Hi-Fi Forum
Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры (/thread-14002.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 09-02-2010 16:43

(09-02-2010 12:09)VladimirNB link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=19128.msg353785#msg353785 date=1265702489]
[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352941#msg352941 date=1265583918]

Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены.
В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.

С уважением.

[/quote]Наклеивание на внутреннюю поверхность корпуса акустической системы двух слоев материала StP толщиной 2 мм каждый, более эффективно гасит вибрацию корпуса. Это слышно очень хорошо и на слух, и легко проверяется измерениями.
[/quote]
Желательно, всегда выяснять – а что является причиной изменений. Я говорил о физической подоплеке процесса в поглотителе. А Вы говорите о конкретном результате. Я назову, как минимум, еще две причины, почему 2 может быть лучше, чем один. Во-первых, поменялась масса стенки и моды собственных колебаний ящика. Во-вторых, изменилась геометрия и объем ящика. Ну, еще можно говорить, что изменился характер переотражения (или затухания) от внутренних стенок. В общем, это никакого отношения к вибродемпфированию не имеет.
И измерений чего, Вы контролировали изменение амплитуды колебаний стенки?

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VladimirNB - 09-02-2010 17:43

(09-02-2010 16:43)Eugene. link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=19128.msg353819#msg353819 date=1265706580]
[quote author=Eugene. link=topic=19128.msg353785#msg353785 date=1265702489]
[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352941#msg352941 date=1265583918]

Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены.
В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.

С уважением.

[/quote]Наклеивание на внутреннюю поверхность корпуса акустической системы двух слоев материала StP толщиной 2 мм каждый, более эффективно гасит вибрацию корпуса. Это слышно очень хорошо и на слух, и легко проверяется измерениями.
[/quote]
Желательно, всегда выяснять – а что является причиной изменений. Я говорил о физической подоплеке процесса в поглотителе. А Вы говорите о конкретном результате. Я назову, как минимум, еще две причины, почему 2 может быть лучше, чем один. Во-первых, поменялась масса стенки и моды собственных колебаний ящика. Во-вторых, изменилась геометрия и объем ящика. Ну, еще можно говорить, что изменился характер переотражения (или затухания) от внутренних стенок. В общем, это никакого отношения к вибродемпфированию не имеет.
И измерений чего, Вы контролировали изменение амплитуды колебаний стенки?

С уважением.

[/quote]При объеме ящика в 240 литров, говорить о реальном изменениии объема нет смысла. Не менялись и режимы отражения, ибо на стенках ящика был наклеен поролон и до обклейки и он же после. Ящик из 20мм фанеры (старорежимной, не современной), с ребрами жесткости и стяжками между передней и задней, и соответственно боковыми сторонами.
Проверялось с помощью пьезодатчика. При этом в ящике менялись не только резонансные частоты, но и очень сильно именьшалась и их амплитуда и добротность.
Причем сначала был обклеен один корпус в один слой, потом проводились измерения в сравнении с необклеенным, а потом второй ящик уже обклеили двумя слоями, и опять таки сравнивали. Это хорошо заметно даже и без всяких измерительных инструментов, просто меняя частоту подаваемого сигнала водите по поверхности корпуса тыльной стороной ладони, и все отлично ощущается. Ну а на слух это вообще очень сильно слышно. Измерения это так, сильно недоверчивым и скептически настроенным людям.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - doom - 09-02-2010 20:34

Я завиброизолировал или задемпфировал ,?свои Бивни 703.-вначале 3мм битум. потом фольгированый битум.потом самоклеющийся битумный паралон. а после зтого родной паролон пристрелил Rolleyesсверху степлером 14мм скрепками .единствено не трогал среднечастотную секцию-просто еще не знаю.что с ней делать? .а высокочастотник изнутри тонким битумом задэмпфировал-результат просто потряс Happy0144 бас стал более упругий. пропала рыхлость и подгуживание Happy0144.а самое главное вокал -четко посередине . как будто-бы он из центрального динамика Happy0144 Happy0144, короче очень доволен и всем советую, по крайней мере на даной модели!!!

