Hi-Fi Forum
Как правильно подать питание на систему? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Как правильно подать питание на систему? (/thread-6754.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Re: Как правильно подать питание на систему? - VladimirNB - 31-08-2009 20:37

(31-08-2009 16:16)Листобой link писал(а):[quote author=Fisha link=topic=9333.msg251506#msg251506 date=1251723816]
прочитал всю ветку (надеюсь внимательно), но так и не понял - разве по отношению к музыке будет правильным включать в один стаб и телек и звук?

и мож кто знает. имею новый счетчик электричества на квартиру, российский, на котором показываются циферки с вольтами. можно ли верить таким цифрам хоть примерно? и какая у них погрешность измерения?
Смотря, какой стабилизатор. Если АудидоЛот - то можно. У него все розетки друг от друга отфильтрованы.
[/quote]В Лоте все розетки просто запаралелены. И на звук и видео желательно иметь два отдельных аппарата. При включенном телеке звук однозначно лучше.

Re: Как правильно подать питание на систему? - Eugene. - 31-08-2009 23:10

(31-08-2009 03:49)nem2007 link писал(а):[quote author=groove link=topic=9333.msg171871#msg171871 date=1236792504]
Ух жесткий спор... Grin
И я свои 5 коп кину...Wink
1) сервопривод не помне (видел в Киеве на выставке и говорил с ребятами - продавцами, сказали - какашка Cool)
2) оптимальным вариантом является коммутация на симисторах и микропроцессорное управление на Атмеге. Cool
3) на самом деле суриезные ребята давно седят на регенераторах - чистейший синус, никаких переключений, да еще и частоту сети можно менять (блин, чето прет меня 62гц на ЦАП и транспорт и 70 на пред, меняеш частоту - немного меняется звук и это реально слышно Huh)
А кто слыхал и пробовал феррорезонансные стабилизаторы? Как они?

http://www.stabilizator.kiev.ua/delixi_ferro.htm
[/quote]

Они, принципиально, искажают форму сигнала, и требуют хорошего фильтра. Так как в описании ничего не сказано об искажениях, есть подозрение, что фильтры пропустили.

С уважением.

Re: Как правильно подать питание на систему? - skl - 08-09-2009 21:17

dateline= писал(а):Пожалуйста, отпишитесь, как ЛОТ будет себя вести после замены.
У меня такое ощущение, что я ввел всех в заблуждение по поводу отключения Аркама из-за Аудиолота 2200.
Проблема была, аппарат отключался раз-два в день. Приглашал элеткрика, он проверял проводку в щитке, закреплял там все(эффекта не дало - усилитель продолжал вырубаться, а СД работал). Как я уже писал мне предложили заменить ЛОТ, даже цвет индикаторов предложили на выбор красный - зеленый.
Но тут я заменил акустический кабель-и отключения усилителя прекратились. Ей Богу не вру.
От замены Лота отказался. Живу с ним счасливо уже неделю, устраивал 10-часовые прогоны -все в норме.
Еще раз прошу у Всех прощения и у производителя особенно.

Re: Как правильно подать питание на систему? - alex novik - 08-09-2009 21:32

(08-09-2009 21:17)skl link писал(а):
Цитата:Пожалуйста, отпишитесь, как ЛОТ будет себя вести после замены.
У меня такое ощущение, что я ввел всех в заблуждение по поводу отключения Аркама из-за Аудиолота 2200.
Проблема была, аппарат отключался раз-два в день. Приглашал элеткрика, он проверял проводку в щитке, закреплял там все(эффекта не дало - усилитель продолжал вырубаться, а СД работал). Как я уже писал мне предложили заменить ЛОТ, даже цвет индикаторов предложили на выбор красный - зеленый.
Но тут я заменил акустический кабель-и отключения усилителя прекратились. Ей Богу не вру.
От замены Лота отказался. Живу с ним счасливо уже неделю, устраивал 10-часовые прогоны -все в норме.
Прямо не Лот а Константин Йопрст какой-то! Angry

Re: Как правильно подать питание на систему? - skl - 08-09-2009 21:49

Пишу то что есть. Лотами не торгую и не собираюсь. Но скажу просто - мой комплект получает нормальное напряжение и при этом защищен. А мои проблемы, как оказалось не в Лоте.

Re: Как правильно подать питание на систему? - kuzma - 09-09-2009 10:34

Grin Шоли и себе кабель акустический поменять? Подскажите, какую МОДЕЛЬ кабеля использовать? Rolleyes

Re: Как правильно подать питание на систему? - dukua - 09-09-2009 17:16

(08-09-2009 21:17)skl link писал(а):Но тут я заменил акустический кабель-и отключения усилителя прекратились. Ей Богу не вру.
Я встречал такой эффект в усилителях, у которых на выходе не стоит индуктивность (катушечка) одновременно при работе с очень емкостным кабелем (например, "плетенкой"). Срабатывает схема защиты.

