Hi-Fi Forum
помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) (/thread-191307.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Boostaddict - 04-11-2019 22:36

(31-10-2019 11:22)Олежа писал(а):  Короче психанул заказал онкио 7805 дк " из коробки ", как раз в тьіщу влез, правда ждать 20 дней. Всем спасибо за помощь.
Я с подобного начинал 19 лет назад. Сначала может и понравится, т.к. вещь новая и новые впечатления. Но скоро объективные недостатки дадут о себе знать, а минусов там намного больше, чем плюсов.
И через полгода будет новая тема " Помогите ! " Улыбка
Как всегда на форуме...

(04-11-2019 22:32)Sergey hi-fi писал(а):  Максим дело твоё, нравится или нет, чувак за копейки собрал недурственный сетап.
И тыл вешается не на ровне с фронтом...
Читай Улыбка

Ну и что значит недурственный? Ты его слышал?
Как уже сказал, к Атмосу это отношения не имеет, т.к. нарушает его основные принципы для формирования образов в пространстве.
Во-вторых, я так и не понял что там недурственного? Чел набрал всякого хлама за копейки и впихнул невпихуемое в маленькое помещение. Какой смысл в этой всей затее ?
Лучше бы поставил обычную встройку на нормальном усилении и уменьшил количество каналов. Было бы намного грамотнее, корректнее и лучше по звуку.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergey hi-fi - 04-11-2019 22:51

Правила размещения я знаю, но эффект лучше при небольшом подъёме акустики относительно фронтов, опробовано не один раз. Получается небольшое запаздывание, отчего полусфера позади слушателя получается обьемней, дяденька Norbert Zich( Dolby sound consultant) подтверждал.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Boostaddict - 05-11-2019 09:58

Посмотри на рисунок.. Тылы на одной высоте с фронтами, задние тылы МОГУТ быть чуть-чуть выше ( до 25% ). Твой же знакомый и тылы , и задние тылы развесил под потолком. Он вообще из чего исходил, из какой геометрии?
И это были здоровенные ящики в небольшом помещении...представляешь как там корпусы играют?

Не надо ничего придумывать, гениальные люди всё уже придумали за нас и дали чёткие ИНСТРУКЦИИ, которым просто нужно следовать.

Или твой знакомый думает, что он умнее инженеров Dolby?

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 10:36

(04-11-2019 22:13)Boostaddict писал(а):  Сергей, ну ты же вроде бы как в теме...тебя абсолютно не смутило расположение тылов под потолком, которые вообще-то обязаны быть на одном уровне с фронтами?
А это не тылы, а верхнее окружение. Тылы у него одной колонкой организованы. Такие схемы я видел в теории. Вот только непонятно мне, зачем верхнее окружение при Атмосе?

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergey hi-fi - 05-11-2019 11:03

Для невнимательных ещё раз. Там в одной системе обустроенно три формата, thx, sdds, dolby.
Второе, внимательно посмотри Максим какое расстояние от задних кресел до задних колонок, в таком случае акустика вешается выше уха и выше фронтов дабы звук не лупил прям по ушам и был эффект запаздывания относительно фронтальных колонок. У меня всё. По фото лечим, не зная как на практике всё это звучит...

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 11:04

По теме САБжа. У ТС есть ТВ как центр развлечений и телефон. eRCA = вообще не понятен, зачем в этой схеме нужен. По сути, через него только звук на ресивер передавать и управлять включением ресивера через ТВ. Никаких HDMI2/0 не требуется, хватило бы обычной оптики и все.
По поводу Атмоса - на кой он сейчас? сам хотел строить, даже динамики потолочные купил, а погрузившись в тему, понял, что в ближайшее время не нужно оно дома)

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergeo - 05-11-2019 11:16

(31-10-2019 11:22)Олежа писал(а):  Уже настроился на svs Макса, но продавец ямахи2010 на елементарньій вопрос есть ли блютус, arc и как проверить работоспособность тупо отморозился . полазив по олх и тп, понял что неразбираясь/не прверив бу ресивер лучше не ввязьіваться, есть один честно пишет " сам вьіключается" , в другом обьявлении есть "почемуто не включается". Короче психанул заказал онкио 7805 дк " из коробки ", как раз в тьіщу влез, правда ждать 20 дней. Всем спасибо за помощь.
Вы большой молодец. Если Вас " зацепит" будете решать дальше. А пока хороший вариант. Вам удачи!

