Hi-Fi Forum
Проект BMR - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: Проект BMR (/thread-136186.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

RE: Проект BMR - tern005 - 01-03-2016 13:26

(01-03-2016 13:15)Гаруспик писал(а):  А какие ещё bmr кроме тектоник элементс (и их клонов) доступны в продаже?
Ещё видел bmr микросабвуферы от tang band. Но это малоинтересный класс излучателей в принципе.
Микросабвуферы к БМР отношения не имеют вообще, это просто мелкие басовые головки.

БМР доступны:
- тектоник
- CSS продают с большим скрипом 2,5 и 4,5 дюймовые головки, надо с ними списываться, может быть ответят, может быть продадут, может быть надо будет искать посредника в англии, я знаю случаи всех названных вариантов.
- покупать минкс от СА, лучше всего 12, но 11 точно достаточно хороши. но переплата существенная, динамики у них - кастом от CSS (или может просто с другими наклейками или что-то, не пущенное в продажу).
- 4,5 дюймовые доступны еще в aero 3 от CA - но опять же покупая в готовом изделии переплата в 2 раза по сравнению с покупкой у CSS.

Собственно, все. Поэтому 10-долларовые динамики используются не из жлобства, а потому что других нет. Правда я вот покупал минкс по 100 долл/шт, но прирост качества по сравнению с тектоник не на 80 долл, но есть конечно.

RE: Проект BMR - chernov.v - 01-03-2016 13:26

(01-03-2016 13:15)Гаруспик писал(а):  А какие ещё bmr кроме тектоник элементс (и их клонов) доступны в продаже?
Ещё видел bmr микросабвуферы от tang band. Но это малоинтересный класс излучателей в принципе.
да это и не bmr вовсе ..

RE: Проект BMR - tern005 - 01-03-2016 13:39

(01-03-2016 13:25)chernov.v писал(а):  Почему? только я хочу один хороший сч/нч 18-22 см
Конечно! Вопрос сшивания основной и самый сложный в данном варианте.
Хочу напольники по причине априори лучшего баса относительно любых полочников.
- в оваторах БМР собственной разработки, причем крупный 3,5" по-моему, можете уточнить, и будучи относительно высоко зарезанным он позволяет наваливать мощи без опасности вывода динамика из строя. Плюс он акустически и механически развязан с корпусом - это в плюс.
- большой ящик будет давать ящичные призвуки, с чем бороться сложно - это в минус.
- пассивная сшивка полос - в минус (в частном проекте это, конечно, можно обойти.
- в наим это все проэктировали хорошие инжерены, что в плюс наиму - и в минус самопальному проекту.

В результате - как у наима все равно не получится.

Если нужны напольники такой конструкции, зачем вообще мучаться - брать CA aero 6 или aeromax 6, будет все пучком и надлежащего вида. Потенциал БМР будет использован лишь частично, но по крайней мере это фирменный продукт, которым будет приятно пользоваться. Вряд ли самоструй на хороших басовых головах, красивой столярке и хороших фильтрах выйдет сильно дешевле по финалу. Если хочется руки приложить - можно доработать напольники от СА, например, перевести в актив.

RE: Проект BMR - chernov.v - 01-03-2016 13:54

(01-03-2016 13:39)tern005 писал(а):  - в оваторах БМР собственной разработки, причем крупный 3,5" по-моему, можете уточнить, и будучи относительно высоко зарезанным он позволяет наваливать мощи без опасности вывода динамика из строя. Плюс он акустически и механически развязан с корпусом - это в плюс.
- большой ящик будет давать ящичные призвуки, с чем бороться сложно - это в минус.
- пассивная сшивка полос - в минус (в частном проекте это, конечно, можно обойти.
- в наим это все проэктировали хорошие инжерены, что в плюс наиму - и в минус самопальному проекту.

В результате - как у наима все равно не получится.

Если нужны напольники такой конструкции, зачем вообще мучаться - брать CA aero 6 или aeromax 6, будет все пучком и надлежащего вида. Потенциал БМР будет использован лишь частично, но по крайней мере это фирменный продукт, которым будет приятно пользоваться. Вряд ли самоструй на хороших басовых головах, красивой столярке и хороших фильтрах выйдет сильно дешевле по финалу. Если хочется руки приложить - можно доработать напольники от СА, например, перевести в актив.
-развязать с корпусом можно
-если брать 65-е и мин по мощности они вполне
-почему должен быть призвук ящика? при нормально сделанном ящике?
- понятно что у них бмр то что надо!
я не говорю что хочу повторить успех аватора)) я говорил о формфакторе!
а вот по цене напольной cambridge я могу весма достойно разгуляться в постройке самоделки которая уверен будет, ну не хуже.. с их весом в 17 кг..