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 09-02-2010 22:28

Ну, Вам значит виднее. Кстати, фанера для акустики, мягко говоря – не очень, гораздо лучше рыхлое ДСП, миллиметров 30 (у него гораздо выше декремент затухания), а круче всего (по глухоте) многослойное клееное ДВП (слоев 10).

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 09-02-2010 23:02

Фанера гораздо лучше для корпусов. Данная сентенция даже не обсуждается Nowink
Просто с ней сложно работать. Рыхлое дсп поглощает энергию нч диапазона (это прямо видно при измерениях) и слышно даже глухому.
Но! Фанера звенит. Причём высоко и зело конкретно. Поэтому надо тщательнее глушить корпус и делать его очень жестким. Правда увеличением жесткости мы выводим резонансы ящика в ту область, которую сможет эффективно поглотить тот же битум.
Низкочастотные резонансы дсп и мдф не победить ничем.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 09-02-2010 23:05

(09-02-2010 12:57)YARIK link писал(а):А где можно взять не Аудиоквестовский?
Я на ебэе рулончик купил и полусферки под ас. Сейчас глянул - нету. Но уверен что скоро появятся.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 09-02-2010 23:56

А я и не обсуждаю, просто фанеру не использую (хотя работать с ней проще, хоть фрезы не сдыхают через 10 метров). Да и вообще, слово резонанс, к характеристикам материала стенки, не очень подходит. Это, то же самое, что сказать – резонанс стали или резонанс камня. О резонансных явлениях можно говорить применительно ко всей конструкции ящика.
Повышенный декремент затухания материала корпуса приводит к уменьшению амплитуды вибраций самой оболочки (при равной жесткости) и препятствует образованию в ней стоячих волн. Собственно говоря, использование демпфирующих материалов дает то же эффект – уменьшение амплитуд колебаний за счет повышения потерь. В хорошей акустике, как раз наоборот, стараются увести резонансные явления ящика ниже звукового диапазона. И борются с этими резонансами другими методами. В частности, увеличением массы корпуса. Давно известный и весьма эффективный метод – использование двойной оболочки с засыпкой полости песком.

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 10-02-2010 00:26

(09-02-2010 23:56)Eugene. link писал(а):В хорошей акустике, как раз наоборот, стараются увести резонансные явления ящика ниже звукового диапазона. И борются с этими резонансами другими методами.
Ни в коем случае! С такими вещами невозможно бороться. Ас с правильными корпусами при простукивании "звенят". У них резонансы выведены как можно выше, чтобы с ними можно было эффективно бороться.
Если при ударе "глухо" - на корпусе сэкономили. Просто нч резонансы слышны не отчётливо и маскируются полезным сигналом, тогда как позвякивание герцах на 400 услышат все.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 10-02-2010 00:33

Не, не, увольте. Как то меня «правильные» звенящие АС не возбуждают.

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - K.V.V. - 10-02-2010 00:33

(10-02-2010 00:26)Гаруспик link писал(а):Ас с правильными корпусами при простукивании \"звенят\". У них резонансы выведены как можно выше, чтобы с ними можно было эффективно бороться.
Если при ударе \"глухо\" - на корпусе сэкономили. Просто нч резонансы слышны не отчётливо и маскируются полезным сигналом, тогда как позвякивание герцах на 400 услышат все.
У меня есть колонки....небольшого размера....на стенки корпуса внутри установлены 4-5-ти миллиметровые стальные листы(!)....они не звенят...совсем...а играют очень хорошо....не все так просто... Biggrin

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 10-02-2010 00:42

2 Eugene - это сколько угодно возбуждайтесь или нет. Это не предмет для спора вообще. Все высококласные ас сделаны из очень плотного материала. И все при простукивании "звенят".

Вот эта фраза " гораздо лучше рыхлое ДСП, миллиметров 30 " говорит о многом Angry Постараюсь найти и выложить графики как "звучат" рыхлые и плотные доски. И увеличение толщины стенки после определенного уровня - вредно.

