Технология производства кабелей - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Технология производства кабелей (/thread-12402.html) |
Re: Технология производства кабелей - SVS - 19-12-2009 09:21 (18-12-2009 23:23)Jamo REP link писал(а):Ну как вам сказать. Сравнение не совсем правильное. В нашем случае мастер разбирает уже готовый продукт (чужой кабель) и перепаковывает его. Это как купить двери в Эпицентре, распилить их, а затем опять собрать в очень красивую тумбочку. Вот если бы мастер взял бруски меди, бруски резины и сделал кабель - тогда да. Я просто не понимаю в чем работа мастера? Берет готовый провод, натирает его об штаны, обматывает хлопком и припаивает коннекторы. Где сама работа? Ведь проводники такие же.Ну вы ребята и даете. Я не знаю ни одного производитеря РЭА, который бы сам делал лампы, полупроводники, резисторы, конденсаторы и прочую комплектацию, а потом бы собирал из них изделия. Если организовать такой "полный цикл", то цена изделия будет поболе, чем для космоса. Так не делают еще с рабовладельчества. Однако существуют признанные брэнды и никому даже в голову не придет требовать от них "полный цикл" или снимать лейбл с изделия. Re: Технология производства кабелей - SVS - 19-12-2009 09:40 (18-12-2009 23:23)Jamo REP link писал(а):Если столяр из готовых досок путем некоторых манипуляций получил дверь или окно, он их сделал или как? В чем разница применительно к кабелям?Ну как вам сказать. Сравнение не совсем правильное. В нашем случае мастер разбирает уже готовый продукт (чужой кабель) и перепаковывает его. Это как купить двери в Эпицентре, распилить их, а затем опять собрать в очень красивую тумбочку. Вот если бы мастер взял бруски меди, бруски резины и сделал кабель - тогда да. Я просто не понимаю в чем работа мастера? Берет готовый провод, натирает его об штаны, обматывает хлопком и припаивает коннекторы. Где сама работа? Ведь проводники такие же. [/quote] Это наша национальная черта: каждый считает себя экспертом во всем. Предлагаю сделать эксперимент: взять кусок провода и обмотать его марлей, как это описано в ссылке второго поста. А потом честно поделиться впечатлениями. Что будет, я знаю, делал. Кто-то другой может взять лист бумаги и карандаш (делать самим их не обязательно) и путем простого нанесения штрихов на бумагу получить что-то, что можно продать хотя-бы за 20 гривен. Re: Технология производства кабелей - Серж Ч - 19-12-2009 10:26 И всетаки может вернемся к началу, к технологии. Если попытки обьяснить прогрев, криообработку, звисимость цены и качества никчему кроме взаимных упреков непривели давайте обсудим фирменные ноухау. Пути улучшения или ухудшения передачи данных у разных брендов разные как и цены на изделия. Нельзя ли собрав лучшее зделать нечто Re: Технология производства кабелей - ivan ivanov - 19-12-2009 17:20 Интересный вы человек - ответы на ваши вопросы четко и ясно прописаны в первом посте той темы. Чтобы понять что такое создание кабеля на основе литцендрата - достаточно использовать поиск, то-же самое и по полированной жиле. Зачем писать ерунду про кусачки и припайку коннекторов? Еще больше улыбнуло про "разборку" кабелей - и сравнение с "дверями"... Попробую объяснить вам что нужно для того чтобы создать кабель самому (а не припаять коннекторы как вы тут написали): 1. Нужно ТЗ - т.е. вы точно должны знать чего вы хотите сотворить 2. Согласно П1 вы ищите сырье (где и как - дело ваше, кто-то разделывает "готовые" кабели, извлекая из них необходимое, кто-то закупает "катушки" меди и диэлектрики, кто-то изымает необходимое из различных электронных приборов и тд и тп). 3. Вам необходимо "средства производства" в любой форме и виде, удобной для решения поставленных целей согласно П1. 4. Время на все это. ...и самое главное - начинается потом, когда вы, в поисках нужного результата начинаете менять составляющие (как сырье так и методологию) для получения результата отличного от припайки 2-х контактов...