![]() |
World music и Музыка вне стилей. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: World music и Музыка вне стилей. (/thread-164321.html) |
RE: World music и Музыка вне стилей. - PnL - 04-02-2017 21:28 Ок, проехали. Просто поделился своим впечатлением. А тем временем, недавно упомянутые Тinаriwеn пришли к нам со свежеиспеченным альбомом "Еlwаn" (2017): [attachment=912934] RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 05-02-2017 10:03 Услышал в эфире мини-рекламу одного из мероприятий: “6 февраля, в галерее «Свиное рыло» состоится открытие очередной выставки Копейкина. Будет присутствовать сумрачный хор балалаечников, который исполнит «Вихри враждебные»”. Выставка называется «Петерберг 17-го». До сих пор вспоминать приятно эти замечательные «Свиное рыло», «сумрачный хор балалаечников». Звучит, как «наша» музыка. Жаль, не могу предложить здесь этот самый чудесный хор. За неимением его, предлагаю знакомство с ещё одним хором, и тоже весьма необычным: «Barbatuques» Группа Barbatuques основана в 1996 году бразильским музыкантом Фернандо Барба. Долгое время Фернандо занимался исследованиями техники body percussion - музыкальным исполнением путем извлечения звуков с помощью человеческого тела. Ещё немного этой «странной» музыки https://www.youtube.com/watch?v=KHyzrYBACcg RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 07-02-2017 10:38 Продолжаю разбирать «французские» музыкальные развалы. Ещё одно имя от «the guardian», Lila Downs, мексиканская певица и композитор. Поначалу, показалось, что это совсем не моё. Может быть, и так, но секунд через двадцать эта «не моя» музыка вызвала мурашки на коже и что-то сродни озноба. Попробуйте сами, может, и вы испытаете подобное. В общем, это тоже пять балов от «the guardian». Не знаю, как вам, но я рад этому знакомству. Ещё добавлю, что кто-то может знать эту троицу из клипа по совместным выступлениям с Карлосом Сантаной, на YouTube есть ролики, если интересно. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 09-02-2017 09:09 В последние дни Джон Зорн как-то регулярно упоминается в том потоке информации, что я пропускаю через себя. Вот, в очередной раз кто-то рекомендует 4 шедевра этно-джаза, среди них 9-й «Фильмвокс» Зорна. Никогда не считал эти проекты джазовыми, может, поэтому забыл об этой, абсолютно уместной здесь музыке. Ну, например, 12-й, с его замечательной боссой из шаолиня, представляю себе этих монахов: Или 15-й: https://www.youtube.com/watch?v=shlxqhN3LS0 В каждом из проектов найдется что-то интересное. Надо вновь переслушать эти записи, где предвкушаю немало сюрпризов, не замеченных когда-то. Благозвучность этой музыки в своё время обманула меня, только этим могу объяснить теперь, почему держал эти работы многие годы в разделе «нью-эйдж». И потом, эта музыка открывает себя, если вы ориентируетесь в очень разной музыке. Сейчас, видимо, я куда больше готов к этому, чем раньше. Ну, пусть ещё один фрагмент, из 21-го, это уже, скорее, по части рока, но опять же, весьма странного рока: https://www.youtube.com/watch?v=YGqCO635pDI RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 09-02-2017 18:59 Ну, раз уж такая пьянка о Зорне, вставлю и я свой пятак . В сети есть его новый альбом : John Zorn - Commedia Dell'Arte-2016-Tzadik RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 10-02-2017 10:44 Подыскал на YouTube кое-что из этого альбома, для экспресс-знакомства: https://www.youtube.com/watch?v=YVteEV2Yu-s Только, я так понимаю, слушать желательно все треки, потому что у каждого из них свой набор музыкантов и инструментов. Каждый трек посвящен одному из классических персонажей комедии дель арте: Арлекин, Коломбина, Пьеро, Скарамучча, Пульчинелла (Полишинель). То есть каждый трек, своего рода маленький отдельный проект. У каждого персонажа свой характер, что и отражает музыка и набор используемых инструментов. RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 12-02-2017 21:10 совсем недавний ролик чудесной группы Hadouk... я так понял их комментариев, что это вещь из будущего альбома "Le cinquieme fruit", который выйдет в марте 2017 г. будем ждааааааать... главное - не забыть, блин! ![]() RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 13-02-2017 12:36 (12-02-2017 21:10)gene_d писал(а): совсем недавний ролик чудесной группы Hadouk...