![]() |
Тройничёк для аудио - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Тройничёк для аудио (/thread-8112.html) |
Re: Тройничёк для аудио - Александр Карелин - 13-07-2009 18:37 но тем не менее прогрев стал серьезней ![]() Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 16-05-2010 02:07 Наконец-то доделал свой скромный тройничёк-фильтр (второй модификации) для аудио нужд. И хотел бы поделиться с форумчанами полученным результатом. Буду весьма признателен за идеи по данному изделию. ![]() Итак, состав тройника: 1. Корпус алюминиевый покрашен порошковой краской, толщина стенок 3мм. 2. Розетки, посеребренные 3 шт. номинал-16А/250В, произведены в Германии фирмой Mennekes.(розетки Mennekes используются в Accustic Arts Power Strip Active6). 3. Сетевой разъём, вполне обычный хорошего качества. 4. Кабель для разводки использовал с переупаковкой жил: AudioQuest TYPE-4 (2метра). 5. Припой серебряный AudioQuest. 6. Конденсатор-фильтр: auricap High Resolution .47uF +-10% 600V EGA7276-67 by audience (1шт.). 7. 3 шт. варисторов. 8. Клемма внешнего заземления 1шт. (по примеру Isol-8, Agile Clear 3F). 9. Ножки от QCS Ti300 (USA) 4шт. (такие же, как у Lightspeed CLS Euro 400 MkII). Описание: Примененные технологические решения: Для разводки питания, я использовал акустический кабель AudioQuest TYPE-4 Solid Long-Grain Copper (LGC) Conductors, http://www.musicdirect.com/product/72909 только в переупакованном виде. Технология разводки была частично использована по примеру HB Dragon Series: HB power strip Powerslave (на фото). http://www.hb-cable-design.de/english/f_dragon_series.html Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 16-05-2010 02:09 Одна розетка для аналогового источника (усилителя)+ две «цифровые». Подключены независимые варисторы к розеткам для цифровых источников (дополнительная защита от скачков напряжения, по примеру фильтра Agile Clear 3F) Один варистор стоит на входе тройника. Между двумя «цифровыми» розетками установлен auricap High Resolution .47uF +-10% 600V EGA7276-67 by audience http://www.audience-av.com/capacitors/a_description.php в качестве фильтрующего элемента. Поставил по примеру Audience adeptResponse 6, а подключил как в Lightspeed CLS Euro 400 MkII. На входной разъём тройника припаивал жилы общим сечением 5,7мм2 для фазы и нуля и 3,1мм2 для земляного контакта. Больше всего времени ушло на укладку кабеля между розетками и переупаковку медных жил кабеля. Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 16-05-2010 02:10 ![]() Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 16-05-2010 02:13 ![]() п.с. за аурикапы, хочу выразить особую благодарность Александру (mummy) ![]() Re: Тройничёк для аудио - vvipp - 16-05-2010 09:39 А это мой шестерничек ![]() ![]() Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 16-05-2010 09:59 vvipp Сделано аккуратно! ![]() +1 за изделие своими руками. ![]() Re: Тройничёк для аудио - Alexandr K - 17-05-2010 09:15 (16-05-2010 02:07)alexsandr link писал(а):Наконец-то доделал свой скромный тройничёк-фильтр (второй модификации) для аудио нужд. И хотел бы поделиться с форумчанами полученным результатом.Я бы варисторы убрал, если устройство для нужд аудио.... Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 12:17 dateline= писал(а):Я бы варисторы убрал, если устройство для нужд аудио....Можете обосновать почему их нужно убрать? Я когда их устанавливал руководствовался двумя моментами: то , что в практически любой аудио аппаратуре стоят на входе в БП варисторы, иногда даже в большом количестве, ну и то, что в фирменных разработках сетевых фильтров для аудио, они тоже являются неотъемлемой частью. Re: Тройничёк для аудио - Alexandr K - 17-05-2010 12:57 (17-05-2010 12:17)alexsandr link писал(а):Послушайте с варисторами и без них - сделаете свои выводы. Мои обоснования, про улучшение звучания, проявляющееся в большей открытости, динамичности и оттенках могут быть не убедительными в буквах.Цитата:Я бы варисторы убрал, если устройство для нужд аудио....Можете обосновать почему их нужно убрать? До появления варисторов как класса, и новых требований по усилению электробезопасности бытовых приборов - их раньше и не ставили ![]() Re: Тройничёк для аудио - Vitali_t - 17-05-2010 14:08 (17-05-2010 12:17)alexsandr link писал(а):Очень хорошо все сделано. Насчет варистора - вопрос спорный, зависит конкретно от состояния электросети в вашем городе.Цитата:Я бы варисторы убрал, если устройство для нужд аудио....Можете обосновать почему их нужно убрать? Что касается проводов внутри, то лучше было делать моножилой медной максимально допустимого диаметра. Наружный кабель многожильный (три проводника) плюс экранирующая оплетка - предпочтительней, чем без экрана, если у вас в сети есть земля. Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 15:17 dateline= писал(а):Послушайте с варисторами и без них - сделаете свои выводы. Мои обоснования, про улучшение звучания, проявляющееся в большей открытости, динамичности и оттенках могут быть не убедительными в буквах.