Hi-Fi Forum
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? (/thread-3905.html)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - bilingual - 21-08-2021 23:18

Имею 2 видеомагнитофона sharp vc-ml5 и panasonic nv hd680. Приобретал эти 3 видика, исключительно, для записи аудио. До записи- пару раз перемотка в обе стороны для снятия внутреннего напряжения в рулоне. Писал всегда по связке источник-цап-видик. Ну и, естественно, наилучшее качество кассеты по возможности. Стараемся делать одну запись, мастер-копию. Полные видики имеют цифры отсчёта времени и ленты. Поэтому, прослушав определённое время музыку, запоминаем (записываем) время на дисплее, отматываем кассету назад и только тогда вынимаем её из видика. Лента должна быть перемотана на начало и обязательно вынута из видика. Звук, конечно, на любителя, но меня устраивает всё, во всяком случае свои заявленные 20-20Кгц хорошая машина выдаст. Слушаю в основном джаз и получаю удовольствие от детализации. Единственно, если будете писать по связке источник-цап-видик, то сначала попробуйте опытным путём тот цап, чтобы в итоге запись не захлёбывалась. Ну, или обходитесь без цапа. В любом случае видики пишут хорошо. Удачи.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 23-08-2021 13:07

(21-08-2021 21:29)Mark_V писал(а):  и ушам тоже будет покой - музыки НЕбудет

видеоголовки + синхроголова + автотрекинг = оптимальная скорость воспроизведения и синхронизация
И где вы только такой ерунды набираетесь... Что значит "оптимальная" и "музыки НЕбудет"?.... Изучите работу САР БВГ и САР ВВ, чтобы не писать подобного.

(21-08-2021 20:18)Alex.A писал(а):  У него изначально вообще выше порог включения режима Hi-Fi stereo при воспроизведении, чем у аппаратов Panasonic AG-7350, Panasonic AG-7500 , которые более чувствительные к записям Hi-Fi stereo.
Опять за старое... Изначально и по умолчанию у них у всех всё одинаково. Достаточно просто изучить их схемотехнику. Сколько уже можно это повторять. Разная чувствительность - это вопрос износа БВГ, юстировки ЛПМ и его общего износа в целом.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 23-08-2021 21:32

(21-08-2021 23:18)bilingual писал(а):  Лента должна быть перемотана на начало и обязательно вынута из видика.
Почему? С чего вы это взяли? Аргументируйте.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Steppenwolf Steppenwolf - 23-08-2021 21:53

(21-08-2021 23:18)bilingual писал(а):  отматываем кассету назад и только тогда вынимаем её из видика. Лента должна быть перемотана на начало и обязательно вынута из видика.
Никогда этого не делаю лет 15, и ничего не происходит!Как бы ленту не хранил, как бы ни старался, но всё равно первые 5 мин. частично размагничиваются на любой ленте, и желательно их проматывать! Недаром раньше пускали рекламу впереди фильма мин. на 15!!

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - bilingual - 23-08-2021 22:54

Тут я писал про свои наблюдения и образовавшийся опыт. Отвечаю. А как вы думаете, почему кассеты компакт или видео продаются изначально перемотанными? Можно предположить, что, допустим, так красивее или ещё что-нибудь. А моё мнение, что лента должна всегда быть перемотана в начало, чтобы создать натяг самой плёнки, который может перейти в провис при воспроизведении-записи и ещё важно- чтобы не было напруги на двигатель с момента вращения кассеты на воспроизведение или перемотку. Обратите внимание- а почему в Солидных кассетных деках при вставлении кассеты в карман, происходит подмотка-натяг левого подающего ролика и плёнка выравнивается? Лента-плёнка, это очень тонкая и ранимая поверхность магнитного слоя, который нужно всячески беречь. Представьте себе, что в те года, когда было модно слушать кассеты в авто, мы оставили бы кассету в магнитофоне и ушли домой. Если лето то, вообще, ужас. Лента боится перегрева и портится-деформируется. А утром, включив магнитофон, пошла нагрузка и на моторчик, и на несчастную плёнку. Я так думаю и в этом уверен. Ну, а вы, правильно-вольны поступать как считаете нужным. Просто, я ну, очень аккуратный и педантичный человек. Конечно, многим это может не нравиться, но у меня это уже сложившийся характер и понятия.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Wladislaw81 - 23-08-2021 23:01

