Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 05-10-2011 21:05

Олег, а какой КД у Вашего ZX-9? А то у меня лежит на очереди убитый (во всех смыслах этого слова, пару человек не дадут соврать) ZX-9. И хочу к нему подобраться. Интересно сколько в "живых" КД.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Михайло - 05-10-2011 21:13

Твой "убитый" можно до ума довести,если использовать донорскую протяжку, ну и желания и время иметь не ограниченное. ну и конечно,"как новый" он выглядеть не будет. а вот играть - вполне.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 05-10-2011 21:18

Дефицит времени проклятый. Для начала восстановлю родную протягу и посмотрю что выйдет по КД. А если все не хорошо, то уже буду думать. Внешний вид, конечно задача по серьезнее. Но до этого еще далеко. Сейчас ремонт в доме закончился и то не полностью. В свободное время делаю чужие аппараты. Позже к своим подступлюсь.

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 05-10-2011 21:19

(05-10-2011 21:05)Chubar писал(а):  Олег, а какой КД у Вашего ZX-9? А то у меня лежит на очереди убитый (во всех смыслах этого слова, пару человек не дадут соврать) ZX-9. И хочу к нему подобраться. Интересно сколько в "живых" КД.
Нормальный КД у ZX-9 - 0,06% ДИН. А что конкретно убито там? У меня в разборе две ZX-7 лежат и ещё отдельно два комплекта ДД от ZX-9 (рабочие, в комплекте - плата управления, маховики, втулки, есть новые пассики). У меня в дифиците для Накамичи только ГВ, всё остальное могу откопать из разобранных аппаратов.
(05-10-2011 21:18)Chubar писал(а):  В свободное время делаю чужие аппараты. Позже к своим подступлюсь.
Такая-же фигня...Улыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 05-10-2011 21:25

(05-10-2011 21:19)tolly125 писал(а):  Нормальный КД у ZX-9 - 0,06% ДИН. А что конкретно убито там? У меня в разборе две ZX-7 лежат и ещё отдельно два комплекта ДД от ZX-9 (рабочие, в комплекте - плата управления, маховики, втулки, есть новые пассики).
Спасибо, будем дружитьWink. Может через месяцок я до него таки доберусь. Тогда посмотрим.
А убито там много. Передняя панель ударена, плата с отломанным куском (но это ерунда), лопнувшие стойки механики. Головы почемуто под 45 градусов по отношению к ленте стоят. А покупали его как рабочий накCry. Еще и одной ручки нет на переключателях сверху с права.

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 05-10-2011 21:31

Да я сам купил недавно ZX-7 "в идеале", а одна ручка от LX-5 на нём оказалась. Посмотрел фотографии лота, а там темно, как у негра...
Ручка на переключатель сверху у меня есть, но от ZX-7, соответственно с красненькой риской. Стойки механики хорошо клеятся, или на худой конец, можно спереди более длинные саморезы закрутить для надёжности. Что с головами тоже можно понять, сняв планку с ними. Думаю, что ничего смертельного. Главное, чтобы в голове обрыва не было и голова слишком спиленной не оказалась. Остальное вылечите...

RE: Обсуждаем кассетные деки - AlexR2 - 05-10-2011 21:32

Нормальный КД у ZX-9 - 0,06% ДИН. А что конкретно убито там? У меня в разборе две ZX-7 лежат и ещё отдельно два комплекта ДД от ZX-9 (рабочие, в комплекте - плата управления, маховики, втулки, есть новые пассики). У меня в дифиците для Накамичи только ГВ, всё остальное могу откопать из разобранных аппаратов.
(05-10-2011 21:18)Chubar писал(а):  В свободное время делаю чужие аппараты. Позже к своим подступлюсь.
Такая-же фигня...Улыбка
[/quote]
Эх-вот я, похоже в число счастливцев не попаду. Жаль-я бы с радостью поставил бы себе 2 ДД(а заодно и крепление голов, и ролики приж. с коромыслами). Ты в Латвию не высылаешь?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Михайло - 05-10-2011 21:34

хе, очень много Наков, продающихся как "рабочие" - на самом деле балансируют на грани "убитый" и "убитый насмерть"
а этот ЗХ-9 вообще супер случай

RE: Обсуждаем кассетные деки - kritik - 05-10-2011 21:38

А что там за случай такой?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Chubar - 05-10-2011 21:39

(05-10-2011 21:31)tolly125 писал(а):  Стойки механики хорошо клеятся, или на худой конец, можно спереди более длинные саморезы закрутить для надёжности. Что с головами тоже можно понять, сняв планку с ними. Думаю, что ничего смертельного.
Да самое страшное - отсутствие времени, а остальное все сделать можно и нужно.
Стойки я не склею, нету одной передней части. Я более длинными болтами насквозь скручу. А недостающую часть стойки вырежу из пластиковых стоек, которые под платы в некоторых аппаратах ставят. Тут тоже проблем нет.

(05-10-2011 21:31)tolly125 писал(а):  Ручка на переключатель сверху у меня есть, но от ZX-7, соответственно с красненькой риской.
Риску перекрасить можно. Я там Вам в ЛС вопрос написал и про цену ручки тоже можно?Wink

(05-10-2011 21:38)kritik писал(а):  А что там за случай такой?
Ну Миша немонго преувеличиваетУлыбка Когда до него доберусь, выложу фото до и после и все расскажу.