В ваших словах есть доля правды с которой нельзя не согласиться. К примеру разводку проводов к розеткам я взял за основу концепцию от HB Cable, но что интересно они в своих дистрибьюторах не ставвят каких либо элементов вообще, то бишь только хитрая проводка и всё. ![]() Конкретно свой тройник я делал на основе идей (по разводке) HB Dragon Series HB power strip Powerslave http://www.hb-cable-design.com/english/f_dragon_series.html Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 15:48 dateline= писал(а):Очень хорошо все сделано. Насчет варистора - вопрос спорный, зависит конкретно от состояния электросети в вашем городе.Проводка сделана из состава 2-х моножил Long Grain Copper (2*17AWG) взятых от акустического кабеля AudioQuest TYPE-4, плотно скрученных вместе и затянутых в термотрубку + отдельная моножила с сечением 1*20AWG, концы пропаивались серебрянным припоем AudioQuest. По сути на входной разъем уже впаивалась достатоно "жирная колбаса" (для "L" и "N" по 5,70mm2 и для "Earth" 3,1mm2). Кабель для этого тройничка я уже практически сделал, правда на основе "киевской моножилы" за что спасибо Игорю (Krell) ![]() ![]() Экрана на этом сетевике не предусмотренно, по идеям Audience Power Chord и их отношению к экранированию. http://www.audience-av.com/powerchord/powerchord.php Настоящей земли у меня нет, есть защитное зануление. ![]() Re: Тройничёк для аудио - Alexandr K - 17-05-2010 15:49 (17-05-2010 15:17)alexsandr link писал(а):Конкретно свой тройник я делал на основе идей (по разводке) HB Dragon Series HB power strip PowerslaveЯ не совсем понял концепцию разводки у этой фирмы, но на сколько можно разглядеть по картинкам, гнёзда розеток у них соединены последовательно, а у вашей конструкции "звездой"? Направление проводников соблюдали при монтаже? Не пробовали вместо варисторов ставить шунтирующие конденсаторы на каждую розетку? Попробуйте МБМ-2 номиналами "какой влезет по габаритам" (надпись должна читаться от фазы розетки к нулевому контакту). Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 15:52 У HB Dragon Series HB power strip Powerslave сделано вот так: Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 16:01 dateline= писал(а):Направление проводников соблюдали при монтаже?все проводники укладывались в одном направлении, кондёры ставить не пробовал, по сути я больше старался скопировать идеи, которые применяются в разлиного рода таких изделий, чем строить что-то новое ![]() но за совет и пояснение по установке спасибо ![]() Re: Тройничёк для аудио - Alexandr K - 17-05-2010 16:13 (17-05-2010 16:01)alexsandr link писал(а):...по сути я больше старался скопировать идеи, которые применяются в разлиного рода таких изделий, чем строить что-то новоеЕсли просто копировали, без опыта, то ещё совет: Если применяемый проводник выслушан и выбрано его направление, например, применив как спикеркабель, то при использовании его как сетевого он меняет направление. Например, если надпись на кабеле читалась от усилителя к АС, то для сетевого она будет читаться от усилителя к розетке. Только в этом случае сохраняется выбранное звучание. Re: Тройничёк для аудио - vvipp - 17-05-2010 16:26 У каждой фирмы свой подход, поэтому судить как лучше без прослушивания не стоит, я брал за основу информацию в сети и вот эту модель ![]() Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 16:41 dateline= писал(а):Если просто копировали, без опыта, то ещё совет:У меня был удачный опыт по проводке внешней сетевой линии для аудио, я тогда использовал сдвоенный AudioQuest TYPE-2, есть также отдельный сетевик на базе этого акустического кабеля для маломощных аппаратов. Результатом я доволен. ![]() По направлению:- я это вычитал ещё на форуме Александра Клячина, поэтому: что отдельная проводка, что жилы в тройничке укладывались в этом ключе, то бишь стрелкой к розетке. ![]() Re: Тройничёк для аудио - alexsandr - 17-05-2010 16:57 dateline= писал(а):У каждой фирмы свой подход, поэтому судить как лучше без прослушивания не стоит, я брал за основу информацию в сети и вот эту модельЭто уже третий тройник, два из них сделаны в классическом последовательном подходе без применения дополнительных элементов, и даже без сетевого разъема как дополнительного переходного процесса. Они работают в основной системе и сделаны на базе розеток Legrand (France). ![]() А этот вариант, уже более эксперементальный, необычнойсть разводки HB Cable мне показалась весьма интересной, вот и решил попробовать, плюс сделать тройник более автономным отсюда появился разъем, что касается фильтрующих элементов, то они в большей степени установленны из-за массовости такого решения: варисторы практически стоят во всех сетевых фильтрах которые я когда-либо видел. Аурикап я недавно для себя открыл, действие его на звук мне нравиться, а т.к. у меня оставался один, я его и применил. ![]() |