Re: Как правильно подать питание на систему? - Serega - 09-09-2009 17:58

(08-09-2009 21:17)skl link писал(а):
Цитата:Пожалуйста, отпишитесь, как ЛОТ будет себя вести после замены.
Есть несколько вариантов - либо в акустическом кабеле где-то подмыкало (бывает такое, что одна тоненькая жилка подмыкает) - при этом звук есть но при небольшом увеличении мощности срабатывает защита, либо как упоминалось выше, усилитель просто работает не стабильно и мог самовозбуждаться...

Re: Как правильно подать питание на систему? - skl - 09-09-2009 21:34

У меня Arcam FMJ 31/ C чего это бы он самовозбуждался?
У мея две версии:
1/ Прав парень написавший про емкость кабеля -действительно витая пара сечением 4кв.мм
2/Поскольку это моножилы, жена при уборке как-то пошевелила, что они на доли мм переместились в зажимах, что стало достаточным для замыкания. Зажимал просто барашками оголенные концы.

Re: Как правильно подать питание на систему? - skl - 09-09-2009 21:36

dateline= писал(а):но при небольшом увеличении мощности срабатывает защита
У меня проблемы начинались при мощности более 50%

Re: Как правильно подать питание на систему? - alexsandr - 09-09-2009 22:21

интересно, а что Вы имеете ввиду под Arcam FMJ 31? вроде как пишите про интегральный усилитель, но почему то упоминаете предварительный аппарат.....

Re: Как правильно подать питание на систему? - skl - 10-09-2009 14:43

dateline= писал(а):Вы имеете ввиду под Arcam FMJ 31
A 32

Re: Как правильно подать питание на систему? - marocas - 17-10-2009 15:28

вчера замкнула электролиния, из за чего произошел скачек напряжения, у многих погорела аппаратура, в соседнем доме начался пожар, загорелся телевизор, от него ковер на стенке и Т.Д. приехали пожарные, к счастью все потушили.
мой аудиолот принял удар на себя, начал трещать и искриться, я быстро выдернул вилку из розетки, моя аппаратура не пострадала, у сына сгорел жк монитор 22* и встроенный в саб усилитель Loghiteh THX
Позвонил Виктору Евгеньевичу, в Винницу он сказал высылать им стаб, починят без проблем, вот так вот... даже страшно подумать, что могло бы быть, если бы моя аппаратура не была подключена к стабилизатору

Re: Как правильно подать питание на систему? - djon - 17-10-2009 15:54

(17-10-2009 15:28)marocas link писал(а):вчера замкнула электролиния, из за чего произошел скачек напряжения, у многих погорела аппаратура, в соседнем доме начался пожар, загорелся телевизор, от него ковер на стенке и Т.Д. приехали пожарные, к счастью все потушили.
мой аудиолот принял удар на себя, начал трещать и искриться, я быстро выдернул вилку из розетки, моя аппаратура не пострадала, у сына сгорел жк монитор 22* и встроенный в саб усилитель Loghiteh THX
Позвонил Виктору Евгеньевичу, в Винницу он сказал высылать им стаб, починят без проблем, вот так вот... даже страшно подумать, что могло бы быть, если бы моя аппаратура не была подключена к стабилизатору
Shocked

Re: Как правильно подать питание на систему? - Audiodoom - 17-10-2009 16:19

(17-10-2009 15:28)marocas link писал(а):вчера замкнула электролиния, из за чего произошел скачек напряжения, у многих погорела аппаратура, в соседнем доме начался пожар, загорелся телевизор, от него ковер на стенке и Т.Д. приехали пожарные, к счастью все потушили.
Просто поздравляю. Хорошо что все произошло с минимальными потерями Happy0144
У меня взорвался сетевой фильтр на входе недешевого СД проигрывателя, просто воткнутого в розетку. Сгорел сигнальный шлейф и подкоптилась половина блока питания. Все было включено в Аудиолот, поэтому не успело развиться в пожар.
Большой риск держать аппараты просто в розетке, без дополнительной защиты.

Re: Как правильно подать питание на систему? - Vitali_t - 17-10-2009 16:48

Я живу в частном доме, у меня два раза выходило из строя оборудование - один раз спутниковый тьюнер, второй раз плата логики CD плейера из-за удара молнии рядом с домом. Я не стал портить звук сетевыми фильтрами, а вызвал специалистов из офиса ABB и установил на эл. щитке два типа защиты от перенапряжения и скачков напряжения. Что интересно, специалисты в этой области у них только в Харькове, а центральный офис в Киеве.
Первый тип защиты многоразовый, второй - одноразовый и должен меняться после каждого броска напряжения.
Слава Богу, после этого выходы из строя оборудования прекратились, хотя молнии остались.

