![]() |
Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. (/thread-100560.html) |
RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - Eugene. - 14-10-2013 11:50 (14-10-2013 10:10)yuri_kov писал(а): А в этой ветке колобки все так же требуют чтобы им кто-то что-то доказал и щеголяют знаниями школьного курса физикиНу, так поделитесь своими знаниями не школьного курса физики. То, что Вы знаете юношеский около электронный жаргон, и умеете вставлять и вынимать разъемы – форумчанам уже понятно. Что можете рассказать по сути темы? С уважением. RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - VictorV - 14-10-2013 11:51 (14-10-2013 11:46)yuri_kov писал(а): Вот безотносительно этой темы представьте ситуацию что вы обнаружили для какого-либо из своих компонентов влияние положения вилки в розетке на качество звучания. В одном положении звучит чуть лучше, в другом соответственно чуть хуже. Никаких обозначений "фазы" на сетевой вилке нет. Ваши действия?1. открыть инструкцию и найти место, где об этом говорится. 2. открыть учебник физики и найти, где об этом говорится. 3. если нигде не нашел - значит это было плацебо. принципиально включить вилку так, чтобы звучало хуже и убеждать себя, что на самом деле не хуже и тебе все это мерещится. ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - toyo - 14-10-2013 11:55 (14-10-2013 10:07)parasound писал(а): Потом попался один диск, вставляешь, и варианты:100% износ втулок двигателя шпинделя плюс дисбаланс самого диска. Ну и добавим подсевший лазер с засорёнными линзой и диодом. Можно ещё к этому комплексу накинуть непорядок в цепях питания и управления драйверами магнитного подвеса радиального отслеживания дорожки и фокусировки линзы. Вот вам и весьма прогнозируемый непорядок, который вы получаете в виде разницы в звуке даже одного и того же диска. RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - VictorV - 14-10-2013 12:03 (14-10-2013 11:55)toyo писал(а): 100% износ втулок двигателя шпинделя плюс дисбаланс самого диска. Ну и добавим подсевший лазер с засорёнными линзой и диодом. Можно ещё к этому комплексу накинуть непорядок в цепях питания и управления драйверами магнитного подвеса радиального отслеживания дорожки и фокусировки линзы. Вот вам и весьма прогнозируемый непорядок, который вы получаете в виде разницы в звуке даже одного и того же диска.если речь идет о феномене с единственным диском из большой коллекции, то может проблема все-таки не в аппарате, а в диске? у меня есть один уникальный СД диск, который только на ДВД плеере или компе можно проигрывать. после того, как его вставляешь в СД плееры (пробовал с 4 совершенно разными по бюджету и брендам), те впадают в ступор и вообще отказываются читать любые диски. помогает только полное отключение от сети. ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - onv - 14-10-2013 12:14 (14-10-2013 12:03)VictorV писал(а): у меня есть один уникальный СД диск, который только на ДВД плеере или компе можно проигрывать. после того, как его вставляешь в СД плееры (пробовал с 4 совершенно разными по бюджету и брендам), те впадают в ступор и вообще отказываются читать любые диски. помогает только полное отключение от сети.Такое, насколько ничего не помню, может быть при битой первой копии ТОС (на внутреннем радиусе в начале диска) и целой второй (на внешнем, в конце) RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - доцент - 14-10-2013 12:18 (14-10-2013 11:39)norrest писал(а): Кстати! В инструкциях к хафай технике пишут массу информации о подключении, технике безопасности, даже прогреве для акустики, и другом, но есть ли упоминание про правильной установке фазировки, или нет?У меня есть сетевой фильтр-разветвитель tmr msf8 . Так там просто стоит разъем rca подключаемый к свободному входу усилителя . На экране ,при включении функции,показываются мА и прямо на корпусе написано "перетыкайте фазу всех подключенных приборов и добейтесь минимального значения"( по звуку минимальное значение реально совпадает с фазировкой на слух). и никаких чудес ! ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - yuri_kov - 14-10-2013 12:18 (14-10-2013 11:50)Eugene. писал(а): Ну, так поделитесь своими знаниями не школьного курса физики. То, что Вы знаете юношеский около электронный жаргон, и умеете вставлять и вынимать разъемы – форумчанам уже понятно. Что можете рассказать по сути темы?