------------------------------------------------------------------------------------- Новый альбом любимчиков? Клааас! Вот только, где набраться терпения? RE: World music и Музыка вне стилей. - PnL - 13-02-2017 12:54 Это не самый свежий альбом, но пропустить никак нельзя: [attachment=915766] Shye Ben Tzur / Jonny Greenwood / The Rajasthan Express – "Junun" (2015) "Израильский композитор, гитарист Radiohead, индийский ансамбль каввали - прекрасная троица, Гринвуд должен был вполне хорошо вкусить акустические наркотики суфизма, хотя кто знает чем он подогрел душевных индусов." RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 13-02-2017 12:59 про этот проект уже вроде Юра писал - сообщение 295 от 12-07-2016.... RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 13-02-2017 15:03 (13-02-2017 12:54)PnL писал(а): Это не самый свежий альбом, но пропустить никак нельзя:По мне, так количество упоминаний лишь подтверждает качество музыки. Хочется, во всяком случае, так считать. И новые слова о ней тоже интересны, тем более, когда «пропустить никак нельзя». Целиком согласен. ![]() _______________ Женя, Hadouk Trio мне раньше, почему-то, напоминали о нашей «Троице»: трио, инструменты перекликаются, музыка такая же плотная, общее настроение очень похоже. Фрагмент нового альбома, звучит, вроде, иначе, в любом случае, жду альбом, это должно быть интересно. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 16-02-2017 09:27 Был уверен, что предлагал раньше здесь Матиаса Фрея (Matthias Frey), но поисковик говорит «Нет». В общем, это не хорошо, надо исправлять. Я хочу порекомендовать, в первую очередь, альбом «Liquid Crystal», а дальше очень осторожно. Круг интересов Матиаса чрезвычайно широк, и мне лично, по душе немногое, причём, это немногое приходится добывать в таком широком спектре стилей, что голова может пойти кругом. Ещё, пожалуй, альбом Sandhya", с Трилоком Гурту: и совсем радикальный «Ohrjazzter», где в роли вокалистки выступает испанский (немецкий) композитор Maria de Alvear, получившая испанскую национальную премию в 2014-м за свою основную профессию. Предлагаемый альбом, я так понимаю, это что-то вроде хобби: https://www.youtube.com/watch?v=tYS3ztjAers Фрагментарно познакомиться почти со всеми работами Матиаса Фрея можно на его сайте http://www.matthias-frey.com/discographie.html RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 19-02-2017 10:26 Классные музыканты, это как пряники из песни о грустном короле, их всегда не хватает на всех, их всегда мало. Рано или поздно это обнаруживается, и мы вновь возвращаемся к уже хорошо знакомым и любимым именам. Вот, слушаю концертную версию альбома «Souvenance» (2014) Анура Брахема, и понимаю, что поиск нового пока не актуален для меня, сейчас нет ничего лучше этой музыки, и другой пока не надо. Anouar Brahem. "Souvenance - Music for oud, quartet and string orchestra" RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 23-02-2017 22:44 порой как затянут африканские ритмы... и не хочется прекращать их! вот где транс... какая уж там электронщина!! и в завершение - офигенная барабанная дуэль "Африка - Япония"!!! RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 25-02-2017 13:20 Вновь попал под обаяние хора болгарского радио и телевидения «Le Mystere Des Voix Bulgares». Боже мой, как же это прекрасно. В который уже раз попадаю под эти чары: Знаете, этот хор многократно номинировался на Грэмми, а в 1990-м даже получил эту статуэтку за альбом «Le Mystere Des Voix Bulgares. Volume Two» (Тайна Болгарских Голосов). https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1698190 Много ли коллективов в наших странах могут похвалиться подобным? Ответ прост и очень грустен – ни одного. Это я, чтобы вы прониклись особенным уважением к этому удивительному коллективу. Кстати, наткнулся я в очередной раз на них, листая страницы «the guardian», они также отметили этот хор пятью баллами, то есть, как шедевр. Участники коллектива работают и в других проектах. На этой ветке, кажется, уже побывали «Angelite». Мне кажется, что и про этот хор я вспоминал, хотя поисковик это не подтверждает. В общем, нашу кашу они точно не испортят. Ещё хочу добавить фрагмент из радиопередачи «Аэростат», довольно спорный, но очень любопытный: «Женский Хор Болгарского Государственного Телевидения стал мировой сенсацией в середине 80-х, когда Питер Бауманн, певец из готической группы "Баухаус" услышал их и пришел в восторг. Вскоре фирма 4AD, известная музыкой Cocteau Twins и Dead Can Dance, выпустила три альбома под