Hi-Fi Forum
ШП Групповой Массив. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ШП Групповой Массив. (/thread-76158.html)

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-08-2014 08:12

(23-08-2014 22:40)NIKKK писал(а):  Что смущает? Biggrin
это тот случай когда "Наполеону" потакают кто из "вежливости" кто от невежества. врезультате круг замыкается и болезнь только усиливается.

RE: ШП Групповой Массив. - Beaton - 24-08-2014 09:50

(23-08-2014 22:40)NIKKK писал(а):  Какое отношение имеет автозвук к щитам и прочей высококачественной акустике?
Автозвук это не только пацанчики на девятках с гудящими и бубнящими сабами пугающие ночью на раене мирноспящих жителей речетативами Ноггано. Это еще и соревнование IASCA по SQ - где основной упор делается на высокачественное воспроизведение музыкального материала.

(22-08-2014 13:59)Beaton писал(а):  Вот такая история. Что скажете, друзья? Что я делал не так?
Каким сечением Вы коммутировали щиты и каким сечением был кабель до щитов? Да и габариты для низа хорошего... маловаты.
[/quote]

Коммутация последний раз была организована следующим образом : supra classic 2,4 кв мм между динамиками, между усилителем и акустикой supra sky 4 кв. мм. Претензий к бассу у меня ни в одном сообщении не упоминалось.

Претензии есть к сцене, КИЗ и его рассыпанию на мелкие составляющие на скрипичных инструментах и к эшелонированию. Что я не так сделал, что эти пункты у меня не получились?

RE: ШП Групповой Массив. - baheba - 24-08-2014 11:19

(24-08-2014 09:50)Beaton писал(а):  Претензии есть к сцене, КИЗ и его рассыпанию на мелкие составляющие на скрипичных инструментах и к эшелонированию. Что я не так сделал, что эти пункты у меня не получились?
Где-то здесь или нет AntonZP намекал на пики АЧХ на разных частотах в не подобранных по этому параметру динамиках где каждый из динов "ярчит" на своём пике и ансамбль скрипок играющих даже в унисон будет напоминать на таком групповом массиве мерцающие игрушки развешанные на ёлке,по этому просто брать динамики из оцинкованного ведра и строить массивы видимо не получится,а значит и не получится дёшево.Наоборот построение массива выйдет гораздо дороже(на колличество хороших и отобранных динов) чем обычной трёхполоски или ШП.

RE: ШП Групповой Массив. - dmitriy28 - 24-08-2014 15:40

Про КИЗ и глубину сцены.
Наблюдал эффект схожий с тем что вы описываете - распадение
КИЗ при повышении высоты тона.
На трех полосных бюджетных АС Варф.. D 9.5 ,по памяти скрипка
расползалась вширь,как то похоже вел себя и контрабас.
Вылечилось точно не скажу чем, менялась кабельная обвязка,
расстояние до боковых стен,фильтрация сети.

С Уважением.

RE: ШП Групповой Массив. - NIKKK - 24-08-2014 21:30

(24-08-2014 09:50)Beaton писал(а):  Коммутация последний раз была организована следующим образом : supra classic 2,4 кв мм между динамиками, между усилителем и акустикой supra sky 4 кв. мм. Претензий к бассу у меня ни в одном сообщении не упоминалось.

Претензии есть к сцене, КИЗ и его рассыпанию на мелкие составляющие на скрипичных инструментах и к эшелонированию. Что я не так сделал, что эти пункты у меня не получились?
С КИЗ все нормально должно быть если щиты правильно расположить в комнате и найти оптимальное место прослушивания. Может в больших помещениях как-то иначе но в маленьких (у меня 19 квадратов всего) подвигать придется.
До щита 8 квадратов минимум, от этого зависит количество баса и его нижняя граничная, хотя это зависит еще от кол. динамиков и их коммутации, как я понял из практики.

