак. Настроечные таблицы и изображения просто удобнее.
И повторю, что, конечно же, при этом лучше всего использовать ослик.

(29-05-2021 05:16)petrenko писал(а):  Глупый вопрос, под тонвалом имеется ввиду капстан?
Этот тормоз? На плоскости шкива есть потертость. Я правда не сильно придал этому значение.
Да, это одно и тоже.
Да, этот тормоз. Проверьте на нем фетр. Мало ли. Но раз шум ушел, то ничего трогать я бы не стал.

(29-05-2021 06:32)petrenko писал(а):  Собрал, работает, картинка и звук есть.
Я правильно понимаю что голова на исходе?
https://youtu.be/5610-5XgBRA
Лично я не вижу вообще никаких проблем с изображением. С чего вы взяли, что там проблема с головками? Там все нормально.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 29-05-2021 23:03

(29-05-2021 16:49)Джон До писал(а):  ЭЛТ. Визуально, конечно. Сетка должна быть четкая и неподвижная. При отклонении регулировок по сетке идут срывы. Эту кассету не я придумал, это завод ее использовал при регулировке ВМ-12. По большому счету можно регулировать и по записи с фильмами. Если кино записано на заводских настройках, то можно и по такой кассете отрегулировать видак. Настроечные таблицы и изображения просто удобнее.
И повторю, что, конечно же, при этом лучше всего использовать ослик.
Все таки это не точно. Для простого бытового использования пойдет. А если хотите добиться 100% взаимозаменяемости записей, и в первую очередь идет разговор о ХиФи аудио как наиболее чувствительному к отклонениям, то такой подход крайне не рекомендуется. Только Ослик и записанная кассета на 100% отрегулированном аппарате с крайне стабильной протяжкой.

Кстати прикупил с местной телестудии такой аппарат. Был Неисправен. Не включался совсем. И чуть по механике было. Все починил. Очень понравился аппарат.Пробег голов 6800 часов)))) Посмотрел на кристаллы под микроскопом. Там еще ресурса 50% осталось. Так что огонь! Еще прикуплю новую. Протяжка "прямой привод". Балансы-хренансы и все такое. Встоенный TBC, цифровой подавитель шумов. Картинка в паузе как будто фотку смотришь, не шелохнется. Быстрый просмотр без полосок. Пленку при перемотке отводит от головы. Лишний раз не крутит голову просто так. В режиме стоп голову останавливает и отводит пленку. Это не страшно, т.к. заправляет мгновенно. Аккуратно обращается с пленкой. Ну короче полный фарш... Жаль что только SP умеет, но такие аппараты как правило только под это и заточены, но за то что он может это ему простительно, Да и в SP все равно запись ХиФи хоть чуточку но лучше.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 30-05-2021 15:47

(29-05-2021 16:49)Джон До писал(а):  Да, это одно и тоже.
Да, этот тормоз. Проверьте на нем фетр. Мало ли. Но раз шум ушел, то ничего трогать я бы не стал.

Лично я не вижу вообще никаких проблем с изображением. С чего вы взяли, что там проблема с головками? Там все нормально.
Я не знаю как определить износ головы.
Я когда выставил на продажу AG-7750, потенциальный покупатель запросил с меня именно видео постановки на паузу, он был готов купить если пауза будет чистой. Но потом выяснилось что 7750-й не работает должным образом, я его снял с продажи. И потом починил. Этот его запрос меня и смутил, я подумал что пауза должна быть чистой при не убитой голове.
Прослойка из фетра на 950-ом кстати на месте, на рабочей поверхности стала гладенькой. Может такая и должна быть изначально.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 30-05-2021 21:36

фетр взрыхлите немного тонкой отверткой например. Он не должен быть слежавшийся.

А по паузе. Такое может быть когда воспроизводится запись сделанная не на нем. Сделайте запись на этом аппарате и потом проверяйте паузу. 100% будет четкая.

