Hi-Fi Forum
Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? (/thread-179670.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 18-05-2017 11:07

Ну а я предпочту подпиленный (да хоть даже упиленный) винил этим рукастым DG. Которые в этом фрагменте убивают клавишами с первых же секунд, не говоря о главном дальше. И это - Грэмми?.....

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - oleksa - 18-05-2017 14:44

(18-05-2017 08:52)Wehr-wolf писал(а):  Сегодня я получил письмо из Краснодара из одной студии.
Можно узнать название этой студии? Я вот прослушал эти фрагменты и стало интересно кто эти люди из студии, которые услышали что ВВВ более естественно играет чем ССС Улыбка
Ну и музыканты туда же )))

И если не затруднит, расскажите что в Киеве за студия, где разницу не услышали ?

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 18-05-2017 15:10

(18-05-2017 08:52)Wehr-wolf писал(а):  Я публикую дословно переписку.

1) Файл ввв - естественный звук -ПОХОЖ на запись с винила хороший низ, но есть спад верхней середины и высоких характерных для несбалансированного фонокорректора или головки.

2) ссс звучит правильно -но звук неестественный для живого инструмента это обьяснить трудно
ввв звучит намного естественнее
Ну вот эти мнения, по большей части, совпадают с моими впечатлениями, например..
На ВВВ, как правильно заметили, есть проблема с ВЧ, из-за чего тембры несколько плюшевые и тухловатые.
На ССС, напротив, с ВЧ проблемы нету, и вроде как более правильно в этом плане, но есть нехватка в мидбасу, из-за чего тембры чуть звонче, чуть стеклянее, а образы мельче и в них меньше телесности...
То есть, как я уже писал, на 100% ни один из треков не является идеальным. А остальное - больше вкусовщина. Одному такая подача больше нравится, другому такая..
Я для себя ещё полностью не определился, какой лучше..
Вчера дал послушать дочке, она у меня на фортепьяно ходит, ей ВВВ более натуральным показался. Но разницу она еле уловила, на уровне ощущений больше...

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - oleksa - 18-05-2017 15:43

Получается по выводам краснодарских товарищей, что на ССС ламповый клок смог исправить кривизну "несбалансированного фонокорректора или головки", который они услышали на ВВВ Улыбка

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 18-05-2017 15:44

Сильно :-)

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - oleksa - 18-05-2017 15:47

При этом мне как раз на ВВВ высокие и громкие ноты скрипки и фортепиано местами "напрягают" какой-то излишней резкостью и яркостью, которые забивают середину и нижнюю середину...

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 18-05-2017 15:48

Именно! ВВВ грешит резкостью местами и общей тухлостьюBiggrin

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 18-05-2017 15:54

Имне имне.

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 18-05-2017 17:05

(18-05-2017 15:43)oleksa писал(а):  Получается по выводам краснодарских товарищей, что на ССС ламповый клок смог исправить кривизну "несбалансированного фонокорректора или головки", который они услышали на ВВВ Улыбка
Grin Конечно же нет..
Вер-Вольф же написал, что дал этим товарищам минимум информации, дабы их мнение не было предубеждённым.. Скорее всего причина в этом.. То есть, о том, что конкретно менялось в обоих треках они не знали, как я понимаю...

(18-05-2017 15:48)O V K писал(а):  Именно! ВВВ грешит резкостью местами и общей тухлостьюBiggrin
Олег, как такое может быть? Я о тухло-резком.. Как по мне - это взаимоисключающие понятия...
Некоторая шершавость звука на ВВВ есть, но эта шершавость матовая такая, ни разу не яркая и не резкая...

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - oleksa - 18-05-2017 18:32

Резкие и грязноватые громкие высокие ноты (гармоники), которые маскируют звуки по диапазону ниже и все это при общей меньшей разборчивости (выразительности) тихих нот и тонов в середине и нижней середине. В скрипке более подчеркнут одиночный резковатый звук струны, которая заглушает звук деки (который менее разборчив). На рояле похожая картина с тембром и разборчивостью... так я слышу это на ввв.

