Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

RE: Обсуждаем кассетные деки - Remont-NIK - 01-10-2011 13:25

сохранил "поток сознания" кисы со страницы 243 на компутер.
У меня такой вопрос - кто нибудь что-то понял из написанного вещим на стр243?

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 01-10-2011 13:58

(01-10-2011 10:36)VeschiiOleg писал(а):  Да. Средняя мощность это интеграл от пиковой за определенное время. А сама мощность это Р(t)=1/T(Int(e*(-t(t-x)U*2(x)dx, где х- текущее время, U- напряжение. Как видно их формулы со временем влияние более ранних звуков падает по экспоненте.
Олег, с формулой ты чегой-то намудрил!Shocked

RE: Обсуждаем кассетные деки - ms142 - 01-10-2011 14:26

(26-09-2011 10:04)VeschiiOleg писал(а):  Надо, чувствую, на российский Хай-Конец "Убийцу" ставитьУлыбка)))))))))))
Расскажите подробнее про эту "убивцу", плз...

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 01-10-2011 14:33

(01-10-2011 12:32)Chubar писал(а):  Волю́метр, волюменометр, (рос. волюметр, волюменометр, англ. volumeter, нім. Volumenometer n, Volumenmesser m) — прилад для визначення об'єму матеріалу, якщо не можна визначити його, занурюючи цей матеріал у воду.
ВОЛЮМЕТР, ВОЛЮМИНОМЕТР [фр. volume объём + гp. мерю] – прибор для определения объёма материала, объём которого не может быть определён погружением его в воду и измерением вытесненного объёма воды, например, порошки

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 01-10-2011 14:40

(01-10-2011 14:33)tolly125 писал(а):  ВОЛЮМЕТР, ВОЛЮМИНОМЕТР [фр. volume объём + гp. мерю] – прибор для определения объёма материала, объём которого не может быть определён погружением его в воду и измерением вытесненного объёма воды, например, порошки
Анатолий, спасибо за переводУлыбка Вот Вы мне и всем остальным поясните, каким местом это имеет отношение к электронике? Может мы все Олега недопонимаем?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Remont-NIK - 01-10-2011 14:43

(01-10-2011 10:36)VeschiiOleg писал(а):  
(01-10-2011 03:59)Alex Nikitin писал(а):  Какого сигнала?! Почему "справа от нуля"? А если сигнал небольшой величины? Что такое "волюметрический ноль" Shocked и почему он "соответствует эфф. значению"?
Сигала соответствующему эфф. или среднему (в зав-ти от преобразователя) значению. Волюметрический ноль, это 0VU, соответствующий среднему значению муз сигнала или эфф. значению стационарного (синуса).Справа значок стоит, потому что уровень Долби абсолютный (пиковый) и он должен быть выше среднего. Поэтому -справа. По-моему тут вопросов быть не может...

0VU - это не волюметрический ноль соответствующий среднему значению муз.сигнала или эфф. значению стацинарного : это точка на шкале индикатора магнитофона (любого типа-пикового/квази/среднего значения (AVR или VU) означающая порогу перегрузки ленты СИНУСОИДАЛЬНЫМ СИГНАЛОМ по старому стандарту, до 1981г, измеренная (на лин.выходе деки) обычным вольтметром среднего (AVR - стандарт де-факто в звукотехнике и вещании) значения , у которого шкала проградуирована в эффективных значениях (RMS) - коих абсолютное большинство, например В3-36 или имп. аналоги типа Kenwood или Leader (из доступных). В свою очередь, порог перегрузки для старых лент до 1981г был принят равным 160нВб, соответственно значок Долби стоит справа не потому что он "пиковый" - а потому что намагниченность ленты с записанным на ней уровнем Долби (200нВб) больше чем старый стандарт намагниченности (160нВб) для кассетных магнитофонов.

Если пиковый индикатор откалиброван в эфф значениях (а так в большинстве случаев в деках) и откалиброван на пиковое значение 1В, то при подаче синуса он покажет 0,7В. Это обычная нормировка. На муз сигнале он покажет 0дб, те где-то около 1В. Следует заметить, что величина тут зависит от скоростных характеристик преобразователя. Обычно под 0дБ в пиковом индикаторе понимается значение от +3 до +8дБ
Вообще бред какой-то. Все перемешалось в кучу - вольты,децибелы, скоростные характеристики, стационарный,музыкальный сигнал...
Если 0дБ шкалы ЛЮБОГО индикатора отградуирован (откалиброван) на 1В синуса, а другим сигналом индикаторы дек не калибруют., то при подаче синуса на вход он и покажет 1В..
Какая "величина тут" зависит от скоростных характеристик преобразователя?? А "там" она не зависит?