(23-08-2021 21:32)Джон До писал(а):  Почему? С чего вы это взяли? Аргументируйте.
Вообще-то, так написано в инструкциях ко всем кассетам, даже к бетакамовским. После использования кассеты лента должна быть обязательно (!) смотана в начало, а хранить кассету нужно вертикально.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Steppenwolf Steppenwolf - 23-08-2021 23:06

(23-08-2021 22:54)bilingual писал(а):  Представьте себе, что в те года, когда было модно слушать кассеты в авто, мы оставили бы кассету в магнитофоне и ушли домой.
Видеомагнитофоны все( даже простые) устроены так, что при выключении весь тракт ослабляется, и лента отходит немного от узлов и барабана!!)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - bilingual - 23-08-2021 23:55

Steppenwolf Steppenwolf, полностью с вами согласен. Но представьте себе как было ещё лучше этой ленте в видике, если бы вы не поленились, отмотали назад, вынули, уложили в коробку-постель, где лента с удовольствием уснула бы, а перед этим сказала бы вам- спасибо!

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 24-08-2021 07:21

Тоже интересовался нужно ли в частности при хранении перематывать ленту . По аналогии с катушечниками , где было такое правило . Как образуются внутренние напряжения - не читал. Возможно при изменении температуры .Или может на внутренние слои бОльшее давление при намотке. Суммирование. Ashamed0006 жарко кстати.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 24-08-2021 17:29

(23-08-2021 23:01)Wladislaw81 писал(а):  После использования кассеты лента должна быть обязательно (!) смотана в начало, а хранить кассету нужно вертикально.
Почему вертикально - это понятно, чтобы край ленты не заламывался при неровной намотке, а вот в начало непонятно. С таким же успехом можно перематывать и в самый конец. Нет ни одного адекватного объяснения по этому поводу.

(23-08-2021 21:53)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  но всё равно первые 5 мин. частично размагничиваются на любой ленте, и желательно их проматывать!
Не размагничивается там ничего. Дело в острых углах в самом начале намотки и в самом конце ленты. От этого происходят физические деформации ленты, которые влекут за собой выпадения сигнала, поэтому и отматывают 1-2м ленты с начала и с конца. А если речь про копирэффект, так ему все равно в каком положении лента. А если про внутренние напряжения при длительном хранении, так всегда рекомендуют снимать их перематывая пленку туда-сюда, но к хранению в смотанном на начало рулоне это отношения не имеет.

(23-08-2021 22:54)bilingual писал(а):  А как вы думаете, почему кассеты компакт или видео продаются изначально перемотанными?
По той простой причине, что на заводе лента отрезается от основного рулона. Или вы думаете лента на заводе производится кусками под каждую кассету отдельно?.... Как дети малые... Идет огромный рулон, от него наматываются куски на бобину и пакуются в корпус кассеты. Как можно не знать таких очевидных вещей...

(23-08-2021 22:54)bilingual писал(а):  А моё мнение, что лента должна всегда быть перемотана в начало, чтобы создать натяг самой плёнки, который может перейти в провис при воспроизведении-записи и ещё важно- чтобы не было напруги на двигатель с момента вращения кассеты на воспроизведение или перемотку.
Такую ерунду и придумать сложно. Где вы только такого набираетесь даже не представляю... Нормальному ЛПМ без разницы как лента лежит в кассете, отлаженный ЛПМ ее и расправит и заправит правильно. И ему до лампочки как она лежит в кассете, в натянутом состоянии или в ослабленном.

За 30 с лишним лет пользования видеокассетами я тыщу раз оставлял ленты и в конце и в середине намотки и ни с одной из них не произошло абсолютно ничего от слова вообще.
В начало мотали в видеосалонах для удобства пользования клиентов и на студиях телевидения по той же самой причине.

(24-08-2021 07:21)rifab писал(а):  По аналогии с катушечниками , где было такое правило .
А как на катушечниках иначе хранить ленту если не сматывать ее начало или конец?...)))))))))

