World music и Музыка вне стилей. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: World music и Музыка вне стилей. (/thread-164321.html) |
RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 06-11-2016 22:43 Интересная музыка, достойный звук. Makan Badje Tounkara - Sodjan-2012- Buda Musique RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 06-11-2016 22:54 спасибо, Сергей! классный дядька... я такого не знал! очень понравилось............... RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-11-2016 15:33 E.S.T. Symphony https://www.actmusic.com/en/Artists/Esbjoern-Svensson-Trio-e.s.t./E.S.T.-SYMPHONY/E.S.T.-SYMPHONY-CD Думаю, формат этого проекта, скорее для этой ветки, нежели для джаза. Если это и не так, то переживать не буду, а вот не поделиться информацией считаю неправильным. Стокгольмский филармонический оркестр с командой скандинавских музыкантов, среди которых, естественно, особое внимание Dan Berglund и Magnus Öström, записали этот проект в июне этого года. Официальная дата выхода релиза 28/10/2016. Думаю, эта музыка будет интересно не только любителям E.S.T. К сожалению, на видео пока только превью (отдельные треки можно всё же услышать в ссылке, что была в начале). Насколько я знаю, проект существует с 2013 года, только исполнители в разное время менялись. Если интересно, то здесь видно, кто поиграл в проекте за эти годы http://est-symphony.com/past-events.html (там много интересных имен). RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 07-11-2016 19:36 (06-11-2016 22:54)gene_d писал(а): спасибо, Сергей!My pleasure! RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 08-11-2016 00:58 Сегодня вечером слушаю некогда скачанный альбом электронной экспериментальной музыки: "Laszlo Hortobagyi, Gyorgy Kurtag Jr., Miklos Lengyelfi - Kurtagonals-2009-ECM New Series". Personnel: Laszlo Hortobagyi: synthesizers, computers Gyorgy Kurtag Jr.: synthesizers Miklos Lengyelfi: bass, effects Уж не знаю, в какой степени его можно втиснуть в тему "Музыка вне стилей", но не поделиться этим чудом я не могу. Юрий, автор ветки, человек толерантный и любящий музыку, думаю, не будет возражать. Очень коротко мои впечатления об альбоме: гипноз, оцепенение, мурашки по телу. Ну, очень рекомендую под соответствующее настроение. Хороший вискарик (или коньячок) приветствуется. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 08-11-2016 10:51 Сергей, спасибо, Вы мне напомнили о новой ЕСМ-ой серии. Давно уже не интересовался её работами, так что теперь получил хороший повод покопаться. В последние годы лишь переслушивал уже знакомую музыку этой серии (Gavin Bryars, Kancheli, Arvo Part, и.т.д), а вот новые имена искал как-то в других местах и жанрах. Если будут находки, обязательно расскажу, а пока немного другой «странной музыки» Давно надо было вспомнить здесь о Джоне Фэе (John Fahey), вот уж где точно фигура для этой ветки, с его странностями и совершенно нетривиальным пониманием музыки. Не буду подробно рассказывать, всё биографическое есть здесь, только не доверяйтесь там банальному определению «кантри-гитарист» http://www.muzprosvet.ru/fahey.html Часть этой биографии, имеющая отношение к 60-м годам, его взаимоотношениям с Микеланджело Антониони и фильму «Забриски Пойнт», может помочь в понимании моего любимого альбома «Requia & Other Compositions For Guitar Solo», фрагмент из которого я хочу предложить для знакомства с музыкантом …… Вот вам и «кантри-гитарист», а альбом я советую прослушать весь, от корки до корки. Ещё немного этой странной и замечательной музыки John Fahey: Hope Slumbers Eternal И немного более привычных звуков, кантри так кантри: John Fahey - Poor Boys Long Way From Home https://www.youtube.com/watch?v=PT6W2hJsqYA и даже, вроде как, традиционного джаза пусть будет немного "Summertime" from John Fahey album Red Cross Disciple Of Christ Today (2003) https://www.youtube.com/watch?v=B5zvT7eBJOg «Смакуя» некоторые моменты биографии Джона Фэя, особенно повеселился прочтя вот этот фрагмент: “В своей книге гитарных транскрипций, вышедшей в 1978 году, Фэи писал: «Типичный представитель среднего класса, берущийся за исполнение фолк-музыки, заставляет свою гитару звучать как