![]() |
Максим Горький о джазе - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Максим Горький о джазе (/thread-73548.html) |
RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 26-06-2019 16:03 так наз. "эпоха разгибания саксофонов" - то есть действительно жесткие гонения на джаз - длилась в СССР недолго - со второй половины 40-х до смерти Сталина. ну... тогда вообще очень многие оказались под большой угрозой. конкретно в джазе больше всего пострадал трубач и бэндлидер Эдди Рознер, угодивший в 46 г. на Колыму и освобожденный в 54 г. а потом больше уже шли гонения не на сам джаз как искусство, а на отчетливо американский жанр... поскольку холодная война и всё такое. и большинство репрессий по поводу джаза касалось как раз нежелательных несанкционированных "верхами" связей с иностранцами, с фарцовкой и тому подобным. если и сажали, то не за джаз, а за фарцу или около того. пример: в Ленинграде в 71 г. когда в СССР приезжал Эллингтон с оркестром, в джаз-клубе умудрились устроить встречу с американскими музыкантами, не поставив в известность партийные органы. итог - скандал и разгон клуба (потом, позже он потиху восстановился). то есть весь шум был не из-за музыки, а из-за иностранцев. RE: Максим Горький о джазе - WoWaN - 26-06-2019 16:25 (26-06-2019 15:53)element писал(а): Не только джаз был "запрещён" в те небезизвестные годы,но и музыкальные инструменты. ![]() А за чем тогда их изготовляли ? ____https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/saksofon-leningrad-sssr-IDDJFNf.html 550 рубчиков стоил ? RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 26-06-2019 16:33 справедливости ради, нужно пояснить, что в начале 50-х действительно дело порой доходило до того, что в эстрадных оркестрах (в том числе и на танцах) стали запрещать исполнения фокстротов и прочих современных тогдашних иностранных танцевальных мелодий, и в отдельных случаях требовали заменить саксофоны и трубы на деревянные духовые и баяны. это случалось в тех местах, где в отделах культуры райкомов и горкомов сидели особо "одаренные" дуболомы. слава Б-гу, это не продлилось долго, поскольку людоед издох... ну а про остальное я вроде раньше изложил. ЗЫ: в Германии во времена правления Гитлера государственное отношение к джазу и прочим видам так.наз. "дегенеративного искусства" (официальный термин в III Рейхе) было весьма похожим на непродолжительную "эпоху разгибания саксофонов" в СССР. подробнее об этом можно прочитать в статье, на которую я давал ссылку. RE: Максим Горький о джазе - moonbeam - 26-06-2019 23:09 А что писал Александр Исаевич о джазе? (Что он писал о Горьком - отдельная тема) : В комнате громче был слышен джаз, но тут, с подоконника, пересиливал свой самодельный приемник, из которого текла перебегающая фортепьянная музыка. В ней настойчиво выныривала, и тотчас уносилась, и опять выныривала, и опять уносилась одна и та же мелодия. Глеб ответил : -- Семнадцатая соната Бетховена. Я о ней почему-то никогда... Ты -- слушай. Они оба нагнулись к приемнику, но очень мешал джаз. -- Валентайн! -- сказал Глеб. -- Уступите. Проявите великодушие! -- Я уже проявил; -- огрызнулся тот, -- сляпал вам приемник. Я ж вам и катушку отпаяю, не найдете никогда. Маленькая девушка повела строгими бровками и вмешалась: -- Валентин Мартыныч! Это, правда, невозможно -- слушать сразу три приемника. Выключите свой, вас же просят. (Приемник Валентина как раз играл слоу-фокс, и девушке очень нравилось...) -- Серафима Витальевна! Это чудовищно! -- Валентин наткнулся на пустой стул, подхватил его на переклон и жестикулировал, как с трибуны: -- Нормальному здоровому человеку как может не нравиться энергичный бодрящий джаз? А вас тут портят всяким старьем! Да неужели вы никогда не танцевали Голубое Танго? Неужели никогда не видели обозрений Аркадия Райкина? Да вы и в Европе не были! Откуда ж вам научиться жить?.. Я очень-очень советую: вам нужно кого-то полюбить! -- ораторствовал он через спинку стула, не замечая горькой складки у губ девушки. -- Кого-нибудь, са депан! Сверкание ночных огней! Шелест нарядов! -- Да у него опять сдвиг фаз! -тревожно сказал Рубин. -- Тут нужно власть употребить! И сам за спиной Валентули выключил джаз. Валентуля ужаленно повернулся: -- Лев Григорьич! Кто вам дал право..? RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 26-06-2019 23:49 да уж.. нашли "авторитета" в джазе и вообще в музыке - Александра Исаевича! ![]() почитали бы, что ли, Алехо Карпентьера... "Концерт Барокко", ах, какой там финал повести: Цитата:...