(24-08-2014 11:19)baheba писал(а):  AntonZP намекал на пики АЧХ на разных частотах в не подобранных по этому параметру динамиках где каждый из динов "ярчит" на своём пике и ансамбль скрипок играющих даже в унисон будет напоминать на таком групповом массиве мерцающие игрушки развешанные на ёлке,по этому просто брать динамики из оцинкованного ведра и строить массивы видимо не получится,а значит и не получится дёшево.
Да все нормально будет, главное не экспериментами на картонках заниматься а делать все по проекту.

(24-08-2014 08:12)AntonZP писал(а):  это тот случай когда "Наполеону" потакают кто из "вежливости" кто от невежества. врезультате круг замыкается и болезнь только усиливается.
Вы болеете? - жалко немощных...

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 25-08-2014 02:12

(24-08-2014 21:30)NIKKK писал(а):  Вы болеете? - жалко немощных...
Party0012 блаженны нищие духом ибо неведают что творят.

к вам - слабоумие не порок а диагноз.

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 27-08-2014 20:03

(22-08-2014 09:03)AntonZP писал(а):  
(22-08-2014 00:59)Cox. писал(а):  ...
по СЧ - ВЧ ему помогает высокоомная.
у щита больше отдача на НЧ у высокоомной больше на ВЧ. А СЧ примерно паритет. может чуть меньше щит.
т.е. о реальной ШП щита из 5гдш-4 речи не идет, что и требовалось уяснить.
у меня понятие "РЕАЛЬНЫХ" ШП своё. Нормальных 35Гц - 13кГц это не ШП? Huh притом такой пробивной мощности что упругость бубена или натянутость струны слышно совершенно не игрушечным поджатием.

чтобы такое качнуть полочнику с дифом под 6.5" нужно пробить (превысить) как минимум звуковой барьер раз в 10. и при этом контроль этого дифа должен быть иридиево плотный. а сам диф из многослойного сплава пластин твёрдости алмаза.

толбишь смещение достаточного объёма воздуха с безупречной скоростью.

это как спросить какая разница у пушки выпускающей снаряд со скоростью 200 м/с и 40 000 м/с Grin да никакой Happy0196 кроме передачи реальной кинетической энергии массе заряда.

Так вот Диффузоры любых АС тоже отдают общей массе смещаемого воздуха некий кинетический заряд - но мы его как получатели уже воспринимаем и преобразовываем в свою энергию. Ashamed0006 .
Так что не нада тут мне разказывать про ШП. Angry и его частотку.
Музыка это еще не одна частотка. Angry . Иначе шли бы все и слушали наушники.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 27-08-2014 20:11

(27-08-2014 20:03)Cox. писал(а):  у меня понятие "РЕАЛЬНЫХ" ШП своё. Нормальных 35Гц - 13кГц это не ШП? Huh
для телефизора - ШП, для музыки требуется подпорка сверху т.е. уже "полторы полосы" т.е. многополос.

о DIY построении многополоса писал в свое время даже Марк Твен:
"Нет ничего проще, чем ̶п̶о̶с̶т̶р̶о̶и̶т̶ь̶ ̶м̶н̶о̶г̶о̶п̶о̶л̶о̶с̶ бросить курить — я сам проделывал это уже десятки раз."

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 27-08-2014 23:24

А какие по вашему тогда "реальные" ШП? Fool
Конечно ШП нужна подпорка я никогда и не спорил. Только эта подпорка тоже ШП Smile 2 . Самое главное чтобы эти ШП дружили по настоящему а не понарошку как это делают многие "многополоски"

Мне нужна реальная!! мощь, и энергия, и скорость, для прокачки довольно обширной жанровой музыки. Где мне её взять? на ШП Mad0228 как не в ШП ГМ!! Вот где взять? Smile 2

Если мне чего-то не хватает - я не упёртый консерватор.(шиповод). я поставил еще отдельный один ШП с ВЧ которые меня устраивают и подружил его с ГИ?
Ну чем плох подход?

А насчет "многополос" так какие там полосы? если две АС одновременно играют во всю свою полосу?

Я ведь не сказал что в ГИ спад после 13 кГц идет с искажениями. Fighting0093 там все нормально! - просто он не тянет выше - четче, прозрачней, воздушнее, и громче в этом ДД.

