![]() |
опять Sansui S-65 upgrade - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: опять Sansui S-65 upgrade (/thread-141583.html) |
RE: опять Sansui S-65 upgrade - Walterwalter - 02-07-2016 13:12 Я вчера ради интереса прогнал через Сансуи сигнал с генератора. При заткнутом фазоинверторе бас начинается с 40 Гц, фазоинвертор реально работает с 30 до 40 Гц , обеспечивая НЧ от 30 Гц (ни выше, ни ниже фазик абсолютно ничего не добавляет, его не слышно). То есть, басовик с фазиком неплохо играет от 30Гц, причем при его жестком подвесе способен обеспечивать быстрый плотный бас. Бубнеж и гундеж- это резонансы ящика. На участке 90-100 Гц идет басовый горб около 10 Дб, причем это связано с вибрацией и резонансом боковых стенок корпусов, поскольку гул 100Гц слышен сбоку втрое громче, чем с фронта. К середине и ВЧ в принципе особых претензий нет (за исключением того, что СЧ и ВЧ динамики необходимо изолировать от басовика с помощью колпаков, поскольку их нещадно колбасит от воздействия баса). Именно нещадно колбасит. Стенки корпуса резонируют очень сильно. Выводы: сами динамики весьма качественные, включая НЧ. Объем и конструкция корпуса и фазоинвертор сделаны правильно, колонки способны играть от 30 до 20000Гц. Апгрейд корпуса крайне желателен: 1) установка распорок между передней и задней, и боковыми стенками 2) защита колпаками СЧ и ВЧ динамиков. 3) заглушка корпуса изнутри звукопоглощающими материалами. Если все правильно сделать, то внешний вид вообще не поменяется. Кстати, проблемы с резонансами корпусов были обычным делом в акустике 70-80-х годов, включая культовые, такие как JBL L-100 и их родственников - студийные мониторы. То же отсутствие распорок и букет вибраций, требующий апгрейда либо переделки. Вот здесь померяно и описано: http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm Те же болезни, что в сансуях. RE: опять Sansui S-65 upgrade - Sonor - 02-07-2016 13:13 К меня тоже были 65-ые Сансуи ещё в 90-ых, кроме вида, больше ничего в них хорошего нет, просто тупые кричалки, не более, тем кто хочет их пользовать, только грамотный апгрейд поможет, в стоковом виде они совершенно не звучат RE: опять Sansui S-65 upgrade - phantom7 - 08-02-2018 18:13 (02-07-2016 13:12)Walterwalter писал(а): Я вчера ради интереса прогнал через Сансуи сигнал с генератора. При заткнутом фазоинверторе бас начинается с 40 Гц, фазоинвертор реально работает с 30 до 40 Гц , обеспечивая НЧ от 30 Гц (ни выше, ни ниже фазик абсолютно ничего не добавляет, его не слышно). То есть, басовик с фазиком неплохо играет от 30Гц, причем при его жестком подвесе способен обеспечивать быстрый плотный бас. Бубнеж и гундеж- это резонансы ящика. На участке 90-100 Гц идет басовый горб около 10 Дб, причем это связано с вибрацией и резонансом боковых стенок корпусов, поскольку гул 100Гц слышен сбоку втрое громче, чем с фронта. К середине и ВЧ в принципе особых претензий нет (за исключением того, что СЧ и ВЧ динамики необходимо изолировать от басовика с помощью колпаков, поскольку их нещадно колбасит от воздействия баса). Именно нещадно колбасит. Стенки корпуса резонируют очень сильно.Оживлю тему!! Всё что тут написано всё в точности сделано! Звучание в корне изменилось в лучшую сторону. Спасибо всем кто на этом форуме что то рекомендовал ,советовал или не советовал ,высказывал своё мнение ! Всё это пригодилось ! ![]() RE: опять Sansui S-65 upgrade - Walterwalter - 08-02-2018 19:02 У данных сансуев есть две проблемы, ни с их звучанием, ни с конструктивом не связанных вообще никак. 1) Патологическая неприязнь отечественных меломанов ко всем без исключений аппаратам, продававшимся в советской торговле. Если бы в советских радиотоварах продавались Таннои и Гудмансы, их бы записали в категорию самых дрянных брендовых колонок, и гонялись бы за акаями и пионерами из Березки (магазины, торговавшие за чеки Внешторга). 