Филомено вернулся на освещенную площадь, и ему вдруг показалось, что город невероятно постарел. На обветшалых стенах проступили морщины, трещины, расщелины, появились пятна плесени и древнего грибка, разъедающего непрочные творения человека. Колокольни, мозаики, купола и эмблемы, красующиеся на плакатах по всему белому свету, чтобы привлекать обладателей travellers cheques, утратили из-за этих бесчисленных изображений волшебную силу святых мест, которые требуют, чтобы тот, кто хочет созерцать их воочию, преодолел в пути преграды и опасности. Казалось, будто уровень воды поднялся. Быстро проносились моторные лодки, бурлили мелкие, но упорные, неустанные волны, разбиваясь о сваи и деревянные столбы, на которых высились дома, кое-где обманчиво подновленные при помощи строительной косметики и пластических операций, произведенных рукой современного архитектора. RE: Максим Горький о джазе - moonbeam - 26-06-2019 23:59 Вы думаете, что я сейчас буду все это читать? Так для вас и Алексей Максимович авторитет в этой области ![]() RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 27-06-2019 00:06 не хотите - не читайте... ваша потеря - не моя потеря. и откуда вы взяли это... про авторитет Алексея Максимыча? по принципу "слышал звон, да не знает, где он"? RE: Максим Горький о джазе - moonbeam - 27-06-2019 00:09 А что, там Солженицын рассуждает о свойствах джаза? Или выносит ему какой-то вердикт? Просто зарисовка из будней шарашки... (27-06-2019 00:06)gene_d писал(а): не хотите - не читайте... ваша потеря - не моя потеря.Если почувствую, что потеря - прочту ![]() RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 27-06-2019 00:12 нет. Солженицын там рассуждает о фокстроте и о Голубом Танго как о ДЖАЗЕ... это - раз. а два - это то, что по радио звучал слоу-фокс (весьма медленный плавный танец, его еще называли "сонный"), а герой рассуждает про какой-то "энергичный бодрящий джаз"... как говорится, sapienti sat. ![]() RE: Максим Горький о джазе - moonbeam - 27-06-2019 00:20 Вы же прекрасно знаете в какие годы это все было написано. И о фокстроте и о Голубом Танго как о ДЖАЗЕ тогда говорил не только Солженицын. Да и не этим он ценен То, что по радио звучал слоу-фокс (весьма медленный плавный танец, его еще называли "сонный"), а герой рассуждает про какой-то "энергичный бодрящий джаз", ну и что? Герой выражает свою музыкальную (и жизненную) философию, а "кто на ком стоял" (с) его совершенно не интересует RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 27-06-2019 00:30 (27-06-2019 00:20)moonbeam писал(а): Вы же прекрасно знаете в какие годы это все было написано.знаю. (27-06-2019 00:20)moonbeam писал(а): И о фокстроте и о Голубом Танго как о ДЖАЗЕ тогда говорил не только Солженицын.да, это так... но зачем приводить в пример именно то, что, мягко говоря, написано без всякого понятия о предмете. почему не привести цитату, скажем, из Аксёнова, который уж в музыке-то разбирался? (27-06-2019 00:20)moonbeam писал(а): Да и не этим он цененвот уж точно - не этим! RE: Максим Горький о джазе - moonbeam - 27-06-2019 00:34 (27-06-2019 00:30)gene_d писал(а): да, это так... но зачем приводить в пример именно то, что, мягко говоря, написано без всякого понятия о предмете.Про Самсика или про Дима Шебеко что-ли? RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 27-06-2019 00:52 да там хватает чего цитировать... и "Ожог"... и "Простак в мире джаза, или Баллада о тридцати бегемотах"... и "Остров Крым"... и "Вольтерянцы и вольтерьянки"... и "В поисках грустного бэби"... да почти во всех его произведениях можно найти отличные слова о джазе. RE: Максим Горький о джазе - Vladyslav - 27-06-2019 01:26 А памятник Макаренко зачем снесли в Харькове? Стоял напротив Горького. Снесли. Сейчас там пустое место уже как 7 лет. Макаренко кому мешал? RE: Максим Горький о джазе - element - 27-06-2019 07:56 Стоял напротив Горького. Снесли. Сейчас там пустое место уже как 7 лет. Макаренко кому мешал? Да наверное-побольше,чем 7 лет. А *каскад* кому мешал? С его бронзовыми львами и табличками. Проходя мимо швейцара, Шарик думает: «Вот бы тяпнуть его за пролетарскую мозолистую ногу» . А на чучело совы он смотрит