![]() |
большой широкополосник - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: большой широкополосник (/thread-2537.html) |
Re: большой широкополосник - AlexB - 08-06-2007 16:11 у нас в филармонии звук плохой, песку много сверху, середина провалена, бас ватный, сцены нет..короче как на дешёвом однобитнике))) А если серьёзн имхо многие из музыкантов что играют там врядли слушали как это исполнял Караян или Фёртванглер. Хотя бывают и проблески Вообщем ходить можно. Re: большой широкополосник - Irafas - 08-06-2007 16:16 Эфективная зона возле катушки - да, но вредоносное влияние удалённых краёв бОльшего диффузора будет сильнее, чем у меньшего диффузора. "Верху" ведь не прикажешь: "Стоять! Не распространяться мне тут!" :) А бумага диффузоров у широкополосников с высокой чувствительностью очень даже охотно сохраняет весь верх по всей своей территории. Потому и растёт у них чувствительность от низа к верху. Потому и нужны им супер рупора, хоть как-то выравнивающие АЧХ снизу. Re: большой широкополосник - Irafas - 08-06-2007 16:56 Да, звучание мне там тоже не нравится. Особенно, если сидеть в первых десяти рядах от сцены. С удалением от неё лучше становится. Ещё лучше, если народу полон зал - демпфирующего материала больше и меньше звенит в ушах от многократных переотражений. Тяжело, со звоном в ушах слушается, когда на заднем плане сцены поёт хор. Это сильно отвлекает от музыки. Мне сдается, что во-первых - в центре зала, ряду в 8-10 находится зона, где фокусируется отражённый от потолка звук - потолок там как линза вогнутая. А во-вторых - почти голые стены, голый паркетный пол, и минималистская жёсткая оббивка кресел (почти стульев) в зале. Когда музыковеды говорят о "хорошей акустике зала", то имеется ввиду, что солисту со сцены легко петь или играть без всякой усилительной аппаратуры и его будет слышать весь зал. А то, что при этом на первоисточный звук голоса или инструмента накладывается с задержкой его собственные клоны от стен и проч. поверхностей, сохраняя как бы громкость, - это типа фигня. Да, жалко, баланса между поглощением и отражением там не удалось достичь. В противовес колонному залу филары есть рядом зал в Украинском доме на Европлощади. Там всё мягко и уютно. И оркестр слушается гораздо лучше. У кого из вокалистов с голосом всё в порядке, тому и там микрофон не нужен, слышно достаточно хорошо, а главное чисто. Re: большой широкополосник - vitaly - 08-06-2007 17:01 Да-греки не зря старались-хоть здесь пользу людям принесли :D Re: большой широкополосник - assa7 - 08-06-2007 17:52 Цитата:Цитата: IrafasПравильно.Такие голоса надо слушать в нормальных залах-хотя бы в Оперном. А то микрофонами и обработками "Карузо" с них делают. Цитата:Цитата: IrafasЯ думаю во время ремонта-там об этом не думали. Давно не был в филармонии-пора посетить. Re: большой широкополосник - AlexB - 08-06-2007 18:35 имхо в оперном звук ещё хуже...Передемпфирован он...А тенор как от края сцены уйдёт так его не слышно совсем...А когда ставят постановки с усилением то вообще жопа Да нет в принципе всё окей...за 15-50 гривен более чем)) Re: большой широкополосник - assa7 - 08-06-2007 19:43 Цитата:Цитата: AlexBЭто то же один из видов извращения....... Цитата:Цитата: AlexBМожет тенора такие попадались. Цитата:Цитата: AlexB:D Чем? :D Тогда назовите приемлемую сцену в Киеве для Вас ( без усиления, звука). Если есть? Интересно ;) Re: большой широкополосник - AlexB - 08-06-2007 20:03 Цитата:Цитата: assa7:D Чем? :D [/q] А я откуда знаю чем, мягкими сиденьями, пыльными занавесами, линолиумом на сцене иностранными послами, их жёнами, :D Звук глуховат на мой взгляд Цитата:Цитата: assa7Летняя эстрада в мариинском :D Re: большой широкополосник - Михайло - 08-06-2007 20:13 Цитата:Цитата: Irafas ээээ.... никого не хочу обидеть, но... сдается мне, что кто то совершенно не понимает принципа работы рупора :) рупор, правильно рассчитанный - практически идеальная нагрузка и идеальный демпфер. Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 09:03 Михаилу <a href="http://www.igolkin.com/soft/Valery/upload/Horn1a.jpg" target="_blank">http://www.igolkin.com/soft/Valery/upload/Horn1a.jpg</a> вот все эти пресловутые трубы. Как по вашему это будет играть? Скажем так...меня зацепило. Правда слушал ест-но не этот, но тоже на МХ4 Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 09:22 я понимаю что постоянный размер по горизонтали и коротковат но... Передавали какую-то оперу. Пели два мужика и одна тётка. Меня как то поразило что все траектории их передвижений по сцене я ясно вижу (опять материализация). Но это не главное...Была правильная реверберация зала и правильные нежные тембра оркестра в яме. Призвуков гнусавых от Лутера вроде не помню... Да кстати забыл сказать что источник был на 1541 в 1х с ламповым выхлопом)) Правда подозреваю что там всёже стояли катодники на 6н8 судя по незначительным габаритам Дака Re: большой широкополосник - Михайло - 09-06-2007 09:57 Цитата:Цитата: AlexB зацепить - конечно, зацепит! Играть будет, со временем, когда ухо привыкнет, будут некоторые артефакты вылазить. Меня вот удивляет, вроде, люди делают неплохо, КТО ИМ МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНО????? меня всегда смущал такой подход - сделать красиво, дорого, и... и неправильно. Да лучше некрасиво пусть будет, но ПРАВИЛЬНО, такое вот мое скромное ИМХО. но, еще раз, играть, конечно, будет. Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 10:15 объясни пож, к чему приводит постоянная ширина Re: большой широкополосник - Михайло - 09-06-2007 10:19 к тому, что по одной стороне это работает не как рупор, а как источник стоячих волн :) отсюда - горбы, и тот самый пресловутый "рупорный призвук" плохого рупора :) Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 10:22 почему тогда в проге типа Hornexp для НЧ рупора нет понятия высота ширина устья, а есть параметр площадь? Re: большой широкополосник - Михайло - 09-06-2007 10:30 Цитата:Цитата: AlexBэээ... я не припомню, что бы я эту прогу разрабатывал :) По хорошему, площадь является достаточным параметром, в идеале - это площадь круга :) в менее идеальном случае - это площадь квадрата или прямоугольника. Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 10:32 что-то мне кажется что постоянство сечения плохо только для СЧ ВЧ... Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 10:37 хотя по поводу хорнэксп надо проверить...позже посмотрю Re: большой широкополосник - Михайло - 09-06-2007 13:19 Цитата:Цитата: AlexBрупор - это усилитель. если его две стенки параллельны, то эта часть не работает усилителем, а работает источником образования стоячих волн. это "на пальцах", что бы было ясно, почему две параллельных стенки - не гуд. Re: большой широкополосник - AlexB - 09-06-2007 14:57 зачем на пальцах...я ещё способен воспринимать формулы ;) . Расскажи в каком диапазоне частот образуются стоячие волны в скрученном обратном рупоре длинной три метра с постоянной шириной 270 мм? |