![]() |
С чего мы начинали... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: С чего мы начинали... (/thread-156619.html) |
RE: С чего мы начинали... - vadimkanik63 - 09-01-2016 20:02 Была и есть разные вещи. ![]() RE: С чего мы начинали... - iPlaton - 09-01-2016 23:25 А у нас был первым магнитофон Весна 201 стерео с 8Вт АС. Довольно надёжный аппарат - не так часто ломался. Единственное - крышка кассетоприёмника потерялась практически сразу. Какой у него был звук не помню, но было громко. Помню очень меня расстраивало, что от батареек он так толком и не мог работать. Они садились очень быстро, мафон постоянно тянул. А так хотелось его с собой взять на гульки, эх! [attachment=774568] RE: С чего мы начинали... - ivan ivanov - 09-01-2016 23:36 А у меня и сейчас в оффисе стоит такая Латвия-украшает. Даже все документы и гарантийный талон есть,запасные лампы и предохранители в коробочке. И еще-мы с ней ровестники,оба 1962 года выпуска. ![]() RE: С чего мы начинали... - vadimkanik63 - 09-01-2016 23:43 Не смотрел какого года. Теперь займёт почётное место у меня дома...Старикам везде у нас почёт. RE: С чего мы начинали... - saltman - 09-01-2016 23:46 И у моих родителей была такая. К сожалению, лет в десять меня интересовала не музыка, а всякие моторчики и колесики. Раскурочил до полной неюзабельности с последующим выбросом на мусорку. RE: С чего мы начинали... - Дима hi fi - 10-01-2016 00:39 ![]() RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 11-01-2016 03:12 Да, вот что я вспомнил... В теме (чуть выше) мы упоминали о "очень крутых" тогда электрофонах (вертушках) Вега-002 с 25АС-2 и Арктур-001 с 10МАС-1М. Это было в середине 70-х годов, когда я учился в институте на 2 курсе. Один мой хороший знакомый, у которого мы "паслись" на записях с фирменных виниловых пластинок (т.к. он имел доступ к узкому кругу "крутых" винильщиков в городе), купил именно эту Вегу-002 на 25АС-2. Деньги на ее покупку он собирал почти года два, лишив себя "всего и вся" + мы "помогали" ему, покупая у него магнитофонные записи на ленте Тип-10. Деньги он с нас драл безбожно за записи и скидок никаких не делал нам. Не помню точно, сколько стоила тогда эта Вега-002, но ДОРОГО для нас по тем деньгам!... Как мне кажется, в районе 340 - 350 руб. Так вот, купил он ее... Помню демонстрацию звука вертушки - для нас тогда это был "полный улет!" Она для меня по деньгам тогда в середине 70-х казалась просто недосягаемой мечтой! Вертушка внешне производила ошеломляющее впечатление!!! Особенно удивлял и приковывал внимание стробоскоп, нанесенный на внешнюю обечайку диска (сейчас это кажется смешным...). Про тонарм я и не говорю - казался верхом инженерной и технической мысли! В общем, такое запоминается на всю жизнь! И вот, звоню я этому другу через неделю, а у него шок, трагедия настоящие!... ![]() В один прекрасный момент, при прослушивании винила Queen "A Night at the Opera" (я это точно запомнил, т.к. эту пластинку он только что взял у кого-то... новую, только что распечатанную), эта колонка рухнула со стены прямо на проигрыватель!!! ![]() Куда он "сплавил" эту Вегу-002 я ума не приложу, ибо она была совершенно не ремонтно пригодна в те времена по его возможностям - это точно!... От этой "трагедии" он оправиться не мог целый год потом... RE: С чего мы начинали... - saltman - 11-01-2016 10:13 Да уж, действительно трагедия. С другой стороны, возможность заработать в те времена "бедному студенту" все-таки существовала. И вагоны разгружали, и хлеб в магазинах по ночам принимали, и в стройотряды ездили. Мой однокурсник после первого курса в 80 г. съездил в стройотряд в Коми и купил какую-то дорогую вертушку и здоровенные колонки. Названия не помню, помню, что обошлось ему это в 600 рублей. "Поколение дворников и сторожей" ![]() RE: С чего мы начинали... - slavikk - 11-01-2016 11:36 (08-01-2016 15:06)Виктор С. писал(а): Уважаемые коллеги! Еще раз всех с Новым 2016 годом, уже бодро шагающим по планете!