![]() |
Цифра в аудио. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Цифра в аудио. (/thread-175990.html) |
RE: Цифра в аудио. - AntonZP - 09-01-2017 16:35 (09-01-2017 16:24)АндрейКа писал(а): ... У нас в изделиях FBGA256 с шагом 0.8 на 4-слойках разведены. В принципе, работают.это в каких изделиях? уж очень интересно ![]() RE: Цифра в аудио. - CTAC - 09-01-2017 16:37 (09-01-2017 15:46)Eugene. писал(а): Если чисто технически, то из той же теоремы отсчетов следует – что дискретизированный сигнал можно восстановить с бесконечной точностью, но есть одно но, для этого требуется бесконечное время. Для чего повышают разрядность и частоты дискретизации – чтобы в реальном времени получить нужную точность. И тут возникает вопрос, где остановиться, и надо ли вообще останавливаться. Можно дойти до уровня погрешностей дискретизации и обработки ниже порога восприятия человека (а еще не дошли) – и успокоится, или идти дальше. В принципе, учитывая дуальность ряда физических явлений, аналоговый сигнал тоже можно рассматривать как дискретный на квантовом уровне. Есть в этом некоторая философская коллизия.Вкусы правда у всех разные. Но... я был на выставке в Москве в далёких 90х, это была одна из первых выставок. Там стояла референсная система от Пурпуного Легиона CEC TL0, DAC Manley, топовое усиление от Audio Research, АС Genesis I я уверен этот звук очень устроил бы всех и сегодня, многие про это даже не мечтали и до сих пор не представляют что это может быть. Это был цифровой звук 25 лет назад. Сегодня владельцы китайских и не очень китайских поделок спорят про влияние частоты передискретизации, битности, влиянии USB кабелей... только 95% их даже не представляет как может звучать обычный CD. Мне лично не надо ничего транслировать в мозг, меня бы вполне устроил тот звук, более чем, я не говорю что это был идеал, но очень близко однако ![]() Я про то что все эти обсуждения имеют мало отношения к конечному результату так как 95% обсуждающих просто не представляют к чему стремиться, поэтому и обсуждают влияние всего что в голову придёт, а звука того нет и не будет по вполне прозаическим причинам. ![]() ![]() RE: Цифра в аудио. - АндрейКа - 09-01-2017 16:44 (09-01-2017 16:35)AntonZP писал(а): это в каких изделиях? уж очень интересноХотел в личку, да я у Вас в игноре RE: Цифра в аудио. - AntonZP - 09-01-2017 16:49 ссори, это было массовая казнь после какого-то холивара, исправился ![]() RE: Цифра в аудио. - PnL - 09-01-2017 17:29 (09-01-2017 15:23)Тибетский Ламер писал(а): PnL, вы не поняли, не использование ПЛИС в ЦАПе - это применяется давно. А использование ПЛИС в виде самого DA конвертера.Я понял. RE: Цифра в аудио. - Дмитрий Медведев - 09-01-2017 18:25 (09-01-2017 16:37)CTAC писал(а): Сегодня владельцы китайских и не очень китайских поделок спорят про влияние частоты передискретизации, битности, влиянии USB кабелей... только 95% их даже не представляет как может звучать обычный CD.Вот тут уж точно соглашусь ![]() Это как в мыльницах - налупили матрицы с нереальным разрешением и с объективами с гандонной фабрики ![]() И рассуждают о качестве снимка... ![]() RE: Цифра в аудио. - Тибетский Ламер - 09-01-2017 18:26 CTAC писал(а):CTAC, сегодня вы превзошли сами себя в красноречии. Но давайте упустим из полемики озвученные вами банальности о том, что остальной после источника тракт должен быть способен донести до слушателя, кропотливо извлеченную из CD информацию. Это вроде как само-собой разумеющееся. Но не вы-ли давеча сетовали на узкий ДД современных компакт-дисков... ![]() RE: Цифра в аудио. - PnL - 09-01-2017 19:10 (09-01-2017 16:37)CTAC писал(а): Сегодня владельцы китайских и не очень китайских поделок спорят про влияние частоты передискретизации, битности, влиянии USB кабелей... только 95% их даже не представляет как может звучать обычный CD.