![]() |
Дни АС Морель в Днепре - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Дни АС Морель в Днепре (/thread-2129.html) |
Re: Дни АС Морель в Днепре - AlexB - 26-09-2006 19:40 Цитата:Цитата: SeregaИх таки есть ;) ....не говорю что из-за порядка. Меня особенно не впечатлили ни аудиенс, ни контура, извините.... Re: Дни АС Морель в Днепре - Vitos - 26-09-2006 20:02 Цитата:Цитата: AlexBТак там и не первые порядки. Динаудио вообще не стемится к простоте фильтров, как мне кажется. Накручивают там по полной всякого. Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 26-09-2006 20:16 Ну я не знаю, хлопцы... Я вставил фильтры в старые корпуса, 20 кило каждый. Фаз взад. Твитера - метр над полом. Комната маленькая. Что сказать. Отдача упала, явно. За счет этого добавились басы и нижняя середка. ВЧ подробно, но ненавязчиво.(надо еще клавесинчик послушать...) Звук цельный, сцена нарисована отлично. Последовательный фильтр ровняет ямы со страшной силой. Характер звука тот же, что и на старых фильтрах, но более ровно и нейтрально. И, это, или я ошибаюсь? головы включены последовательно ведь - так как бы и импеданс общий как нагрузка на усь - уже не 8 ом...так что выходное сопротивление усилителя сказываться должно намного меньше... Особенно поразил орган. Отлично звучит женский вокал ( Патриция Каас) А вот джазовый рояль, который, как говорится, еще вчера радовал и утешал ( Оскар Питерсон, "Пиано соло") разочаровал. Запись аналоговая, но написано - мост перфектсаунд эдишн - стейт-оф-зе-арт 192 кГц/24 бит - и это явно слышно... звук попросту перемодулирован, все, что должно быть как отклик корпуса рояля - звучит как самостоятельный звук...неестественно как-то. И в то же время Мюррей Перайя в ф-ном концерте Моцарта (Сони) прозвучал просто потрясающе по своей натуральности и точности... Короче -я собираюсь с этим звуком пожить... надо прислушаться к нему и спросить самого себя через месяц - хочется апгрейтить? и если да - то первым делом - на НЧ катушку из литца 1мм, чтобы сопротивление вместо ома - 0,3 ома...кондеры пристойные поставить и на резисторы попробовать поставить переменники, покрутить их и на лучшем звуке - мерить и впаивать постоянку.... В таком вот разрезе... А еще "Терцию"надо послушать...:))) Re: Дни АС Морель в Днепре - AlexB - 26-09-2006 20:37 Цитата:Цитата: VitosВо... И наши колоностроители (саунд 2 раза) туда же....пихают в красивые ящики всякие радиодетали, срамота одна :( Но это всё так, всякое бывает...иной раз думаешь, а оно вишь как, потомушто шож. Re: Дни АС Морель в Днепре - AlexB - 26-09-2006 20:41 Классный пост. По форме напоминает прямоугольную трапецию. Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 26-09-2006 20:48 Цитата:Цитата: AlexBкак это? я поненашему нихт понимайт... Re: Дни АС Морель в Днепре - Вячеслав - 26-09-2006 20:52 Цитата:Цитата: МаркНет, IMHO, Вы ошибаетесь. В любом случае (что параллельные фильтры, что последовательные)через динамик проходят только определенные частоты, поэтому поведение импеданса не должно отличаться столь коренным образом. Тут дело в чем-то другом :) Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 26-09-2006 21:09 Ну так а смысл последовательного включения- там, где одна голова голодает - другая кушает...так они сами себя и выравнивают. А то, что импеданс не 16 ом - это ясно, но и падений резких тоже нет, что есть гут, особенно для ламповика без ООС. Re: Дни АС Морель в Днепре - Vitos - 26-09-2006 21:10 О, Марк! Ну, дядька, порадовал... :D Сто лет в обед как тебя тут не было! Re: Дни АС Морель в Днепре - Vitos - 26-09-2006 21:13 Цитата:Цитата: МаркКонечно, это очень верно. А Сергей к этому моменту отладит все это дело в новом корпусе, до ведет до ума звучание, так сказать. Re: Дни АС Морель в Днепре - AlexB - 26-09-2006 21:13 Цитата:Цитата: МаркВот оно... магическое сочетание. Забираю слова про трапецию взад :) Re: Дни АС Морель в Днепре - Вячеслав - 26-09-2006 22:41 Цитата:Цитата: МаркА разве при параллельных фильтрах не так??? :) Re: Дни АС Морель в Днепре - Yaroslaw - 27-09-2006 06:37 Марк имеет в виду самобалансировку 1-го порядка послед. фильтров. Re: Дни АС Морель в Днепре - Gera - 27-09-2006 07:33 То Марк, По старым веткам на hi-fi.ru читал, что Вы одним из первых, если не первый вообще, стали разрабатывать, как самодельщик, акустику на динамиках Морель. Я так понимаю, что процесс доработки - переделки акустики бесконечный, или вами движут какие-то другие причины? Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 27-09-2006 07:59 Цитата:Цитата: GeraНу... один из первых - громко сказано... до меня было пару ребят в Америке и Европе. Но я - конечно, самый лучший:))) По поводу причин - конечно, есть причины, и я даже знаю как их зовут:)) А серьезно - с точки зрения формального звучания - причин нет. Получившаяся концепция звука ( "старая", так сказать)- цельная, понятная, она может нравится или нет ( именно так и происходит) но в целом звук вышел за рамки характеристик "больше верха, меньше низа". То есть с этим звуком либо можно жить всю жизнь, либо двигаться куда-то дальше - но на АС более высокого класса. Этот уровень себя исчерпал. Так думалось, пока не поставил последовательные фильтры. То, что получилось - при внешней похожести на прежний звук - то есть - разрешение там, сцена, прозрачность и т.п. термины - прячет внутри некоторые пласты, которые однозначно я определить пока не могу - а потому и написал, что с этим звуком надо пожить. Какие-то другие сшивки, соотношения... Ну все на четвертом и на пятом уровне восприятия... АЧХ практически та же, кстати. Надо дать послушать людям, мнению которых доверяю. Ну и вообще... дать отстояться... Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 27-09-2006 08:05 Цитата:Цитата: ВячеславПроцитирую статью Ю.Евтушенко из "Автозвука": " Может быть, вы помните, что пассивные кроссоверы подразделяются на два разных класса, различающиеся по распространенности примерно так же, как рядные и оппозитные двигатели в автомобилях: один на сотню или больше. В традиционных, параллельных кроссоверах цепи каждой полосы существуют независимо друг от друга, это два фильтра, подключенных к одним и тем же входным клеммам параллельно. Каждый из фильтров представляет собой частотно-зависимый делитель напряжения. До этого дня можно было сказать, что все используемые в нашей отрасли кроссоверы относятся к этому типу. Начиная с сегодня - почти все. Ибо существуют кроссоверы второго типа - последовательные. В них частотно-зависимые элементы включаются параллельно твитеру и мидбасу и работают как делители тока. Фильтр ВЧ и фильтр НЧ, как и головки, включаются между собой последовательно. У таких фильтров есть свои преимущества и недостатки (было бы удивительно, если бы достоинства были свои, а недостатки - чужие, правда?). Последовательные фильтры, например, позволяют довольно легко обеспечить характеристики второго порядка при числе элементов как у фильтров первого, многие авторитеты считают, что у них лучше импульсный отклик, к числу таких авторитетов относится, в частности (редкой частности), пафосная фирма Sonus Faber, сохраняющая приверженность последовательным фильтрам в крутой домашней акустике. Однако большинство производителей последовательных фильтров побаивается, они намного более чувствительны к характеристикам используемых головок и в этом смысле куда менее универсальны, ведь НЧ-динамик становится как бы элементом фильтра ВЧ-головки, и наоборот. Заменил один динамик - и все поползло. В общем, такие кроссоверы используются гораздо реже." От себя добавлю по поводу этой фразы: "многие авторитеты считают, что у них лучше импульсный отклик," - это я уже услышал - на флейте и на органе. Причем явно. звук органа - как в зале - непривычный одновременно-протяжный и отрывистый, не сливается в мощный плотный гул ( как мы привыкли, пользуясь не суперсистемами...) А флейта - слышны очень быстрые и легчайшие касания звука - ну знаете, как бывает на флейте - вот его еще нет, потом возникает некий шелест - и вот он вдруг из ниоткуда возник (кстати - такой же эффект был на живом концерте Башмета - так, как он - к звуку не относится никто, и никто так его не делает - кто не был - советую, там поймете, что такое ЗВУК... Именно там я впервые в жизни понял, что такое настоящий бас - когда в зале на 1000 человек играет один (!) контрабас и его звук, как боксерской перчаткой, вонзается в живот...) У меня есть записи Башмета - надо проверить, возникнет ли нечто подобное дома:) Re: Дни АС Морель в Днепре - Ростислав - 27-09-2006 09:17 Марк, а нет ли у вас ссылок на методы рассчета последовательных фильтров или какой-нибудь другой инфы по ним. спасибо Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 27-09-2006 09:31 Пока нет, может в ближайшее время появятся первоисточники. Появятся- выложу. Re: Дни АС Морель в Днепре - Serega - 27-09-2006 09:31 Цитата:Цитата: МаркПривет, Марк. Вобщем видишь как оно, у меня на Реге тож более-менее звучало, а вот в Саунде на НАДе и ВайБиЭй сплошная кашка-какашка. Вобщем фильтр получился для избранных, я уже начал работать над тем, дабы звучало везде пристойно. Вот пока дело стало за катанием мотушек... Re: Дни АС Морель в Днепре - Марк - 27-09-2006 09:33 Приезжай, намотаем:)) |