Первое увлечение музыкой началось в детстве в конце 80-ых, у родителей была Мелодия - 105, которая по сей день хранится в гараже как память и небольшая коллекция пластинок ( больше всего запомнились Modern Talking на виниле) , звук на тот момент казался фантастикой , потому что в основном слушали все кассеты да бобинники! RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 11-01-2016 12:27 (11-01-2016 10:13)saltman писал(а): Да уж, действительно трагедия.Да, зарабатывали... Но надо было еще жить, поднакопить деньжат на джинсы, модную рубашку и др. А учился я в дали от родного дома - это тоже накладывало отпечаток на расходы финансовые. А само любимое увлечение постоянно тянуло деньги на пленку, записи и т.п. RE: С чего мы начинали... - ArchbishopLazar - 11-01-2016 12:57 в 1995 у меня появилась умопомрачительная вещь - пллер CASIO AS 201-R баснословные деньги - 20 $. Это как музыкальный центр в кармане . На нём прослушивались результаты экспериментов с кассетами . Также это открыло FM , который тогда был не сродни теперешнему который " в формате " . На FM тогда занимались люди увлечённые , музыка шла с CD даже иногда можно было услышать с ленты или с винила , никакого МП3. [attachment=775073] RE: С чего мы начинали... - OL58 - 11-01-2016 20:45 Эх, как я мог забыть? у меня же еще такой аппарат был Орбита 205а стерео, взял его не рабочим в рассрочку, мне его ни в какую продавать не хотели, я им мол сам восстановить могу, а они: "нельзя поломанный", еле уговорил, что бы продали, там оконечник полетел, если не ошибаюсь на 805-х транзисторах, так я его реанимировал, не могу сказать, что аппарат ах!!!, но он меня своим внешним видом подкупил, что то было у него от японца, ну как мне тогда казалось ![]() RE: С чего мы начинали... - ivan ivanov - 11-01-2016 21:06 Похож на Маяк 202,поставленный на попа ![]() Жаль,что действительно хорошие аппараты мы тогда "проскочили " и не заметили,ибо они уже несколько устарели...Аккорд 001,"Тембр",а еще была Рига- 101 на германии с прекрасными колонками. RE: С чего мы начинали... - onv - 11-01-2016 22:55 Отцу вместе с медалью ВДНХ подарили КВН-49. Линза с глицерином, вся схема на сварке, через много лет запарился раскусывать ![]() [attachment=775235] А первый комплект, подаренный родителями, был таким [attachment=775236] [attachment=775237] "Поющие меридианы" сразу было на что записывать ![]() RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 12-01-2016 03:18 (11-01-2016 21:06)ivan ivanov писал(а): Похож на Маяк 202,поставленный на попаНу здесь Вы немножко перестарались в своих фантазиях, что Орбита-205 так похожа на Маяк-202... Разве что ручки управления 2 шт. примерно одинаковы... Исполнение магнитофонов абсолютно различается: -Маяк-202 работает только в горизонтальном состоянии. Орбита-201 может работать, как в горизонтальном, так и вертикальном состоянии (основное ее положение) - Орбита-205 по исполнению абсолюта ассимметрична... - в Орбите применены ползунковые регуляторы громкости, баланса, тембров, уровня записи... - Орбита не имела встроенных собственных динамиков, поэтому слушать ее можно было можно через АС или головные телефоны (наушники) И т.