![]() |
Вопросы от новичков ! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопросы от новичков ! (/thread-169669.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 |
RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 08-05-2017 23:28 (08-05-2017 21:19)minoltist писал(а): Применяя ОУ в различных поделках нужно шунтировать их по питанию керамическим конденсатором 0,1 мкф.Почему керамическим? RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 09-05-2017 10:40 minoltist Основная задача шунтирующих емкостей при питании ОУ (большей частью это гораздо нужней в схемах с логическими микросхемами) - снижение различного плана ВЧ и импульсных помех. Так, для логических устройств с большим количеством микросхем устанавливались шунтирующие емкости из расчета - одна емкость на 3-5 корпусов логики (иногда и на каждую). Лучше всего с такими задачами справляются именно "керамические" емкости. Поэтому они и предпочтительней. Однако, для подавления всего спектра помех и неприятностей грамотней использовать многоуровневое шунтирование. Но это более необходимо к цепям с большим потреблением и высокими цифрами питания. В корректоре - это несколько излишне. Но есть еще один момент - кашу маслом не испортишь. В последнее время появилось мнение, что керамические емкости "портят звук". Однако для цепей шунтирования по питанию это не имеет никакого отношения. Но если уж сильно не хочется применять керамику - используйте лавсановую пленку (она хоть имеет свойства восстанавливаться при пробоях - правда, откуда пробои при таком питании). По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы. RE: Вопросы от новичков ! - ms142 - 09-05-2017 13:02 (09-05-2017 10:40)Andrey67 писал(а): Однако, для подавления всего спектра помех и неприятностей грамотней использовать многоуровневое шунтирование. Но это более необходимо к цепям с большим потреблением и высокими цифрами питания. В корректоре - это несколько излишне. Но есть еще один момент - кашу маслом не испортишь.Таки можно испортить, зависит от комплектующих и реализации. Куча разных емкостей = куча разных резонансов, при неудачном раскладе м.б. хуже, чем с одним кондером. Цитата:В последнее время появилось мнение, что керамические емкости "портят звук".Это давным-давно известно. Кроме того, керамисеские кондеры тоже бывают разные. Цитата: Однако для цепей шунтирования по питанию это не имеет никакого отношения.Еще и как имеет. Цитата:Но если уж сильно не хочется применять керамику - используйте лавсановую пленку (она хоть имеет свойства восстанавливаться при пробоях - правда, откуда пробои при таком питании).Ну вот нафига?! Если и ставить пленку, то полипропилен. Это если хорошо делать. Цитата:По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы.Тут да, согласен. RE: Вопросы от новичков ! - minoltist - 09-05-2017 16:37 (09-05-2017 10:40)Andrey67 писал(а): По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы.Не получается.... ищем 100нф=0,1мкф NPO (NP0) _https://www.rcscomponents.kiev.ua/catalog/mnogoslojnye-kondensatory/83#!page=1 Как только выбираешь 100нф -в таблице ТКЕ NP0 - 0, есть только X7R Y5V Z5U. _https://www.radiodetali.com.ua/product/catproduct/8?Product_page=14 Дисковые керамические - X7R, Y5V _https://www.radiodetali.com.ua/product/catproduct/10?Product_page=14 многослойные керамические - X7R, Y5V На е-бее тоже самое. NPO - только пикофарады. RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 09-05-2017 17:34 ms142 На всякий случай - ключевые слова "корректор", "питание" и "ОУ". 1. Расскажите, пожалуйста, про возникновение резонансов в цепи постоянного тока? 2. Поподробней - как может влиять емкость шунтирования в цепи постоянного тока на звук? 3. То же, что и п.2 4. Отличия полипропиленового изолятора от лавсанового (полиэтилентерефталатные) назовите, пожалуйста. minoltist Не можете найти NPO, ставьте X7R либо пленку. На самом деле - абсолютно не критично для данной схемы. Да, можете посмотреть серию NPO среди SMD-конденсаторов, там встречаются чаще. RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 09-05-2017 18:03 (09-05-2017 17:34)Andrey67 писал(а): На всякий случай - ключевые слова "корректор", "питание" и "ОУ".Андрей, если бы в цепи питания был действительно постоянный ток, то никакие шунтирующие конденсаторы вообще были бы не нужны. А вообще вот интересная статья про нюансы правильной организации питания маломощных звуковых устройств (на примере ЦАП) класса Hi-End. RE: Вопросы от новичков ! - Zeus_Faber - 09-05-2017 18:10 Доброго дня! Нашел на антресоли виниловый проигрыватель AKAI AP-D2. Головка без иглы. 1-й вопрос: можно ли заменить только иглу или нужно менять всю голову? 