Aндеграунд - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Aндеграунд (/thread-23106.html) |
Re: Aндеграунд - omm - 10-12-2010 15:31 (10-12-2010 13:15)Psych-o-Path Records link писал(а):[quote author=omm link=topic=31096.msg563995#msg563995 date=1291937860]это сейчас они рок звезды, папиками и не только почитаемые. а в свое время они были лицом революции папиков теперешних против папиков тогдашних [/quote] Наоборот - тогда они были ещё бОльшими рок-звёздами. Революция и андеграунд - это понятия совсем разные, даже взаимоисключающие. Как Вы себе представляете революцию, которая происходит в подвале и про неё никто не знает? (10-12-2010 13:33)Autsaider link писал(а):Omm`е!Точного определения дать не могу, но наверняка из этой категории нужно исключить всё массовое и популярное, всё что продаётся немалыми тиражами, всё что попадает во всевозможные топы. Примеры на мой взгляд: Нойз - это андеграунд. Индастриал - это андеграунд. Клубная музыка/хип-хоп/рэп - изначально это был андеграунд, что-то из этой категории и сейчас андеграунд. Хардкор/грайндкор - восновном андеграунд. Панк - наверно не андеграунд. Так называемая альтернативная музыка (гранж, ню метал) - это точно не андеграунд. Академический авангард - это не андеграунд. Re: Aндеграунд - alex-rael - 10-12-2010 15:43 http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D2%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B4 Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 10-12-2010 16:37 (10-12-2010 15:43)alex-rael link писал(а):http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D2%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B4"Термін народився в другій половині 1960-х років і стосувався спочатку американських, а потім і британських гуртів, які спочатку не записували платівки, а лише виступали в клубах, і вважались авангардистами реп-музики" это цитата из приведенной ссылки на статью в Украинской Википидии. без комментариев Re: Aндеграунд - omm - 10-12-2010 16:51 реп-музыка - это лол уж лучше здесь почитать http://en.wikipedia.org/wiki/Underground_music Re: Aндеґраунд - Autsaider - 10-12-2010 17:00 Omm`е! Готовий підписатися під кожним словом про те, що є/не є андеґруандом, крім: «Революция и андеграунд - это понятия совсем разные, даже взаимоисключающие. Как Вы себе представляете революцию, которая происходит в подвале и про неё никто не знает?» Якщо мається на увазі соціяльна революція, то так. Якщо революція у мистецтві, необов’язково: знахідки «революціонерів» можуть доноситися до широких мас і популяризовуватися послідовниками. Вікіпедія, нажаль, відома своїм невіглаством. Re: прикладний вид мистецтва. - Autsaider - 10-12-2010 17:34 Сайк-о-пате! Я маю безпосередній досвід прослуховування популярної електронної музики в клюбах, а не тільки за столом (хоча й не такий вже інтенсивний, не у дикому танці). В клюбах взагалі-то багато що сприймаються «на ура» і «канає» через тиск позамузичних факторів (настрій, друзі, алкоголь, наркотики, тусовка, «двіжняк», неуважне слухання тощо). Я вперше чую, що музика — це прикладний вид мистецтва. Серйозно! Це новина для мене. Я чомусь вважав, що це високе мистецтво, до того ж найабстрактніше з усіх — музику не побачити, не помацати, не понюхати, на від мін від виробів прикладного мистецтва (народних промислів, наприклад). «Matthew Herbert - пионера микро-хауса, на полную использующему академическую musique concrГЁte.» — Ви вірно зауважили, що сам він не створює, не вигадує, але користується знахідками инших. Я чув Herbert (щоправда, давненько). Як на мене, нічого особливого. Повторюсь: музична складова у популярній електронній музиці, звичайно, є, але частіше (частіше, але не завжди!) виконавці просто обманюють і самих себе (думаючи, що вони створюють музику), і своїх слухачів. Re: прикладний вид мистецтва. - Psych-o-Path Records - 10-12-2010 19:37 (10-12-2010 17:34)Autsaider link писал(а):Сайк-о-пате!что значит "музыкальные элементы"? а что-такое "музыка"? Re: Aндеграунд - matador - 10-12-2010 20:41 Лейбли Ninja Tune Records i Warp Records випускають досить якісну електронщину, дуже їх люблю і поважаю Re: Aндеграунд - omm - 10-12-2010 21:07 Применительно к андеграунду как определить что есть качественно и что некачественно? Какой он, этот качественный андеграунд? Re: Aндеграунд - matador - 10-12-2010 21:18 (10-12-2010 21:07)omm link писал(а):Применительно к андеграунду как определить что есть качественно и что некачественно? Какой он, этот качественный андеграунд?