если добавляют полосы (ту же плазму на ВЧ) то это и есть полоса ВЧ (обрезание - сшивка) для добавления только ВЧ.
А ШП он всегда и в Африке ШП. Другое дело что по краям он что-то "может" и не может ))).. то подсобить ему по дружески,- это не значит что-то порезать и добавить. А значит только полноценное полюбовное ШП сотрудничество и взаимопопощь.

Суть ШП ГИ в том что это отличнейший ШП вариант с такими НЧ!! которые другим обычным ШП и не снились.
А высокоомники такой же уникальный и отличный вариант ШП в ВЧ диапазоне. "Вот и сказки конец - а кто слушал молодец"

лучше отличный тандем ШП - чем любой один дин ШП.(в любом оформлении) Tongue0011
все просто потому что идеального одиночного ШП дина нет. А все оформления спорные компромиссы.

зато тандем ШП - это в своём роде бескомпромиссный подход. Имеющий все же свои ограничения.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 27-08-2014 23:53

(27-08-2014 23:24)Cox. писал(а):  Ну чем плох подход?
да нормальный подход Biggrin

когда мы подходим к многополосу, т.е. всегда ибо ШП все таки редкость, мы решаем стандартные задачи:
1. частота раздела
2. порядок и тип фильтров
3. согласование "омности" и чувствительности динамиков
4. фазолинейность конструкции
и т.д.

так понимаю за счет активного многополосья пункт три решен, а вот от решений по пунктам 1,2,4 очень сильно влияют на положение КИЗ и т.д.

и вот как бы существуют сомнения в решении этих пунктов учитывая столь высокую частоту раздела.

но нам очень интересно Smile 2

RE: ШП Групповой Массив. - NIKKK - 30-08-2014 22:43

Антон, Вы щиты когда нибудь слушали?

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 31-08-2014 10:17

ты дурачёк ?

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 31-08-2014 15:56

(27-08-2014 23:53)AntonZP писал(а):  
(27-08-2014 23:24)Cox. писал(а):  Ну чем плох подход?
да нормальный подход Biggrin

когда мы подходим к многополосу, т.е. всегда ибо ШП все таки редкость, мы решаем стандартные задачи:
1. частота раздела
2. порядок и тип фильтров
3. согласование "омности" и чувствительности динамиков
4. фазолинейность конструкции
и т.д.

так понимаю за счет активного многополосья пункт три решен, а вот от решений по пунктам 1,2,4 очень сильно влияют на положение КИЗ и т.д.

и вот как бы существуют сомнения в решении этих пунктов учитывая столь высокую частоту раздела.

но нам очень интересно Smile 2
По теме что касается "Групповых излучателей" то имеется несколько подходов. Со своими плюсами и минусами.

Первый подход уже опробован некоторыми мировыми брендами. и так сказать прошел предварительные и боевые испытания. Я тоже его считаю очень хорошим и эффективным. Но опять же учитывая его специфику - то очень трудно внедрим в помещения малого объёма и площади.
Это как раз "Многополосный" подход.
Если продемонстрировать на примере того же ТрансмиссионАудио.
Допустим первое - это ГИ низкочастотное звено.
Woofer section for the 50-400 Hz range

второе и третье. - это СЧ/ВЧ звено. это отдельные драйвера (изодинамика или ленточные) которые представлены как линейный излучатель.
они могут быть как одной цельной секцией так и отдельными (двумя)

также для ещё большей полноты масштаба и реалистичности используются и НЧ секции играющие от 16 Гц. основанные на ГИ 15" динамиках.

также возможно применение секций воспроизводящих сверхнизкие частоты 4Гц-16Гц.
Все эти отдельные секции являются единой частью стерео системы АС. Которые призваны покрыть весь ДД за счет своей многополосности.