и не факт что в итоге вы получаете то, на что расчитывали. Надеюсь я смог приоткрыть перед вами те тернии, через которые проходит любой талантливый самодельшик при создании своих продуктов... Дерзайте! Пробуйте, Набивайте шишки - и у вас тоже все получится, и, возможно именно ваше творение будет непревзойденным [/quote] +1. Сразу видно человека,который что-то понимает,а не просто трындит. Re: Технология производства кабелей - Eugene. - 19-12-2009 17:46 (19-12-2009 10:26)Серж Ч link писал(а):И всетаки может вернемся к началу, к технологии. Если попытки обьяснить прогрев, криообработку, звисимость цены и качества никчему кроме взаимных упреков непривели давайте обсудим фирменные ноухау. Пути улучшения или ухудшения передачи данных у разных брендов разные как и цены на изделия. Нельзя ли собрав лучшее зделать нечтоА дальше взаимных упреков дело не пойдет, так как все выводы субъективные и непроверяемые. Объективных данных нет, для их получения надо специфическое и редкое оборудование, которого у спорящих, тоже нет. Все эти манипуляции с кабелями, напоминают мне поиски алхимиками философского камня. Ну, известно, что для стабилизации и улучшения каких-то свойств, используют процесс искусственного старения. Что-то надо греть, что-то охлаждать, что-то облучать. Правда, на материалах, из которых изготовлен кабель, не написано – греть или охлаждать. Одних полиэтиленов известно три основных вида, а ПХВ пластиков, вообще, черт знает сколько. И начинается, если в углу на работе стоит пузырь с жидким азотом – а давай засунем кабель туда, а у кого-то - синхрофазотрон под рукой оказался, ну, ни чего экзотического нет – ну хоть в духовку засунем. С уважением. P.S Кстати, еще одна непонятная мне вещь. У большинства крупных производителей аудио кабелей на их официальных сайтах, нет ни слова, что они продают отдельно кабель, отдельно разъемы. Вот откуда же оно здесь берется? Re: Технология производства кабелей - Jamo REP - 19-12-2009 19:45 (19-12-2009 17:46)Eugene. link писал(а):[quote author=Серж Ч link=topic=17082.msg314755#msg314755 date=1261207603]А дальше взаимных упреков дело не пойдет, так как все выводы субъективные и непроверяемые. Объективных данных нет, для их получения надо специфическое и редкое оборудование, которого у спорящих, тоже нет. Все эти манипуляции с кабелями, напоминают мне поиски алхимиками философского камня. Ну, известно, что для стабилизации и улучшения каких-то свойств, используют процесс искусственного старения. Что-то надо греть, что-то охлаждать, что-то облучать. Правда, на материалах, из которых изготовлен кабель, не написано – греть или охлаждать. Одних полиэтиленов известно три основных вида, а ПХВ пластиков, вообще, черт знает сколько. И начинается, если в углу на работе стоит пузырь с жидким азотом – а давай засунем кабель туда, а у кого-то - синхрофазотрон под рукой оказался, ну, ни чего экзотического нет – ну хоть в духовку засунем. С уважением. P.S Кстати, еще одна непонятная мне вещь. У большинства крупных производителей аудио кабелей на их официальных сайтах, нет ни слова, что они продают отдельно кабель, отдельно разъемы. Вот откуда же оно здесь берется? [/quote] Согласен на все миллион процентов. А скажите пожалуйста, можно ли как-то с помощью микрофонов или другой какой-то техники (осциллограф, мультиметр) измерить как тот или иной кабель влияет на звук? У меня нет музыкального слуха и я вот, к примеру, не могу точно отличить как играет тот или иной кабель. А вот с помощью техники - в самый раз. Спасибо! Re: Технология производства кабелей - vitaly - 19-12-2009 20:20 если вам повезло с таким слухом-то вы счастливый человек ! вон многие слышат разницу между 0.5м и 2 метра -это для меня смешно! но я очень интересовался кабелинными делами и мечтал сделать свой кабель -не используя готовый провод и прочее . у провода оказывают на звук всего 3 вещи важные -индуктивность ,емкость и сопротивление . Как часто по закону мэрфи их не всегда можно одинаково снизить для абсолюта -ибо понизив например емкость можно увеличить индуктивность -но это меня мало волновало ибо удачную геометрию можно спереть у буржуинов , а вот сопротивление кабеля -вот это цаца! я одно вермя вел переговоры с серьезными научными воротилами , имеющими колос. опыт работы с редкоземами и сплавами в определенных областях-тут поле опытов агромадное - но пока увлечь не могу и они снисходительно посмеиваются , хотя пару задач которые им поставил -спесь с них сбили, но ниче терпение и труд все перетрут Re: Технология производства кабелей - Александр Ю. - 19-12-2009 20:32 (18-12-2009 23:25)Jamo REP link писал(а):А вот в этой теме https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=14502.msg300229#msg300229 я вообще не понимаю чем занимается мастер. На полу лежат фабричные вилка, фабричные штекер и фабричные кабель. С таким же успехом я могу купить из бухты кабель, и с помощью отвертки прикрутить вилку и штекер. Где я не прав?