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 18-05-2017 18:58

(18-05-2017 17:05)VNV73 писал(а):  Олег, как такое может быть? Я о тухло-резком.. Как по мне - это взаимоисключающие понятия...
Некоторая шершавость звука на ВВВ есть, но эта шершавость матовая такая, ни разу не яркая и не резкая...
Коллега в общем ответил.
Общая матовость имеет природу маскировки , когда есть моменты высокого уровня эти резкие ноты выстреливают и получается вот такой
"жаренный лед" Biggrin

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 18-05-2017 19:36

(18-05-2017 18:32)oleksa писал(а):  На рояле похожая картина с тембром и разборчивостью...
В целом, я тоже писал, что на ССС звук как бы яснее и тембр вроде правильне(та часть, к которой у меня претензии на ВВВ). Но... образы все мельче и они более скомканные, что-ли.. И в тембре, на мой слух напблюдается перекос в сторону ВЧ, по двум причинам: 1) сами ВЧ яснее 2) в мидбасе и нижней средине не хватает жиру.
Именно из-за тонального перекоса и слабого "основания", как я считаю , и выглядят инструменты мельче и планы налазят друг на друга и некоторые жалуются, что тембры ненатуральные.

Повторюсь, к обеим трекам у меня лично есть претензии.

Вот на ВВВ, после 2:30, когда начинает играть скрипка, закрываю глаза и "вижу" движения смычка в воздухе, даже несмотря на общую не супер-разборчивость и некоторую шероховатость звука. А вот на ССС - звуки скрипки вроде яснее, ничем не затуманены, а того же эффекта со смычком нету ... Ну или рояль на 2:25 На ВВВ он крупнее, брутальнее звучит, хоть его тембр тоже шероховат. А на ССС - вроде чистенько, но тоненько и скучненько как-то

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 18-05-2017 19:48

"В любой непонятной ситуации"... ))) есть оч простой способ. Дубль комплекта, случайные имена, выбор вслепую, отмеченный сравнить по размеру с исходным комплектом и понять, какой был выбран.

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 18-05-2017 19:56

Не пройдёт номер.. Я их отличу.. Проверенно. Закрывал глаза и просил дочку запустить произвольно трек. Угадал...

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 18-05-2017 20:04

Ясно, ок

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 18-05-2017 20:37

Николай VNV73 , похожие эффекты хорошо были обыграны в тестах программы Филипс "Золотые уши"
При снижении уровня на 2дБ скажем на 4кГц , общее впечатление больше тела ,звук крупнее , но более серый , шероховатый. Поэтому смычок и рояль воспринимается
естественней . Выровняв по уровню этот диапазон звучание становится яснее и чище,
но в сравнении с предыдущим вариантом кажется худосочнее и мельче!
Теперь представим , что в этом узком диапазоне есть большие искажения или отставание по фазе. Поэтому кажется мясистее но серее, а когда в этом диапазоне
есть большой уровень сигнала (солирует скрипка) звук субъективно выстреливает
и раздражает.

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 18-05-2017 20:55

Хорошо, Олег. Вопрос Вы не слушали сегодняшний трек от коллеги AZ1 из сообщения 459 ? Тот который Мелодия? Очень интересно узнать общее мнение о нём. Предлагаю и другим прослушать.
Тогда картина будет яснее.. Это записано уже с лаповым клоком...

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 18-05-2017 21:01

Не, яснее не будет :-)
Для ясной, повторюсь, нужна горстка пар в разных жанрах и в идеале таки на два устройства одновременно. Последнее невыполнимо.

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 18-05-2017 21:03

Как по мне, ну чисто мое мнение.

То нужно еще записать разных треков, только желательно с цифрового источника.
И к примеру у источника менять генератор.
На разном материале, достаточно 20 секунд отрывки.
Я всегда отрывками сравниваю.

На целом большом фрагменте вообще не понятно бывает.

RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 18-05-2017 22:02

(18-05-2017 20:55)VNV73 писал(а):  Хорошо, Олег. Вопрос Вы не слушали сегодняшний трек от коллеги AZ1 из сообщения 459 ? Тот который Мелодия? Очень интересно узнать общее мнение о нём. ...
Не беря во внимание состояние винила ( есть характерные искажения на отдельных фрагментах), впечатление очень хорошее.
Динамично, натурально, рояль с хорошей атакой , медные в меру остры ,на насыщенных инструментами частях звук не сваливается в кашу, музыка вовлекает. Реально у Мелодии были весьма достойные записи.

(18-05-2017 21:03)Wehr-wolf писал(а):  Как по мне, ну чисто мое мнение.

То нужно еще записать разных треков, только желательно с цифрового источника.
....

На целом большом фрагменте вообще не понятно бывает.
Как вы это себе представляете? Цифровой файл перегнать в аналог и еще раз оцифровать?

Кусками сравнивать можно тональный баланс , атаку , сравнить вовлекалово , целостность музыки невозможно.