2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату? 3-й вопрос (второстепенный): что еще нужно для прослушивания винилов, кроме самого проигрывателя? Заранее спасибо за ответ! RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 09-05-2017 18:14 Andrej Так дело же не в этом. Человек написал "портят" и "влияют". Меня учили несколько иному. Причем объясняли это именно с точки зрения физики, а не сведений из интернета. Вот я и хочу узнать - может и правда "портят" и "влияют" именно в цепи питания? Может уже что-то новое обнаружили в физике? И еще - если обратить внимание на промышленные схемы до "Концовой Эры", то применение именно в цепях питания керамических емкостей ни у кого не вызывало "рвотных позывов". Я уже промолчу про цифровые устройства. А тем более, если речь идет о простом и единичном применении ОУ. Да, касательно статьи - "деформация диэлектрика". Согласен, но у автора явно несколько разыгралось воображение. А именно - он рекомендует для аналоговой ветки К31. Так вот именно у этого конденсатора реально получить "деформацию" при больших емкостях. Да, у однослойной керамики - тоже возможен такой эффект. Но у многослойки - практически этого эффекта нет (в отличие от пленочных). RE: Вопросы от новичков ! - 4772 - 09-05-2017 18:21 Добрый день! Что можете сказать про ресивер Sony STR-DE497? Планирую подключить его к компьютеру по цифре для прослушивания музыки в lossless. А также для прослушивания аудио CD. Первое время буду слушать стерео на акустике ВЕГА 25АС-101. Но есть желание попробовать 5.1 DTS. Как будет качество воспроизведения в сравнении с Sony STR-DK5 и старичком Sony STR DE-305? Спасибо. RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 09-05-2017 19:00 (09-05-2017 18:14)Andrey67 писал(а): Меня учили несколько иному. Причем объясняли это именно с точки зрения физики, а не сведений из интернета.Как я себе представляю, у разных по назначению устройств и приборов разные требования к питанию, поэтому информация об оптимальной организации питания в разных источниках может отличаться. Тут никакого противоречия. А сведения из интернета тоже ведь не из пальца высосаны (не все, по крайней мере ![]() (09-05-2017 18:14)Andrey67 писал(а): Да, касательно статьи - "деформация диэлектрика". Согласен, но у автора явно несколько разыгралось воображение. А именно - он рекомендует для аналоговой ветки К31. Так вот именно у этого конденсатора реально получить "деформацию" при больших емкостях. Да, у однослойной керамики - тоже возможен такой эффект. Но у многослойки - практически этого эффекта нет (в отличие от пленочных).Опять же, я не силён в физике процессов, но, рискну предположить, что пьезоэффект критичен именно в питании цифровых устройств, поэтому этому уделено внимание. А в питании аналоговых приборов на первый план выходят другие особенности конденсаторов, и лучше всего требованиям отвечают, по мнению автора, именно слюдяные. Но именно на оговоренных участках цепи. В других местах - плёночные ПК... Жаль, конечно, что автор не обосновывает все свои рекомендации теоретическими выкладками, но это ж не научная статья - человек просто делится опытом, может себе позволить давать информацию в любом объёме. Но это отнюдь не означает, что он шарлатан. RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 09-05-2017 19:25 Andrej Так именно в том и дело, что "без основания". Немного истории - конденсаторы КМ-серии специально создавались для использования именно в качестве шунтирующих в цепях постоянного и импульсного токов. Где и как их применяли для пожилых электронщиков я думаю напоминать не стоит (а так же их ценность и стоимость). И именно поэтому они и создавались многослойными. Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики). На самом деле - какие ставить конденсаторы, желание чисто субъективное. Хоть пленку, хоть бумагу, хоть керамику. Но если речь уже зашла именно о питании - то есть достаточное простое объяснение с физической точки зрения. Я же переспросил у ms142 (без подколок и сарказма) - если есть объяснение четырем пунктам, то пусть поделится. Иначе это снова разговор ни о чем. Да, на пути "прохождения звука" изолятор и вид конденсатора ведет себя абсолютно по-другому. Но об этом речи не шло - чистое употребление в цепи питания. RE: Вопросы от новичков ! - alss - 09-05-2017 19:32 (09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): Нашел на антресоли виниловый проигрыватель AKAI AP-D2. Головка без иглы.Можно. Если найдете. (09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): 2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату?https://www.vinylengine.com/library/akai/ap-d2.shtml Любой соответствующий Cartridge weight range: 3 to 7g И крепежное расстояние полдюйма (09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): 3-й вопрос (второстепенный): что еще нужно для прослушивания винилов, кроме самого проигрывателя?1. Виниловые пластинки на 33 и 45 об/мин. 2. Фонокорректор - усилитель сигнала с головки со специальной частотной характеристикой. 3. Усилитель. 4. Акустические системы. 5. Комнату. RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 09-05-2017 19:35 (09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): 2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату?В какой ценовой категории? Тонарм у Вас, предположительно "легкий", поэтому подбирайте головку с комплиансом в районе 20-25. RE: Вопросы от новичков ! - Zeus_Faber - 09-05-2017 20:26 А на счет фоно-корректора - не в курсе. У меня есть родной усилок от этой вертушки, модель сейчас точно не скажу - аппаратура в другом городе. Если кто знает - там вход с фоно-корректором? RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 09-05-2017 20:54 (09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а): Так именно в том и дело, что "без основания".