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 24-08-2021 19:03

А правило было ,катушку с лентой при хранении перематывать раз в полгода .
Туды, сюды .

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Steppenwolf Steppenwolf - 24-08-2021 19:44

(24-08-2021 19:03)rifab писал(а):  А правило было ,катушку с лентой при хранении перематывать раз в полгода .
Туды, сюды .
Я себе представляю, 1000 катушек раз в пол года перематывать....!!)))) На работу некогда будет ходить!!)))))

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 24-08-2021 22:08

Правильно! Раз в полгода (если не пользуешься) ленту надо перематывать. Для снятия внутренних напряжений и для уменьшения копирэффекта.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - serjogaserik - 25-08-2021 02:14

(21-08-2021 20:18)Alex.A писал(а):  У меня есть два аппарата Panasonic AG-8700, один почти "новый" с малым пробегом. Всё он нормально пишет. И нормальные (хорошо прописанные) записи Hi-Fi stereo нормально воспроизводит.
ИСПРАВНЫЙ Panasonic AG-8700 совершенно НОРМАЛЬНО пишет звук Hi-Fi stereo без подачи всякого видеосигнала.
Повторяю- ИСПРАВНЫЙ аппарат Panasonic AG-8700 нормально пишет стереозвук со входов Hi-Fi stereo без необходимости подачи видеосигнала. Просто как обычный магнитофон: подаёте аудиосигналы на его входы Hi-Fi stereo через кабель-переходник Небаланс-> Баланс ( RCA->XLR ) , устанавливаете уровни записи по каналам по стрелочным индикаторам на передней панели (уровни лучше не выше -3-0 dB для более хорошего звучания), и нажимаете на кнопку REC и одновременно на PLAY - и он пишет стереозвук Hi-Fi stereo.
.. Причём, пишет он с очень хорошим качеством звука, и воспроизводит тоже очень качественно (т.е. достаточно музыкально). По сравнению с звучанием моего обычного бытового Panasonic NV-F55, этот студийный Panasonic AG-8700 звучит заметно более музыкально и правильно, он выдаёт более глубокий, объёмный и насыщенный звук при воспроизведении одних и тех же записей. По этой причине я его и подобные мои студийные видеомагнитофоны Hi-Fi stereo слушаю чаще, чем бытовые видики.
... Трекинг у него ручной, да, надо сначала ручкой трекинга по максимуму уровень трекинга установить по стрелочному индикатору и всё, дальше он нормально работает ; автоматический ему не нужен.
Пробег БВГ 5000 часов это многовато для него, лучше бы менее 3000 часов... есть информация, что у AG-8700 при большом пробеге становится хуже чувствительность к записанному сигналу Hi-Fi stereo (к записанному ЧМ-высокочастотному сигналу), то есть, на слабых записях и при подсевших видеоголовках он может не включать режим Hi-Fi. Так работает его схема. У него изначально вообще выше порог включения режима Hi-Fi stereo при воспроизведении, чем у аппаратов Panasonic AG-7350, Panasonic AG-7500 , которые более чувствительные к записям Hi-Fi stereo. На моих аппаратах это определяется, и другие об этом сообщали.

Предположу следующие причины: Если так - то возможно у него сбиты настройки регулировочных элементов на плате АУДИО-Hi-Fi ,... или же кто-то забыл надеть металлические экраны на этой плате (там есть часть платы с надетым прямоугольным экраном), так что она стала неэкранированная и стала реагировать на надетую металлическую верхнюю крышку изменением настроек и из-за этого отключением режима Hi-Fi stereo.
В общем, его надо к мастеру на регулировку, и проверить наличие должных там быть экранов на аудио-плате.

