Помогите с выбором сабвуфера - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Помогите с выбором сабвуфера (/thread-197689.html) |
RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 08-09-2021 18:02 (08-09-2021 16:43)radist08 писал(а): Это легендарное изделие - действительно Лучший в мире саб.Для огромного кинотеатра, да. Для улицы тоже да. Для дома - дерьмо дерьмом! Ибо 28 герц это не саб. Это фонарь. RE: Помогите с выбором сабвуфера - landco - 08-09-2021 19:11 (08-09-2021 16:41)Boostaddict писал(а): Как по мне, то лучшие сабы на сегодня - это нынешние Ритмик.Бугагага! Бракоделы, которые старательно прячутся от своих клиентов - обратная связь на сайте нерабочая, да и сам сайт почти мертвый Вот пример того, с какими проблемами сталкиваются покупатели их замечательной продукции, по ссылке RE: Помогите с выбором сабвуфера - Dimon SSSR - 08-09-2021 19:12 Владимир, а какой, по Вашему, должна быть нижняя граница саба? RE: Помогите с выбором сабвуфера - VladimirNB - 08-09-2021 21:52 В идеале от 3-5 герц. Ну очень хорошо уже от 10-12 герц. И это по минус 3 дб, а не по -6 или -10. И тогда все инструменты и вокал начинает звучать намного рельефнее и живее, обретают плотность и живость. И все это потому что спектр инструментов и голосовых партий простирается значительно ниже чем обычно считается. RE: Помогите с выбором сабвуфера - Dimon SSSR - 09-09-2021 07:04 А у Вас или у кого-то, есть такая реализация? И как это реализовано? RE: Помогите с выбором сабвуфера - EduardR - 09-09-2021 08:34 Ну так Юрий Макаров первый, кто реализовал подобный подход в комнате городской квартиры. Есть немало людей послушавших его систему и смело пошли по этому непростому и тернистому пути( огромный запас бп по конденсаторам в питании, провода в руку или ногу толщиной, трансформаторы выходные в ламповик примерно 10-15кг веса на ватт выходной мощности и тд и тп). И все это ради расширения полосы в первую очередь вниз. По электрическому сигналу от единиц Гц и даже ниже. Вот с ас там не все так гладко, однако если полоса пропускания сигнала электрической частью опущена вниз до единиц герца, то это на слух хорошо заметно на АС которые и близко не работают на такой частоте, как ни странно. RE: Помогите с выбором сабвуфера - quadrokot - 09-09-2021 10:46 (08-09-2021 16:43)radist08 писал(а): Это не моя поделка.Так і є, це ваш син перерахував оформлення під сучасні 12" динаміки і написав цікаву статтю за ці саби, бо оригінальних 15" не знайти. Тому доля вашоі "роботи" у цьому сабі є. Хотілось би не просто твердженЬ "луЧЧий саб в мире", а власного досвіду користування таким девайсом. Він розроблявся та використовувся на великих площадках, у клубах. Його основна ціль - великий тиск. Що він робитиме вдома, ще те питання? RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 09-09-2021 10:51 Нет ни одной музыкальной записи с частотами ниже 50 Гц. На студиях при сведении - все, что ниже отрезают. Есть низкие звуки в сабовых дорожках. Но это либо мычание, либо гудение. Для музыки эти дорожки не нужны. - Можно найти пару дорожек с органом, где исключительно в пару сек - могут быть частоты ниже 50 Гц. Ради этого городить проблемы - нет смысла. - Для саба главное не частота, а скорость и площадь излучения (фронт звуковой волны). Обычным Ас не хватает площади излучения. Коробочки маленькие, динамички тоже. Именно это, а не миф в 20 Гц - влияет на восприятие. А, инстинктивно все хотят панча. Надо говорить откровенно. - Саб обычно покупается ради тактильного восприятия, хотя покупатели и сами этого не формулируют. А, получают, как правило - гудеж. Потому, что правильно пришить саб к системе можно только процессором. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 09-09-2021 11:21 (09-09-2021 10:51)radist08 писал(а): Нет ни одной музыкальной записи с частотами ниже 50 Гц.Вздор. Предлагаю посмотреть спектры реальных фонограмм, чтобы не писать бред. RE: Помогите с выбором сабвуфера - legion - 09-09-2021 11:36 Радист, если ваша кастрированная система не воспроизводит ничего ниже 50Гц, то это не значит что там ничего нет. Про студии Гондураса не скажу, а на остальных никто ничего не обрезает на 50 Гц ОргАн играет ниже 20 Гц, бас гитара от30 , контрабас Герц от 25 и т.д. В электронной музыке вообще любая частота по желанию RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 09-09-2021 11:40 (09-09-2021 10:46)quadrokot писал(а): Хотілось би не просто твердженЬ "луЧЧий саб в мире", а власного досвіду користування таким девайсом. Він розроблявся та використовувся на великих площадках, у клубах. Його основна ціль - великий тиск. Що він робитиме вдома, ще те питання?