Ещё раз повторюсь: если обоснование не приведено, это ещё не означает, что оно не существует. Кстати, научного обоснования отсутствия влияния диэлектрика конденсатора в цепи питания на звук мне ни разу не попадалось. (09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а): Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики).Осциллограф покажет всё, в пределах его возможностей. Думаю, если бы всё было так просто, то с момента изобретения осциллографа, все производители аудиоаппаратуры произвили бы одну модель усилителя, которая бы называлась "Лучший в мире усилитель" и одну модель ЦАПа - "Лучший в мире ЦАП", а Никитин, Андронников, Маркитанов и Аббас работали бы дворниками или сторожами. ![]() И не будем забывать, что до 1666 года падения яблок с яблони было эзотерическим явлением. По крайней мере, для Ньютона. А большинство других людей считало, что им всё понятно и всё известно. ![]() (09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а): Да, на пути "прохождения звука" изолятор и вид конденсатора ведет себя абсолютно по-другому. Но об этом речи не шло - чистое употребление в цепи питания.Почему по-другому? В чём разница? Чем она обусловлена? (09-05-2017 20:26)Zeus_Faber писал(а): У меня есть родной усилок от этой вертушкиЧто значит "от этой вертушки"? Вертушка абсолютно автономна. Но Вы же её когда-то слушали? С тем усилком? Дополнительно фонокорректор не использовали? Значит он встроен в тот усилок. RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 09-05-2017 21:38 Andrej Такое впечатление, что Вы пишите только "ради написать". Хорошо, имеем блок питания - что мы смотрим осциллографом? Что мы можем "не увидеть осциллографом" на выходе стабилизатора? Какие "подводные камни" там могут прятаться? Да еще и при потреблении ОУ в сотни милливольт? Ну, разве только наши уши слышат влияние сетевого провода - тогда да. Однако я этого не слышу (глухой наверное). Напомню - речь идет о цепи питания ОУ корректора. Влияние диэлектрика - так есть вполне научное обоснование (поднимайте справочную литературу - там все есть). Тогда и поймете почему бумага отличается от фторопласта, почему есть разница фольговых от напыленных, почему лучше применять в цепях ОС и в качестве разделительных полистирольные конденсаторы (ну, или полипропиленовые). Почему снабберы предпочтительней ставить металлизированные. Все это есть - даже в рекомендациях производителей. Ну, если Вы не принимаете на веру справочные материалы - проверьте (в конце концов - это совсем не сложно) сами. Соберите схемку на опере, соберите стабилизатор - подставляйте любые кондеры на свой вкус и цвет. Смотрите осциллографом и слушайте ушами. RE: Вопросы от новичков ! - ms142 - 09-05-2017 22:10 (09-05-2017 17:34)Andrey67 писал(а): ms142И что? Можно ставить что попало? Цитата:1. Расскажите, пожалуйста, про возникновение резонансов в цепи постоянного тока?Ответам на эти вопросы посвящены сотни тем на десятках форумов. Цитата:4. Отличия полипропиленового изолятора от лавсанового (полиэтилентерефталатные) назовите, пожалуйста.Тип диэлектрика в конденсаторе банально слышно. И не в пользу лавсана. RE: Вопросы от новичков ! - Andrej - 09-05-2017 23:25 (09-05-2017 21:38)Andrey67 писал(а): Такое впечатление, что Вы пишите только "ради написать".Я всего лишь дал ссылку на альтернативную информацию (думал, Вам интересно будет), и попытался объяснить своё отношение, свою позицию, которая заключается в том, что к любой информации можно относиться критически, но чтобы что-то категорически отвергать (или утверждать), нужны серьёзные аргументы. А отстаивать в споре позицию автора статьи намерения не имел, ибо не компетентен. Равно как и заниматься самостоятельными изысканиями в этой области. Не имею на это ни времени, ни возможностей. Поэтому просто прислушиваюсь к советам авторитетных авторов. Если Вам эта статья оказалась не интересной - и ладно, как говориться - проехали. Ещё раз оговорюсь - спорить я не готов, и не намеревался. ![]() RE: Вопросы от новичков ! - Andrey67 - 10-05-2017 08:20 ms142 То есть как всегда - "меня физика не интересует, я банально слышу". Ну что же - этот ответ настолько "убедителен", что надо плюнуть на все рекомендации ученых, инженеров, производителей и срочно "получить правильные консультации" у Вас. Спасибо! RE: Вопросы от новичков ! - nashua - 10-05-2017 09:55 (09-05-2017 19:00)Andrej писал(а): Опять же, я не силён в физике процессов, но, рискну предположить, что пьезоэффект критичен именно в питании цифровых устройств, поэтому этому уделено внимание.Для получения заметного пьезоэффекта, керамику нужно специально делать. А от конденсаторов ждать этого просто смешно. Даже если вместо кондеров поставить соответствующие пластинки титаната бария, то щелчок пальцем по такой пластинке вызовет всплески максимум 1 мкВ на резонансе несколько МГц, на ХХ такого пьезоэлемента, или нагрузке от МОм. Думаете в цепях питания это будет заметно |