Второй подход. это метод с помощью которого предпринята попытка покрыть весь ДД одной ШП секцией на основе "Группового излучателя"
Главный смысл этого подхода это возможность достигруть достаточно глубоких НЧ с применением большого количества ШП излучателей. Который недоступен любому одному ШП динамику. В любом правильном для него оформлении. Также в этот подход можно включить и попытки расширить СЧ/ВЧ ДД. при помощи тех же (ленточного типа) твитеров, встроенных в Щит. Но также соблюдая смысл не вмешательства в основную рабочую полосу ШП ГИ. весь смысл такого ШП ГИ в цельности подачи и высоких скоростных характеристиках (атаки) муз. материала. Во всем доступном ему ДД.

третий подход - это достаточно новый и рекдкий подход к организации звучания ГИ. Он по сути гибридный из первых двух, и заключается в использовании нескольких отдельных секций АС с применением ШП принципа излучения частотного диапазона.
Для многих не секрет что ДД любого ШП динамика не может линейно захватывать полосу 20Гц - 20кГц. И реалии таковы что лучшие ШП в правильном (удачном для них) оформлении и соответственно в правильной КДП. способны отыграть от 45-50Гц до 14-15кГц максимум. И то их энергетическая прокачка, и реалистичность подачи масштаба всё равно прилично уступают ГИ, даже в небольших помещениях. А в больших вообще без вариантов.
третий подход с применением ГИ как раз и рассчитан предоставить с максимальными выгодами и минимальными утратами, именно тот цельный ШП ДД который не способен подать единичный ШП динамик. Это его идейный принцип.
Концептуальный принцип работы третьего подхода может быть таким.
Например две АС.
Первая - ГИ щит. ШП от 35Гц до 13 кГц. (во всю полосу без фильтров.) Собственное специальное усиление.
Вторая - ШП АС (восможны варианты как на одном драйвере так и двухполосная) Мой вариант Высокоомная двухполосная АС 50Гц - 18кГц. Собственное спец. усиление.
Основной концептуальный принцип - это работа двух АС во всю их полосу. Основываясь на принципах восприятия человеческим слухом звуков и собственно музыки. есть возможность качественно отстроить уровни громкости для синергично согласованной подачи муз. материала.
Главное при этом требование это идентичные скоростные характеристики и возможности АС. Если что то за чем то не поспевает - это уже подход не работоспособен. Одновременное перекрытие столь широкого ДД двумя АС серьёзно облегчает возникающие проблемы в многополосном подходе.
Так как сам муз. материал на перекрываемых краях ДД в фонограмме воспринимается человеческим ухом не столь критически, как основной звуковой ДД. Но для общего сознательного восприятия всей музыки все же эти края ДД очень критичны.

Это краткое пояснение (идейных и концептуальных) основных трёх подходов в организации своей системы на основе ГИ.
Каждое можно обсудить более подробно. В частности их преимущества и недостатки.

RE: ШП Групповой Массив. - baheba - 31-08-2014 16:22

Я было заинтересовался вот таким вот способом построения Нч. групповушки Нелсона Пасса основанного на якобы большем давлении спереди чем сзади,поэтому нет АКЗ,но на буржуйском форуме разгромили его измерениями и сказали что в ближнем поле -да,а с 1-3 метров уже не действует и в общем здесь тоже чуда не получилось:

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 31-08-2014 16:53

Судя по фото НЧ дины от 6.5" до 8" и всего по 6 штук на канал.
Теоретически этого мало для раскрытия потенциала ГИ. И много для обычной АС. Притом и помещение я смотрю не маленькое.
Не знаю как АКЗ но такое ощущение что выше 100Гц такому НЧ уже опасно вылазить на ШП. Да и если это только НЧ дины думаю по идее в такой реализации им под стать бы в другое оформление ЗЯ например и не нужно тогда Щит. а столбики бы были намного удобней и красивей.
Да и давление на 40 ГЦ у такого варианта будет не ахти для ГИ. Но вполне приемлемое для обычных АС. но учитывая габариты и вообще красоту Ashamed0006 я бы не рискнул на такое. У классического Щита хотя бы 2х18. И то потенциал по звуку куда выше.

такое бы сделать НЧ столбики метра по 2. (по середине их шп) раздел где то на 300 Гц.
НЧ по 12 шт на канал. 8" такого принципа (вида ) только в ЗЯ на ЭМОС Biggrin

Александр если у тебя вдруг (тьфу- тьфу) чтото не выгорит с ЭС НЧ секцией. не плохо бы задуматся о ГИ НЧ секции Unsure .

RE: ШП Групповой Массив. - baheba - 31-08-2014 17:14

Видишь порт спереди,площадь его составляет треть от общей площади динов,скорость и давление из него "выплёвывается" в сравнении с задней частью обычного щита с разницей в ближнем поле 8-9 Дб,но к сожалению с расстоянием эта разница нивелируется до 2Дб.(по заверению автора) и 1 Дб.по заверению других участников.А так сама теория красива.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 31-08-2014 17:48

Cox., с вашим талантом Smile 2 могли бы писать всякую чушь в "мурзилки" за деньги ....

(31-08-2014 15:56)Cox. писал(а):  ....
Главный смысл этого подхода это возможность достигруть достаточно глубоких НЧ с применением большого количества ШП излучателей. Который недоступен любому одному ШП динамику....
бред...
резонанс в ГИ понижается на ~20% и например из уродца 5гдш-4 с резонансной 80 Гц все равно не получится ничего ниже 50 герц в любом оформлении.

как уже говорилось: болячки одиночного динамика переносятся (масштабируются) на весь ГИ...

вобщем много хороших слов и агитации, а смысла как всегда Cry

я задавал простые вопросы:
как делили полосы ? почему именно так ?

PS: что именно понимается под аббревиатурой "ДД" ?
Цитата:Которые призваны покрыть весь ДД за счет своей многополосности.
?

-------------------

поймите, я не собираюсь никому доказывать "ваша религия Г...", наоборот - мне нравится такой подход и ГИ, но...

как понимаю единственная вам доступная реализация вашего божества - на говняных 5гдш-4 Sad

а все остальное рассуждения о том как кто-то где-то выиграл в лотерею лимон баксов....

----------------------

Cox

за сим я наверное от вас отстану, ибо технических аргументов вашей голове не водится, а читать бредни о том как "как космические корабли бороздят большой театр" мне надоело.

Party0012

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 01-09-2014 16:48

Цитата:за сим я наверное от вас отстану,
Biggrin Посмотрим...посмотрим.

RE: ШП Групповой Массив. - NIKKK - 02-09-2014 14:50

(31-08-2014 10:17)AntonZP писал(а):  ты дурачёк ?
Дурачек это ты, потому как тебе люди объясняют, которые сделали щиты по правилам, а у тебя , как я понял были щиты на четырех типах динамиков, типа для эксперемента сделанные от балды. И чтоб твои еще и заиграли? - так не бывает.[/quote]

(31-08-2014 17:48)AntonZP писал(а):  бред...
резонанс в ГИ понижается на ~20% и например из уродца 5гдш-4 с резонансной 80 Гц все равно не получится ничего ниже 50 герц в любом оформлении.

как уже говорилось: болячки одиночного динамика переносятся (масштабируются) на весь ГИ...
Теоретик, блин!Biggrin да еще и злой!Biggrin 5гдш - отличный динамик, а щит воспроизводит не то что 50 а от 25Гц. а если габариты побольше сделать то и 20. У меня 20 воспроизводит но с большим завалом, а вот от 30 - в полку, причем с отличной детализацией на низах в отличие от фазоинвертора, ЗЯ и пр. оформлений. И мощность большая от уся не нужна, 25Вт. - выше крыши.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 02-09-2014 15:33

(02-09-2014 14:50)NIKKK писал(а):  5гдш - отличный динамик...
5гдш- совдеповское рабоче крестьянское гуано, жиже которого может быть только китайское ширнепотребное, к слову Hi-Fi и темболее Hi-End не имеющее ни какого отношения.

так что хотите на хлеб мажьте, хотите в чашку наливайте, хотите просто ложкой ....

приятного аппетита.