Это опять же к вопросу о взаимозаменяемости записей. Вот она настройка стоек на глазок во всей красе. На простом воспроизведении видео это не заметно. А на хифи дороге уже будет в паузах между треками и на тихих местах тихое попукивание-потрескивание, а не идеальная тишина.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 31-05-2021 00:29

(29-05-2021 23:03)tracher писал(а):  Все таки это не точно. Для простого бытового использования пойдет. А если хотите добиться 100% взаимозаменяемости записей, и в первую очередь идет разговор о ХиФи аудио как наиболее чувствительному к отклонениям, то такой подход крайне не рекомендуется. Только Ослик и записанная кассета на 100% отрегулированном аппарате с крайне стабильной протяжкой.
Вы не правы. Вы не пользовали такую кассету поэтому сомневаетесь. Я специально пару-тройку видаков по ней построил. Полная совместимость всех записей и никаких проблем со звуком. Несколько десятков кассет прогонял и они точно различались и положением трекинга даже.
Но, конечно, что в идеале для себя нужно по ослику. Тут нет вопросов.

(30-05-2021 15:47)petrenko писал(а):  Я не знаю как определить износ головы.
Я когда выставил на продажу AG-7750, потенциальный покупатель запросил с меня именно видео постановки на паузу, он был готов купить если пауза будет чистой.
Вопрос чистой паузы это не вопрос износа головок. Это вопрос юстировки аппарата. Даже подубитые головы могут держать четкую паузу.

(30-05-2021 21:36)tracher писал(а):  Это опять же к вопросу о взаимозаменяемости записей. Вот она настройка стоек на глазок во всей красе.
Не совсем так. Аппарат может быть отстроен идеально, а вот записи, сделанные в студиях на разных аппаратах могли иметь небольшие отличия в настройках и ваш идеально отстроенный видак будет шуметь на паузе в той или иной степени. Я разные настройки записи, так сказать, вижу постоянно при просмотре своих нескольких сотен студийных видеокассет. И, кстати, те пара аппаратов построенных по сетке, ни разу не давали сбой звука или видео ни на одной из всех этих кассет.

(29-05-2021 23:03)tracher писал(а):  Кстати прикупил с местной телестудии такой аппарат. Был Неисправен.
Топовый студийный СОНИ в 1996 году. Цена по прайсу тогда $5290. Дороже топового панаса 8700, но дешевле топового 822 дживиси.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 31-05-2021 04:57

(31-05-2021 00:29)Джон До писал(а):  Вопрос чистой паузы это не вопрос износа головок. Это вопрос юстировки аппарата. Даже подубитые головы могут держать четкую паузу.

Спасибо. Ну эта тема мне уже точно неподвластна, тут мне сделать и проверить нечего, да и просить кого-то уже некого. Не полезу в эту тему. Картинку дает и ладно, мне для оцифровки пойдет.

Нет ли у кого сервис мануалов на аппараты Hi8 Sony EVO-9500P и EVO-9700P (двухдековый). Первый мне достался с головой в отдельном пакетике. Во втором в деке воспроизведения голова клинит. Но они хоть включаются.
[attachment=1192472]
[attachment=1192473]

https://youtu.be/W2bcYGbhN9c

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 31-05-2021 06:46

(31-05-2021 00:29)Джон До писал(а):  Не совсем так. Аппарат может быть отстроен идеально, а вот записи, сделанные в студиях на разных аппаратах могли иметь небольшие отличия в настройках и ваш идеально отстроенный видак будет шуметь на паузе в той или иной степени.
Я это собственно и имел в виду.

А собственные записи да же аппарат со сбитыми стойками будет читать идеально.

(31-05-2021 04:57)petrenko писал(а):  аппараты Hi8 Sony EVO-9500P и EVO-9700P (двухдековый).
Блин где бы тоже достать Hi8 по адекватной цене. Все что продается имеет конские цены.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 31-05-2021 07:21

(31-05-2021 06:46)tracher писал(а):  Блин где бы тоже достать Hi8 по адекватной цене. Все что продается имеет конские цены.
Мне они достались почти как бесплатное приложение в AG-7750.
Мне бы вот еще найти DV формата фидик.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 31-05-2021 08:19