Сами попробуйте, хоть без ноу хау всяких, просто собрать кабелек. Re: Технология производства кабелей - Александр Ю. - 19-12-2009 20:34 (19-12-2009 02:46)Nikitis link писал(а):мне эта опупея с проводами напоминает ситуацию с VHS в свое время. Чего только не придумывали под конец - и 6 головок, и супер-пупер автотреккинг и всякую остальную лабуду. А закончилось все банальным ДВД. ИМХО так и с проводами будет - исчезнут они скоро, так, что их не будет вообще. Будет все по эфиру. Ну не завтра, понятное дело. Но не за горами. О чем тогда спорить будем? о качестве кодировки, трансмиттера?Уже блютуз есть , только аудиофильщики что-то его не догоняют Re: Технология производства кабелей - WSAUDIO - 19-12-2009 21:04 [/quote]Сами попробуйте хоть без ноу хау всяких просто собрать кабелек. [/quote]Это самое - то. Re: Технология производства кабелей - Eugene. - 19-12-2009 21:10 (19-12-2009 19:45)Jamo REP link писал(а):Согласен на все миллион процентов. А скажите пожалуйста, можно ли как-то с помощью микрофонов или другой какой-то техники (осциллограф, мультиметр) измерить как тот или иной кабель влияет на звук? У меня нет музыкального слуха и я вот, к примеру, не могу точно отличить как играет тот или иной кабель. А вот с помощью техники - в самый раз. Спасибо!Два момента: Сам по себе кабель никому не нужен (разве, что привязать надо). Кабель включен между двумя устройствами, на итоговый результат будут влиять все три составляющие. Перефразируя известную поговорку можно сказать, что одному комплекту хорошо, другому - смерть. Для измерения объективных параметров кабеля необходимо специальное оборудование, широко распространенными измерительными приборами сделать это нереально. Мне лично известно только одно место на Украине, где есть нужный калиброванный прибор с подходящим диапазоном частот. С уважением. Re: Технология производства кабелей - Audiodoom - 19-12-2009 21:16 (18-12-2009 23:25)Jamo REP link писал(а):С таким же успехом я могу купить из бухты кабель, и с помощью отвертки прикрутить вилку и штекер. Где я не прав?Купить могут все, это не проблема, но вот качественно прикрутить (перед этим разделать) кабель можно в разных вариантах, тут более всего зависит от того как руки к туловищу пристроены и какая степень ботанизма у "крутильщика" Видел много бухтовых разделок, после этого не доверяю никому. А в скольких вариантах можно разделать межблок и как - вы даже не догадываетесь. Re: Технология производства кабелей - Jamo REP - 19-12-2009 22:39 (19-12-2009 20:20)vitaly link писал(а):у провода оказывают на звук всего 3 вещи важные -индуктивность ,емкость и сопротивление . Как часто по закону мэрфи их не всегда можно одинаково снизить для абсолюта -ибо понизив например емкость можно увеличить индуктивностьСпасибо за ответ! А скажите пожалуйста, если на качество кабеля заметно влияют всего только три параметра, то почему производители кабелей не указывают на этикетке эти параметры? Пришел человек в магазин и видит - о, кабель за 15 долларов, но вот индуктивность высоковата, а вот шнурок за 100 долларов за метр - но индуктивность то что надо! Ведь производители, скажем, процессоров указывают частоту и ее можно измерить, а вот производители кабелей продают скорее цену. Re: Технология производства кабелей - Jamo REP - 19-12-2009 22:42 (19-12-2009 21:10)Eugene. link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17082.msg315007#msg315007 date=1261241119]Два момента: Сам по себе кабель никому не нужен (разве, что привязать надо). Кабель включен между двумя устройствами, на итоговый результат будут влиять все три составляющие. Перефразируя известную поговорку можно сказать, что одному комплекту хорошо, другому - смерть. С уважением. [/quote] Ну как это так получается? Прям магия какая-то. Какая разница кабелю какой усилок или колонки через него будут работать? Я вот именно мозгами не могу понять что и к чему. Все как-то очень загадочно. А вообще, есть какие-то научные работы на этот вопрос? Ведь у нас в КПИ есть целая кафедра по акустике. Неужели никто не написал кандидатскую на этот вопрос? Ну