Хвастаюсь германиевым усилком. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Хвастаюсь германиевым усилком. (/thread-81125.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 |
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 08-09-2015 19:39 Цитата:Для выранивания частотной характеристики, в усилители применяли очень глубокую ОС.Неверно, глубина ОС как правило в этих устройствах небольшая. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - nashua - 10-09-2015 09:47 Если для предварительного усилителя еще можно найти ВЧ транзисторы, например ГТ308, то уже в мощник из ВЧ кроме слабеньких П605 поставит нечего, да и они в общем условно ВЧ. Происходит сильный завал в области звуковых ВЧ. Исправить его можно только очень глубокой ООС Есть еще одина особенность использования германиевых транзисторов. Учитывая их довольно боьшой обратный ток колектора и высокую температурную нестабильность, схемотехника усилителей напряжения используется абсолютно классическая, как и в ламповых усилителях: усилитель с общим эмитером, автоматическим смещением и гальванической межкаскодной развязкой RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 10-09-2015 19:04 (10-09-2015 09:47)nashua писал(а): Если для предварительного усилителя еще можно найти ВЧ транзисторы, например ГТ308, то уже в мощник из ВЧ кроме слабеньких П605 поставит нечего, да и они в общем условно ВЧ. Происходит сильный завал в области звуковых ВЧ. Исправить его можно только очень глубокой ООСДавайте как нибудь без догм, походу Вы никогда ничего не делали с германиевыми транзисторами, усилителями. Не нравится советский германий - так возьмите импортный. Есть преимущество германия над кремнием, есть, не каждый понимает. Преимущество одно, но очень существенное, поэтому неплохого звучания усилителя можно добиваться простой схемотехникой и небольшим количеством деталей. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - nashua - 11-09-2015 21:54 (10-09-2015 19:04)AVM писал(а): Давайте как нибудь без догм, походу Вы никогда ничего не делали с германиевыми транзисторами, усилителями. Не нравится советский германий - так возьмите импортный. Есть преимущество германия над кремнием, есть, не каждый понимает. Преимущество одно, но очень существенное, поэтому неплохого звучания усилителя можно добиваться простой схемотехникой и небольшим количеством деталей.Ну положим свой первый полупроводниковый усилитель я сделал 50 лет назад.и тогда у меня просто не было выбора. В продаже были только германиевые транзисторы. Да и спустя еще 10 лет, опять же доступнее был германий. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 12-09-2015 09:06 (11-09-2015 21:54)nashua писал(а): Ну положим свой первый полупроводниковый усилитель я сделал 50 лет назад.и тогда у меня просто не было выбора. В продаже были только германиевые транзисторы. Да и спустя еще 10 лет, опять же доступнее был германий.Ну я свой сделал первый тридцать лет назад, германиевый, да, это был усилитель для проигрывателя, все по статье из журнала... Юный Техник Тогда собирал просто как обезьяна - тупо копировал - понимание пришло гораздо позже. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - nashua - 13-09-2015 19:56 Ну понимание приходит даже не после института, даже если был курс и полупроводниковых приборов и усилителей НЧ. Пнимание приходит примерно после второй-третьей сотни сгоревших транзисторов. (это германиевых, кремниевые более стойкие :=) А 50 лет назад, то же пытался, иногда успешно, копировать схемы их журнала "Радио" и брошюры "В помощь радиолюбителю". А вот с лампами я тогда был почти на "ты" Простенький усилитель мог даже сам расчитать. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Ac!dM!nd - 01-11-2015 11:55 А подскажите пожалуйста - в B&O Beomaster 900 что за разъемы на колонки? Вроде не точка-тире, непонятно. Думаю купить, надо ведь и слушать как-то RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - android67 - 01-11-2015 12:03 У этого ресивера есть несколько реинкоронаций, если без буквенных обозначений, то он с встроенными динамиками. http://www.radiomuseum.org/r/bang_beomaster_900_rll_tonmeis.html Если такой, то там "точка-тире" RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - NEGRIY - 01-11-2015 12:21 Да какая это проблема. Если вы хотите сохранить как раритет , то найдете способ подсоединить АС, если нет - то проблем нет, акустические разъемы и терминалы сейчас не проблема. Я на свой Sonab R 4000 добавил современные терминалы и все . Для того , что бы пользоваться современным кабелем . (фото подобного агрегата) RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Ac!dM!nd - 01-11-2015 12:35 Благодарствую, надо брать RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ПростоФил - 11-11-2015 23:31 (10-09-2015 19:04)AVM писал(а): Преимущество одно, но очень существенное, поэтому неплохого звучания усилителя можно добиваться простой схемотехникой и небольшим количеством деталей.Вот как например в Rema Allegro 82 Взять, штоле RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gost - 12-11-2015 11:07 (10-09-2015 19:04)AVM писал(а): Давайте как нибудь без догм, походу Вы никогда ничего не делали с германиевыми транзисторами, усилителями. Не нравится советский германий - так возьмите импортный. Есть преимущество германия над кремнием, есть, не каждый понимает. Преимущество одно, но очень существенное, поэтому неплохого звучания усилителя можно добиваться простой схемотехникой и небольшим количеством деталей.