Re: Как правильно подать питание на систему? - WSAUDIO - 17-10-2009 22:57

(17-10-2009 16:48)Vitali_t link писал(а):. Я не стал портить звук сетевыми фильтрами,
Интересный момент.Wink

Re: Как правильно подать питание на систему? - Листобой - 17-10-2009 23:00

У тебя какой?

Re: Как правильно подать питание на систему? - marocas - 17-10-2009 23:04

(17-10-2009 23:00)Листобой link писал(а):[quote author=marocas link=topic=9333.msg275852#msg275852 date=1255782484]
вчера замкнула электролиния, из за чего произошел скачек напряжения, у многих погорела аппаратура, в соседнем доме начался пожар, загорелся телевизор, от него ковер на стенке и Т.Д. приехали пожарные, к счастью все потушили.
У тебя какой?
[/quote]

ALF 3000

Re: Как правильно подать питание на систему? - kay - 12-11-2009 19:02

Находясь в отпуске, решил разобраться с питанием системы. Представляю на суд форумчан первую часть отчёта.
Начал с AudioLot 2200. В начале остановлюсь на случайно выясненной эксплуатационной особенности о которой нигде не упоминалось. Аудиолот подключён к сети, но выключен. Тестером-отвёрткой проверяем оба отверстия выходных розеток – лампочка в тестере не горит.
Переворачиваем вилку в розетке электросети (напомню Аудиолот выключен) и опять проверяем тестером. Теперь оказывается, что лампочка ярко горит в обоих отверстиях выходных розеток.
Прослушивания показали, что для звука предпочтителен первый вариант и все дальнейшие эксперименты проводились именно при таком положении сетевой вилки.
Прогревать Аудиолот не пришлось т.к. в салоне он работал. Первые двое суток прослушивал систему с Аудиолотом без сравнения с прямым подключением. Привыкал к новому характеру звучания, отмечал определённые особенности. Потом трое суток сравнивал подключение через Аудиолот и без него при разном напряжении в сети. А у меня в сети от 180 до 220 вольт.
Начну с положительных моментов:
1. Звучание стало стабильным не зависимо от времени суток. Связь качества звучания с величиной сетевого напряжения – прямая. У меня не редко бывает, что качество звучания за время воспроизведения диска меняется несколько раз (не радикально, но всё же) и это меня раздражает т.к. не понятна причина, то ли из-за сети, то ли из-за CD (бывают и такие диски).
2. Перестал гудеть трансформатор в усилителе.
3. Заметно улучшился НЧ диапазон. Он стал чётче, глубже, энергичнее, основательнее. Я бы даже сказал, что тональный баланс изменился. Нет, он не стал теплее. Он стал более фундаментальнее что ли. Трудно найти точную словесную характеристику. Для меня это особенно ценно.
4. ВЧ диапазон стал чище. Этот аспект менее выражен чем предыдущий. Я даже удивился, как много у меня дисков без грязи на верхах.
Минусы. Точнее минус один, но большой. Как часто бывает в жизни, недостатки являются продолжением достоинств. Убрав грязь, Аудиолот вместе с ней убрал и «воздух» на корню. Это также явно заметно, как и улучшение НЧ диапазона. Я долго думал какими словами описать произошедшее изменение и отсутствие «воздуха» – 100% попадание. А поскольку «воздух» формируется микроуровневыми сигналами, то их исчезновение в звуке привело к укорачиванию реверберационных хвостов к утаиванию тончайших оттенков инструментов и голоса. Звук стал чище, но проще. Музыка частично потеряла своё очарование и стала менее интересной. Но всё же разрушение музыкальности не произошло. У меня сложилось такое впечатление, что инструменты разместились в вакууме.
Что может вызвать такие изменения. Думаю - не стабилизатор, а фильтр в Аудиолоте. Там он простенький и, наверняка, на посредственных комплектующих. Кстати, интересную мысль высказал продавец в салоне (ярый апологет Аудиолота): «Аудиолот убирает не «воздух», а грязь и шум производимый трактом, который многие воспринимают как «воздух». И остаётся реальная запись». Нечто подобное несколько раз высказывалось экспертами Аудиомагазина при тестировании различных электросетевых устройств. Мысль имеет право на жизнь.

Во второй части я напишу о результатах прослушивания обычного бытового стабилизатора местного производства на семисторах мощностью 2200Вт и точностью +2% -3%.