д. (11-01-2016 20:45)OL58 писал(а): Эх, как я мог забыть? у меня же еще такой аппарат был Орбита 205а стерео, взял его не рабочим в рассрочку, мне его ни в какую продавать не хотели, я им мол сам восстановить могу, а они: "нельзя поломанный", еле уговорил, что бы продали, там оконечник полетел, если не ошибаюсь на 805-х транзисторах, так я его реанимировал, не могу сказать, что аппарат ах!!!, но он меня своим внешним видом подкупил, что то было у него от японца, ну как мне тогда казалосьОт себя еще добавлю, что записывал и воспроизводил он весьма неплохо для тех времен! Сам был"без ума" от этого магнитофона и гордился несказанно им... Да и большего позволить себе тогда в 70-е годы я просто не мог... Вспоминаю об этой Орбите с теплотой и душевностью! RE: С чего мы начинали... - urfinjuss66 - 12-01-2016 08:27 Ну, Орбита все же ближе к восьмидесятым, 205а с 82 года выпускалась. А вот, японец, на которого она, якобы похожа. У меня есть дома Рислинг и Токай, новые пластинки, 77ой АКАЙ... Году в 85 ездил посмотреть это чудо к знакомому пацану. Обошелся он ему в 1700 рублей!!! Товарищ продал Яву, родители подарили за окончание школы и поступление в институт+пара сибирских стройотрядов+овощебаза. Это был КОСМОС! Не помню, что слушали, может просто сидели и смотрели? [attachment=775319] RE: С чего мы начинали... - AntonZP - 12-01-2016 10:07 в детстве у меня у моего отца был "Тембр" и много километровых каушек. еще у нас был какой-то "чемодан с пьезоголовой" и что-то к нему ![]() потом была "Комета". а потом появилась "Эстония-008-стерео" с 25АСА-11 и это стало надолго (фотки не мои). [attachment=775327] [attachment=775328] потом был "Маяк-231", и Вега ПКД-122. потом был большой перерыв и все с чистого листа уже самостоятельно. апять Вега ПКД-122, апять 25АСА-11 но уже с ТДА7293 внутри... потом ТДА1555 с 25АС-07 мой приятель начал брендить Хи-Ендом (было ли тогда это слово?) что-то там говорил о виниле и я издевался над ним шуткой о "ламповом корректоре" ![]() а потом папа притащил мне две шт "Электрон-10" (фото разумеется не мое) [attachment=775334] сие "убожество" простояло пару месяцев в коридоре пока Наше Величество не соизволило их включить ![]() родные динамики были горелые поэтому сразу к 25АС-027, + мне посоветовали подключиться мимо темброблоков. подключился я не очень правильно, не совсем разобрался в схеме где кончается темброблок, но.... тут-то всё и началось ![]() RE: С чего мы начинали... - Виктор С. - 12-01-2016 14:43 (12-01-2016 08:27)urfinjuss66 писал(а): А вот, японец, на которого она, якобы похожа. У меня есть дома Рислинг и Токай, новые пластинки, 77ой АКАЙ... Цитата:Не помню, что слушали, может просто сидели и смотрели?Эта фраза прямо в точку!!! ![]() RE: С чего мы начинали... - VeschiiOleg - 12-01-2016 15:04 (08-01-2016 15:06)Виктор С. писал(а): Просьба не скупиться на фото - доставайте из архивов свои ч/б фото - будем дружно смотреть, вспоминать и... вздыхать!Первый самодельный радиокомплекс: вертак, кассетная дека-"доска" и двухблочный усилитель (пред-эквалайзер и усилитель 20Вт). RE: С чего мы начинали... - VideoKot - 12-01-2016 15:32 (08-01-2016 17:14)Виктор С. писал(а): Скажу сразу, что записывал и воспроизводил музыку (любую) этот магнитофон просто БОЖЕСТВЕННО!!!...Тоже радовал такой аппарат в детстве, только вот про 10-й тип ленты, усомнился. Он был рассчитан на 6-й тип, и попытка крутить на нем бобины с 10-й лентой приводили к растяжке . При перемотке скорость была такая, что казалось этот ламповый монстр сейчас приподнимется над полом. А особенное "удовольствие" было тащить его к телевизору для записи Утренней почты или Новогодних мелодий и ритмов зарубежной эстрады. И как это он стал студийным ? Вполне бытовой аппарат, хотя и очень продвинутый функционально ("трюковая запись" и т.д.). Вспоминаю его очень тепло, по ламповому ))) Очень жалею, что в те годы тратил фотопленку на девчонок, а не на любимые аппараты ![]() Было бы сегодня что показать - "Симфония 003", Маяк-203 (с черной экспортной панелью и ручками регуляторов от 205-го), самодельная цветомузыка... Пробили старика на ностальжи ![]() |