2) Полное отсутствие в 80-е годы человеческих усилителей и источников. Слушали сансуи со всяким транзисторным гуаном, и делали соответствующие звучанию выводы. Теперь по поводу сансуевских басовиков. Недавно была возможность напрямую сравнить их с культовыми дорогими альнико профессиональными басовиками очень серьезного бренда. В том числе и послушать сигнал с генератора. К огромному удивлению, сансуевские практически не уступили ни в чем, а я-то был абсолютно уверен, что брендовые их порвут, как тузик грелку. А-а-а, вру, сансуйки вчетверо легче, и при этом на 2Дб чувствительнее... Фантом, мои поздравления... А с чем слушаете? RE: опять Sansui S-65 upgrade - sugden - 08-02-2018 22:15 ( Недавно была возможность напрямую сравнить их с культовыми дорогими альнико профессиональными басовиками очень серьезного бренда.) Вы что,запамятовали что это за серьезный бренд.Или же это страшная тайна. Если проводите сравнение то называйте ФАМИЛИЮ. RE: опять Sansui S-65 upgrade - Игорь1983 - 08-02-2018 23:30 Очень скромная звуковая катушка для большого басовика, такие нч на любителя. Нечто похожее из акустики у фирмы Pioneer, из 90х. Хотя слушать, например, Шаде приятно ![]() RE: опять Sansui S-65 upgrade - phantom7 - 10-02-2018 19:56 (08-02-2018 19:02)Walterwalter писал(а): У данных сансуев есть две проблемы, ни с их звучанием, ни с конструктивом не связанных вообще никак.Слушаю с KENWOOD KA-7020 источник POPCORN C200 (пока без стримлока) + ЦАП на es9028pro ![]() RE: опять Sansui S-65 upgrade - Sonor - 11-02-2018 15:05 (08-02-2018 22:15)sugden писал(а): Вы что,запамятовали что это за серьезный бренд.Или же это страшная тайна.Да можно писать что угодно, что они не проигрывают крутым колонкам, что у них нет проблем с басом и констурктивом, но верится в эти байки с трудом, так как есть собственный опыт и опыт знакомых, у меня они к примеру сходу проиграли Пионерам CS G404, которые по классу примерно те же Сансуи, и позже сходу проиграли недорогим Монитор аудио бронз, которые звучат прямо скажем так себе. Их даже, если не сравнивать ни с чем, быстро понимаешь, что звук не устраивает, бас очень поверхностный, гулкий, пищалки у них горят, середина кричащая и т.д., у кого есть уши, всё это сами услышат. RE: опять Sansui S-65 upgrade - phantom7 - 11-02-2018 17:05 А что значит пищалки горят ?? У меня с 85 года и пока всё ок. Спорить насчёт качества звука не буду, потому-что слушал другие колонки я крайне мало и привык к звучанию S65 . После доработки звук стал намного лучше и менять их в силу многих причин я не смогу и не хочу. Да и слышит каждый по своему ,у каждого свой порог . RE: опять Sansui S-65 upgrade - Sonor - 11-02-2018 17:33 (11-02-2018 17:05)phantom7 писал(а): А что значит пищалки горят ??Странно, что вы не знаете про эту их главную болезнь, самые верхние которые, но этого как правило почти не заметно при прослушке музыки, так как в принципе хватает и их бумажных пищалок. Многие обычно и не подозревают, что у них не работают самые верхние пищалки на 65-ых ![]() (11-02-2018 17:05)phantom7 писал(а): После доработки звук стал намного лучше и менять их в силу многих причин я не смогу и не хочу.Ну так это ключевой момент, что вы их дорабатывали, в этом случае вполне допускаю улучшение звука. RE: опять Sansui S-65 upgrade - phantom7 - 11-02-2018 20:48 (11-02-2018 17:33)Sonor писал(а): Странно, что вы не знаете про эту их главную болезнь, самые верхние которые, но этого как правило почти не заметно при прослушке музыки, так как в принципе хватает и их бумажных пищалок. Многие обычно и не подозревают, что у них не работают самые верхние пищалки на 65-ыхНе знал про СВЧ пищалки ,но толку от них практически никакого ! ![]() Конечно было бы неплохо заменить ВЧ на другую ,например Visaton (не помню точно название ) ,но нет на это времени пока . RE: опять Sansui S-65 upgrade - 20088 - 13-02-2018 20:20 Самая верхняя пищалка - это рупорная пищалка, и начинает она работать по памяти с 15 000 или 16 000 гц. Если колонки гонять на полную мощность, то никакие динамики не выдержат. А так у меня эта акустика была лет 12. После переделки играла класно, и динамики все были целые. RE: опять Sansui S-65 upgrade - phantom7 - 14-02-2018 08:52 (13-02-2018 20:20)20088 писал(а): Самая верхняя пищалка - это рупорная пищалка, и начинает она работать по памяти с 15 000 или 16 000 гц. Если колонки гонять на полную мощность, то никакие динамики не выдержат. А так у меня эта акустика была лет 12. После переделки играла класно, и динамики все были целые.