Улыбка Есть ещё временный вариант- если он без металлической крышки воспроизводит Hi-Fi stereo, а с металлической крышкой - нет , то можно сделать ему пластиковую верхнюю крышку вместо металлической (для защиты от пыли), и он будет воспроизводить записи Hi-Fi stereo... Но экранирование сверху будет отсутствовать и может быть влияние электромагнитных помех... В общем это неправильный способ, но в крайнем случае можно попробовать...
( у моего второго AG-8700 было похоже- с крышкой плохо чувствовал записи Hi-Fi, и похоже там не хватает одного экрана на аудиоплате и настроили его без металлической крышки , я сделал ему пластиковую крышку и он стал воспроизводить Hi-Fi stereo на большинстве записей, кроме самых слабозаписанных ... для системы на даче и так пока сойдёт)
Переходники я все сделал, и - да, вроде бы как он (сам) начал писать и воспроизводить. Насчёт крышки - на неё реагирует барабан, её (поначалу) нельзя было именно к барабану подносить. Более того - записанные на нём кассеты идеально воспроизводились на других магнитофонах (разумеется, и хай-фай там тоже был), а также он читал и воспроизводил хай-фай дорожку, записанную на другом магнитофоне. А барабан-то ведь ничем не экранируется? Я возил его к специалисту, он посоветовал пока его более подробно погонять и протестировать. В любом случае - ПОКА он работает, а для меня это был, своего рода, эксперимент. Я в данный момент собрал коллекцию из около 10 советских кассетных дек и катушечников, полностью восстановленных и отстроенных по тест-ленте. А этот взял просто потому, что он стоил всего 7000. То есть - он плохо воспроизводил ТОЛЬКО ТЕ хай-фай записи, которые он сам же и делал. Кстати, перестал правый канал Долби Стерео писать (на обычную дорожку он также пишет стерео-сигнал). В настройках смотрел - там всё нормально выставлено, должОн писать, тайм-кода нет.

Со слов продавца, он стоял с 2004 года на полке. ПОЧЕМУ он НЕ ВОСПРОИЗВОДИЛ (по крайней мере, с крышкой над барабаном) записанные НА НЁМ ЖЕ хай фай записи, а другие магнитофоны - воспроизводили их? И почему он сделанные на них хай-фай записи воспроизводил (и воспроизводит)?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 25-08-2021 11:14

Если видак не воспроизводит или плохо воспроизводит собственные записи, то там однозначно имеется неисправность и его надо в ремонт к спецу. По переписке в интернете его не починить и ответ в чем же там неисправность тоже не получить.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - serjogaserik - 25-08-2021 16:18

Надо какой-то экран придумать на барабан, что ли... Какие нужны инструменты для его тестирования? Металлическая накладка на аудиоплаты на месте. Сейчас (вот прямо щас его слушаю) воспроизводит своё хай-фай аудио без видео идеально, а своё же аудио с видео - периодически пропадает. Крышка закрыта, ессессно. Снимаешь крышку - аудио с видео своё всё идеально работает. С утра, правда, не хотел поначалу, но через минут 10 разошёлся. А сейчас специально ему даю отстояться часа по два - в холодном состоянии сразу же вот так вот работает, как я описал только что.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - VideoKot - 26-08-2021 10:33

(25-08-2021 02:14)serjogaserik писал(а):  Кстати, перестал правый канал Долби Стерео писать (на обычную дорожку он также пишет стерео-сигнал). В настройках смотрел - там всё нормально выставлено, должОн писать, тайм-кода нет.
Это что за хрень такая "Долби Стерео", и как вы определяете, что не пишет ?
(25-08-2021 02:14)serjogaserik писал(а):  ...на обычную дорожку он также пишет стерео-сигнал...
А вот это зачем на такой скорости продольной записи?
Если даже у вас есть этому логичное пояснение, все равно не понимаю обсуждения речевого диапазона (100—10000 Гц) в Hi-Fi ветке. Biggrin

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Wladislaw81 - 29-08-2021 02:10

Одному мне кажется, что исправный аппарат не нуждается ни в каком экранировании барабана?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 29-08-2021 08:19

Вам не кажется. Это так и есть. Люди вместо дефектовки и ремонта у специалиста начинают заниматься совершенно необъяснимыми вещами, которые в конечном счете лишены смысла.)))))

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - 100m0t0log - 29-08-2021 08:55

На видеомагнитофоне Panasonic NV-870 барабан не экранирован, а на Panasonic NV-890 экранирован. Интересно, зачем?