И не напоминайте! ![]() На самом деле, с CD тоже можно получить приличный звук, но стоимость такого-же результата по качеству будет в разы выше. При этом останется один неустранимый недостаток - сохранность коллекции. Если для lossless и HD достаточно просто переписать на новый диск, то здесь придется покупать новый оригинальный, ибо CD-R копия не в почете. Сейчас, даже если убрать фактор стоимости, то по многим другим причинам выбрал бы хранение контента на HDD NAS или SSD - не суть, но главное из-за качества звука. Совершенно не против любого другого пути ![]() RE: Цифра в аудио. - AntonZP - 09-01-2017 19:25 забудьте о СД... ну или во всяком случае воспринимайте его как "эталонный" или оригинальный носитель. "эталонный" всмысле (оригинальный) как винил при перезаписи записи на ленту (бабину или кассету). если бы не это обилие лосс-лесс кодеков, сбивающее с толку, то приходим к простейшему ТТ решению: SD карта соответсвующей скорости на которой нежатые WAV. на FPGA реализуется "минимальный комп" который гонит поток на ДАК. (не знаю как WAV и loss-less, а mp3 плееров "он-чип" уже полно) размеры современных флешей уже достаточные (64Гб ~= 100 альбомов CD), хотя "производители" фонограмм нас все равно убивают всё новыми размерами хай-резов. RE: Цифра в аудио. - Yuri S - 09-01-2017 20:24 Хорошо бы знать какое количество звуковой информации достаточно для аудиофила, тогда окажется, что при аналоговой записи её в избытке и лишним можно пожертвовать. Только единицы измерения такой нет. Даже 16 бит бездонны на моё мнение. RE: Цифра в аудио. - PnL - 09-01-2017 20:36 Смотря с какой линейностью. Все попытки расширения форматов делаются только для того (если не считать экономический эффект ![]() RE: Цифра в аудио. - AntonZP - 09-01-2017 21:15 (09-01-2017 20:36)PnL писал(а): (если не считать экономический эффекта что еще интересует производителя? ![]() если бы посоны изначально не зажались и сделали б не 44.1 а 48, то вообще вопрос о смене или неудобстве формата ни как не стоял. все эти хай-резы рассматривались бы как простое баловство для тех кому сильно скучно. RE: Цифра в аудио. - slyhach - 09-01-2017 21:43 (09-01-2017 01:25)Eugene. писал(а): Давайте Вы сначала изучите и поймете теорему отсчетов (Найквиста, Шеннона, Котельникова), а потом будем обсуждать. Иначе – разговора не получится.Развеселили, и те кто подписался под этим. Свято верите что я не имею представления об этой теореме? Разочарую. С дискретизацией и квантованием как раз все просто и понятно, это все для школьников http://studopedia.ru/2_35063_teorema-vakotelnikova.html Я же намекал совсем на другое. Чтобы было понятнее объясню на практическом примере. Берем CD проигрыватель, компьютер, меняем в их цифровой части комплектующие, к примеру конденсаторы (номиналы те же), провода (штатные на аудио), в итоге получаем другое звучание, отличное от того что было раньше. Но так называемая цифра осталась та же ... Те же нули и единицы. Не зря намекал что цифра всего лишь кодированный "снимок" амплитуды аналогового сигнала (звука). А по этой амплитуде кто-то может полноценно рассказать о характере звучания, об окончаниях звуков, так называемых послезвучаях, звуковой картинке и тому подобное? А ведь они изменились, хотя так называемые циферки остались неизменными. Мое видение ситуации заключается в том, что цифра (та же амплитуда аналогового сигнала) не описывает сигнал полностью со всеми теми мельчайшими нюансами, да и не может она этого сделать, так как и сам аналог на разных комплектующих звучит по разному. Учебников по данному вопросу нет, поэтому прошу не язвить, а высказываться по существу. Помню в одной теме Медведев пытался