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 01-10-2011 14:47

(01-10-2011 14:40)Chubar писал(а):  Вот Вы мне и всем остальным поясните, каким местом это имеет отношение к электронике?
Пока не знаю.

(01-10-2011 14:40)Chubar писал(а):  Может мы все Олега недопонимаем?
Видимо да. Что Олег очень хорошо разбирается - факт, то что он много ерунды пишет, типа этой формулы - тоже факт. Наверное торопится куда-то и путается из-за этого...

Что такое "волюметрический ноль"? Яндекс молчит. Видимо абревиатуру VU кто-то расшифровал как "волюмы", соответственно прибор со стрелкой - "волюметр". На шкале прибора есть ноль - это и есть "волюметрический ноль". Похоже, что всё логично.Улыбка Тем-более, что VU - это "Volume Units" на самом деле.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 01-10-2011 15:05

(01-10-2011 14:47)tolly125 писал(а):  Что такое "волюметрический ноль"? Яндекс молчит.
Похоже ответ на этот вопрос достоверно известен только одному человеку, видать это секретный термин из секретной лаборатории
(01-10-2011 12:15)VeschiiOleg писал(а):  Волюметрический ноль -это ноль 0VU - соответствующий среднему значению синала, "громкостная" составляющая. Для синуса -это эфф. значение. Волюметры (это перевод с англ первые две буквы)- это приборы для измерения среднего уровня и термин принят в 1939г...
И видимо Волюметры там тоже особые, или Олег измеряет уровень сигнала ведрами или банкамиWink
(01-10-2011 14:47)tolly125 писал(а):  Видимо абревиатуру VU кто-то расшифровал как "волюмы", соответственно прибор со стрелкой - "волюметр". На шкале прибора есть ноль - это и есть "волюметрический ноль". Похоже, что всё логично.Улыбка
Тоесть, что б понимать труды Олега нужно использовать особый словарь терминов. Вот оно что. А то мы все общепринятыми, да общепринятыми изьясняемся. А тут же другой уровеньHappy0158 Как мы сразу не догадалисьLove0030

RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 01-10-2011 15:07

(01-10-2011 14:47)tolly125 писал(а):  Что Олег очень хорошо разбирается - факт
Надо бы ещё понять, в чём именно он очень хорошо разбирается. Разве только в болтологии и заговаривании зубов? Happy0196 . Могу только перечислить, в чём Вещий Олег точно разбирается плохо или просто не разбирается (исходя из его высказываний на разных форумах в течение последних 2 лет) - в электронике, в электротехнике, в магнитной записи.

Алексей

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 01-10-2011 15:35

Вот что говорит Вики:
A VU meter is often included in audio equipment to display a signal level in Volume Units; the device is sometimes also called volume indicator (VI).

An analog VU meter with peak LED
Another miniature magnetoelectric VU meter
The response of a VU meter (black line) compared to instantaneous input level (grey area) of a drum beat. Level is in dB and time is in secondsIt is intentionally a "slow" measurement, averaging out peaks and troughs of short duration to reflect the perceived loudness of the material. It was originally developed in 1939 by the combined effort of Bell Labs and broadcasters CBS and NBC for measuring and standardizing the levels of telephone lines.

Volume Unit (VU) defined: The reading of the volume indicator shall be 0 VU when it is connected to an AC voltage equal to 1.23 Volts RMS (equal to +4 dBu) at 1000 cycles per second.

http://en.wikipedia.org/wiki/VU_meter

В русской Вики нашёл такую интерпретацию:

измеритель средних значений (VU-meter, или «волюметр») — изначально аналоговый стрелочный прибор, динамические характеристики которого определяются инерционными параметрами стрелочного индикатора. Был разработан в 1939 году Bell Labs, CBS и NBC для измерения и стандартизации уровней в телефонных линиях. В последнее время такие измерители часто делаются не со стрелочными индикаторами, а со светодиодными или иными световыми указателями. Постоянная времени измерительной схемы для этого типа измерителей уровня составляет 300 миллисекунд, что наиболее приближенно отражает субъективно воспринимаемую человеком громкость.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%83%D1%80%D0%BE%​D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%B0

Так что вероятно причина непоняток в разной терминологии и Олеговской невнимательности в том, что он пишет.
(01-10-2011 15:07)Alex Nikitin писал(а):  Могу только перечислить, в чём Вещий Олег точно разбирается плохо или просто не разбирается (исходя из его высказываний на разных форумах в течение последних 2 лет) - в электронике, в электротехнике, в магнитной записи.

