Hi-Fi Forum
"Цифровой" винил. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: "Цифровой" винил. (/thread-14768.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Re: "Цифровой" винил. - Михайло - 02-03-2010 20:47

стандартный для того периода процессор Сони РСМ-1630 до сих пор считается одним из лучших 16-ти битных АЦП, так что не в технике дело Улыбка

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 02-03-2010 21:11

(02-03-2010 20:47)Михайло link писал(а):стандартный для того периода процессор Сони РСМ-1630 до сих пор считается одним из лучших 16-ти битных АЦП, так что не в технике дело Улыбка
Спасибо Happy0144 А в чем дело я не знаю. Обьясните,пожалуйста.

Re: "Цифровой" винил. - Александр Карелин - 02-03-2010 21:32

(01-03-2010 19:52)Дантист link писал(а):Не секрет,что в связи с технологическими пооблемами на сд диск невозможно записать частотный диапазон шире чем 20-20000. Винил лишен этих недостатков.
вся фраза ошибочна

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 02-03-2010 23:02

(02-03-2010 21:32)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Дантист link=topic=20094.msg369471#msg369471 date=1267462376]
Не секрет,что в связи с технологическими проблемами на сд диск невозможно записать частотный диапазон шире чем 20-20000. Винил лишен этих недостатков.
вся фраза ошибочна
[/quote]
Александр,спасибо за мнение. Пожалуйста,когда излагаете обьясняйте не только свою точку зрения,а еще и почему оно такое. Я приветствую краткость-как сестру таланта, но не до такой степени. Спасибо.

Re: "Цифровой" винил. - TEAC-мэн - 02-03-2010 23:43

dateline= писал(а):Не секрет,что в связи с технологическими пооблемами на сд диск невозможно записать частотный диапазон шире чем 20-20000. Винил лишен этих недостатков.
уж сильно напоминает фразу насчет жены Патриция и подозрениях в отношении ее особы Biggrin

Re: "Цифровой" винил. - Александр Карелин - 02-03-2010 23:57

(02-03-2010 23:02)Дантист link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=20094.msg370371#msg370371 date=1267554742]
[quote author=Дантист link=topic=20094.msg369471#msg369471 date=1267462376]
Не секрет,что в связи с технологическими проблемами на сд диск невозможно записать частотный диапазон шире чем 20-20000. Винил лишен этих недостатков.
вся фраза ошибочна
[/quote]
Александр,спасибо за мнение. Пожалуйста,когда излагаете обьясняйте не только свою точку зрения,а еще и почему оно такое. Я приветствую краткость-как сестру таланта, но не до такой степени. Спасибо.
[/quote]

простите, но как-то очень непросто комментировать откровенное незнание вопроса. уж слишком издалека придется начинать объяснения...вы совершенно неомпетентны в ограничениях того и другого формата. могу вам посоветовать почитать книгу Ньюэлла

Re: "Цифровой" винил. - Гаруспик - 02-03-2010 23:58

(01-03-2010 19:52)Дантист link писал(а):Не секрет,что в связи с технологическими пооблемами на сд диск невозможно записать частотный диапазон шире чем 20-20000. Винил лишен этих недостатков. Так как характеристики обусловлены высотой и шириной дорожки. Соответственно диапазон воспроизводимых частот гораздо шире. Невольно возникает вопрос. Почему подавляющее число аудиофилов слушают компакты?
Такие интересные открытия от неофита Biggrin
А вы,например, знаете что на виниле 33 об\мин принципиально нельзя сделать частоту раздела между каналами ниже 100 гц? А на практике и ниже 150. 100 только на тяжелой пластмассе с глубокими дорожками. Также неверно замечание про 20 гц. 20 гц либо на 45-ках, либо опять таки на тяжелой пластмассе.