метроном, без изменения тембра, без перкуссивных элементов и без контраста громких и мягких тонов. Он дружелюбный тип. Ему все нравятся. Он много и охотно улыбается. Он хочет, чтобы вы его полюбили. Пошёл он к чёрту». Вот тут я бы взял на себя смелость солидаризоваться с Фэи: народная музыка – это не дело доброжелательных и миролюбивых болванов, взыскующих гармонии и всеобщей любви. Фольклор индивидуалистичен и трагичен, в этой музыке – боль, голые нервы и смерть. Это экзистенциальная музыка. То, что Джон Фэи был довольно ироничным типом, можно понять хотя бы по названиям его композиций. Моё самое любимое – «О смерти и расчленении трупа Нью Эйджа»”. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 10-11-2016 10:33 Ещё один интересный музыкант, Nils Frahm. Списки его ежегодных альбомов просто необъятны. Когда столько музыки, приходится волей-неволей настороженно подходить к такому изобилию. Для знакомства предлагаю фрагмент концерта в Лондоне, в 2013-м. Может показаться однообразным, но рекомендую не спешить с выводами. В общем, хочу убедить вас, хотя бы по предлагаемому фрагменту, что в этом изобилии стоит покопаться. Что касается жанра, то не обессудьте, если возникнут вопросы. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 13-11-2016 18:33 Только что узнал о смерти Леона Рассела (74 года), облагородившего своей музыкой много разных проектов и альбомов. Это то кантри, которое замечательно уживалось и с роком, и с джазом. Так что давайте вспомним музыканта добрым словом и хорошим кантри. Сегодня, не мудрствуя, простое и светлое «The Wild Side Of Life» RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 13-11-2016 21:09 Ещё один интересный музыкант, Nils Frahm. Списки его ежегодных альбомов просто необъятны. Когда столько музыки, приходится волей-неволей настороженно подходить к такому изобилию. Для знакомства предлагаю фрагмент концерта в Лондоне, в 2013-м. Может показаться однообразным, но рекомендую не спешить с выводами. В общем, хочу убедить вас, хотя бы по предлагаемому фрагменту, что в этом изобилии стоит покопаться. ----------------------------------------------------------------------------------------------- Покопался, очень интересные сольные фортепьянные альбомы. Новое для меня имя. Спасибо, Юрий! Но еще больше понравились его два альбома с F.S. Blumm. F.S. Blumm & Nils Frahm - Music For Lovers Music Versus Time-2010-Sonic Pieces и F.S. Blumm & Nils Frahm -Music For Wobbling - Music Versus Gravity-2013-Sonic Pieces RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 14-11-2016 12:02 (13-11-2016 21:09)SSUPINSKY писал(а): Покопался, очень интересные сольные фортепьянные альбомы. Новое для меня имя. Спасибо, Юрий!Я бы ещё порекомендовал их последний совместный альбом, уже этого года, «Tag Eins, Tag Zwei». Мне, во всяком случае, эта работа очень понравилась, причем это тот случай, когда альбомное прослушивание интереснее отдельных треков. RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 14-11-2016 21:55 Я бы ещё порекомендовал их последний совместный альбом, уже этого года, «Tag Eins, Tag Zwei». Мне, во всяком случае, эта работа очень понравилась, причем это тот случай, когда альбомное прослушивание интереснее отдельных треков. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Эх, жалко, что только в mp3! Разве, только для ознакомления. Спасибо, Юра! RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 16-11-2016 10:39 Хочу предложить ещё немного «странной музыки», уже от Pelt, с их необычным видением народной музыки, вот уж где много всего интересного спрятано. Жанр, в котором играется эта музыка называют Drone music, это такое оветвление в минимализме, хотя я бы не доверял здесь терминам. И коль уж разговор завёл о Pelt, то хочу выделить одного из участников проекта, гитариста Джека Роуза, чьи сольные работы оставляют довольно сильное впечатление. Вот, хотя бы, эта работа Jack Rose (1971-2009) - Cross the North Fork, from "Kensington Blues" (VHF, 2005) https://www.youtube.com/watch?v=GeVKAPlyx2s RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 16-11-2016 11:15 спасибо, Юра, за Джека Роуза... как-то он мимо меня раньше проходил. отлично!!! RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 16-11-2016 16:49 очень понравилась музыка... жаль только, что все комментарии - на арабском... никто не переведет, а?? арабистов нету?? хоть как солиста зовут-то... RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 16-11-2016 19:26 (16-11-2016 16:49)gene_d писал(а): очень понравилась музыка... жаль только, что все комментарии - на арабском... никто не переведет, а?? арабистов нету??Понравилось. … Имя музыканта Abadi Al Johar. Нашел вот по этому ролику, с отличной, кстати, музыкой RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 17-11-2016 16:03 Копаюсь в своих архивах, добрался до «Penguin Cafe». Они всегда где-то с краю моего внимания, о них вспоминаю, лишь когда уткнусь в название. Такова, видимо, участь большинства неформатных музыкантов, особенно исполняющих «шибко интеллектуальную» музыку, со множеством разных смыслов. То находишь их в неоклассике, то в авангарде, то фолк-сайт какой-нибудь предложит их в качестве «своего». При этом везде им достаётся, как гадкому утенку, за непохожесть на привычное. Надеюсь, что здесь им будет более уютно, ну вот хотя бы этой теме, «Экстаз танцующей блохи», кстати, на редкость музыкально звучит уже само название. Penguin Cafe Orchestra - The Ecstasy of Dancing Fleas Этот простенький для чьего-то слуха альбом (Penguin Cafe Orchestra, 1981) музыканты записывали четыре года, так что не сомневайтесь, что простота только кажется, всё, на самом деле, куда сложнее, а главное, интереснее. Пусть будет сегодня ещё «Воздушный танцор» (Air à Danser) из этого же альбома https://www.youtube.com/watch?v=mFlKxfhMYls RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 21-11-2016 08:15 Три иранских музыканта совместно с тремя европейцами играют отличную музыку, выходя за рамки традиции, но вполне органично существуя в этой непростой среде. Обязательно буду искать что-то ещё, кроме альбома «Zar», он издан лейблом Buda Musique в 2011 году, и попался мне достаточно случайно. и, традиционно, ещё немного https://www.youtube.com/watch?v=5ppiHVYRb4U Saeid Shanbehzadeh: Iranian pipes, flutes, vocals Habib Meftaboushehri: percussion, flute, vocals Naghib Shanbehzadeh: percussion with Matthieu Donarier: sax Manu Codjia: guitar John Quitzke: drums RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 24-11-2016 10:18 Jonas Hellborg уже был представлен здесь, Женя предлагал его ещё в первые дни существования этой ветки. В этот раз, очень понравился альбом «Ars Moriende», записанный дуэтом Jonas Hellborg & Glen Velez. Замечательная музыка, но, чтобы она действительно раскрылась для вас, запаситесь определенным терпением, трек не маленький. RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 27-11-2016 19:24 Симпатично... (местами) Bamidbar - Bamidbar - 2009-(Israel) Personnel: Barak Sober - flute Nir Popliker - guitars & vocals Gavriel Friesem - percussion RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 29-11-2016 09:35 Ned Rothenberg. На альбом «Inner Diaspora» в своё время как-то не обратил внимание, возможно, много другой хорошей музыки было тогда. А сейчас вот, это уже спустя лет 8 после тогдашнего знакомства, открываю его для себя вновь. Поводом послужило прослушивание другого альбома музыканта, «Ryu Nashi / No School», где много сякухати, но это музыка не для нынешнего настроения. Кстати, кто-то может помнить музыканта по альбому «Amulet», выпущенному на Leo Records. Там я впервые услышал Саинхо Намчылак. А кто-то вспомнит про участие Ротенберга в альбоме «Девушки поют» АукцЫона. В общем, в этот раз, лейбл «Tzadik», год 2007-й, тема Fantazyor, из альбома «Inner Diaspora». Струнные здесь совершенно замечательные. Ned Rothenberg: Clarinet, Bass Clarinet, Shakuhachi, Alto Saxophone Samir Chatterjee: Tabla Jerome Harris: Acoustic Bass Guitar, Acoustic Steel String Guitar, Lap Steel Mark Feldman: Violin Erik Friedlander: Cello а на фрагмент альбома «Ryu Nashi / No School» просто даю ссылку, коль уж упомянул о нём. Только это совсем иная музыка. https://www.youtube.com/watch?v=lJxtlFK5El0 Riley Lee: Shakuhachi Ned Rothenberg: Shakuhachi Stephanie Griffin: Viola Yoko Hiraoka: Jiuta Shamisen, Voice Ralph Samuelson: Shakuhachi |