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 05-10-2011 22:37

(05-10-2011 21:05)Chubar писал(а):  Олег, а какой КД у Вашего ZX-9? А то у меня лежит на очереди убитый (во всех смыслах этого слова, пару человек не дадут соврать) ZX-9. И хочу к нему подобраться. Интересно сколько в "живых" КД.
У моего экземпляра 0,045-0,05% ДИН ВТД(взвешенное). Стрелка иногда опускается до 0,03%, но в пиках 0,045-0,05%. Надо именно по пикам смотреть. Это с кассеты.
Если писать с внешнего генератора то результат получается лучше где-то 0,04%. Но это не совсе корректно, потому что в сквозняке мы пишем и тут же читам - в результате этого составляющие детонации могут взаимокомпенсироваться и мы получаем немного заниженные показания. Этот метод можно использовать только с большим числом измерений.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Ниро - 08-10-2011 10:10

В ветке наступил - штиль....

RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 08-10-2011 14:40

(08-10-2011 10:10)Ниро писал(а):  В ветке наступил - штиль....
Так Олег опять (скажем мягко) неточен Shocked , а ругаться уже лень. Измерять детонацию в сквозном канале вообще нельзя - сколько бы раз это не повторять. Если нет тест-кассеты для измерения детонации, то можно записать сигнал 3 кГц или 3,15 кГц, а затем воспроизвести его несколько (5-7) раз, записывая максимальные полученные значения детонации, из которых потом вычисляется среднее значение.

Алексей

RE: Обсуждаем кассетные деки - tolly125 - 08-10-2011 14:57

Если верить Сухову, то для значения КД берётся наихудший показатель.

RE: Обсуждаем кассетные деки - Alex Nikitin - 08-10-2011 15:51

(08-10-2011 14:57)tolly125 писал(а):  Если верить Сухову, то для значения КД берётся наихудший показатель.
Наихудший при измерении с тест-лентой, у которой собственная детонация, как минимум, в три раза меньше измеряемой. При измерении с записью и воспроизведением на той же самой деке надо усреднять максимальные ("наихудшие") показания из 5-7 воспроизведений той же самой записи, иначе результат будет завышен.

Алексей

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 08-10-2011 19:51

(08-10-2011 14:40)Alex Nikitin писал(а):  Измерять детонацию в сквозном канале вообще нельзя -
Вообще то я даже написал, почему результат будет неверным... WinkПод многократными измерениями понимается, естественно, многократное воспроизведение одной и той же кассеты, записанный с генератора. Причем желательно перематывая её несколько раз. Если каждый раз писать-читать - мы будем иметь почти всегда один и тот же некорректный результат.Biggrin

Говорить о собственной детонации тест-кассеты тоже не совсем корректно, потому что в неё входит детонация эталонного "магнитофона-писателя". Чтобы, согласно метрологии, измерять корректно детонацию в 0,03%ДИН, надо иметь исходную суммарную детонацию не более 0,003% (т.е в 10 раза меньше, ну или хотя бы в 3 раза меньше). А магнитофонов, имеющих детонацию в 3раза меньше, т.е 0,01%(ДИН) уже не существует... Или этот параметр очень нестабильным будет. Поэтому здесь это уже ловля блох.

При получении детонации в 0,05-0,06% ДИН можно дальше уже не заморачиваться. "Детальность" начинает страдать при детонации гораздо большей, чем эти цифры, а на 315гц слуховой порог лежит вообще на уровне около 0,2%... У многих вертаков и катушечников детонация находится в диапазоне 0,1-0,15% и никакого дискомфорта не ощущается. Даже на записях ф-но.;)

P.S.Хотя пределов совершенства не существует и стремление к идеалу приветствуется. Улыбка

RE: Обсуждаем кассетные деки - v.samopyt - 10-10-2011 12:44

Вопрос по Накамичи ВХ 125
Оригинальных кассет с записью что бы послушать как они воспроизводяться у меня нет ,
Но если записывать с сд проигрователя (через усилитель) или с компьютера, звук глухой, как через вату нет детальности, нет стереопанаромы. Такое чувство что мой маяк 2.. лет 15 тому назад играл намного лучше. Что это может быть, износ или дефект, или так она и должна играть?

RE: Обсуждаем кассетные деки - Михайло - 10-10-2011 12:46

(10-10-2011 12:44)v.samopyt писал(а):  Вопрос по Накамичи ВХ 125
Оригинальных кассет с записью что бы послушать как они воспроизводяться у меня нет ,
Но если записывать с сд проигрователя (через усилитель) или с компьютера, звук глухой, как через вату нет детальности, нет стереопанаромы. Такое чувство что мой маяк 2.. лет 15 тому назад играл намного лучше. Что это может быть, износ или дефект, или так она и должна играть?
не должна.
деке нужна настройка

RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 10-10-2011 19:32

(10-10-2011 12:44)v.samopyt писал(а):  Но если записывать с сд проигрователя (через усилитель) или с компьютера, звук глухой, как через вату нет детальности, нет стереопанаромы. Такое чувство что мой маяк 2.. лет 15 тому назад играл намного лучше. Что это может быть, износ или дефект, или так она и должна играть?
Примерно пять лет назад у меня такая байда была с Накамичи 670Зх. Причина -износ ГЗ. Причем внешне выглядели головы отлично и тот факт, что он стоял в ТВ-стойке (где предполагался периодический сервис) у меня сложилось изначально негативное впечатление об аппарате. Однако повозившись с ним, я понял что сервисом там и не пахло, а потом познакомившись и с другими аппаратами этой фирмы, я коренным образом изменил мнение о магнитофонах Накамичи в положительную сторону.
В Вашем случае может быть как износ головы, так и кривая настройка.

На мой "кривой ух" аппараты Накамичи дают даже емного более богатый и шикарный звук по сравнению с оригиналом, но никак не ватный и не глухой!

RE: Обсуждаем кассетные деки - Remont-NIK - 10-10-2011 19:39

для деки начального уровня, какой является вх125, это нормально.
Глухой звук с отсутствием стереопанорамы и детальности, не имеет связи с износом головки.