з.ы. Я не против винила, я даже двумя руками За. Просто надо понимать, что при примерно равных искажениях - искажения винила НЕ кореллируют с сигналом, а у сиди искажения (ошибки квантования) с сигналом связаны.
Я считаю, что это ключ к пониманию различия звучания винила и сиди (про прочих равных, а такие полные дубли ох как редки в индустрии)
Но, опять таки объёктивно разрешение на вч у винила как формата существенно выше, чем у сиди. Струнные с широким спектром (виолончель, скрипка) я наверняка отличу у сиди и винила.

Re: "Цифровой" винил. - Михайло - 02-03-2010 23:59

(02-03-2010 23:58)Гаруспик link писал(а):Но, опять таки объёктивно разрешение на вч у винила как формата существенно выше, чем у сиди. Струнные с широким спектром (виолончель, скрипка) я наверняка отличу у сиди и винила.
Игорь, а можно я тебе за это +1 поставлю, ты не против? Ashamed0002

Re: "Цифровой" винил. - Гаруспик - 03-03-2010 00:01

Happy0196 карму нада, насяльника!
А потом сразу -1, когда на филипсы наезжать буду Wink

Re: "Цифровой" винил. - Михайло - 03-03-2010 00:04

(03-03-2010 00:01)Гаруспик link писал(а):Happy0196 -карму нада, насяльника!
А потом сразу -1, когда на филипсы наезжать буду Wink
не, я ж не мстительный, а за железки как раз совсем не обижаюсь - тем более за Филипсы - у которых есть как ряд преимуществ, так и ряд недостатков Улыбка

Re: "Цифровой" винил. - Гаруспик - 03-03-2010 00:11

Помимо абсолютно однозначных слуховых ощущений от разрешения вч диапазона на виниле можно вспомнить простейшее правило для сиди - снижение громкости сигнала на каждые 6 дб ниже 0 дб убирает 1 бит от разрядности сигнала. 10 кгц по какому уровню,например, у классики? Ну там -12 дб по отношению к сигналу на 1 кгц (ну примерно). А 15 кгц? -20. 20 кгц - 30.
Вот и считаем сколько бит остаётся на бедный вч диапазон у сиди. Там выше 10 кгц такие искажения идут - мама не горюй. Если... не использовать дизеринг. А именно - подмешивание случайного шума. И ирония в том, что шум этот больше чем на виниле.
Но не убитом виниле бОльшая часть шумов лежит в райное 500 гц, а вч диапазон чистенький.
(в загашничке есть,правда, ещё аргументы почему сиди заруливает Biggrin )

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 03-03-2010 00:18

[quote author=Александр Карелин link=topic=20094.msg370502#ms

простите, но как-то очень непросто комментировать откровенное незнание вопроса. уж слишком издалека придется начинать объяснения...вы совершенно неомпетентны в ограничениях того и другого формата. могу вам посоветовать почитать книгу Ньюэлла
[/quote]
Почему Вы делаете такие выводы мне не понятно. За книгу спасибо.Эту не читал. Я Вас просил не делать априори выводы. Кто может возразить,что частотный диапазон у сд шире 20-20000Huh Кто скажет,что винил не производит гораздо шире? Так в чем я не .прав.? Когда я читаю я стараюсь понять ,что хотел сказать автор.

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 03-03-2010 00:22

Гаруспик. Я не сравнивал частоту разделения. Вы не так поняли. Уже написал.

Re: "Цифровой" винил. - Гаруспик - 03-03-2010 00:37

dateline= писал(а):Гаруспик. Я не сравнивал частоту разделения. Вы не так поняли. Уже написал.
Я прекрасно вас понял. Пост про разделение каналов (да и вообще гораздо худшее разделение у винила) это один из недостатков винила по отношению к сиди. А то упёрлись в цифры 20-20.000

(03-03-2010 00:18)Дантист link писал(а):Кто может возразить,что частотный диапазон у сд шире 20-20000Huh
Я могу. Верхняя граница cd-audio 44100\2=22050 гц

dateline= писал(а):Кто скажет,что винил не производит гораздо шире?
Я скажу. 20 гц не помещаются в дорожку типовой пластинки на 33 об\мин. Да и 30 с трудом. И связка тонарм-головка которая будет точно воспроизводить такие колебания в хотя бы 30 гц должна быть не рядовая.