объяснить что цифра как бы не совсем цифра, вот и меня теперь это заинтересовало. Походу маркетинг это все. Если бы назвали не цифровая запись, а к примеру запись величин, вместо нуля и единицы - малое и большое, то и не было такой ассоциации с цифрой на бумаге. Тем более что эти величины не что иное как электричество. RE: Цифра в аудио. - PnL - 09-01-2017 21:44 Для того, чтобы продвинуть новый формат и заставить покупать все те-же альбомы надо все-таки какую-то историю про неимоверные улучшения продать, а это тем проще, чем реальнее такие изменения. К примеру, можно спорить что лучше - DSD или 24/192, но то, что это лучше, чем 16/44, особенно, сравнивая работу ЦАП на этих форматах, сомнений нет. Вопрос - куда дальше? ![]() Правда, если смотреть на развитие формата 16/44, то только относительно недавно (лет 5 - 10) смогли подойти к выжиманию из него максимума на уровне ЦАПов. А формату больше 30-ти лет. RE: Цифра в аудио. - AntonZP - 09-01-2017 21:53 (09-01-2017 21:44)PnL писал(а): Правда, если смотреть на развитие формата 16/44, то только относительно недавно (лет 5 - 10) смогли подойти к выжиманию из него максимума на уровне ЦАПов. А формату больше 30-ти лет.ну... если смотреть из малого южного гондураса то может быть так и есть. помотрите американские сайты, они еще лет 20 назад делали цапы по 8 шт псм63-к на канал постравленных стопочкой друг на друга. действительно при переходе с 44.1 на 48 присутсвует скачек качества, ИМХО обусловленный большим отрывом фильтра от слышимой полосы. остальные потуги такого эффекта уже не дают. RE: Цифра в аудио. - PnL - 09-01-2017 22:23 (09-01-2017 21:53)AntonZP писал(а): ну... если смотреть из малого южного гондураса то может быть так и есть.Это с точки зрения более-менее массового производства, где основной заработок, мы же экономический эффект затронули. RE: Цифра в аудио. - slyhach - 09-01-2017 22:57 (09-01-2017 13:54)Eugene Balakin писал(а): ... - переключение между 3-мя типами ЦФ ...В моем ЦАП есть эти три фильтра. Убедился на личном опыте - правильнее звучит линейный, более открытое, аналоговое звучание. Остальные два особого интереса не представляют. (09-01-2017 01:54)dukua писал(а): Срочно снести в курилку в чертовой матери. Здесь не первый курс технического ВУЗа.Все те же лица ... Может валерьянки? (09-01-2017 11:40)Тибетский Ламер писал(а): ... угу, точно на пользу. Ввести кого-нить в заблуждение (я про стартовый пост)Сформулировал по другому - пост 53. RE: Цифра в аудио. - Гаруспик - 09-01-2017 23:02 (09-01-2017 22:57)slyhach писал(а): В моем ЦАП есть эти три фильтра. Убедился на личном опыте - правильнее звучит линейный, более открытое, аналоговое звучание. Остальные два особого интереса не представляютГлухарь, ты уже выбрал хорошо звучащий архиватор? RE: Цифра в аудио. - Тибетский Ламер - 09-01-2017 23:09 slyhach писал(а):Сформулировал по другому - пост 53.Ок)) slyhach писал(а):Не зря намекал что цифра всего лишь кодированный "снимок" амплитуды аналогового сигнала (звука). А по этой амплитуде кто-то может полноценно рассказать о характере звучания, об окончаниях звуков, так называемых послезвучаях, звуковой картинке и тому подобное? А ведь они изменились, хотя так называемые циферки остались неизменными.slyhach, могли бы вы для начала внятно сформулировать свое понимание того, что в "цифре" отвечает за амплитуду.... И что вы подразумеваете под "кодированным "снимком" амплитуды"? RE: Цифра в аудио. - AntonZP - 09-01-2017 23:12 (09-01-2017 22:23)PnL писал(а): Это с точки зрения более-менее массового производства, где основной заработок...да какое массовое производство? ![]() все масовое производство на дельтасигме, в которому 44/16 торчит аппендицитом в горле, и ходить мешает и вырезать жалко ![]() ![]() |