Алексей
Разбираться-то он разбирается, просто всё время куда-то торопится и наваливает из-за этого путаницы. И ещё Олег никогда не признаёт ошибок, как и Вы, Алексей. Только с внимательностью у Вас дело обстоит заметно лучше и второпях Вы ничего не пишете. Однако, если Олег после своих ошибок начинает выкручиваться, то Вы, Алексей, отмалчиваетесь. Вот и вся разница. А то, что вы оба грамотные специалисты, никто с этим не спорит.
P.S. Мне кажется, что надо себя как-то утихомиривать в этих дурацких спорах. Особенно это касается Олега. В какой-то момент надо просто остановиться. И ещё бы Олегу поменьше хвастаться, цены бы не было ...Улыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - Remont-NIK - 01-10-2011 16:05

Под выражением "волюметрический ноль" скорее всего имелся ввиду ноль (775мВ) шкалы стрелочного VU-метра (Standart Volume meter - стандартный измеритель уровня), т.е. обычного вольтметра со временем интеграции 200мс.
Однако непонятно какое отношение "0" шкалы вольтметра имеет к магнитофонам..

RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 01-10-2011 16:39

(01-10-2011 15:35)tolly125 писал(а):  
(01-10-2011 15:07)Alex Nikitin писал(а):  Могу только перечислить, в чём Вещий Олег точно разбирается плохо или просто не разбирается (исходя из его высказываний на разных форумах в течение последних 2 лет) - в электронике, в электротехнике, в магнитной записи.

Алексей
Разбираться-то он разбирается, просто всё время куда-то торопится и наваливает из-за этого путаницы.
Вещий Олег разбирается в электронике на уровне (в лучшем случае) среднего радиолюбителя - это совершенно ясно из тех образцов схем, которые он выкладывал. Могу вспомнить, как всем Вегалабом объясняли ему, почему его "супер" схема УВ будет шуметь, как паровоз - а теперь он при случае не упускает возможности щегольнуть чем-нибудь вроде "а у этого операционника шумовой ток всего столько-то фемтоампер" Happy0196 .

(01-10-2011 15:35)tolly125 писал(а):  И ещё Олег никогда не признаёт ошибок, как и Вы, Алексей. Только с внимательностью у Вас дело обстоит заметно лучше и второпях Вы ничего не пишете. Однако, если Олег после своих ошибок начинает выкручиваться, то Вы, Алексей, отмалчиваетесь. Вот и вся разница.
Примеры в студию, пожалуйста, когда я "отмалчивался" .

(01-10-2011 15:35)tolly125 писал(а):  А то, что вы оба грамотные специалисты, никто с этим не спорит.
Если Вещий Олег - "грамотный специалист", то лучше я буду называться безграмотным, только чтобы не ставили с ним в один ряд Wink . Могу только пожалеть тех, кто доверяет ему свои аппараты Sad . Я ему утюг не дал бы в починку.

Алексей

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 01-10-2011 16:42

(01-10-2011 13:58)tolly125 писал(а):  
(01-10-2011 10:36)VeschiiOleg писал(а):  Да. Средняя мощность это интеграл от пиковой за определенное время. А сама мощность это Р(t)=1/T(Int(e*(-t(t-x)U*2(x)dx, где х- текущее время, U- напряжение. Как видно их формулы со временем влияние более ранних звуков падает по экспоненте.
Олег, с формулой ты чегой-то намудрил!Shocked
Да согласен, писал по памяти. Закрывающие скобки...Wink Их много, поэтому поставил даже разные. Вот так корректно:
Р(t)=1/T[Int(e*(-(t-x))/Т)U*2(x)dx]
Здесь важно то, что мощность равна интегралу от квадрата напряжения спадающего по экспоненциальному закону.
*- значок степени.

(01-10-2011 13:03)Alex Nikitin писал(а):  Формула с пятью открывающимися скобками и только двумя закрывающими меня добила Shocked .
[
Здесь согласен, торопился и в строчку писать довольно непривычно.
Выше написано правильно. Но смысл не поменялся.

(01-10-2011 13:25)Remont-NIK писал(а):  сохранил "поток сознания" кисы .
Продолжаем хамить?