dateline= писал(а):Так в чем я не .прав.?
Сорри, но во всём Cool Не в те цифры упёрлись. И,повторюсь, дело даже не в них потому как винил vs cd смысла не имеет. Можно чесать языками про форматы, а забываем о конкретных записях. Так получилось, что я люблю музыку значительная часть которой плохо издана на сиди. Покупаю и радуюсь, без циферок всяких (и этааа, если dmm перепечатка чего-то из 60-х\70-х - обхожу стороной, а вот если dmm современник альбома с удовольствием беру).

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 03-03-2010 01:22

Следовательно в литературе,которую я читал не правильно написали. Чтобы не быть голословным дайте,пожалуйста, ссылку! При частоте выборки 44,1 фильтры пропускают 20000Гц и отсекают 22,05кГц. Следовательно на компакте 20-20000 и ни на герц не больше. Я не уточнял на сколько оборотов пластинка и вообще не конкретизировал какая.

Re: "Цифровой" винил. - VictorV - 03-03-2010 02:24

Игорь прав, что касается винила, то при подготовке мастер-ленты от 200Гц каналы сводились в моно, а ниже 50Гц сигнал обрезался. это правда не касается современного тяжелого аудиофильского винила, и бас запросто пишут только в один канал и 30Гц присутствует на записях...
и, как было уже отмечено, в аналоге великолепно звучат все тихие звуки, атмосфера записи, окружающая основа. на компакте же все наоборот - чем тише, тем больше искажений и цифровой каши. ситуацию несколько спасают дорогущие ЦАПы. но ведь далеко не все могут себе это позволить...

p.s. Игорь удивляет! помнится, в былые времена под другим ником он писал, что в идеале винил должен стремиться к цифре, а теперь уже считает (и очень справедливо), что в верхнем диапазоне цифра сливает аналогу. прогресс налицо! правда и я с тех пор полюбил звук ролика... Biggrin

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 03-03-2010 02:35

Что люди не знают,что винил лучше?

Re: "Цифровой" винил. - VictorV - 03-03-2010 03:00

(03-03-2010 02:35)Дантист link писал(а):Что люди не знают,что винил лучше?
неоднозначный вопрос. все зависит от реализации. а еще фактор удобства пользования, стерильной тишины и прочее... Улыбка

Re: "Цифровой" винил. - Дантист - 03-03-2010 03:20

Я не о функциональности и удобстве,а о звучании.

Re: "Цифровой" винил. - f1a5h84ck - 03-03-2010 03:39

Простите, что я встреваю. Опять будете, наверное, на меня ругаться, но я вот уже в который раз наблюдаю такого рода вопросы (винил vs cd) и каждый раз не перестаю удивляться почему эта тема муссируется вновь и вновь. Ведь пролито уже столько "крови" и стоит лишь набрать в поисковике эти два слова как находится не один десяток тем с подобными халиварами. Мне кажется, что подобное сравнение может быть интересно только с технической стороны – диапазон, искажения и т.д., а с музыкальной точки зрения мне это представляется словоблудием. Ну, скажите мне кто интересней рисует – Тициан или Ботичелли? Шишкин или Айвазовский? Кого интереснее читать – Пушкина или Тургенева? Что вкуснее – котлета по-киевски или макароны по-флотски? Сложно определиться, не правда ли? И то и то интересно и красиво и вкусно... ) Так и здесь. Каждый формат по-своему интересен и каждый слушатель находит в них что-то свое. К тому же ни CD ни винил не играют сами по себе, а играют в составе какого-то тракта. И там и там есть свои сторонники и пытаться ставить точку, выясняя "а что же лучше по звучанию" это пустая трата времени.
Понимаю, что моя точка зрения смахивает на точку зрения профана, но так мне видится проблема сравнения этих носителей музыки. Уж не обессудьте.