Джон До. По поводу вашего высказывания
Вопрос чистой паузы это не вопрос износа головок. Это вопрос юстировки аппарата. Даже подубитые головы могут держать четкую паузу.
Правильно понимаю, это совпадение наклона строк ?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 31-05-2021 09:44

На выходных еще приехал Panasonic AG-7330 и AG-6850. Люди насоветовали AG-6850, говорят, что по звуку самый лучший. AG-7330 внутри весь грязный, кто то смазал чем то черным и липким ЛПМ, даже прижимной ролик был в этой смазке. Немного почистил, условно рабочий, по крайней мере управление работает. Постоянно подклинивает кассетоприемник и выдает ошибки Е2, Е3, Е5, если не помогать рукой. Головки, я так понял, убитые. Правда обычные записи уже начал проигрывать, картина уже не дергается, но при паузе и быстром просмотре ужасный полосняк. HiFi звук писать не хочет, normal пишет. Но за те деньги, за которые достался, ожидать чего то другого было глупо, управление работает, косметика нормальная, по электронике ни кем не паян- и слава Богу. Жду еще новые головки. В общем нужно заниматься, делать полное ТО. Пока отложу его. И AG-6850 пока не буду доставать, что бы не плодить дальше кучу разобранных аппаратов по над стенами. Буду последовательным, продолжаю работы над Philips VR 6860.
А у Panasonic AG-7330 звуковой тракт весь усеян красными конденсаторами ELNA Cerafine! Happy0144
[attachment=1192480][attachment=1192481][attachment=1192482][attachment=1192483][attachment=1192484]
Еще неделю назад даже и не подумал бы, что ударюсь в эту тему и начну чуть ли не коллекционировать их, тем более проф. аппараты. Улыбка

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - KARNAVAL - 31-05-2021 12:23

А с чего принято решение что головы убиты? Машины 300 лет ни кто не включал. После прогрева, ТО и прогона параметров по SM уже можно делать какие то выводы...

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 31-05-2021 12:56

Если вопрос ко мне, то согласен, пока только предположил. А там время покажет.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 31-05-2021 13:48

А чё это мне орла присвоили. Двуглавого.?

Вопрос Andrastra. А что за БИС звуковой. Видно марку?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - VALTOSS - 31-05-2021 14:09

Привет форуму! Предлагают 2 видеомагнитофона Panasonic AG-7350 (оба не включаются и на одном отсутствует ручка шаттла). Из двух , возможно, удастся собрать один рабочий. У них тоже на аудиоплатах должны быть Элна Церафайн? Выложите ,плиз, крупно фото плат ,у кого есть такой аппарат?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - nailka0005 - 31-05-2021 15:15

(31-05-2021 14:09)VALTOSS писал(а):  У них тоже на аудиоплатах должны быть Элна Церафайн?
После приобретения 7350, почистил протяжку, стойки, головки. Заменил смазку. Записал пару пробных кассет, удостоверился в качественной отдаче записаного материала... И мне абсолютно фиолетово, какие там установлены конденсаторы - аудиофильские или простые. Студийные аппараты изначально более стабильны в плане механики и если магнитофон не слишком заезжен и правильно хранился, по электронике проблем нет.
Совершенно случайно подвернулся Panasonic AG 8700 с исправным ЛПМ, видеоголовками и пробегом около 1500 часов. Но вот счётчик по нолям и соответственно картинки нет, надо чинить.

(31-05-2021 15:03)KARNAVAL писал(а):  Ну все, трындец! Теперь серия AG резко попрет по прайсу вверх.
Они и раньше не были дешёвыми.
В рабочем состоянии и нормальной косметике, дешёвых в продаже не нашёл. С "Ибеев" велика вероятность взять труп, да ещё и NTSC. Остаются региональные телестудии, те которые ещё не сдали на металлолом данное добро.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 31-05-2021 15:56

(31-05-2021 13:48)rifab писал(а):  Вопрос Andrastra. А что за БИС звуковой. Видно марку?
BA7700K1 по сервис-мануалу.

(31-05-2021 15:15)nailka0005 писал(а):  ... И мне абсолютно фиолетово, какие там установлены конденсаторы - аудиофильские или простые.
Ну дык никто ж и не навязывает Biggrin.