Hi-Fi Forum
Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. (/thread-90298.html)

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 15-06-2013 03:51

(15-06-2013 02:37)AlexCrowley писал(а):  
Цитата:Ладно, я разрезов наделаю в модельках да в джипеги переведу, для читаемости.
ждем верим Улыбка
Да было б странно не верить.
Если бы и обманул — можно и просто пойти да скачать, выкладывал же уже.... Ну а если ссылки уже дохлые — обновить не проблема...
Просто уже для удобства, да в надежде, что здешнее сообщество что-то свое внесет в это дело, и если это не помешает администрации — отчего бы и не здесь тоже?

Короче, рисую уже. Для начала общие принципы на примере уже существующих и хорошо продаваемых моделей разной сложности.
Потому что для нового я освобожусь не так быстро, своя работа пока что есть еще.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - radist08 - 15-06-2013 12:32

Забыли!

1. Карлсоны.
2. Массивы.
3. Твердые рупора.

О ТР хотелось бы подробностей - АЧХ, чувствительность, динамика, искажения.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 15-06-2013 12:39

(15-06-2013 12:32)radist08 писал(а):  О ТР хотелось бы подробностей - АЧХ, чувствительность, динамика, искажения.
Да кто там знает, какие будут параметры. Буду делать, буду замерять.
Надо перерабатывать для бытовухи, иначе как-то все некошерно, и Иван Иванов, то есть Юрий, в критике своей тогда прав совершенно.
Нету реально товара, именно приспособленного — не о чем и говорить. Разве только историю вспомнить, как там их раньше делали и какие.
Я сейчас решаю вопросы опытных образцов, и тому подобное, перерабатываю конструктив под бытовуху, переговариваю с производителями, кто будет делать динамики (если выложу все в народ, то динамики надо будет где-то брать, и ТР мембраны тоже.
Уже налетал на эти грабли еще на первой волне, когда большая часть ленилась делать все это, а те, кто делал — часто натыкались на откровенно слабые динамики, что могут звучать только если их разогнать в ФИ в резонанс. Я сам и то натыкался, Артмастер не даст соврать, у него долго тот неудачный валялся после).
Короче, цель работы — переделать разработку и обеспечить возможность массового повторения теми мастерами, кто пожелает,
без оглядки на автора разработки или каких-то там условий.
Информировать о старых ПРОшных буду примерно с понедельника,
отоспаться надо после тяжелой халтурки одной, без сна пахал.
Но, думаю, новое будет лучше для повторения и вообще.
Пока все.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - radist08 - 15-06-2013 13:59

Подождите господа - что ветка превратилась в рекламу и тему коммерческого производства и реализации?

Хотелось бы не планов - а по теме, фактов.
Вопрос повторяю:
- АЧХ, чувствительность, динамика, искажения.

На самом деле, сейчас огромное количество различных новых проектов в теме АС, но это же не коммерческая тема?

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 15-06-2013 14:02

(15-06-2013 13:59)radist08 писал(а):  Подождите господа - что ветка превратилась в рекламу и тему коммерческого производства и реализации?

Хотелось бы не планов - а по теме, фактов.
Вопрос повторяю:
- АЧХ, чувствительность, динамика, искажения.

На самом деле, сейчас огромное количество различных новых проектов в теме АС, но это же не коммерческая тема?
Что это было?©Ivan Ivanov

Я ж сказал, раз есть интерес к ТР, то переработаю для бытовухи, тогда и обмерять можно будет,
особенно кто себе соберет.
Что до коммерции — денег буду на этом не зарабатывать, а тратить.
После все выложу для повторения, как обычно.
Шо неясно?©

Теперь можно расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, если будет на то Ваша воля.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 15-06-2013 14:39

orthodox, Не знаю, спрашиваю.
Принцип работы у ваших кубиков и у этого одинаков?
Или, как минимум - схож?
[attachment=388461]
То есть, подбором массы ПИ, добиваемся синфазного излучения динамика и ПИ?

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 15-06-2013 14:41

(15-06-2013 14:39)Вадимыч писал(а):  orthodox, Не знаю, спрашиваю.
Не-а. Не одинаковый.
Судя по виду — это простой ПИ.
То есть, разновидность ФИ.
Схожести тоже ни грамма, по крайней мере по звуку.
Ну а конструктив чем-то схож, тоже как бы квадратные.
Квадратные тоже делали, ага Улыбка
Кстати, кто-то на Вегалабе когда-то затевал со всех сторон
ТР-мембраны установить. Мне стыдно, но я не интересовался, что получилось.
Был в другой теме тогда. Теперь, может, в плане эксперимента, тоже попробую.
Не получится — то и бог с ним, но надо проверить кой-какие мысли.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - Вадимыч - 15-06-2013 14:50

(15-06-2013 14:41)orthodox писал(а):  
(15-06-2013 14:39)Вадимыч писал(а):  orthodox, Не знаю, спрашиваю.
Не-а. Не одинаковый.
Судя по виду — это простой ПИ.
То есть, разновидность ФИ.
Схожести тоже ни грамма, по крайней мере по звуку.
Ну а конструктив чем-то схож, тоже как бы квадратные.
Квадратные тоже делали, ага Улыбка
Такая конструкция называется - двойной пассивный резонатор!