Никогда не гонял их на полную мощность ,просто нет в этом необходимости. Может поэтому пока всё живое. ![]() RE: опять Sansui S-65 upgrade - Walterwalter - 15-01-2020 13:45 (08-02-2018 22:15)sugden писал(а): ( Недавно была возможность напрямую сравнить их с культовыми дорогими альнико профессиональными басовиками очень серьезного бренда.)Теперь, по прошествии времени открою тайну. JBL123A, культовые профессиональные басовики с длинной и солидной историей. Спереди выглядят почти аналогично сансуевским басовикам, но вот сзади разница огромная- литые корзины, большие альнико магниты, все серьезно и не по детски, плюс подвесы- гофр с эластичной пропиткой. без всяких признаков задубения. Динамики были в идеальном состоянии, без всяких признаков ремонтов. Сансуевские по сравнению с ними, с тыла выглядят игрушечно и несерьезно. Начитавшись и насмотревшись, я был уверен в том, что услышу существенную разницу сразу. К огромному изумлению, разница между Джиблями и сансуями в общем практически не слышна ни при прослушивании голых вуферов, ни после временной установки Джиблей в корпуса сансуев. Я даже не могу выразить степень удивления ... Да, должен заметить, что на очень большой громкости я не слушал- только на той, на которой слушаю дома музыку.При чуйке 90-94дБ, это ватт до 10 на канал. С двухтактного ламповика. В итоге, проект мечты- построить акустику на данных Джиблях, мною закрыт. За явной нецелесообразностью. RE: опять Sansui S-65 upgrade - djo - 15-01-2020 20:04 Ну і слава богу. Залиш їх тим, хто вміє правельно приготовить. Я вже думав в сансуях цих росаду розсадили на весну ![]() RE: опять Sansui S-65 upgrade - Walterwalter - 18-05-2020 13:15 Немного оживлю данную, почти почившую тему. После долгих раздумий и чтения нета по поводу размягчения задубевших матерчатых подвесов винтажной акустики, я провел очень удачный эксперимент, фактически разработав собственную технологию и ноу-хау. Ни японские брендовые патентованные жидкости для размягчения подвесов, ни тормозную жидкость, ни другие популярные способы не использовал. У сансуевских подвесов какая-то хитрая полимерная пропитка, которая с возрастом превращается в подобие жесткой пластмассы. Ни спиртом, ни ацетоном, ни бензином, ни обычными растворителями почти не размягчается. Удалось найти необычное, редко используемое средство, которое является универсальным растворителем, даже для многих полимеров. К тому же, нетоксично и безопасно. Ни респиратора, ни вони. Удалось растворить и удалить большую часть полимерной пропитки. Взамен использовал небольшое кол-во пропитки своего состава, на основе того же средства и силиконовой смазки. В итоге, подвесы и выглядят, как новые, и обрели эластичность, близкую к таковой новых пенополиуретановых подвесов (другая пара басовиков), которые я использовал, как контрольные. Басовики стали играть с 20 герц, а существовавшие горбы резонансов дружно сдвинулись на 10 герц вниз. RE: опять Sansui S-65 upgrade - Abettor - 18-05-2020 13:58 Наверное Димексид (Диметилсульфоксид) использовали? RE: опять Sansui S-65 upgrade - phantom7 - 18-05-2020 16:01 Димексид? ![]() ![]() RE: опять Sansui S-65 upgrade - Walterwalter - 18-05-2020 16:40 Да, димексид, он животворящий... ![]() Я бы, кстати,не советовал использовать основу эпоксидной смолы, которую советуют на форумах. Эпоксидка- токсичная летучая мерзость, которая будет испаряться с подвесов, и которой потом будете дышать. На производстве с ней работают в противогазах... RE: опять Sansui S-65 upgrade - Abettor - 18-05-2020 18:06 (18-05-2020 16:40)Walterwalter писал(а): Я бы, кстати,не советовал использовать основу эпоксидной смолы,Я использовал её и с ацетоном, и с димексидом. На вычищенных димексидом подвесах 10" Диатонов на двух парах. Кстати и подвесы Петра Зодниева неплохо берут ацетон со смолой. Бывает, что он слегка не угадывает с эластичностью. А вот на Coral CX-7 помогла только японская жижа. Димексид размягчил, но не надолго. Попробовать с силиконом как Вы, что ли? |