с такими чувствами: «А сова эта – дрянь. Наглая. Мы ее разъясним.... Так бы и разгрыз тебя» . RE: Максим Горький о джазе - Vladyslav - 27-06-2019 20:23 Кстати, каскад хотели восстанавливать первоначально и біыло выделено из бюджета Харькова немалая сумма денег, но в последний момент решили каскад не восстанавливать, а только поставить лестницу, но куда ушли деньги?? RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 28-06-2019 10:29 немного по теме... вернее, около темы. с Горьким и джазом, в общем-то всё ясно и так, а вот про Утесова и джаз желательно уточнить. лучше всего это сделала музыковед Тамара Айзикович в статье "Леонид Утёсов и джаз: размышления с сомнениями". статья довольно объемная, но очень интересная... для всех желающих вникнуть в тему поглубже, даю адрес: - полный текст статьи , а для краткого ознакомления вот ряд цитат из статьи: Цитата:«Ах, джаз, джаз, любовь моя — мой триумф и моя Голгофа… я переживал, мучился и старался отбиваться, защищать джаз, дело своей жизни…», — так Утёсов выразил своё отношение к джазу в книге «Спасибо, сердце». ... Но на самом деле был приверженцем совсем другой музыки, которую маркировал как джаз. и еще одна, очень показательная цитата из статьи известного советского джазового деятеля, переводчика многих книг о джазе Юрия Верменича: Цитата:Иногда его оркестр исполнял и записывал что-нибудь вроде "Ночь и день" Кола Портера или "Штормовая погода" Гарольда Арлена, но наряду с этим самому Утесову совершенно не нравилась, например, музыка Вуди Германа и Стэна Кентона, и он говорил джазовой общественности Манчестера: "Мы были удивлены, что такая музыка пользуется популярностью за границей среди отдельных любителей. Это голые шумовые модели без какого-либо содержания. Мы, советские музыканты, считаем английский оркестр Джеральдо лучшим из эстрадных организаций Запада с точки зрения искусства и музыкальной культуры. RE: Максим Горький о джазе - gene_d - 28-06-2019 11:48 Горький, конечно, не великий писатель, но ведь и до революции он был весьма и весьма известен. издавался большими тиражами, его пьесы ставились в театрах, даже за рубежом его переводили. мало того, Горького в начале века приняли в почетные академики по разряду изящной словесности... а когда по указу царя исключили, то в знак протеста Чехов и Короленко отказались от аналогичных званий. лично на меня книги Горького никогда не производили впечатления (за исключением трилогии "Детство. В людях. Мои университеты"), но с удивлению, пришлось в свое время столкнуться с мнением весьма известных и литераторов и критиков, хвалящих его порой даже почти неуёмно. впрочем, в области искусства - это обычное дело, однако, когда дело доходит до такой конфронтации мнений известных деятелей, это свидетельствует только об одном - что у объекта этих полярных мнений все же талант имеется в наличии. Цитата:Владимир Набоков говорил: «Художественный талант Горького не имеет большой ценности» и «не лишен интереса» лишь «как яркое явление русской общественной жизни», Горький «псевдоинтеллигентен», «обделен остротой зрения и воображением», в нем «напрочь отсутствует интеллектуальный размах», а его дар «убог». Он стремится к «плоскому» сентиментализму кстати, Дмитрий Быков написал о Горьком интересную книгу, которую нелишне будет прочитать тем, кто вообще интересуется словесностью. книга называется "Был ли Горький". Быков, конечно, сам по себе явный поклонник Горького, но книга у него вышла честная, к тому же занимательная и полезная. ЗЫ: ну, а отношение Горького к джазу волнует, само собой, только поклонников джаза, да и то лишь некоторых.... ![]() RE: максим горький про джаз - BorisIvanovich - 28-06-2019 17:20 (28-06-2019 11:48)WoWaN писал(а): Кто например ?а чего только надо высказывания Горького выслушать о джазе ? . и другие известные писатели тоже про джаз имеют свои высказывания . RE: максим горький про джаз - gene_d - 28-06-2019 20:50 (28-06-2019 17:20)BorisIvanovich писал(а): а чего только надо высказывания Горького выслушать о джазе ? . и другие известные писатели тоже про джаз имеют свои высказывания .так ведь и приводились тут такие высказывания... и неоднократно. а Горького по поводу джаза вспоминают всегда как пример полного, абсолютного непонимания этой музыки. причем не партийного функционера какого-нибудь, а человека искусства, приятеля Шаляпина. |