Hi-Fi Forum
Хвастаюсь германиевым усилком. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Хвастаюсь германиевым усилком. (/thread-81125.html)

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - K.K.K - 07-03-2016 23:37

(07-03-2016 23:28)Radioliubovnik писал(а):  Самый простой способ, это запитать холодильник через фильтр. Такие фильтры стоят в стиралках автоматах. Они на 16А. Но для нормальной работы любого фильтра имп. помех требуется заземление...
Спасибо за совет.Правда с землей проблема, все таки 8 этаж.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 08-03-2016 00:16

(07-03-2016 23:01)K.K.K писал(а):  Коллеги и владельцы Leak stereo 30 !
Есть такой вопрос . У меня при включении и выключении холодильника в колонках слышится достаточно приличный щелчок.С усилителями которые были у меня раньше я не когда такого не замечал.При том что у меня для аудио системы от счетчика идет отдельная линия.Может подскажите как с этим бороться.
К стати, это было замечено не только с Вашим Ликом, еще был усилитель такой же и у него такая же проблема. Я пока не "расколдовал" эту особенность именно в ЛИКАх, наверное какая то особенность в силовом трансформаторе.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - InSound - 08-03-2016 00:23

Наверно, когда сделали Лик ещё холодильник не придумали... Biggrin А если серьёзно, то систему вешать надо на стаб или на фильтр. А то что отдельная линия (не путать с выделенкой!) запитана от счетчика - это для щелчков от релюшек до фени.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 08-03-2016 01:51

(07-03-2016 22:46)Fisha писал(а):  с усилителя 1 правый канал на правую колонку, с усилителя 2 правый канал на левую колонку, так?

но мощность же при этом не увеличивается по сравнению с одним усилителем?
Судя по фото,у вашего Лика транс силовой ватт на 60-80 при выходной мощности 15 Ватт на канал.
У меня в моем германиевом усилке при такой же выходной мощности.-стоит на 270 Вт.Два.
У вас просто удвоится мощность блока питания,и емкость конденсаторов питания.
Плюс каналы будут гальванически развязаны.
Так что мощность таки увеличится.Wink

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - K.K.K - 08-03-2016 08:57

(08-03-2016 00:23)InSound писал(а):  Наверно, когда сделали Лик ещё холодильник не придумали... Biggrin А если серьёзно, то систему вешать надо на стаб или на фильтр. А то что отдельная линия (не путать с выделенкой!) запитана от счетчика - это для щелчков от релюшек до фени.
Спасибо за совет конечно, но мой опыт показывает совершенно обратное .Хочешь убить музыку поставь себе стаб или фильтр. Пусть лучше щелкает !!!

(08-03-2016 00:16)AVM писал(а):  К стати, это было замечено не только с Вашим Ликом, еще был усилитель такой же и у него такая же проблема. Я пока не "расколдовал" эту особенность именно в ЛИКАх, наверное какая то особенность в силовом трансформаторе.
Андрей вся надежда на тебя.Хоть холодильник отключай когда музыку слушаешь Biggrin:
Да плюс еще и акустика с высокой чуйкой, так что щелчок слышно хорошо.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 08-03-2016 10:07

Ну нужно провести обычные тесты:
1. Отключить от усилителя все (кроме АС) и ждать сработку коварного холодильника - щелчек есть/нет?
2. Отключить все и регулятор громкости в ноль - щелчек есть/нет?
3. Отключить все и регулятор громкости "на всю" - щелчек есть/нет?

На основании тестов, уже хотя бы какие то будем делать выводы.

Ранее, я ставил помехоподавляющие конденсаторы и параллельно диодам выпрямителя, и в первичку, вторичку - разные варианты , разные емкости.

Есть у меня предположительно два варианта появления и проникания помехи - первое это регулятор громкости совмещенный с выключателем питания, второе: сам силовой трансформатор расположен прямо на плате оконечных усилителей, к стати, в одном из каналов фон всегда будет чуточку больше - это влияние трансформатора. Если будет еще такой ЛИК в работе, попробую для эксперимента, вынести силовой трансформатор за пределы корпуса - тогда , думаю, будет однозначный ответ.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Radioliubovnik - 08-03-2016 10:17

(08-03-2016 08:57)K.K.K писал(а):  Хочешь убить музыку поставь себе стаб или фильтр. Пусть лучше щелкает !!!
Для того, чтобы борьба с помехами была эффективной, фильтр необходимо ставить на оборудование, которое эти помехи порождает. В Вашем случае - перед холодильником. На звуке это ни как не скажется.

