Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - sayhey - 06-04-2013 16:52

Переезжал с одной квартиры в другую, и после подключения системы в новой хате сразу заметил. До этого проблем небыло. Трабл слышен только если близко подходить к колонкам и сравнивать звучание, на расстоянии незаметно, сцена широкая.
Вот и думаю, нести в сервис, или хз что делать... Sad
Размер новой комнаты такой же как и старой, правда колонки на ковре стоят, а не на ламинате как до этого. Вечером буду избавляться от ковра, хотя маловероятно что дело в этом... И попробую поменять местами подключение колонок на клеймах усилителя. Обязательно отпишусь.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - without_judge - 06-04-2013 17:27

а фото из системы сделано в новой квартире?
мне думается Вы зря переживаете. для осмысления вашего вопроса также дома подошел сначала до одной, а потом к другой колонке - возможно и есть разница, но это скорей всего так сказать эффект "плацебо". хотя....... у меня тоже Над Улыбка.
может в композиции так бас прописан?
поставьте колонки на одинаковом расстоянии от стены и на одну линию с друг другом - садитесь (ложитесь) посредине и слушайте - не ищите в системе траблов, а то обязательно найдете ).

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - toyo - 06-04-2013 17:30

Понятно. Изучайте акустику помещения, комнатные моды и прочее. И слушайте с места прослушки, а не подходя к колонкам. У вас всё в порядке с аппаратами.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - radoni - 06-04-2013 17:47

(06-04-2013 16:52)sayhey писал(а):  Переезжал с одной квартиры в другую, и после подключения системы в новой хате сразу заметил. До этого проблем небыло. Трабл слышен только если близко подходить к колонкам и сравнивать звучание, на расстоянии незаметно, сцена широкая.
Вот и думаю, нести в сервис, или хз что делать... Sad
Размер новой комнаты такой же как и старой, правда колонки на ковре стоят, а не на ламинате как до этого. Вечером буду избавляться от ковра, хотя маловероятно что дело в этом... И попробую поменять местами подключение колонок на клеймах усилителя. Обязательно отпишусь.
...не спешите с выводами. Просто новое помещение имеет немного другие акустические свойства, а память может вроде как сравнивать звучание.
Потому и кажется что звучит не так, ...да при смене помещения звучание то же меняется. Наверно надо прогреть, хорошо отслушать, чтоб стереть эту память и всё
станет на свои места.
...ИМХО прошу не дюже меня Scared0012

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Eric Cartman - 06-04-2013 19:28

В идеале - сфотографируйте место, где сейчас стоят колонки (или зарисуйте, но с указанием расстояния до стен или шкафов, дверей..). То, что «виновно» само помещение - вероятнее всего. Вам все правильно говорят. Теперь осталось исправить ситуацию. Улыбка А для этого лучше видеть что и к чему.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - sayhey - 06-04-2013 20:54

Поменял местами шнуры подключения колонок на клеймах усилителя и всё равно правая заметно больше баса дает-))) Если бы мне кто-то такое рассказал, я бы не поверил.
Фото выкладывал из старой квартиры. Нарисовал примерно новую схему как всё выглядит сейчас в новой.

(06-04-2013 17:30)toyo писал(а):  Понятно. Изучайте акустику помещения, комнатные моды и прочее. И слушайте с места прослушки, а не подходя к колонкам. У вас всё в порядке с аппаратами.
Получается с техникой всё в порядке. Впервые с таким сталкиваюсь. Буду изучать акустику помещения. Огромное всем спасибо за отклик!

Думаю переставить всё по второй схеме, где диван ближе к системе.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Lowrence - 06-04-2013 21:47

(06-04-2013 20:54)sayhey писал(а):  Думаю переставить всё по второй схеме, где диван ближе к системе.
Правильная мысль!