Выглядит интригующе,так же как и статьи с параметрами в инете, но практически, это простое "НО" ,по имеющейся информации,мало кто реализовал("можно добиваться простой схемотехникой и небольшим количеством деталей"). В основном,умалчиваются несостоявшиеся мечты на этот счет,и я понимаю, человек вложился,схему просчитал,всё зделал, послушал, интересно,даже восхитительно, но в скором времени это интересно превращается в неинтересно...это и есть отправная точка ,где можно судить об успехе. Таким людям как вы-возможно доступно сделать приемлимый для себя вариант звучания. но сами по себе транзисторы ничего не гарантируют кроме того самого интересного звучания,это если без эпитетов и по существу,учитывая то,что обе стороны диалога понимают как звучит кремний и германий и в чем преимущества. если плоскость вопроса свести именно к идейной завершенности автора,когда ты создал усилитель и он тебя устраивает,как аппарат. Я уважаю германий,но у меня не удавалось с ним создать сбалансированный ум ,чего не могу сказать про лампу,кремний и микросборки. при том при всем я провел прекрасные часы прослушивания за германивыми усилителями,это я не обхожу стороной. Просто мне кажется не совсем честно,когда такая картина получается,говорить что германий преимущества имеет,если этот германий всего с пять человек во всем интернете наберется кто зделал. с нуля я пробовал делать кое что,но результат намного хуже чем готовые изделия. готовые-это винтаж,который требует наладки,со временем всплывают все блячки,мало того,чаще всего есть конструктивные особенности,не устраивающие по звучанию, а это тянет за собой очень многое...проще сделать новый. а новый, кто сделал новый, и доволен. 1-2 человека ) RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 12-11-2015 12:45 Ерунда все это. Единственный недостаток германия-невозможность создания усилка мощностью 100-200-400Вт. Нужна чувствительная акустика,примерно такая же,как по лампу.96-98-100дБ. Второе-аппарат должен быть полностью германиевый,включая диоды в выпрямителе. Один кремниевый транзистор в таком усилке превращает его,как ложка дегтя в бочке меда...ну вы поняли. Третье-старые винтажные усилители и ресиверы имеют на выходе емкость 500-1000,ну максимум 2000мкФ.Этого совершенно недостаточно.Хороший звук начинается с номинала от 10 000 мкФ.И,желпательно,чтобы это был не один большой кондер,а несколько поменьше впараллель. То же самое-с блоком питания.Очень малые емкости-в звуке выражается как отсутствие фундамента,легковесность. Прошу сильно ногами не пинать,у меня пока опыт с германием небольшой,у нас сейчас вроде как "медовый месяц" . RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gost - 12-11-2015 13:00 ivan ivanov спасибо за ответ! я точку тоже еще не поставил.. ваши советы очень даже "опытные". кстати с корректорами намного всё однозначней,что я пролистав ветку и наблюдаю..а усилитель-сложнее... RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 12-11-2015 13:07 А вот с корректорами-еще не имел дела,у меня ламповый-вполне устраивает.В т.ч в связке с германием. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 12-11-2015 14:36 (12-11-2015 12:45)ivan ivanov писал(а): Ерунда все это. Вот уже с неделю у меня полный "германец" (диоды в БП не проверял). Ощущения и мысли все примерно те-же. Даже для пробы несколько номиналов емкостей уже заказал. ТО делать надо однозначно. Напруги по мануалу выставились сразу и легко. Токи покоя тоже (пришлось увеличивать в 6-7 раз!!!)... Но опыт показывает, что даже нормально "звонящиеся" старые конденсаторы, практически всегда уже плохи в звуке. С наращиванием емкости ответственных електролитов в старой технике, обычно есть проблэм, связанный с ограниченным пространством под эти маневры! RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 12-11-2015 14:44 Проверьте все же диоды. Их замена на германий очень слышна. А заменить не представляет проблем,как правило. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - etlik - 12-11-2015 14:49 (12-11-2015 14:44)ivan ivanov писал(а): Проверьте все же диоды.я тоже Диоды лопатил в ламповом поставил Д7Ж RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - gost - 12-11-2015 15:09 (12-11-2015 14:49)etlik писал(а): я тоже Диоды лопатил в ламповом поставил Д7Жэто смотря где. у меня были случаи противоположные, где германиевые д7ж уж очень напрягали,натягивали темную пелену в звуке ...(не самодельный усилитель)приходим к выводу, что не германий ради германия, а германий ради музыки, как все остальное. я например ,сначала был сторонником только винтажа,но на самом деле полно интересных современных деталек. нет плохих красок, есть неумелые художники. для меня самое сложное в усилителе,это корпус, нет хорошего корпуса-нет и вдохновения... потому винтаж так и манит,думаю внешний вид играет не маловажную роль не только для меня. RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 12-11-2015 15:17 Д7Ж-400-вольтовые и с малым током. Я бы рекомендовал Д305-Д304-Д303. У меня 10 амперные Д305-ничего,кроме положительных эмоций! Во всем винтаже трансформатор с кулачок,и вообще-что-то там курочить-жалко,оно ж красивое и исторический артефакт. Я себе под ламповый корректор купил на и-бее донора-пред Краун.Согласитесь,такое сам не сделаешь. |