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Олежа - 05-11-2019 11:28

(05-11-2019 11:04)Anton605 писал(а):  По теме САБжа. У ТС есть ТВ как центр развлечений и телефон. eRCA = вообще не понятен, зачем в этой схеме нужен. По сути, через него только звук на ресивер передавать и управлять включением ресивера через ТВ. Никаких HDMI2/0 не требуется, хватило бы обычной оптики и все.
По поводу Атмоса - на кой он сейчас? сам хотел строить, даже динамики потолочные купил, а погрузившись в тему, понял, что в ближайшее время не нужно оно дома)
Например пару серий посмотрели семьей "our planet" от нетфликс, телек определяет сигнал как долбивжн долбиатмос, картинка агонь и без тормозов, в английском варианте, если я усльішу сверху дополнительно чириканье и тд я буду очень рад.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Boostaddict - 05-11-2019 11:34

Битрейт там максимально ужатый, соотв-но, и качество звука.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 11:34

(05-11-2019 11:03)Sergey hi-fi писал(а):  Для невнимательных ещё раз. Там в одной системе обустроенно три формата, thx, sdds, dolby.
Второе, внимательно посмотри Максим какое расстояние от задних кресел до задних колонок, в таком случае акустика вешается выше уха и выше фронтов дабы звук не лупил прям по ушам и был эффект запаздывания относительно фронтальных колонок. У меня всё. По фото лечим, не зная как на практике всё это звучит...
А какой из перечисленных форматов работает с высотными каналами?
Эффект запаздывания разве не ресивером формируется?

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Boostaddict - 05-11-2019 11:36

(05-11-2019 11:03)Sergey hi-fi писал(а):  Для невнимательных ещё раз. Там в одной системе обустроенно три формата, thx, sdds, dolby.
Ну почему же...я внимательно прочитал. Цитирую :

.
Вот чувак из США конкретно заморочился схема для для Dolby Atmos 9.6.6,

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 11:45

(05-11-2019 11:28)Олежа писал(а):  Например пару серий посмотрели семьей "our planet" от нетфликс, телек определяет сигнал как долбивжн долбиатмос, картинка агонь и без тормозов, в английском варианте, если я усльішу сверху дополнительно чириканье и тд я буду очень рад.
Ради пары серий документалки делать атмос? На английском фильмы не смотрю, к сожалению(
Сверху у меня есть 4е колонки верхнего окружения. Объем в помещении и сейчас есть.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergey hi-fi - 05-11-2019 11:50

Anton605. С высотными работает dts x, Dolby Atmos. Эффект запаздывания/задержки выставляется процессором, кроме того задний ряд кресел стоит близко к тыльной стене, учитывая что там стоят не сателиты а полноценная акустика, правильным решением будет их приподнять, да бы в ухо не лупило, будет казаться что источники несколько дальше и тыл будет формировать правильную полусферу, а проц. в свое время подкоректирует.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 13:15

(05-11-2019 11:50)Sergey hi-fi писал(а):  Anton605. С высотными работает dts x, Dolby Atmos. Эффект запаздывания/задержки выставляется процессором, кроме того задний ряд кресел стоит близко к тыльной стене, учитывая что там стоят не сателиты а полноценная акустика, правильным решением будет их приподнять, да бы в ухо не лупило, будет казаться что источники несколько дальше и тыл будет формировать правильную полусферу, а проц. в свое время подкоректирует.
Из моего опыта театропостроения. Так получилось, что тылы изначально планировал под потолком, куда кабель и заложил. Ресиверы менялись и колонки менялись, но расположение оставалось прежним. Диван расположен вплотную у стены. Тылы играли, но кайфа не было... т.к. очень далеко от слушателя. При этом в формате Диполей играло лучше, чем в монополях. И еще, когда фронт тоже был высоко, было тоже лучше с тылами на одном уровне, чем когда фронт ушел в напольники. В прошлом году, я решился и сделал встройку в стену - чуть выше ушей слушателя (на 20-30см) - как советуют в "мурзилках". А верхние колонки перенаправил на верхнее окружение. Стало заметно лучше в плане прорисовки сцены. Но лучший эффект достигается, когда сидишь на краю дивана, и как бы немного развернут к сцене. Позже, проводил эксперимент, и убедился, что лучшее расположение физических колонок на тылах, при маленьком расстоянии - боковое на уровне ушей слушателя;) Опять же, это все в моем помещении и с моими ушами)))