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ZVA72 - 06-04-2013 21:55

Евген Игорев Happy0144 спасибо за толковые советы по ремонту в ресивере(флеш-памяти), они пригодятся мне когда вскрою аппарат Улыбка

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - without_judge - 07-04-2013 11:08

Подскажите, что может быть причиной подтормаживания ленты в кассетной деке (Pioneer CT-F 950)? Пассики новые. Ставлю на проигрывание кассету - то играет нормально, то притормаживает.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Eric Cartman - 07-04-2013 12:02

(06-04-2013 20:54)sayhey писал(а):  Думаю переставить всё по второй схеме, где диван ближе к системе.
Я так понимаю, рисунок №1 - как есть, №2 - как было? Если так, то причина найдена - правая колонка стоит в углу, который и усиливает бас (эффект рупора).

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Mark_V - 07-04-2013 13:19

(04-04-2013 23:03)WoWaN писал(а):  если бы заходило 2 по 24 вопросов бы не было,заходит то 2 по 12.Меряю прибором показывает что то в районе 8 вольтей на выхоже транзисторов.Все работает,я просто хочу поставить отдельный трансы с стабилизаторами и меня не понятка берет ((

Чуть выше точь такая же напруга заходит на 7_05 !
включай понятку по конечным напряжениям, после стабов
с первичными всегда непонятки - особенно в 100в-ых трансах

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - without_judge - 07-04-2013 13:21

(07-04-2013 11:08)without_judge писал(а):  Подскажите, что может быть причиной подтормаживания ленты в кассетной деке (Pioneer CT-F 950)? Пассики новые. Ставлю на проигрывание кассету - то играет нормально, то притормаживает.
быть может что-нибудь с транзистором подающим напряжение на ведущий мотор: при бездействии аппарата на этот мотор подается напряжение 1,10-1,15 В, а при включении ЛПМ в режиме Плэй - 13,2 В (постепенно доходит до 13,3). В сервис мануале обозначено, что напряжение с транзистора на мотор подается 13,5. Huh? или это мелочи?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ig67 - 07-04-2013 18:17

(07-04-2013 13:21)without_judge писал(а):  быть может что-нибудь с транзистором подающим напряжение на ведущий мотор: при бездействии аппарата на этот мотор подается напряжение 1,10-1,15 В, а при включении ЛПМ в режиме Плэй - 13,2 В (постепенно доходит до 13,3). В сервис мануале обозначено, что напряжение с транзистора на мотор подается 13,5. Huh? или это мелочи?
Мелочи на уровне точности приборов. Да и отклонения небольшие всегда есть.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - WestX - 08-04-2013 15:00

Добрый день ,подскажите пжл,из собственного опыта т.к те фотографии,что можно найти в интернете имеют отличия от предоставленных мной.Суть вопроса-родные ли конденсаторы по питанию и в заводском состоянии тор,или нет.Усилитель Аркам дельта 290.

http://hi-fidelity-forum.com/forum/images/attachtypes/image.gif

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - WestX - 11-04-2013 21:18

Приветствую,что может быть,подскажите пжл -при включении усилителя АРКАМ дельта 290,загорается светодиод включения сети и все так игорит желтый ,зеленый не загорается и усилитель не работает.
снял крышку,предохранитель визуально целый(тестер в гараже-прозвонить предохранитель нечем).

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Miguelshell - 12-04-2013 14:19

Может не совсем в тему, но нужна приблизительная схема фильтра.
Есть два динамика:
Мидбас (16,5 см.) от Prology TX-6.2c и широкополосный динамик от радиоточки СОЖ-306 (0,5 ГД-42А, 12,5 см. 160-10000 Гц, при неравномерности 15 Дб), надо их согласовать самым примитивным фильтром - чтобы обрезать АЧХ мидбаса сверху и АЧХ ширика снизу. Понимаю что звучит жутко, но очень надо Ashamed0006
Сопротивления динамиков неизвестны, так же, как и другие характеристики Sad
Не важно, будет мидбас обрезан на 2 кГц или 4кГц, то же касается и 0,5ГД - 160 Гц или 500Гц, лишь бы первый не играл высокие, а второй не бубнел низкими.
Зачем - не спрашивайте)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - igor1706 - 12-04-2013 21:45

