Hi-Fi Forum
"какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" (/thread-10281.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - palpal - 10-10-2009 14:21

Пытались оценить аппаратуру по заявленным критериям,а перешли к оценке своего понимания музыки УлыбкаЭто даже интереснее и полезнее...Вот только минусовать людей за мнения не надо,тут никто никому ничего не доказывает....просто делятся мыслями...
Попробовал примерить музыкальные кредо здесь выступавших с техникой,на которой они музыку слушают...закономерность прослеживается довольно четкая- чем глубже,профессиональнее и ,не подберу термина,"сердечнее" что-ли,понимание музыки человеком,тем на более "косом " тракте он ее слушает :`( Не зная многих лично,я по этой ветке понимаю,почему у одного Динаудио,а у другого -страшные овалы из древнего приемника....Почему после Клипшхорнов одних тошнит,другим валерьянка нужна... Улыбка
Это всего лишь тенденция,мне она такой показалась...

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - ivan ivanov - 10-10-2009 14:26

Потому что эти люди в одной и той же музыке слушают-и слышат-разное!

Re: "какое отношение детальность к музыкаль&#1 - Александр Карелин - 10-10-2009 14:42

(10-10-2009 14:21)palpal link писал(а):чем глубже,профессиональнее и ,не подберу термина,\"сердечнее\" что-ли,понимание музыки человеком,тем на более \"косом \" тракте он ее слушает
мысль абсолютно верная т.к. прямизна трактов это фишка маркетинга и потому те компании которые и в технике пытаются отработать этот "прямой" путь делают самые неиграющие музыку девайсы..... в продолжение советую прочитать интервью с Карлом Марчиссото https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=14484.msg271604#msg271604

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - vltk - 10-10-2009 14:43

(10-10-2009 14:14)Snark link писал(а):[quote author=Аббас link=topic=14195.msg271693#msg271693 date=1255166007]
Переходишь на телефункены,у которых масса чисто акустических недостатков,и игра Софроницкого становится изысканной,тонкой,прихотливой,разнообразной.Мельчайшие динамические нюансы передаются с сумасшедшим количеством градаций,на высокодостоверном же динамике ступеньки градаций гораздо грубее (возможно потому что диффузор толще и жестче,не знаю),но явно упрощается передача самого сокровенного,а звуки при этом радуют.Пластика же звуков,перетекание ниже всякой критики.Неискушенный же слушатель,ненавидящий всякую \"псевдодуховную муть\"по первому впечатлению выберет конечно не телефункен.
Подписываюсь под каждым словом. Так это и происходит. В данном конкретном примере телефункены БОЛЕЕ музыклаьные, а те, вторые - БОЛЕЕ аналитичные.
Я бы вообще не противопоставлял музыкальность детальности. Система (или ее отдельные компоненты) может быть музыкальной и в то же время детальной (причем можно подразумевать и эмоциональную детальность и техническую). Полярное понятие музыкальности (применимо к контексту данного обсуждения) - аналитичность. Принципиальное отличие: музыкальная система демонстрирует максимально достоверно все нюансы исполнения произведения; аналитичная система демонстрирует максимально достоверно все нюансы записи этого произведения.
Большинство увлекшихся построением системы воспроизведения музыки в своих жилищных условиях, будучи одурманены различными аудиофильскими заморочками в начале своего пути, следуют по второму пути (аналитичности) - и это логично. Некоторые по этому пути бродят веками Biggrin
[/quote]

В ньюансах записи обязательно сидят ньюансы исполнительские которые все равно яснее и больше могут изумить, если верно переданы все градации щипка струны и его резонанс в деке инструмента. Но тот выше неупомянутый динамик передает (это аналитичность) щипок струны и удар молоточка по струне как дельта функцию - куполообразную кривую стремящуюся на середине высоты к нулю, т.е. размытый импульс (колоколообразный) становится как палка по амплитуде – грубо эквивалентом логической единицы в эл.виде. И относительно тишины этот импульс (отражение, образ-отзвук удара молоточка) звучит более акцентировано, выпячено, острее, звучнее, но без естественных нарастания и затухания. А это в целом искажает музыкальную картинку, отвлекает и отчасти разрушает передаваемое муз. произведением настроение. Тогда ясно что аналитичность и детальность не эквиваленты. И аналитичная система НЕ передает достоверно все ньансы записи – она акцентирует за счет искаженной передачи короткие призвуки и неверно передает протяженные, создает неверные контрасты между пиано и форто каждого звука. Понятие отдельный звук тоже требует отдельного определения. Мой не нагугленный взгляд на вопрос, специально об этом не думал. Коалиции АМЛ+Аббас камнями не кидаться.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Гаруспик - 10-10-2009 14:47

У меня другое мнение о тех, кто слушает т.н. "косой" винтаж. Как говорил ранее VladimirNB - на большинстве труЪ винтажа не слышна часть звуков. Убежденные сторонники винтажа обычно отвечают что-то вроде - зато слышна музыка.
Я столкнулся с тем, что некоторые личности при прослушивании не в состоянии оценить музыку комплексно из-за обилия деталей. Если убрать часть слышимого диапазона, снизить детальность на вч, то мозг этих людей разгружается Grin для анализа остаточной информации. И тут уж они могут её принять в полном объёме, "поймать динамические нюансы" в оставшихся огрызках.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 10-10-2009 14:53