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergey hi-fi - 05-11-2019 13:29

Есть определенные правила, в спецификациях от Dolby ещё в 80-х годах и т.д.
Следовать им это половина успеха, но там не указаны 100 вариантов разных помещений, в частности на малосмейки наши, но легкая корректировка не противопоказана.
Dolby к примеру настоятельно не рекомендует использовать диполи, и тут я с ними на 100% согласен.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 13:39

(05-11-2019 13:29)Sergey hi-fi писал(а):  Есть определенные правила, в спецификациях от Dolby ещё в 80-х годах и т.д.
Следовать им это половина успеха, но там не указаны 100 вариантов разных помещений, в частности на малосмейки наши, но легкая корректировка не противопоказана.
Dolby к примеру настоятельно не рекомендует использовать диполи, и тут я с ними на 100% согласен.
С малосемейками = это точно) Хотя на том же Пульте были нарисованы классические схемы для малосемеек еще 15 лет назад)))
Долби когда не рекомендовал? Сколько лет с того момента прошло? В формате 5.1 диполям нет места. У меня диполи играют в верхнем окружении. На основе эксперимента, наилучшего результата удалось добиться при конфигурации: переднее верхнее в монополях, а заднее верхнее в диполях.

(28-10-2019 20:40)Boostaddict писал(а):  Скоро приедет 16-ти канальный проц Emotiva XMC-2 ( уже заказан и оплачен ).
Вот тогда будет полный отрыв башки Happy0144 И дело не в количестве каналов, хотя уже захотелось добавить парочку , а в качестве звука.
А что сейчас стояло? В чем принципиальная разница XMC-2 от XMC-1? (если количество каналов не нужно).

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergey hi-fi - 05-11-2019 14:09

Ставить каждый может как угодно, у каждого свои жилищные условия. Я говорю о том что они рекомендуют.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 15:38

Конкретно про размещение АС в пространстве для домашки, вот рекомендации. от Долби. Если посмотреть логику кинотеатров - суть та же. Все колонки располагаются в двух плоскостях.
По поводу Би-Диполей, то тут были рекомендации не против их использования вообще. А суть в том, что у Атмоса каждый источник должен быть четко локализован. Но это технология долби, по DTS X не было таких рекомендаций.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Sergey hi-fi - 05-11-2019 15:52

Диполи они вообще не рекомендуют, даже в 5.1, 7.1 сетапах. Это относится и к dts x, там парни просто красиво срисовуют у dolby и только. Четкая локализация источников со всех каналов независимо от того тыл, фронт или высотные каналы.

RE: помогите чайнику подобрать ресивер+колонки 5.1(7.1) - Anton605 - 05-11-2019 18:43

Ну отличия между Атмос и DTS X есть) и мне больше нравится идеология DTS, особенно в плане голоса. Другой вопрос, что монстр Долби вряд ли упустит лидерство. А еще есть Ауро 3Д)
По поводу диполей в атмосе = идеология атмоса в том, что по идее все равно какое помещение у вас, звукорежиссер должен нарисовать звуковое поле, а сведение звуков должен делать процессор под конкретные задачи пользователя. По факту долби не смог эту задачу довести до идеала, и оставил требования как по АС, так и по их размещению. Отсюда и нежелательность диполей, так как Атмос боится отраженных звуков.... почему дома его строить и тяжело. Но у DTS та же идеология, вот только требований по помещению и к колонкам не предъявляется. как по факту реализовывается - ХЗ. На рынке есть ресиверы trinnov, которые умеет бороться с отраженкой.
Пока понятно лишь одно, что для реализации качественного трехмерного звука - нужен очень мощный процессор. Для примера = кинотетральный процессор может одновременно обрабатывать более 100 движущихся объектов, бытовые же ресиверы около 10 объектов в динамике могут лишь выдавать. И тут ты начинаешь понимать, что хороший театр это бабки...бабки и бабки. Да революция прошла, но вот с бытовой реализацией пока все не так гладко. Хотя Долби молодцы, пихают свой Атмос везде, где есть динамики.... даже в последнем андройд есть этот модный Атмос! Mad0228