Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

RE: Обсуждаем кассетные деки - Konica - 02-09-2011 22:01

Не так страшен чёрт, как его малюют

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 02-09-2011 22:05

(02-09-2011 21:59)Yan писал(а):  А чем именно так устрашает GX-R99? Улыбка А то у меня ждет своего времени GX-R88, плотно не занимался, на вскидку, если не считать ЛПМ, то ничего страшного Улыбка
Так в первую очередь ЛПМом. Количеством идущих к нему проводов. К тому же мой аппарат в плачевном состоянии. Часть проводов уже кто то паял (вместо родных накруток). ЛПМ нужно вынимать и делать. Похоже мне придется разбирать этот Акай чуть ли не полностью. Жаль, что не со своего рабочего компа пишу. Не могу фоток его внутренностей выложить, для устрашенияBiggrin

RE: Обсуждаем кассетные деки - Yan - 02-09-2011 22:07

(02-09-2011 22:05)Chubar писал(а):  Так в первую очередь ЛПМом. Количеством идущих к нему проводов. К тому же мой аппарат в плачевном состоянии. Часть проводов уже кто то паял (вместо родных накруток). ЛПМ нужно вынимать и делать. Похоже мне придется разбирать этот Акай чуть ли не полностью. Жаль, что не со своего рабочего компа пишу. Не могу фоток его внутренностей выложить, для устрашенияBiggrin
Хм, мне помнится в R88 connector pcb на ЛПМ на разъемах. А может путаю с ТЕАС 999-м. Не помню точно.

Кстати, Dragon и AKAI GX-R88/R99, единственные реверсные деки с закрытым трактом и двойным DD (в классическом виде реверса), насколько мне известно. Есть возражения, дополнения? Улыбка

A Revox B-710/B-215 с родственниками и TEAC R-999X, единcтвенные деки имеюшие 4 прямых привода. Колесная формула 2x2 Улыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 02-09-2011 22:16

(02-09-2011 22:07)Yan писал(а):  Кстати, Dragon и AKAI GX-R88/R99, единственные реверсные деки с закрытым трактом и двойным DD (в классическом виде реверса), насколько мне известно. Есть возражения, дополнения? Улыбка
Только у Акая есть пассик между валами. Но двигатели ведущих валов работают оба. Видимо пассиком они скорость синхронизировали. И еще есть интересный момент. Ведущий вал с подающей стороны может увеличивать обороты, тем самым ускоряя разгон при реверсировании. Я экспериментировал с 99м, когда купил его. Снял пассик и смотрел оба ли двигателя одновременно работают. Так вот если притормозить вал с приемной стороны, то подающий (левый в режиме прямого хода) начнет разгоняться.
У Dragona нет механической связи между ведущими валами.
А еще был Тик с реверсом и помоему закрытым трактом. 919й кажись. Хотя в закрытом тракте его я сомневаюсь.

RE: Обсуждаем кассетные деки - 3dnow - 02-09-2011 22:19

Teac R-999X. Тракт закрытый.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Yan - 02-09-2011 22:34

(02-09-2011 22:19)3dnow писал(а):  Teac R-999X. Тракт закрытый.
Нет, к сожалению, (а может и к счастьюWink ), Teac R-999X с открытым трактом. Хотя DD двигателя два. Но работают по одному в каждую сторону. Как и у Teac R-777X, но у него боковые узлы обычные, не прямоприводные.

(02-09-2011 22:16)Chubar писал(а):  Только у Акая есть пассик между валами. Но двигатели ведущих валов работают оба. Видимо пассиком они скорость синхронизировали. И еще есть интересный момент. Ведущий вал с подающей стороны может увеличивать обороты, тем самым ускоряя разгон при реверсировании. Я экспериментировал с 99м, когда купил его. Снял пассик и смотрел оба ли двигателя одновременно работают. Так вот если притормозить вал с приемной стороны, то подающий (левый в режиме прямого хода) начнет разгоняться.
У Dragona нет механической связи между ведущими валами.
А еще был Тик с реверсом и помоему закрытым трактом. 919й кажись. Хотя в закрытом тракте его я сомневаюсь.
Да, пассик есть, факт. Nakamichi и Studer/Revox в этом плане имеют наиболее совершенную систему двойного прямого привода. У Dragon еще и реверсную.
Правда у R-999X, тракт хоть и открытый, но имеется электронное подтормаживание непосредственно прямоприводными двигателями подающих узлов и, если не ошибаюсь, стирающая головка обратного направления, по отношению к текущему, отводится от ленты. Их две и они обе с направляющими ленты.