Я, не буду описывать еще раз, почему этот саб лучший в мире. Это описано в статье. Которая, больше познавательно - теоретическая. Его цель не давление, а ровная АЧХ, динамика и чувствительность. У нас есть в городе люди с КДП в сто квадратов и не вопрос поставить, все, что угодно. - Личный опыт. - У меня много лет стоит дома рупорный могаловский 18 саб. Он вполне устраивает и никаких претензий. - Или вот на фото, я делал саб ЗЯ на 21-м динамике нашему форумчанину. Отлично работал, но сшивался цифрокроссом. RE: Помогите с выбором сабвуфера - Plaid - 09-09-2021 12:44 (09-09-2021 10:51)radist08 писал(а): Обычным Ас не хватает площади излучения. Коробочки маленькие, динамички тоже.Поддержу. Да, есть несколько записей с частоткой ниже 30, но на восприятие влияет именно плотность баса в диапазоне 50-100. RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 09-09-2021 12:59 Невозможно спорить с теоретиками, которые сами живут в другой реальности, обвиняя в этом тех, кто реально что то может сделать или разбирается в вопросе. - На самом деле все, что ниже 50 Гц обрезают. На студиях нет никаких сабов и они сводят скорее под стандартную домашнюю систему, а больше всего их волнует звучание в машинах по радио. Потому, как все записи зарабатывают значительную часть прибыли именно трансляциями по радио. - Теперь по факту, немного к реальности. Картинка и цитата из руководства по сведению. Для информации. - Экстремальные саб-частоты баса на диапазоне 20-40 hz принято срезать high-pass фильтром. Делается это потому, что они не несут слуховой нагрузки и мешают в дальнейшей работе, добавляя грохот в микс. - Конечно, хорошо, если ваша система играет от 20 Гц, но, это в реальности - не особо и нужно, а может быть и вредно. Не забывайте о комнатных модах. RE: Помогите с выбором сабвуфера - Plaid - 09-09-2021 13:11 (09-09-2021 12:59)radist08 писал(а): На самом деле все, что ниже 50 Гц обрезают.Не все. "Hotel California" акустическая - не обрезана, и мало какая акустика может сыграть то, что есть на записи. Но это понимаешь, когда слышишь, как должно быть. У меня от 31 Гц -3 и 38 Гц в ноль, я думал, что ого-го, а услышал как надо, оказалось не совсем ого-го. А вот знаменитая Фуга Баха играется на "ура", в ней как раз выше пятидесяти, но очень плотно. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 09-09-2021 13:14 (09-09-2021 12:59)radist08 писал(а): -Ещё раз - перестаньте постить откровенную галиматью и наглую ложь. Причём это касается не только данной темы, но и вообще. (09-09-2021 12:44)Plaid писал(а): Да, есть несколько записей с частоткой ниже 30Так записей не "несколько", а подавляющее большинство. RE: Помогите с выбором сабвуфера - Plaid - 09-09-2021 13:20 (09-09-2021 13:14)VNV73 писал(а): Так записей не "несколько", а подавляющее большинство. RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 09-09-2021 13:20 Божья роса: Экстремальные саб-частоты баса на диапазоне 20-40 hz принято срезать high-pass фильтром. Делается это потому, что они не несут слуховой нагрузки и мешают в дальнейшей работе, добавляя грохот в микс. - Для форумных мосек. Надо пояснять, что такое слуховая нагрузка и грохот в записи? Или не надо. Не поможет? - По теме. Основная проблема сабов в домашней системе - это гудеж и дырка на мидбасе. Об этом написано множество статей, есть множество измерений и графиков. Вот например, известный всем график: RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 09-09-2021 13:26 (09-09-2021 13:20)Plaid писал(а):Щас будем плакать.. Вот доказательства моих слов: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-185597-post-4211367.html#pid4211367 https://hi-fi-forum.net/forum/thread-185597-post-4211482.html#pid4211482 А какие Ваши доказательства? Подозреваю, что их не будет.. (09-09-2021 13:20)radist08 писал(а): -Для упоротых гондурасцев. Идём по ссылкам выше и смотрим реальную картину. RE: Помогите с выбором сабвуфера - radist08 - 09-09-2021 13:30 Картинка распределения низких частот, для звукорежиссеров. Еще раз. - Экстремальный саб-бас обычно срезается фильтром. - Но, даже я, могу найти пару треков с грохотом ниже 50 Гц. Для того, что бы слушать эту пару треков - городить отдельную НЧ секцию, усиление, кроссоовер. Ну не знаю. Мне лично оно не надо. Все равно этих частот не слышно. - По теме. Продолжение. Если с гудежом на графике выше - бороться можно. То, вот с дыркой на мидбасах бороться очень сложно. Добиться дома нормального мидбаса - это главный вопрос, а не миф о 20 Гц. Дырку хорошо подрежет второй саб. Или смена оформления. Увеличение площади излучения, замена ФИ на лабиринт или рупор. RE: Помогите с выбором сабвуфера - VNV73 - 09-09-2021 13:34 Радист, распечатайте её на бумаге, сверните трубочкой и засуньте куда-нибудь.... Я привёл реальные спектры реальных фонограмм, а не какую-то херню загального характера, написанную таким-же "специалистом", как и Вы. |