2Kvv - и можно модель и марку ас?

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - K.V.V. - 10-02-2010 00:43

(10-02-2010 00:42)Гаруспик link писал(а):2Kvv - и можно модель и марку ас?

Mirage MRM-1

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 10-02-2010 00:49

Так а чего вы со мной-то спорите? Я как раз говорю о том, что применяют материалы с высокой плотностью и небольшой толщиной (а не толстое рыхлое дсп как некоторые говорят). Конструкции из этих материалов имеют резонансы достаточно высокого для того чтобы с ними эффективно бороться.

Но бороться с ними - дорого. Чай миражи эти стоили немало? Гораздо проще применить рыхлое дсп или мдф и замаскировать гудение корпуса на границе звукового диапазона.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - K.V.V. - 10-02-2010 01:01

Я не спорил.... Biggrin
Просто сказал, что "колонки, которые правильно звенят" получаются у пары-тройки весьма недешевых производителей....
У всех остальных они звенят весьма неблагозвучно Biggrin

Т.е. для производителя вариантов не много - либо знаешь "волшебное слово" либо придется потратиться....

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 10-02-2010 01:05

Нет, я не спорю, просто разные точки зрения. А насчет АС, если отбросить полную экзотику – стекло, камень (видел на картинках) и литой алюминий (живьем), то удалось поколупать отверткой – стеклонаполненный АБС, МДФ и ДСП высокой твердости.
Может быть, делают и из чего-то другого.

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 10-02-2010 01:43

Я на ас с мордой из мрамора каждый день смотрю Biggrin

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VladimirNB - 10-02-2010 01:49

(09-02-2010 23:05)Гаруспик link писал(а):[quote author=YARIK link=topic=19128.msg353868#msg353868 date=1265709432]
А где можно взять не Аудиоквестовский?
Я на ебэе рулончик купил и полусферки под ас. Сейчас глянул - нету. Но уверен что скоро появятся.
[/quote]Полусферки то тоже от аудиоквеста. Biggrin
А что за рулончик? Можно фото?

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 10-02-2010 09:56

Нет, полусферки ноунейм. И стоят в отличие от квестовких по доллару штука.
Рулончик - просто листик сорботана скатанный в трубочку. Сантиметров 20 в ширину, сантиметров 30 в длину, толщиной миллиметров. Сейчас не могу найти этот лот.
А что на фото вы хотите увидеть? На вид - резина, на ощупь - какая-то полужидка липкая резина.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VictorV - 10-02-2010 18:08

(10-02-2010 00:26)Гаруспик link писал(а):Ас с правильными корпусами при простукивании \"звенят\". У них резонансы выведены как можно выше, чтобы с ними можно было эффективно бороться.
Если при ударе \"глухо\" - на корпусе сэкономили. Просто нч резонансы слышны не отчётливо и маскируются полезным сигналом, тогда как позвякивание герцах на 400 услышат все.
мой товарищ делает корпуса для своих АС из ореха. в стенках высверливает продольные отверстия диаметром около сантиметра (могу уточнить) и попеременно через один забивает их шерстью своей собаки чау-чау или заливает свинцом. при ударе о корпус звуков вообще никаких нет. эффект при ударе - как о скалу кулаком. Улыбка

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - WSAUDIO - 10-02-2010 19:01

(10-02-2010 18:08)VictorV link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=19128.msg354484#msg354484 date=1265750817]Ас с правильными корпусами при простукивании \"звенят\". У них резонансы выведены как можно выше, чтобы с ними можно было эффективно бороться.
мой товарищ делает корпуса для своих АС из ореха. в стенках высверливает продольные отверстия диаметром около сантиметра (могу уточнить) и попеременно через один забивает их шерстью своей собаки чау-чау или заливает свинцом. при ударе о корпус звуков вообще никаких нет. эффект при ударе - как о скалу кулаком. Улыбка

[/quote] Главный компонент Чау Чау или свинец. Biggrin