Питання адресовано мені особисто? Re: Aндеграунд - omm - 10-12-2010 22:09 Вобщем нет, необязательно, но Ваш ответ будет более чем уместен. Если чувствуете подвох, не отвечайте. Re: Aндеграунд - doom - 10-12-2010 22:34 Андеграунд-это просто модное слово! Когда оно появилось то всё стали называть анденграунд особенно если это что то необычное и люди чувствовали себя причастными к чему то таинственному и запретному.К музыке ИМХО отношение имеет мало,просто фишка типа я не такой как все Re: Aндеграунд - omm - 10-12-2010 23:39 Ну если так рассуждать, то любые слова не имеют отношения к музыке, но это же не повод прекращать о ней говорить Я не такой как все - это позиция очень многих творческих людей или считающих себя таковыми, независимо от их принадлежности к андеграунду, поэтому такое определение не совсем подходит. Майкл Джексон тоже наверно думал, что он не такой как все. Re: Aндеграунд - doom - 10-12-2010 23:51 Omm-Но Майкл Джексон себя не называл андеграундом. Сейчас очень модное слово-это Гламур!! То есть всё ярко,всё блестит,а раньше это называлось мещанство или цыганщина(извините если цыган обидел) Re: Aндеграунд - omm - 11-12-2010 00:14 Как они там себя называют - это никакого значения не имеет. Ярлыки обычно навешивают не сами музыканты а околомузыкальная тусовка, чтоб было о чём поговорить. Re: Aндеграунд - doom - 11-12-2010 01:03 (11-12-2010 00:14)omm link писал(а):Как они там себя называют - это никакого значения не имеет. Ярлыки обычно навешивают не сами музыканты а околомузыкальная тусовка, чтоб было о чём поговорить.Согласен!!! Re: Aндеґраунд - Autsaider - 13-12-2010 14:37 Сайк-о-пате! Коли я писав, що «музична складова у популярній електронній музиці, звичайно, є», я мав на увазі, що ця музика має всі формальні ознаки музики: її треба слухати (а не, наприклад, обмацувати руками), її грають (а не малюють), в ній є ритм (а як без нього, скажімо, у названого вами Herbert’а? ніяк!), тон, тембр тощо. Під неї хочеться притоптувати ногою чи навіть танцювати. Але от якщо від формальних ознак перейти до неформальних чи необов’язкових (наприклад, новаторства), то тут виявляються всі «злидні» цієї «філософії» та вся «оголеність» цього «короля». Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 13-12-2010 17:55 Autsider, Herbert не только новатор, но и талантливый композитор, в отличии от большого количества так называемых "новаторов", скрывающих отсутсвие таланта за экспериментаторством. Мортон Субботник например, разве это музыка? Только элементы - набор звуков да и только. А где мелодия, гармония, ритм? Вы это называете музыкой? Теперь, Вы вполне справедливо посчитаете человека, сказавшего это невеждой. И вряд ли он будет Вам симпатичен как человек. Потому что люди как ни странно очень трепетно относятся к любимым исполнителям и жанрам, и оскорбления оных частенько воспринимают на свой счет. Пожалуйста, попытайтесь никого не обидеть. Ведь все сводится к тому, что есть музыка Вам по духу близкая, а есть не очень.. Мне очень нравятся Ваши рекоммендации, Ваш вкус, а наивность в утверждениях может быть вызвана отсутсвием, извините, все того-же преславутого соответсвующего образования. Сразу хочу признаться - у меня оно в истории музыки есть, и мне очень повезло с моими наставниками. Извините, что прячусь за их "широкие" спины, добрая половина моих утверждений, вызвавших у Вас недоумение, это просто цитаты с лекций, которые я внимательно слушал. Да, хочу поблагодарить за подсказки по Африканской музыке, обязательно доберусь до них. По поводу Ethiopiques серии, фанатом которой я себя считаю, к великолепному фанки номер 8, хотел бы добавить No. 1(Golden Years of Ethiopian Music 1969-1975), 4 (джаз, Мулату Астатке), 10 (блюз и баллады), 6 и 19 (Махмуд Ахмед), 17 (Tlahoun GГЁssГЁssГЁ), 22 (AlГЁmayГЁhu EshГЁt.) вот одна из моих любимых: Tilahun Gesses - Ayekedashem Lebe http://www.youtube.com/watch?v=UCtwDjHNuAU Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 13-12-2010 18:18 (11-12-2010 01:03)doom link писал(а):[quote author=omm link=topic=31096.msg564885#msg564885 date=1292015684]Согласен!!! [/quote] ярлыки навешивают как журналисты и другие "околомузыкальные" деятели, так и сами музыканты. Особенно те, кого волнует концепция их проeкта. Kling Klang у Крафтверка или Geniale Dilettanten (Гениальные Дилетанты) Die TГ¶dliche Doris например. http://www.youtube.com/watch?v=t4JZrtYXW9E Re: Aндеграунд - omm - 13-12-2010 21:05 Зачем обязательно нужно новаторство, и кто это определяет? Достаточно того, что есть много разной музыки и каждый может выбрать что-то для себя. |