RE: Проект BMR - tern005 - 01-03-2016 14:02

(01-03-2016 13:54)chernov.v писал(а):  -развязать с корпусом можно
-если брать 65-е и мин по мощности они вполне
-почему должен быть призвук ящика? при нормально сделанном ящике?
- понятно что у них бмр то что надо!
я не говорю что хочу повторить успех аватора)) я говорил о формфакторе!
а вот по цене напольной cambridge я могу весма достойно разгуляться в постройке самоделки которая уверен будет, ну не хуже..
- 65-е мягко говоря не эталон по АЧХ. В мелких полках с этим мирится как-то проще, чем затевая большой проект... Ну мне бы было так.
- Призвук ящика есть всегда, чем ящик больше, тем его сложнее контролировать. Особенно если резать высоко, в области нижней середины, как в напольниках упомянутых происходит. Короче, об этом в ветке Николай неоднократно писал, я бы рекомендовал почитать.

Не знаю насчет разгуляться на цену СА, я глянул на польских сайтах - аэро 6 - 425 долл, аэромакс 700 долл, значит можно еще чуть дешевле найти, особенно с учетом случающихся распродаж на старые модели. 425 долл, Карл - да набор динамиков и катушек-кондеров на клон будет столько стоить, а уж если разгуляться хочется... Ну в общем, хозяин-барин, в самоструе есть свое удовольствие, я уже заценил Улыбка

RE: Проект BMR - chernov.v - 01-03-2016 14:13

(01-03-2016 14:02)tern005 писал(а):  - 65-е мягко говоря не эталон по АЧХ. В мелких полках с этим мирится как-то проще, чем затевая большой проект... Ну мне бы было так.
- Призвук ящика есть всегда, чем ящик больше, тем его сложнее контролировать. Особенно если резать высоко, в области нижней середины, как в напольниках упомянутых происходит. Короче, об этом в ветке Николай неоднократно писал, я бы рекомендовал почитать.

Не знаю насчет разгуляться на цену СА, я глянул на польских сайтах - аэро 6 - 425 долл, аэромакс 700 долл, значит можно еще чуть дешевле найти, особенно с учетом случающихся распродаж на старые модели. 425 долл, Карл - да набор динамиков и катушек-кондеров на клон будет столько стоить, а уж если разгуляться хочется... Ну в общем, хозяин-барин, в самоструе есть свое удовольствие, я уже заценил Улыбка
тк у меня и мин 11 есть для потрошений
а что если и 65 и динамики из мин 11 и сч/нч
как правда всё это дружить.. да и смысл немного теряется одного излучателя

RE: Проект BMR - tern005 - 01-03-2016 14:23

(01-03-2016 14:13)chernov.v писал(а):  тк у меня и мин 11 есть для потрошений
а что если и 65 и динамики из мин 11 и сч/нч
как правда всё это дружить.. да и смысл немного теряется одного излучателя
ИМХО лучше всего делать следущим образом:

- 2 минкс 11 или 12 на канал в параллель, чтобы повысить плотность нижних сч, повысить чуйку и перегрузочную способность; резать их минимум на 200, а может и чуть выше, на 300-350 можно даже, смотря как и чем резать, лучше всего резать в активе. Можно и пару 65 использовать с той же целью, но что-то надо будет делать с АЧХ, нужна коррекция. Сателиты отдельно стоящие от басовых секций - это и развязка, и удобство в инсталляции, когда можно отдельно максимально точно выстроить сцену, и отдельно максимально адаптивно к помещению бас.

- ниже думать какой-то шустрый быстрый бас+мидбас. Например, скорострельные прошные десятки, можно даже в ОЯ или в неиграющем фазике с большими портами + активный саб ЗЯ достаточной скорострельности. Или небольшой стек из Н-фреймов на 10-12 дюймах, а может и на 15х, по 2 или по 4 на канал. Это если ЭМОС до 200-300 не доступен. Таким образом можно получить качество и масштаб звука до которого будет очень сложно допрыгнуть любыми другими способами.

RE: Проект BMR - Гаруспик - 01-03-2016 15:10

Про прощения если пропустил, а эксайтер к панели никто не пробовал прикрутить? Оппа, бмр будет Biggrin

RE: Проект BMR - chernov.v - 01-03-2016 15:21

(01-03-2016 15:10)Гаруспик писал(а):  Про прощения если пропустил, а эксайтер к панели никто не пробовал прикрутить? Оппа, бмр будет Biggrin
будет nxt

RE: Проект BMR - Гаруспик - 01-03-2016 15:28

А если панель сотовая, то будет бмр.
А почему тэнг бэнды не бмр? Принцип тот же, просто приложение силы к другой поверхности.

RE: Проект BMR - tern005 - 01-03-2016 15:51

(01-03-2016 15:28)Гаруспик писал(а):  А если панель сотовая, то будет бмр.
А почему тэнг бэнды не бмр? Принцип тот же, просто приложение силы к другой поверхности.
Не будет бмр, будет нхт, не материал панели определяет тип излучателя.
Потому что не бмр, обычная поршневая головка, к тому же сабовая.