Наберусь смелости напомнить вам суть темы: (05-10-2013 11:52)roteid писал(а): Вот решил после экспериментов с фазировкой подключения вилок в розетку, описать влияние на звук в моей системе.Я несколько постов назад как раз поделился подобными наблюдениями. Мои наблюдения совпали не только с наблюдениями ТС, но и с наблюдениями владельца устройства и наблюдениями других форумчан. Все строго в рамках темы. Нетрудно заметить что ТС в стартовом посте не просил объяснить с т.зр. физики данные эффекты. Кроме этого хочу заметить что никакая группа "форумчан" не делегировала вам полномочия писать от имени группы, пишите от своего личного имени и делитесь своими личными наблюдениями, так будет гораздо корректнее. С уважением, RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - tutunnik - 14-10-2013 12:20 Цитата:что на самом деле не хуже и тебе все это мерещится.VictorV Вся правда как раз именно в том что вы действительно слышите. RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - norrest - 14-10-2013 12:26 Та причём тут физика? Мне интересно почему производитель этого не описывает в своих мануалах, или на сайте. Есть ли вообще какая - то инфа в интернете по этому поводу ? Посмотреть производителей кабелей и разьемов - пишется про рекомендации использования тех или иных типов материала, это лучше, это для того, или хотя бы что-то в этом роде. А где имеется инфа по поводу подключения техники? Сам приверженец правильного подключения (даже везде метки на кабелях стоят) , но где об этом пишет производитель? И если не пишет, то почему! RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - Тибетский Ламер - 14-10-2013 12:27 Отчётливо слышал влияние "разворота вилки" на трёх системах. Касалось, почему-то, только усилителей. Это были какой-то Thule, NAD S300 и PASS . На своей технике не слышу ни на одном из компонентов. На многих других тоже. Также слышал у Олега-Одессита, как земля какает в тракт. RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - petr.solo1223 - 14-10-2013 12:28 (14-10-2013 11:55)toyo писал(а):НИ ОДНОГО из выше перечисленных "косяков" не имею,ну не я сам,а мой транспорт.(14-10-2013 10:07)parasound писал(а): Потом попался один диск, вставляешь, и варианты:100% износ втулок двигателя шпинделя плюс дисбаланс самого диска. Ну и добавим подсевший лазер с засорёнными линзой и диодом. Можно ещё к этому комплексу накинуть непорядок в цепях питания и управления драйверами магнитного подвеса радиального отслеживания дорожки и фокусировки линзы. Вот вам и весьма прогнозируемый непорядок, который вы получаете в виде разницы в звуке даже одного и того же диска. ![]() ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - groove - 14-10-2013 12:35 (14-10-2013 12:27)Тибетский Ламер писал(а): Отчётливо слышал влияние "разворота вилки" на трёх системах. Касалось, почему-то, только усилителей. Это были какой-то Thule, NAD S300 и PASS . На своей технике не слышу ни на одном из компонентов. На многих других тоже. Также слышал у Олега-Одессита, как земля какает в тракт.надеюсь в слепом тесте? так то можно вообще непонятно что наслушать... ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - доцент - 14-10-2013 12:37 Во первых : если Вы не видите призрака наполеона с чего Вы решили , что его там нет? ![]() ![]() ![]() ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - petr.solo1223 - 14-10-2013 12:40 (14-10-2013 12:35)groove писал(а):Раз пошла такая пьянка,предлагаю при тестировании всех неслышащих подключать к полиграфу и тогда сразу станет ясно насколько они глухи.(14-10-2013 12:27)Тибетский Ламер писал(а): Отчётливо слышал влияние "разворота вилки" на трёх системах. Касалось, почему-то, только усилителей. Это были какой-то Thule, NAD S300 и PASS . На своей технике не слышу ни на одном из компонентов. На многих других тоже. Также слышал у Олега-Одессита, как земля какает в тракт.надеюсь в слепом тесте? так то можно вообще непонятно что наслушать... ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - black label - 14-10-2013 12:47 (14-10-2013 08:27)t.800 писал(а): скажу что фазировку слышу только на усилителе,Собственно таже история, на CD-проигрывателе сетевик покрутил-повертел, вроде чего-то там все таки расслушал и выставил на слух тот вариант, который посчитал для себя более правильным. Но не факт, что если кто-то незаметно перевернет вилку, то я это замечу. Вчера добрался и до усилителя... Следует заметить, что аппарат в пользовании, довольно таки давно, сразу когда купил, тоже крутил вилку сетевика на слух, чего-то там выслушивая, хотя делать это с незнакомым по звучанию, вновь приобретенным аппаратом, мне лично было тяжеловато. И вот вчера, появилось желание, сделать это заново, но уже досконально зная звучание своей системы в целом. И действительно, перестановка вилки на этот раз, оказалась сразу слышимой на слух. Немного, но вполне ощутимо заярчили высокие, причем с некоторой потерей воздушности и разборчивости. При этом явно была утрачена комфортность прослушивания. Для приговора это оказалось достаточным, я даже не стал вслушиваться, какие изменения происходили на других частотах и все быстренько вернул как было (таки еще тогда, крутя вилки на незнакомом аппарате я не ошибся). Думаю, что уже в этом случае, если кто без моего ведома переключит вилку, я уже замечу, что в звуке что-то не так. Следующий мой маневр, будет заключаться в том, чтобы выяснить, попадают ли в фазу мои на слух выставленные сетевики. Правда пока не знаю как это сделать, ведь на моих поганых сетевиках нет обозначения фазы и раскручивать аппараты, чтобы что-то там мерять во вторичных и первичных обмотках трансформатора, я тоже не собираюсь. ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - norrest - 14-10-2013 12:53 Остается только понять и простить ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - VNV73 - 14-10-2013 12:55 (14-10-2013 05:10)Sheridan писал(а): Практический совет по фазировке трансформаторов:Всё это можно сделать и без открывания аппарата.... Главная цель всех этих фазировок, как и заземлений.. - добиться наименьшего потенциала корпуса относительно земли. Поэтому мерять нужно на корпусе, тем более, что вторичка практически всегда имеет с ним прямую связь. Берём мультиметр, в режиме измерения переменного напряжения, один щуп к заземлённому объекту (батарея отопления, гвоздь в стене.... ), второй - к корпусу устройства. Выбираем такое положение вилки, когда напряжение минимально. ЗЫ Если в устройстве на сетевом разъёме имеется емкостной делитель со средней точкой, соединённой с корпусом, то хоть переворачивай вилку, хоть нет - всё равно на корпусе будет половина напряжения питания (110В). Если корпус заземлён, то переворачивание вилки так же не способно изменить его потенциал. RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - groove - 14-10-2013 13:02 (14-10-2013 12:47)black label писал(а): Собственно таже история, на CD-проигрывателе сетевик покрутил-повертел, вроде чего-то там все таки расслушал и выставил на слух тот вариант, который посчитал для себя более правильным. Но не факт, что если кто-то незаметно перевернет вилку, то я это замечу.Привет! Попробуйте другую тактику. Выставили там фазы и все такое. Просите супругу\любовницу, когда вы выйдете повернуть или не повернуть вилку сетевую... и так хотя бы раз 10. Вы не будуте знать крутилась вилка или нет, и не будет привязки к данному аспекту психологически. Можете для себя запомнить как звучит в фазе\противофазе, когда сами меняете вилку, а потом попытаться угадать это в слепомм тесте. Уже не одному предлагал провести подобный тест себя и своеих плацеб... ![]() ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - доцент - 14-10-2013 13:05 (14-10-2013 12:55)VNV73 писал(а):Тю , всю интригу разрушили(14-10-2013 05:10)Sheridan писал(а): Практический совет по фазировке трансформаторов:Всё это можно сделать и без открывания аппарата.... ![]() RE: Влияние фазировки питания на сцену и баланс каналов. - groove - 14-10-2013 13:05 (14-10-2013 12:40)petr.solo1223 писал(а): Раз пошла такая пьянка,предлагаю при тестировании всех неслышащих подключать к полиграфу и тогда сразу станет ясно насколько они глухи.бла..бла...бла.... выше написал простой тестик... проверь себя! пригласим Вову, Диму и ты пройдешь непосильное испытание ![]() только сначала тест, а потом водка...а то будет как всегда ![]() |