названием "Le Mystere Des Voix Bulgars" (Тайна Болгарских Голосов). Про них пишут: "В Высшей степени экзотическое пение", "интервалы, практически не используемые в западной музыке" - но точнее всего, наверное, будет: " Ни с чем в мире несравнимое музыкальное переживание". Интересно то, что их корни - из Петербурга-Петрограда, где в пролетарских общежитиях после революции процветала деревенская художественная самодеятельность. В 30е-40е годы настоящее народное пение в Советском Союзе было полностью вытеснено неживым академическим - но молодой болгарин Филип Кутев, обучавшийся в Петрограде, успел услышать настоящие деревенские хоры, был поражен их красотой и, вернувшись в Болгарию, начал работать над созданием своего аутентичного народного хора. Ему это удалось, несмотря на ярость местного Союза Композиторов. Но в Болгарии, по счастью, удалось сохранить то, что было выкорчевано в России. И в 1986 эта красота стала доступна всему миру.» RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 26-02-2017 13:15 Ребята, в сети есть свежий альбом, как мне кажется, достойный вашего внимания: Omar Sosa & Seckou Keita - Transparent Water-2017-World Village/OTA Records "Дуэт двух великих музыкантов – кубинского джазового пианиста и композитора, неоднократного номинанта премии Грэмми Омара Соса и сенегальского гриота, мультиинструменталиста и вокалиста Секу Кейта, искусно владеющего корой (21-струнной африканской арфой)". RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 27-02-2017 11:58 Фантастика!!! Это я даже не о музыке, она, как всегда, у этих ребят на высоте, а об оперативности. Не часто узнаешь о выходе интересного альбома на второй-третий день после этого события. В поисках самого альбома наткнулся вот на такое его описание, показавшееся любопытным. Обратите внимание на список жанров в нём, он сам по себе удивителен. Конечно, можно не доверять авторам, но я, почему-то, готов с ними согласиться: Transparent Water - Omar Sosa & Seckou Keita Artist: Omar Sosa, Seckou Keita, Genre: Alternative, Blues, Children, Classical, Country, Dance, Folk, Indie, Jazz, New Age, Pop, R&B, Rap & Hip-Hop, Rock, Soul, Soundtracks, World Release Date: 2017-02-24 Label: World Village а этот фрагмент предлагаю в качестве иллюстрации к сказанному https://www.youtube.com/watch?v=vZ0NsNLS3g4 Спасибо, Сергей. RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 01-03-2017 23:58 Пётр, ау!!! как ни пытался я изобрести какую-нибудь перспективную тему о современной хорошей "легкой не-попсовой не-джазовой, не-роковой, не-классической" музыке, так ничего у меня и не вышло... наверное потому, что я так или иначе сбиваюсь в эти самые области или некоторые другие, которые так или иначе пересекаются с джазом, роком, классикой... ну и кое-чем еще. посему - возвращаюсь сюда! видите ли, для меня Мадонна, Джордж Майкл и иже с ними - это не "музыка для отдыха"... я от таких звуков скорее устаю. а вот под следующие современные звуки - весьма легкие по моим понятиям - я как раз могу и расслабиться полностью... покейфовать. ![]() (да и нет у меня цели такой - исследовать легкую музыку. нет на это времени. что-то попадается и слава Б-гу.....) . RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 03-03-2017 15:27 Пожалуй, продолжу Женино: «о современной хорошей "легкой не-попсовой не-джазовой, не-роковой, не-классической" музыке» Дважды уже раньше останавливал себя, собираясь предложить здесь мультикультурный дуэт «Ibeyi». Как-то очень уж легковата для меня эта музыка. Но вот вам пресловутый третий раз, решился, наконец. Не судите строго, опять же пять баллов от «the guardian», это уже повод. В корнях этой музыки разобраться непросто, дуэт афро-кубинский, песни исполняют на английском и нигерийском (Yoruba). А в общем, самая, на мой взгляд, что ни на есть, легкая музыка. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 04-03-2017 10:55 The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble - Live - I Forsee the Dark Ahead, If I Stay. Возможно, уже вспоминал этот коллектив, но поисковик молчит. Считаю этот проект интересным, а предлагаемый сейчас live-альбом очень даже удачным. Ну, а так как слушаю его сейчас, то испытываю естественное желание поделиться. Проект знаю давно, но для того, чтобы вспомнить о нём, всегда требуется какой-то повод. На этот раз, им почему-то стал «Bonobo», в Женином недавнем посте, а до этого таким поводом был «Bohren & Der Club Of Gore» |