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 15-06-2013 14:55

(15-06-2013 14:50)Вадимыч писал(а):  Такая конструкция называется - двойной пассивный резонатор!
ПР, стало быть. Понял, виноват, учту.
Двойной — это, стало быть, БП ?
Но у них чего-то боковые стенки неэффективно использованы.
В ТР площадь излучения ограничена только тем, насколько можно
большую мембрану вписать в площадь стенки. Ну или размеры ограничены
только площадью мембраны. Правда, это вероятно, не будет относиться к
бытовухе, ибо там потребно частоту среза ниже — тут не знаю пока, что выйдет
и сколько мембран влезет в один кубик. Надо посчитать сначала, прикинуть.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - M1 - 15-06-2013 15:09

Более глубокое обсуждение теории и практики относительно акустического оформления "Твердый Рупор" было по просьбе перенесено в новую ветку
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-91194.html

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 15-06-2013 15:11

Спасибо.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 15-06-2013 23:01

Вот, ветвление.
Сила природы, никуда не попрешьBiggrin
Спасибо. А ветка удаласьHappy0144

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - radist08 - 16-06-2013 16:28

Считаю, что все, как всегда - каждый покричал и разбежались.
Свести вместе все типы оформлений с недостатками и достоинствами не вышло.

Я, лично даже не понял, что такое ТР. На Вегалабе было много шума, но никаких реальных фактов по чувствительности полосе, эффективности нет.
Говорят не гудит и маленький - но, это слова.

Реально испугались ФИ-шники - они всегда разбегаются, стоит спросить о нелинейностях!

Ну и тд....

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - WSAUDIO - 16-06-2013 20:21

Фи-шники ? как перевести ?Улыбка

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - orthodox - 16-06-2013 20:30

(16-06-2013 16:28)radist08 писал(а):  Считаю, что все, как всегда - каждый покричал и разбежались.
Свести вместе все типы оформлений с недостатками и достоинствами не вышло.

Я, лично даже не понял, что такое ТР. На Вегалабе было много шума, но никаких реальных фактов по чувствительности полосе, эффективности нет.
Говорят не гудит и маленький - но, это слова.

Реально испугались ФИ-шники - они всегда разбегаются, стоит спросить о нелинейностях!

Ну и тд....
Поделитесь своими-то предпочтениями, если не лень.
С чем работали, что выпускали, какие преимущества.
А то Вы, не в обиду, конечно, прям как контролирующий орган...
Вынь, мол, да положь параметры... А может мы, производители,
бедный народ, все деньги на фанеру да на динамики уходят,
а на микрофон уже нету...
(а кстати, где у человека расположен контролирующий орган?)

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 16-06-2013 21:07

ТР, конечно интрересное решение.
Некоторый симбиоз рупора и мембраны ПИ, но это далеко не ПИ.
В "формулке" расчета много переменных, за то и много "регулирующих" факторов, в прочем и как в Трнадо, но меньше чем в традиционном рупоре, хотя и там много чем можно отсраиваться.
На это надо потратить жизньBiggrin

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - AlexanderTD - 16-06-2013 21:11

Что-то даже всякой экзотике уделяется внимание, а более освоенным вариантам нет. Кто-нибудь имел опыт с ПАС? Чем не ЗЯ минус недостатки плюс отдача снизу (пусть и не так много как у ФИ)?
Есть ли строители трансмиссионок коих множество подвидов (TQWT, TQWP, ML-TQWT...)? Тема о акустических оформлениях, а оформлений - раз два и обчелся Sad
ПИ - всегда мне казался ненужным усложнением со всей это йнастройкой (добавлением массы и т.д.)....

Побольше бы практики в теме, а то одним поговорить, а другим - строить Улыбка

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 16-06-2013 21:42

И да и нет Саша.
Очень хорошо что упомянули и рассмотрели экзотику, потому как об ФИ говорили очень много, в прочем как и об ЗЯ.
Можно поговорить и об вариовенте, Biggrin, ну это как подвид ЗЯ или ФИ, но ближе к первому, но со сниженной добротностью ящика.
Это скорей, попытка адаптировать низкодобротный динамик в ЗЯ, в котором его добротность должна быть выше.
Извините за витиеватостьУлыбка

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - vladli - 16-06-2013 21:54

Не только.

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. - oleg2566 - 16-06-2013 22:07

(16-06-2013 21:54)vladli писал(а):  Не только.
Пожалуйста, продолжайтеУлыбка