![]() |
Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). (/thread-180435.html) |
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - ms142 - 20-06-2017 19:13 (20-06-2017 18:38)artshop писал(а): ...посоветовали специалиста, но он отказался помочь....Видать были какие-то причины. Юра - отзывчивый и увлеченный человек, просто так не отказал бы. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 20-06-2017 19:20 ...нормально..., буду сам мерять... RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - A-TITO-A - 20-06-2017 21:08 Это будут основные АС, или во вторую систему? какое оформление ? почему именно на этих динах ? вопросы без всяких под...бок, просто интересно. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 20-06-2017 21:34 ...просто АС. Без всяких планов.... Делаю потому-что: - случайно попались уникальные мид-басы... Правдо - уникальные... - я это дело знаю, умею и чувствую... И + опыт... Не придеться сто раз и несколько лет переделывать. Потому сделаю, а дальше как будет. -------------- ...ИЯ уже нашел, микрофон BEHRINGER B-1, на первое время, мне просто подарили, вольтметр ламповый Виталий отдает за - недорого.... Генератор, измеритель RLC, амперметр - не за горами... Двигаюсь! RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - Тибетский Ламер - 20-06-2017 21:37 Со всякими под..ками: A-TITO-A писал(а):Это будут основные АС, или во вторую систему?A-TITO-A, в четвертую, которая уже играет! A-TITO-A писал(а):какое оформление ? почему именно на этих динах ?A-TITO-A, реклама - https://hi-fi-forum.net/forum/thread-180410.html ![]() RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - A-TITO-A - 20-06-2017 21:37 А оформление? щит,фи,зя,или что то экзотическое? RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - Тибетский Ламер - 20-06-2017 21:40 artshop писал(а):- случайно попались уникальные мид-басы... Правдо - уникальные...О! Я ж говорил! ![]() RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 20-06-2017 21:50 A-TITO-A, ЗЯ... Почему ЗЯ, если я их еще не померял? Обозначу: - дины с мягкими подвесами... - небольшого диаметра... - чуйка, вроде, очень и очень... - большой ход диффузора... --------------------- повышать отдачу на басах, расширять диапазон вниз, или уменьшать размеры АО (все это делает фазик) - не вижу смысла. Пусть будет ЗЯ! Чуют мои руки, ящик будет не такой и большой. -------------------- ...кроме того, я только по "котлетам" могу... Щит, лабиринт, рупор, диполь, с внутренним дином, с внутренним резонатором, ЭМОС, активные АС - это не ко мне. Не знаю, не делал, и начинать нет желания.... RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - adsh - 20-06-2017 22:41 (20-06-2017 15:35)artshop писал(а): Звукопоглощение очень влияет на эффективный объем НЧ оформленияНа самом деле - это распространённое заблуждение: _http://donex-ua.narod.ru/indexphp/stati/211-sintepon.htm Такой отдачи на самых НЧ, как ящик увеличенного объёма, оно не даёт. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 20-06-2017 22:56 adsh, чтобы на данную тему общаться, надо либо терминологией владеть, либо уточнять формулировки. Вот Вы написали: Такой отдачи на самых НЧ, как ящик увеличенного объёма, оно не даёт ...и я в затруднении... - что такое отдача на самых НЧ? Вы имели в виду равномерность АЧХ, частоту среза АЧХ, крутизну спада АЧХ? Может потери в АО (это я уже предположил...) - что такое ящик увеличенного объёма? Да если не влазить в параметры динов, то ящик с максимально низкой частотой среза и гладкой АЧХ - он вообще один! Он не может быть больше, или меньше. Может быть, на самом деле, но тут и поглотитель не спасет. Будет и горбик, и провальчик. По памяти - уже не нарисую, но будет именно так. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - adsh - 20-06-2017 23:26 Перефразирую. Если головка даёт 30 Гц по уровню -8 дБ, сколько бы мы не пихали звукопоглотителя в ящик - громче этих -8 дБ не станет. Только если увеличить этот ящик "реально", а не "виртуально", пихая в него вату. Я эту ссылку привёл не для спора, а для понимания, кто разобраться захочет. А то миф об "виртуальном увеличении объёма путём напихивания ваты" очень сильно распространён... Да там - всё подробно описано.. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 20-06-2017 23:44 adsh, извините, но повторюсь: надо овладевать терминологией... Давайте последовательно: - НЧ динамик А в Х - оформлении имеет АЧХ со спадом 8 дб на частоте 30 Гц. ... - предполагаем, что выше частоты среза АЧХ гладкая.... Что имеем, то имеем. Не так плохо и имеем.... Если Вы хотите расширить диапазон воспроизводимых частот вниз, уменьшить спад на 30 Гц и оставить гладкую АЧХ просто увеличением объема АО - Вы очень далеки от предмета обсуждения.... С ув. (тел. есть в профиле, позвоните, пообщаемся....) RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - AntonZP - 20-06-2017 23:57 (20-06-2017 18:41)VNV73 писал(а): Ты не увиливай и ответь, частота резонанса и чуйка связаны одними и теми же параметрами?