(10-10-2009 14:47)Гаруспик link писал(а):У меня другое мнение о тех, кто слушает т.н. \"косой\" винтаж. Как говорил ранее VladimirNB - на большинстве труЪ винтажа не слышна часть звуков. Убежденные сторонник винтажа обычно отвечают что-то вроде - зато слышна музыка.
Я столкнулся с тем, что некоторые личности при прослушивании не в состоянии оценить музыку комплексно из-за обилия деталей. Если убрать часть слышимого диапазона, снизить детальность на вч, то мозг этих людей разгружается Grin для анализа остаточной информации. И тут уж они могут её принять в полном объёме, \"поймать динамические нюансы\" в оставшихся огрызках.
на большинстве рафинированных референсных системах не слышно музыки, а звуков и сцены навалом еще раз к интервьюб с Марчиссото советую...

ну и пора вернуться к теме ветке к разговору о дефинициях музыка-музыкальность и т.д. иначе все наши попытки разбора пригодности систем звуковоспроизведения для воспроизведения музыкальных фонограмм начинаются откуда-то с середины, а потому как дом без фундамента

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Гаруспик - 10-10-2009 14:55

(10-10-2009 14:53)Александр Карелин link писал(а):на большинстве рафинированных референсных системах не слышно музыки, а звуков и сцены навалом еще раз к интервьюб с Марчиссото советую...
Играть музыку - не является функцией аппаратуры. Поэтому ветка для меня по меньшей мере странная.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Макс - 10-10-2009 14:58

Палыч - я слушаю динаудио и не только контура а гораздо более старую диновскую акустику
на ла скала я заснул Biggrin
как ты думаешь у меня на болеро Равеля сердце не сжимается?
считаю твою аналогию надуманной и не соответсвующей дествительности
как все пресловутые аналогии винтаж и новодел - если слушатель сопереживает то все Happy0144
все остальное от лукавого как и цена на телефункены за 2000 ойро за штуку Biggrin

не как админ

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Гаруспик - 10-10-2009 14:59

Это то же самое, как если бы утверждалось что есть телевизоры показывающие КИНО (произносить с придыханием и преклонением), которые показывают всю палитру эмоций актёра и замысла режиссёра,а есть те, которые показывают только кучки пикселей (или набор линий).

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Макс - 10-10-2009 15:05

коротко и ясно Happy0144
не как админ

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - vltk - 10-10-2009 15:05

(10-10-2009 14:47)Гаруспик link писал(а):У меня другое мнение о тех, кто слушает т.н. \"косой\" винтаж. Как говорил ранее VladimirNB - на большинстве труЪ винтажа не слышна часть звуков. Убежденные сторонники винтажа обычно отвечают что-то вроде - зато слышна музыка.
Я столкнулся с тем, что некоторые личности при прослушивании не в состоянии оценить музыку комплексно из-за обилия деталей. Если убрать часть слышимого диапазона, снизить детальность на вч, то мозг этих людей разгружается Grin для анализа остаточной информации. И тут уж они могут её принять в полном объёме, \"поймать динамические нюансы\" в оставшихся огрызках.

Есть репродуктор и архетип слуха людей совдеповского поколения людей построенного на слушании оного. Из которого в основном звучала симфоническая музыка (в перерывах между агитками за народ, за партию) для воспитания достойного сов.человека идеологически и нравственно правильного – классическая музыка нам поможет. Но давайте зададимся вопросом - если одной 1000 людей (думаю статистически достаточная выборка) крутить выложенную на Карелинском фтп классику через репродуктор, а другой тыще через очень правильную (но кост обджект) систему – концертном зале оперы-филармонии, то на какой процент будет больше приобщение к классике в случае репродуктора? Но все это винтаж – новодел, не имеет особого отношение к обсуждению. И интересы человека говорящего о духовном и пытающегося повысить объем продаж трухлявых, размагниченных динамиков был бы здесь, ну слишком очевиден. И аудиофилу не поможет консерваторское образование – его интересы (и духовные тоже) лежат в основном в области создания добавочной стоимости.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Snark - 10-10-2009 15:05

(10-10-2009 14:58)Макс Штирлиц link писал(а):на ла скала я заснул Biggrin
как ты думаешь у меня на болеро Равеля сердце не сжимается?
считаю твою аналогию надуманной и не соответсвующей дествительности
это были не ласкала
Biggrin

кстати. согласен с Палычем...могу добавить от себя, что по моей субъективной статистике те, кто занимались музыкой (профессионально или полупрофессионально) или продолжают ею заниматься и сейчас идут либо сразу по первому пути построения системы (музыкальности), либо очень быстро возвращаются на него.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 10-10-2009 15:11

(10-10-2009 14:55)Гаруспик link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14195.msg271789#msg271789 date=1255175582]
на большинстве рафинированных референсных системах не слышно музыки, а звуков и сцены навалом еще раз к интервьюб с Марчиссото советую...
Играть музыку - не является функцией аппаратуры. Поэтому ветка для меня по меньшей мере странная.
[/quote]

я не использовал термина "играть музыку".... я говорю о воспроизведении музыкальных фонограмм системой. еще раз : понятие музыка не тождественно понятию звук.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Александр Карелин - 10-10-2009 15:12

(10-10-2009 14:59)Гаруспик link писал(а):Это то же самое, как если бы утверждалось что есть телевизоры показывающие КИНО (произносить с придыханием и преклонением), которые показывают всю палитру эмоций актёра и замысла режиссёра,а есть те, которые показывают только кучки пикселей (или набор линий).