Расскажите подробнее про эту "убивцу", плз...
[/quote]
Здесь подробно и с картинками.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=27463&start=0

(01-10-2011 14:43)Remont-NIK писал(а):  Если 0дБ шкалы ЛЮБОГО индикатора отградуирован (откалиброван) на 1В синуса, а другим сигналом индикаторы дек не калибруют.,
Калибруют как в пиковых, так и в эфф.значениях. И сами измерители бывают трех типов. 5 комбинаций. Но используют конечно только три из них.Wink

RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 01-10-2011 16:57

(01-10-2011 15:05)Chubar писал(а):  Тоесть, что б понимать труды Олега нужно использовать особый словарь терминов. Вот оно что.
Судя по его формулам, нужно ещё и особый вариант физики использовать Happy0196 . У меня как-то не получаются Ватты из Вольт и секунд.

(01-10-2011 16:42)VeschiiOleg писал(а):  Здесь важно то, что мощность равна интегралу от квадрата напряжения спадающего по экспоненциальному закону.
*- значок степени.
Тут просто полная полярная лиса - на Вегалаб в раздел перлов Shocked . И это со второй попытки Wink .

Алексей

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 01-10-2011 17:01

(01-10-2011 14:47)tolly125 писал(а):  Что такое "волюметрический ноль"? Яндекс молчит. Видимо абревиатуру VU кто-то расшифровал как "волюмы", соответственно прибор со стрелкой - "волюметр". На шкале прибора есть ноль - это и есть "волюметрический ноль". Похоже, что всё логично.Улыбка Тем-более, что VU - это "Volume Units" на самом деле.
Ну да! Именно так. Прибор так и называется в оригинале "VU-meter".
Глумления от тебя, я честно, говоря не ожидал... В личку бы хотя бы написал, я бы объяснил, что это такое...

В чем плохо разбирается Алексей, я перечислил уже в п. #4874, с скриншотами, кто хочет может вернуться почитать. ;)

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 01-10-2011 17:06

(01-10-2011 17:01)VeschiiOleg писал(а):  Глумления от тебя, я честно, говоря не ожидал... В личку бы хотя бы написал, я бы объяснил, что это такое...
Ты меня видимо не правильно понял. Я не пытался глумиться, просто пытался разобраться в терминологии.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 01-10-2011 17:10

(01-10-2011 16:39)Alex Nikitin писал(а):  Могу вспомнить, как всем Вегалабом объясняли ему, почему его "супер" схема УВ будет шуметь, как паровоз -
Шуметь как паровоз она не будет, хотя у неё есть пределы для усовершенствования. Могу сказать ,что как это не смешно, но аналогичная схема как оказывается применена в так любимом Алексее ТехниксеHappy0196
А на Вегалабе на самом деле не так много специалистов реально разбирающихся в магнитофонах... И это подтверждают мои коллеги которые туда уже заходили... И которые были уже забанены или в отстойник отправлены как несогласные с "гуру":megalol:

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 01-10-2011 17:13

(01-10-2011 16:39)Alex Nikitin писал(а):  Если Вещий Олег - "грамотный специалист", то лучше я буду называться безграмотным, только чтобы не ставили с ним в один ряд Wink . Могу только пожалеть тех, кто доверяет ему свои аппараты Sad . Я ему утюг не дал бы в починку.
По крайней мере, когда я к нему обращаюсь с вопросами по схемотехнике, то всегда получаю правильные ответы.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 01-10-2011 17:17

(01-10-2011 17:10)VeschiiOleg писал(а):  
(01-10-2011 16:39)Alex Nikitin писал(а):  Могу вспомнить, как всем Вегалабом объясняли ему, почему его "супер" схема УВ будет шуметь, как паровоз -
Шуметь как паровоз она не будет, хотя у неё есть пределы для усовершенствования. Могу сказать ,что как это не смешно, но аналогичная схема как оказывается применена в так любимом Алексее ТехниксеHappy0196
Олег, Вы и правда не видите разницы между тем, что наваяли Вы и практически стандартной схемой УВ , применявшейся в большом количестве аппаратов, включая Техниксы, Сони, Таскамы, Пионеры и другие, ещё с начала 80-х годов прошлого века?!

Shocked

Алексей

RE: Обсуждаем кассетные деки - kam55 - 01-10-2011 17:19

(30-09-2011 19:41)Yan писал(а):  Кто отгадает, что за зверь на фото?
Чтобы отвлечь Улыбка

P.S. Фотография, конечно, дерьмовенького качества... зато специально достал из ящика и сфоткал, чтобы было что-то интереснее, чем ссоры. Ну и похвастаться слегка тоже, как же без этого Улыбка. Правда все хотел сфоткать и поделиться инфой после профилактики, но раз такое дело Улыбка
Головки в этом Fisher очень похожи на головки установленные в AKAI GXC-38D 1973 года (фото из сети).

[attachment=107794]