P.S. R-919X обычный и с пассиковым приводом.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Ниро - 02-09-2011 23:43

Teac R-999X симпатичный аппарат. А почему он с открытым трактом? Или два ролика используется только для функции реверса?

http://www.kazuo.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=74144

RE: Обсуждаем кассетные деки - svegra - 02-09-2011 23:46

Ну новичку хоть подскажите , какой из кассетников лучший для записи с винила ....
Ну и естественно для воспроизвдения кассет записанных на нем же?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Lowrence - 02-09-2011 23:51

(02-09-2011 23:46)svegra писал(а):  Ну новичку хоть подскажите , какой из кассетников лучший для записи с винила ....
гнусавым голосом... "Nakamichi".....Biggrin

RE: Обсуждаем кассетные деки - Ниро - 02-09-2011 23:53

Есть же ветка "Выбор кассетной деки" там почитайте.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Konica - 02-09-2011 23:55

(02-09-2011 23:46)svegra писал(а):  Ну новичку хоть подскажите , какой из кассетников лучший для записи с винила ....
Если запись Мелодии с Аккорда-201, то Маяк-232

RE: Обсуждаем кассетные деки - svegra - 03-09-2011 00:02

Да Дракон и 700 три трейсер у меня уже есть , а есть вообще , что еще лучше .
Пишу с Ariston RD-40

RE: Обсуждаем кассетные деки - Yan - 03-09-2011 00:04

(02-09-2011 23:43)Ниро писал(а):  Teac R-999X симпатичный аппарат. А почему он с открытым трактом? Или два ролика используется только для функции реверса?
Да, как в любом реверсном с открытым трактом, каждый тянет в свою сторону. Почему выбрали открытый я не знаю Улыбка Mожно только гадать.
Mогли сделать и закрытый, для этого есть практически все, видно просто не захотели, по каким-то соображениям. Возможно не захотели или не смогли договориться с Sankyo. Для закрытого тракта, как минимум, нужна специальная версия их DD двигателей, например с внешним тактированием. А может потому, что заявленный уровень детонации 0.025%(WRMS) и так лучше чем у подавляющего большинства дек, даже с закрытым трактом. И маркетинг решил, что этого в купе с 4DD вполне достаточно Улыбка Дека и так нафарширована по самое нехочу.

P.S. В теории, переделать его в закрытый тракт можно фактически даже в домашних условиях. Для этого необходимо изготовить одну дополнительную платку размером с два спичечных коробка и один новый металлический рычаг/ползунок в ЛПМ, вместо существующего. Собственно все, но зачем Улыбка

Тот, который Вам лично нравится Улыбка. Да и после того, что Вы перичислили выше, удивить Вас будет весьма сложноWink
Хорошая лента 1 типа в 700-й, 4-го типа в Dragon и никто Ваши наки не догонит... к сожалению.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Lowrence - 03-09-2011 00:05

(03-09-2011 00:02)svegra писал(а):  Да Дракон и 700 три трейсер у меня уже есть , а есть вообще , что еще лучше .
Пишу с Ariston RD-40
Тогда вам светит 1000ZXL !

RE: Обсуждаем кассетные деки - svegra - 03-09-2011 00:07

ща гляну , что за зверь ....
А чем он лучше Дракона ?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Lowrence - 03-09-2011 00:12

(03-09-2011 00:07)svegra писал(а):  ща гляну , что за зверь ....
А чем он лучше Дракона ?
Эту ветку и по смежной тематике прочтите с начала и все узнаете.
Есть более знающие, кто подробно все описывал.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Ниро - 03-09-2011 00:12

(03-09-2011 00:04)Yan писал(а):  
(02-09-2011 23:43)Ниро писал(а):  Teac R-999X симпатичный аппарат. А почему он с открытым трактом? Или два ролика используется только для функции реверса?
Да, как в любом реверсном с открытым трактом, каждый тянет в свою сторону. Почему выбрали открытый я не знаю Улыбка Mожно только гадать.
Mогли сделать и закрытый, для этого есть практически все, видно просто не захотели, по каким-то соображениям. Возможно не захотели или не смогли договориться с Sankyo. Для закрытого тракта, как минимум, нужна специальная версия их DD двигателей, например с внешним тактированием. Может потому, что заявленный уровень детонации 0.025%(WRMS) и так лучше чем у подавляющего большинства дек, даже с закрытым трактом. И маркетинг решил, что этого в купе с 4DD вполне достаточно Улыбка Дека и так нафарширована по самое нехочу.

Тот, который Вам лично нравится Улыбка. Да и после того, что Вы перичислили выше, удивить Вас будет весьма сложноWink
Да я заметил - полный фарш, действительно. Даже два dbx установлено. Кстати не подскажете что такое dbx DISC?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Yan - 03-09-2011 00:33

В ту бытность встречались виниловые диски записанные с dbx, деку можно использовать для их декодирования.

http://www.audioinvest.no/dbx/dbxdiscs.htm

RE: Обсуждаем кассетные деки - Ниро - 03-09-2011 00:34

Понятно спасибо, будем знать.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Yan - 03-09-2011 00:59

Да, важный момент. Все в курсе, думаю, но тем не менее Улыбка. В сегодняшних реалиях, с учетом возраста дек, такого рода реверсные деки с поворотными головками, как у TEAC R-999x и упомянутых выше АКАI, особо требуют серьезного, очень серьезного, грамотного и дотошного сервиса, чтобы приносить удовольствие, тем более на долгое время. Иначе, обычно, это просто груда лома, ничего кроме досады не вызывающая. Но и с учетом должного обслуживания/восстановления, я бы воспринимал их, в первую очередь, как некие образцы прикладного инженерного искусства, скорее для коллекции Улыбка IMHO.