- мама, это фто? - это солнце... - мама это зацем? - чтоб светить... через два часа: - мама, кто выключил солнце? немая сцена: "мама в ступоре".... существуют в природе примерные графики, зависимости АЧХ динамика в от полной добротности. картинка есть в теме про массивы https://hi-fi-forum.net/forum/thread-76158-post-2802011.html#pid2802011 для начала стоит вообще определиться о чем идет речь. праметры TS интересны только для НЧ оформления или для ширика, т.е. работают только в басовой или мидбасовой части. и там динамики ШИРИКИ можно грубо разделить на две категории - с добротностью больше и меньше 0.7 для СЧ,ВЧ динамиков TS впринципе не интересен, точнее интересены два фактора: 1. Qms как мера проработки деталей. 2. общая добротность и частота резонанса для понимания насколько круто и на какой частоте этот динамик резать. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - adsh - 21-06-2017 00:32 artshop, послушайте - не надо переходить на личности, перевыворачивать мои слова на свой лад и домысливать за меня - что за манера общения. Обратимся к отправной Вашей фразе и первоисточнику: (20-06-2017 15:35)artshop писал(а): Звукопоглощение очень влияет на эффективный объем НЧ оформления.[attachment=947402] Цитата:Красная кривая на графике – передаточная функция высокодобротного оформления. Хорошо виден выброс на резонансе и относительно быстрое затухание.На этом и закончим. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - K.V.V. - 21-06-2017 01:47 (20-06-2017 21:34)artshop писал(а): ...ИЯ уже нашел, микрофон BEHRINGER B-1, на первое время, мне просто подарили, вольтметр ламповый Виталий отдает за - недорого....Есть еще где-то Беринджер ЕСМ8000 - это для измерений, все же, получше будет. С услителем с фантомным питанием. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - VNV73 - 21-06-2017 02:39 (20-06-2017 18:35)AntonZP писал(а): масса подвижки + присоединенная масса воздуха + гибкость подвеса, дают нам мехдобротность - Qms.Неправильно.. Mms и Cms дают именно резонансную частоту. А для рассчёта Qms нужен ещё и Rms... RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - AntonZP - 21-06-2017 08:51 (21-06-2017 02:39)VNV73 писал(а): Неправильно..ну ты жук-буквоед ![]() пользуйся готовым каркулятором _http://www.aie.sp.ru/Calculator_T-S_GOST.html ![]() и не парь ото чего на пасху красят... ![]() RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 21-06-2017 11:06 adsh, Вы правы..., нельзя на личности. Мои извинения и исправил #52 ![]() ...было много срача в теме, видимо повлияло... С ув. (...но продолжим, т.к. цитата Ваша - она очень интересная!) ----------------------------- Внесение наполнителя не увеличивает КПД и в общем случае не расширяет АЧХ в область низких частот, равно как и не позволяет отодвинуть граничную частоту. Наполнение также не увеличивает гибкость подвижной системы и не позволит вам получить много баса из ничего – словом, не делает того, что обещают другие. Это только что было измерено и доказано множеством способов. ------------------------------ Как можно было так безграмотно все свалить в одну кучу? - про увеличение КПД - это круто... Я такого утверждения не встречал... КПД, конечно, прямопропорционален объему ящика, но это же полное непонимание последовательности в конструировании АС. Сперва строим гладкую АЧХ, а потом проверяем полученное КПД. Я никогда не проверял..., что получили - то получили. - как бы ясно - звукопоглощение для устранения стоячих волн и выравнивания серединки.... - звукопоглощение и гибкость магнитной системы. Связаны прилично, но Ваш автор, видать не в курсах! Я не буду цитировать, просто по памяти... Чтобы рассчитать АО из фабричных динов (ЗЯ или ФЯ), нужны всего четыре параметра. Ну, и если работать точно и учитывать потери в АО, (см. #22), то еще и пятый - Qb. Так вот, правильное звукопоглошение серьезно увеличивает измеряемое значение эффективного объема V, уменьшает расчетное соотношение Vas\V. А Vas - прямопропорциональная величина той самой гибкости Cas. Это позволяет: - получить меньшую частоту среза в том же объеме ящика... - уменьшить объем ящика, сохранив частоту среза... ------------- Это просто математика. С этим не нужно спорить. Могу предположить, что автор честно писал, но эксперимент был нечист. Либо большие потери в АС, либо АС с неоптимальными параметрами динов. Склоняюсь ко второму. Кривизной кривизну правили..... С ув. RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - Тибетский Ламер - 21-06-2017 11:28 artshop писал(а):..7 in... бумажные диффузоры. Легкие и плотные. Пальцами провел - и есть понимание, что не могут не играть!...artshop, это из вашего объявления. Как считаете, выделенное коррелирует между собой? Естественно дождемся измерения вами Fs, но вангую, что при легком диффузоре и диаметре 7" резонансной в 30 Гц, там нет, и оформлять их в ЗЯ смысла особого нет, ибо баса там не будет - им "труба дело" (в смысле ФИ) ![]() RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). - artshop - 21-06-2017 12:10 ...вот и проверим мою чуйку. Там же еще громадная и мягкая ЦШ, оффиггенный гофр... |