Последовательно с Prology поставить - индуктивность
Последовательно с другим динамиком - конденсатор
Вопрос только в номиналах
Так как не известно сопротивление на частоте раздела
И эти самые частоты раздела

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Miguelshell - 13-04-2013 00:10

(12-04-2013 21:45)igor1706 писал(а):  Вопрос только в номиналах
Спасибо!

А если предположить среднестатистические характеристики?
На Пролоджи была катушка со стальным сердечником, 87 витков алюминиевой(!) моножилы сечением 0,75-1 мм кв., длиной около 3-х метров, но т.к. работали они в паре с ВЧ головкой, а не ШП, то и частота раздела была очень высокой. Может по этим данным можно сделать что-то приблизительное? То же и на счёт конденсатора, не могли бы вы озвучить хотя бы что-то примерное, а я уже методом проб и ошибок... Тем более у меня неограниченный доступ к советским конденсаторам и сопротивлениямWink
Ещё раз спасибо.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - roziskulov - 14-04-2013 01:41

(13-04-2013 00:10)Miguelshell писал(а):  
(12-04-2013 21:45)igor1706 писал(а):  Вопрос только в номиналах
Спасибо!

А если предположить среднестатистические характеристики?
На Пролоджи была катушка со стальным сердечником, 87 витков алюминиевой(!) моножилы сечением 0,75-1 мм кв., длиной около 3-х метров, но т.к. работали они в паре с ВЧ головкой, а не ШП, то и частота раздела была очень высокой. Может по этим данным можно сделать что-то приблизительное? То же и на счёт конденсатора, не могли бы вы озвучить хотя бы что-то примерное, а я уже методом проб и ошибок... Тем более у меня неограниченный доступ к советским конденсаторам и сопротивлениямWink
Ещё раз спасибо.
импеданс динамиков знать нужно по любому так же как и чуйки. Иначе не согласуете. вот несколько весьма простых в реализации фильтров:

[attachment=358038] [attachment=358039]

Импедансы голов для последовательных фильтров (рис 1 в прикреплениях) должны быть одинаковыми. Если разные, к примеру 4 и 8 Ом, то 8-ми омник необходимо зашунтировать 4-х омным реюком, или последовательным соединением с 4-х омником (что хуже, ухудшаеться электрическое демпферирование головы). Согласование по чуйке делается путем установки Г-делителя, но для этого необходимы значения чуек. К тому же для расчетов импедансы голов необходимо брать на 20-25% ниже, чтоб форсировать динамики на частоте раздела полос.

Частоту раздела необходимо выбирать таким образом чтоб резонанс ШП находился минимум на октаву ниже частоты раздела, более того для схем -6дб/окт (прикрепление 1) динамики должны уверенно отыгрывать на октаву выше и ниже частоты раздела полос соответственно, а для -12 дБ/окт (прикрепление 2) на 0,5 октавы.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - karapyzeg - 15-04-2013 17:26

Доброго времени суток! В общем сразу к делу,пару дней назад столкнулся с такой проблемой- фон в акустике! Раньше его не было,причем этот фон слышен из обоих ВЧ динамиков при положении ручки усилка начиная с 10 часов и чем больше тем выше. Даже не знаю откуда ноги растут,перебрал,переподключил все провода от сетевого до акустических -ничего не изменилосьCry грешу на то,что пару дней назад воевал с соседями: у них перфоратор,у меня выкручен на максимум усилок и system of a down).
Что есть:Focal-JMLab Chorus 816 V усь NAD C356BEE играет с компа(Esi juli@) межблок Atlas Equator MkII акустические van den hul clearwater
В общем плохо все и не знаю что делать,помогите плиз разобраться.