Основные подробности почему так описаны на первых двух страницах, но если тема действительно интересна, то можно и остальные почитать - на их написание всяко потрачено больше времени, чем требует ознакомление.

RE: Проект BMR - Nickolay V - 02-03-2016 16:49

(01-03-2016 13:39)tern005 писал(а):  - большой ящик будет давать ящичные призвуки, с чем бороться сложно - это в минус.
Я бы NAIM и бесплатно себе не взял , как раз из за явно выраженного ЭТОГО. Ума хватило же скрестить BMR с набившим оскомину "башенным" конструктивом. Это все равно что в РФ пытаются сконструировать истребитель 5 и 6 поколения с КЛАССИЧЕСКИМИ очертаниями.
О корпусах из реального опыта :
Пример серия Definition от Tannoy обычная (какашка ,по выше названным причинам) и Definition Install (лучше среди поршневых ПОЛУ-бытовых АС я не встречал.Призвуков конструктива НОЛЬ , даже у встройки. А DC12i можно и в стерео систему , и в домашний кинотеатр , и ....в "Большой Театр" при 800вт допустимой мощности и чувствительности 97дб)

(01-03-2016 15:10)Гаруспик писал(а):  Про прощения если пропустил, а эксайтер к панели никто не пробовал прикрутить? Оппа, бмр будет Biggrin
Буду "премного БЛАГОДАРЕН" если кто то в состоянии дать инфрормацию, КТО ЖЕ производитель ЭТИХ сотовых панелей о которых речь , из которых потом производители ГОЛОВОК нарезают блины для диффузоров.
НАМ уж в течении ТРЕХ лет , (с нескольких попыток)так и не удалось в буквальном смысле ЭТО "выпытать".Производители головок нивкакую не хотят сказать кто производитель ЛИСТОВОГО материала.
Прим: Для изготовления NXTбезупречным материалом являются арамидные соты с ячейкой 4-5мм , ламинированные бумагой KRAFT. Толщина готовых сот 5-8мм. Размер листов от 60х90см и больше. В плоских динамиках (НЧ и СЧ) и BMR используется ИМЕННО ТАКОЙ материал (не дающий никаких окрасов звука)

RE: Проект BMR - tern005 - 02-03-2016 17:30

(02-03-2016 16:49)Nickolay V писал(а):  Я бы NAIM и бесплатно себе не взял
Николай, ну если вдруг будут предлагать бесплатно - вы таки возьмите, я обеспечу самовывоз если что и отблагодарю чем-то булькающим в солидном возрасте Biggrin

RE: Проект BMR - Гаруспик - 02-03-2016 18:44

(02-03-2016 16:49)Nickolay V писал(а):  Прим: Для изготовления NXTбезупречным материалом являются арамидные соты с ячейкой 4-5мм , ламинированные бумагой KRAFT. Толщина готовых сот 5-8мм. Размер листов от 60х90см и больше. В плоских динамиках (НЧ и СЧ) и BMR используется ИМЕННО ТАКОЙ материал (не дающий никаких окрасов звука)
А чем заполнены соты? А так вообще арамидных сот в продаже вагон и маленькая тележка. Есть соты nomex http://www.honeycombpanels.ru/28/Арамидные-соты-nomex. Приклеить сверху бумагу можно. Особенно, если соты будут чем-нибудь заполнены. Хотя бы некоторые.

RE: Проект BMR - tern005 - 02-03-2016 18:45

А вот так выглядят заготовки под Goebel:

[attachment=794384]

RE: Проект BMR - Гаруспик - 02-03-2016 18:48

(02-03-2016 18:45)tern005 писал(а):  А вот так выглядят заготовки под Goebel:
Интересно что под черным слоем.

RE: Проект BMR - tern005 - 02-03-2016 18:51

(02-03-2016 18:48)Гаруспик писал(а):  Интересно что под черным слоем.
Блин, ну все же это было в ветке и не раз, неужели так медленно читаете, что просмотреть 22 стр влом?

Соты в БМР ничем не заполнены, воздух.
У Goebel соты покрытые карбоновой вуалью, с лазерными насечками по краям для убирания стояков.

RE: Проект BMR - Гаруспик - 02-03-2016 19:12

А в наушниках бмр использовалось?

RE: Проект BMR - tern005 - 02-03-2016 19:32

Вроде нет, и я не уверен, что это будет звучать правильно, по моим наблюдениям даже для мелких БМР нужно некоторое расстояние, чтобы сформировать адекватную волну, т.к. звук рождается из резонансов на всей поверхности мембраны. Чем-то похоже на рупорные излучатели в этом плане - наушников на рупорах тоже не бывает.

Но может и другие причины, связанные с размером мембраны и с какой частоты начинается волновая работа излучателя, чуйкой и тп вопросами.

RE: Проект BMR - Гаруспик - 02-03-2016 19:37

Прикупил на партсэкспрессе несколько эксайтеров разных размеров для "поиграться".

p.s. Если что, я умею "играться" Biggrin
Как пример - крошечный электростат, который я сделал.