то-то некоторые плазму покупают потому что КИНО на ЖК смотреть не могут Biggrin Biggrin Biggrin

Re: "какое отношение детальность к музыкаль&#1 - Snark - 10-10-2009 15:15

(10-10-2009 15:12)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=14195.msg271794#msg271794 date=1255175955]
Это то же самое, как если бы утверждалось что есть телевизоры показывающие КИНО (произносить с придыханием и преклонением), которые показывают всю палитру эмоций актёра и замысла режиссёра,а есть те, которые показывают только кучки пикселей (или набор линий).

то-то некоторые плазму покупают потому что КИНО на ЖК смотреть не могут Biggrin Biggrin Biggrin
[/quote]

Grin
gotcha

http://www.youtube.com/watch?v=s8FykRjZ-RE&feature=PlayList&p=8738B150888BA1E9&playnext=1&playnext_from=PL&index=3

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - Гаруспик - 10-10-2009 15:16

(10-10-2009 15:11)Александр Карелин link писал(а):я не использовал термина \"играть музыку\".... я говорю о воспроизведении музыкальных фонограмм системой. еще раз : понятие музыка не тождественно понятию звук.
Тогда я вас не понимаю. Вы же пишите "референсных системах не слышно музыки, а звуков и сцены навалом ". То есть где-то музыка слышна, а где-то только звуки. Я же утверждаю что музыки нет нигде - везде воспроизводятся только звуки. А вот как вы к ним относитесь и считаете ли их музыкой вопрос за пределами темы.

Да, для жк только презренные сериалы Wink Я бы тоже купил плазму, но боюсь выгорания от статичной картинки. Иногда поиграть хочу на тв. А там есть статичные элементы интерфейса. Может это и надуманно, но поостерёгся.

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - palpal - 10-10-2009 15:17

Макс,повторюсь- никто никому ничего не доказывает ....Просто делимся мыслями....У меня сложилось именно такое мнение.Я никого никому не противопостовлял.Динаудио против Клипшей ?-это бред Улыбка
Каждый собирает у себя дома модель своего понимания мира.Именно своего.

"как ты думаешь у меня на болеро Равеля сердце не сжимается?" Индастриал Happy0144 Улыбка

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" - donson - 10-10-2009 15:23

(10-10-2009 15:15)Snark link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14195.msg271803#msg271803 date=1255176765]
[quote author=Гаруспик link=topic=14195.msg271794#msg271794 date=1255175955]

[/quote]

Grin
gotcha

[/quote]

у меня есть знакомый который аргументировано утверждающий что самое лучшее изображение дают поздние европейские кинескопные телевизоры с большой диагональю! Улыбка

Re: "какое отношение детальность к музыкаль - Александр Карелин - 10-10-2009 15:24

(10-10-2009 15:16)Гаруспик link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14195.msg271802#msg271802 date=1255176681]
я не использовал термина \"играть музыку\".... я говорю о воспроизведении музыкальных фонограмм системой. еще раз : понятие музыка не тождественно понятию звук.
Тогда я вас не понимаю. Вы же пишите "референсных системах не слышно музыки, а звуков и сцены навалом ". То есть где-то музыка слышна, а где-то только звуки. Я же утверждаю что музыки нет нигде - везде воспроизводятся только звуки. А вот как вы к ним относитесь и считаете ли их музыкой вопрос за пределами темы.

[/quote]

вот поэтому я призываю к выработке дефиниций. музыка это особая область звука и требования к тому, что надо записывать и воспроизводить иные чем к записи городского шума или звуков природы(например)

dateline= писал(а):Да, для жк только презренные сериалы Wink Я бы тоже купил плазму, но боюсь выгорания от статичной картинки. Иногда поиграть хочу на тв. А там есть статичные элементы интерфейса. Может это и надуманно, но поостерёгся.
вы противоречите вашему сообщению выше Biggrin еще раз повод говорить об определениях

Re: "какое отношение детальность к музыкаль - Гаруспик - 10-10-2009 15:31

(10-10-2009 15:24)Александр Карелин link писал(а):вот поэтому я призываю к выработке дефиниций. музыка это особая область звука и требования к тому, что надо записывать и воспроизводить иные чем к записи городского шума или звуков природы(например)
Я так не считаю. Без утрирований, но требования к воспроизведению не зависят от того, что за материал вопроизводится.

dateline= писал(а):вы противоречите вашему сообщению выше Biggrin еще раз повод говорить об определениях
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарказм