Hi-Fi Forum
Самые музыкальные транзисторы СССР - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Самые музыкальные транзисторы СССР (/thread-111656.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - speedster - 17-02-2014 00:47

кп904 . это же понятно )

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Yuri S - 17-02-2014 00:50

Жду когда Андронников резисторы МЛТ в свои изделия начнёт ставить Biggrin
очень деньги нужны.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 17-02-2014 09:16

(16-02-2014 23:40)Yuri S писал(а):  
(16-02-2014 23:12)BEN писал(а):  ....
...
Нет ничего удивительного для меня, что не всем нравится германий так как мне. Каждый ищет своё в звуке.
германий не так доступен. да и заниматься с ним нужно поболее чем с кремнием,как показал мой опыт. схем мало,то что я видел или слишком сложно или слишком просто чтобы играть. простые схемы повторял,не понравился результат, звук худосочный,слышно много помех .

PS если нужны деньги,то вот так Shocked :

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Frogfoot - 17-02-2014 13:17

В 91-м году удалось поработать с экзотикой, типа КП801Г. Это был полевик с затвором на основе p-n перехода, рассеиваемой мощностью порядка 100 Вт, начальным током стока несколько ампер и максимальным напряжением сток-исток 100 вольт. Основное применение для них было – выходные каскады УНЧ и преобразователи. Усилитель на этих транзисторах до сих пор работает у моего школьного друга.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 17-02-2014 15:45

......................

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 18-02-2014 16:39

купил сегодня 2т908 военные и 2т932а тоже военные Biggrin пока тешу себя мыслью,что добыл редкие детальки.. посмотрим что и как это покажет себя в звуке.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Alex_Dnepr - 18-02-2014 16:47

По поводу избитых КТ315, 602(605) и др., есть такой усилитель Данилова УМВТ-84, где они применены. Искажения пытались измерить с помощью спектроанализатора с ПП 1 Гц и дополнительными фильтрами - даже на фоне шумов не увидели. ПП = 1 Мгц, V= 100В/мкс и т.д. ... Если для вас "музыкальность" = вносимые искажения, тады сорри.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 18-02-2014 17:01

2т908 играет немного по другому чем 808.. но так чтобы прям лучше, то не скажу. может прогрется должны?

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Yuri S - 18-02-2014 17:16

(18-02-2014 16:47)Alex_Dnepr писал(а):  По поводу избитых КТ315, 602(605) и др., есть такой усилитель Данилова УМВТ-84, где они применены. Искажения пытались измерить с помощью спектроанализатора с ПП 1 Гц и дополнительными фильтрами - даже на фоне шумов не увидели. ПП = 1 Мгц, V= 100В/мкс и т.д. ... Если для вас "музыкальность" = вносимые искажения, тады сорри.
Не так уж там мало искажений, но всё равно интересно. Это типа биампинг для широкополосника.
В полосе не пропущена одна "Г"?

Необходимое количество искажений для музыкальности - инженерам трудно понять, этим другие занимаются, но поверьте - это всё не просто так, об это всё больше и больше говорят. Эпоха многих нулей после запятой прошла.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - BEN - 18-02-2014 18:06

(18-02-2014 16:47)Alex_Dnepr писал(а):  По поводу избитых КТ315, 602(605) и др., есть такой усилитель Данилова УМВТ-84, где они применены. Искажения пытались измерить с помощью спектроанализатора с ПП 1 Гц и дополнительными фильтрами - даже на фоне шумов не увидели. ПП = 1 Мгц, V= 100В/мкс и т.д. ... Если для вас "музыкальность" = вносимые искажения, тады сорри.
КТ315 старых годов выпуска - очень плохая герметизация пластикового корпуса - как следствие окисление мест спайки кристала - результат - противный шум - в мусор однозначно.
2Т602 в "золоте" - очень хорошо!

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 18-02-2014 22:06

отличные транзисторы 908е и 932. рекомендую к экспериментам.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Svjatoslav - 19-02-2014 02:05

Почти все "вкусные" транзюки уже перечислены. Улыбка

Добавлю хорошие рекомендации транзистору КТ903Б, вроде-бы он не упоминался.
Только их надо перемерЯть. Часто попадаются очень линейные.
Слушал в простых усилителях с квазикомплементарным выходом.

Та же история с КТ908. Отобранные в работе показали себя отлично.

Собираю "напопробовать" по музыкальности пары ГТ703/ГТ705.

Присматриваюсь к КП903. Biggrin

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 19-02-2014 09:17

(19-02-2014 02:05)Svjatoslav писал(а):  Почти все "вкусные" транзюки уже перечислены. Улыбка

Добавлю хорошие рекомендации транзистору КТ903Б, вроде-бы он не упоминался.
Только их надо перемерЯть. Часто попадаются очень линейные.
Слушал в простых усилителях с квазикомплементарным выходом.

Та же история с КТ908. Отобранные в работе показали себя отлично.

Собираю "напопробовать" по музыкальности пары ГТ703/ГТ705.

Присматриваюсь к КП903. Biggrin
Доброе утро Улыбка Не обязательно только новые транзисторы писать, можно и желательно любимчиков указывать, таким образом народ будет просвещаться семимильными шагами Happy0144
Мои впечатления от 2т908аос (что означает ОС не знаю!) -сначала кажется звук немного скованным,наверное прогревался...потом начинает затягивать в прослушивание,но все равно кажется грубоватым,потом появляется мягкий,плотный бас, потом замечаешь что с интересом переслушиваешь классику рока и кажется коечто в музыке пропускал долгое время...Сложилось впечатление,что усилители нужно иметь разные,с разными мощностными и частотными характеристиками. Вот германий ну никак сейчас не хочется слушать, и вот эти споры что лучше,несмотря на то что я в них бы охотно поучаствовал,поскольку это забавляет, - никак не соотносятся с реальностью. никак картошка не будет лучше морковки, наешься морковки,придешь за картошкой))))))) я так вижу.
Как же хорошо что есть такое качественное разнообразное наследие ,родом из СССР! Честно вам скажу-тут,у нас, слушать-не переслушать родного,зачем в этот импорт лезть так скоро, не пойму- я тут ничем не отличился от толпы,лишь спустя 10 лет вернулся к советскому,с чего и начинал,но совершенно с другими глазами..

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - alss - 19-02-2014 11:07

(что означает ОС не знаю!) - это стопроцентная приемка, т. е. проверяется не партия, а каждое изделие.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Yuri S - 19-02-2014 11:24

(19-02-2014 11:07)alss писал(а):  (что означает ОС не знаю!) - это стопроцентная приемка, т. е. проверяется не партия, а каждое изделие.
Помню на практике институтской задали такой вопрос. Нам ответственный товарищ ответил, что вам это знать не следует. Так и осталось в тайне Cry

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - vlani - 19-02-2014 11:50

Вид приемки ОС -для применения в особо ответственных случаях-в военной ,космической и в меньшей мере -измерительной и медицинской технике.Отличается стопроцентным контролем и в зависимости от вида приемки ОС / а их много - 3,5.7.9 / проведением целого ряда дополнительных испытаний- вибрация,климатические испытания -+40,+60,-10,термоудары +80,+100,-60 и т д.Самый большой объем испытаний у 9 приемки и детали самые дорогие.Гарантируется соответствие параметров в составе изделий 12 лет.Реально никакими особо высокими электрическими параметрами не отличаются -кроме надежности.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 19-02-2014 12:03

vlani, поделитесь,если не жалко, в каких транзисторах эти самые сверх характеристики можно приобрести.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - vlani - 19-02-2014 12:03

Из тех транзисторов,которые не упоминались добавить можно КТ904,КТ907,КТ914,КТ921.Редким любителям нравятся СВЧ-КТ920,КТ919-в розовой керамике с 4 плоскими выводами.Но требуют особого внимания в случае применения,так как склонны к самовозбуждению.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - Yuri S - 19-02-2014 12:11

(19-02-2014 11:50)vlani писал(а):  Вид приемки ОС -для применения в особо ответственных случаях-в военной ,космической и в меньшей мере -измерительной и медицинской технике.Отличается стопроцентным контролем и в зависимости от вида приемки ОС / а их много - 3,5.7.9 / проведением целого ряда дополнительных испытаний- вибрация,климатические испытания -+40,+60,-10,термоудары +80,+100,-60 и т д.Самый большой объем испытаний у 9 приемки и детали самые дорогие.Гарантируется соответствие параметров в составе изделий 12 лет.Реально никакими особо высокими электрическими параметрами не отличаются -кроме надежности.
Потом оказывается, что самая заурядная моторола или тошиба им по надёжности не уступает, ну просто не умеют они делать некачественно.
Вот в совке контроль качества определялся тем как качественно и настойчиво мастер участка матом обложит тех кто спирт не для протирки использует, а как за бугром это осуществляется?

(19-02-2014 12:03)vlani писал(а):  Из тех транзисторов,которые не упоминались добавить можно КТ904,КТ907,КТ914,КТ921.Редким любителям нравятся СВЧ-КТ920,КТ919-в розовой керамике с 4 плоскими выводами.Но требуют особого внимания в случае применения,так как склонны к самовозбуждению.
Наверное не сами приборы, а схемы на них, точнее их реализация. Ведь уже появляется необходимость монтажа как в радиочастотных устройствах.

RE: Самые музыкальные транзисторы СССР - gost - 19-02-2014 12:15

интересно! обязательно попробую биполярные. смущает только корпус,-его никак не нужно заземлять или соединять с одним из выводов транзистора? вижу три вывода, а корпус под закрутку гайкой...