или зарубежом... Re: Технология производства кабелей - vitaly - 19-12-2009 23:15 за 15 долларов нет смысла указывать характеристики- а вот нордост или кадрас не делают секрета- можно погуглить и массу интересного почитать на досуге , хотя тут правильно сказали -сам по себе кабель это проволока Re: Технология производства кабелей - VladimirNB - 19-12-2009 23:18 (19-12-2009 22:42)Jamo REP link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=17082.msg315065#msg315065 date=1261246232]Два момента: Сам по себе кабель никому не нужен (разве, что привязать надо). Кабель включен между двумя устройствами, на итоговый результат будут влиять все три составляющие. Перефразируя известную поговорку можно сказать, что одному комплекту хорошо, другому - смерть. С уважением. [/quote] Ну как это так получается? Прям магия какая-то. Какая разница кабелю какой усилок или колонки через него будут работать? Я вот именно мозгами не могу понять что и к чему. Все как-то очень загадочно. А вообще, есть какие-то научные работы на этот вопрос? Ведь у нас в КПИ есть целая кафедра по акустике. Неужели никто не написал кандидатскую на этот вопрос? Ну или зарубежом... [/quote]Прочитайте вот это:http://www.audioquest.com/pdfs/aq_cable_theory.pdf Re: Технология производства кабелей - Jamo REP - 20-12-2009 00:27 (19-12-2009 23:15)vitaly link писал(а):за 15 долларов нет смысла указывать характеристики- а вот нордост или кадрас не делают секрета- можно погуглить и массу интересного почитать на досуге , хотя тут правильно сказали -сам по себе кабель это проволокаА почему это нет смысла? Как раз очень большой смысл в этом. К примеру: если покупатель будет знать, что у кабеля за 200 долларов за метр индуктивность = 5000 генри, емкость = 9000 фарад, а сопротивление = 100 ом, а вот у простого кабеля за 2 доллара за метр индуктивность = 5100 генри, емкость = 9020 фарад, а сопротивление = 103 ом, то, думаю, все станет понятно. Почему никто никогда не сравнивает электрические параметры кабелей разных марок и качества? Да я то понимаю, что кабеля звучат по-разному, но почему все используют эпитеты вместо цифр? ? ? Re: Технология производства кабелей - Eugene. - 20-12-2009 00:30 На эту тему достаточно литературы, правда, англоязычной и ориентированной на специалистов. И вопрос влияния кабеля на сигнал, ни какого отношения к акустике не имеет, а лежит в плоскости физики твердого тела и теории поля. А перечисленные выше, индуктивность, емкость и сопротивление – отнюдь не достаточны для оценки этого влияния. С уважением Re: Технология производства кабелей - Jamo REP - 20-12-2009 00:40 (19-12-2009 23:18)VladimirNB link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17082.msg315126#msg315126 date=1261251779]Два момента: Сам по себе кабель никому не нужен (разве, что привязать надо). Кабель включен между двумя устройствами, на итоговый результат будут влиять все три составляющие. Перефразируя известную поговорку можно сказать, что одному комплекту хорошо, другому - смерть. С уважением. [/quote] Ну как это так получается? Прям магия какая-то. Какая разница кабелю какой усилок или колонки через него будут работать? Я вот именно мозгами не могу понять что и к чему. Все как-то очень загадочно. А вообще, есть какие-то научные работы на этот вопрос? Ведь у нас в КПИ есть целая кафедра по акустике. Неужели никто не написал кандидатскую на этот вопрос? Ну или зарубежом... [/quote]Прочитайте вот это:http://www.audioquest.com/pdfs/aq_cable_theory.pdf [/quote] Нет, ну зачем мне читать рекламную брошюру производителя кабелей? Люди пишут сотни тысяч кандидатских в год по целому миру и почему-то никто не догадался написать работу по кабелям. Очень подозрительно. Re: Технология производства кабелей - Jamo REP - 20-12-2009 00:42 (20-12-2009 00:30)Eugene. link писал(а):На эту тему достаточно литературы, правда, англоязычной и ориентированной на специалистов. И вопрос влияния кабеля на сигнал, ни какого отношения к акустике не имеет, а лежит в плоскости физики твердого тела и теории поля. А перечисленные выше, индуктивность, емкость и сопротивление – отнюдь не достаточны для оценки этого влияния.Но ведь нам как раз нужна литература в плоскости влияния кабеля на акустику. Евгений, а можно ли с помощью микрофона записать в студии два звука и потом сравнить их в аудиоредакторе? |