Помехи от искрового разряда на контактах реле по сетевым проводам гуляют по всему дому. Провода выступают в роли антенны. Посмотрите, что происходит в этот момент на экране телевизора.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 08-03-2016 10:24

Фильтр может быть неэффективным, нужно убрать дугу в момент размыкания/замыкания контактов включающих двигатель компрессора.
Только тогда можно убрать помеху от холодильника.
Вот к стати какая модель холодильника?
Дугу убрать очень легко, нужно поставить конденсатор небольшой емкости параллельно контактам. Но для этого нужно вмешательство в электросхему холодильника.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Radioliubovnik - 08-03-2016 12:01

Конденсатор последовательно с резистором - есть формулы и монограммы для расчета этой дугогасящей цепочки.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 08-03-2016 12:54

(08-03-2016 12:01)Radioliubovnik писал(а):  Конденсатор последовательно с резистором - есть формулы и монограммы для расчета этой дугогасящей цепочки.
Да, есть конечно, но нет параметров сети, мотора, контактов.
Как правило 0.1-0.33мкФ хорошей пленки (полипропилен) лучше с фольговой обкладкой и резистор безиндуктивный на 5-15Ом.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - K.K.K - 08-03-2016 14:11

Самое интересное что другие электроприборы как телевизор ,бойлер .стиралка,микроволновка - что есть что нету.Может и вправду из марки холодильника,он у меня старенький Днепр 416-4.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVG210 - 08-03-2016 14:20

(08-03-2016 14:11)K.K.K писал(а):  Самое интересное что другие электроприборы как телевизор ,бойлер .стиралка,микроволновка - что есть что нету.Может и вправду из марки холодильника,он у меня старенький Днепр 416-4.
Взять лик, сходить в гости, где есть новый холодильник и проверить.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Radioliubovnik - 08-03-2016 15:16

В телевизорах, микроволновках, стиралках (СМА) фильтры предусмотрены конструкцией. В бойлере его нет. Там ТЭН имеет индуктивное сопротивление, но не столь большое, как мотор стиралки или холодильника.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - K.K.K - 08-03-2016 15:19

Провел маленький тест.
Усилитель включен ,громкость на ноль.
Источники отключены.
Щелчок есть ,тихонько но есть.

Подключаю первый источник ,громкость на ноль - Есть громкий щелчок ! Angry

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Radioliubovnik - 08-03-2016 15:30

Какой при этом задействован вход на усилителе?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Fisha - 08-03-2016 18:58

(08-03-2016 01:51)ivan ivanov писал(а):  Судя по фото,у вашего Лика транс силовой ватт на 60-80 при выходной мощности 15 Ватт на канал.
У меня в моем германиевом усилке при такой же выходной мощности.-стоит на 270 Вт.Два.
У вас просто удвоится мощность блока питания,и емкость конденсаторов питания.
Плюс каналы будут гальванически развязаны.
Так что мощность таки увеличится.Wink
не увеличилась Unsure

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - K.K.K - 08-03-2016 19:23

(08-03-2016 15:30)Radioliubovnik писал(а):  Какой при этом задействован вход на усилителе?
Роли не играет что со входа вертушки ,что с плеера.
Единственное что щелчок когда играет вертушка громче .

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 08-03-2016 23:07

(08-03-2016 18:58)Fisha писал(а):  не увеличилась Unsure
Ну и что,вообще никаких изменений?
Может быть,выходной конденсатор в 1000 мкФ не позволяет услышать прибавки в НЧ?
На какую акустику нагружаете?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 09-03-2016 00:03

(07-03-2016 23:01)K.K.K писал(а):  Коллеги и владельцы Leak stereo 30 !
Есть такой вопрос . У меня при включении и выключении холодильника в колонках слышится достаточно приличный щелчок.С усилителями которые были у меня раньше я не когда такого не замечал.При том что у меня для аудио системы от счетчика идет отдельная линия.Может подскажите как с этим бороться.
Видимо у вас раньше были более современные усилители, в которых по входу стоит фильтр радиочастот. В Ликах их нет, и предположу, что именно из-за этого Лик и ловит помехи по воздуху.
Излучает их не только искра в реле холодильника, а и питающий его провод. Тут нужен очень хороший фильтр от помех холодильника. У моего знакомого была похожа проблема, у него только винил и лампа самопальная, ловило всё это на раз, и мобилки хорошо были слышны.
Фильтр из одного ферритового кольца с двумя обмотками проблему решил существенно, но не полностью, а дальше просто не пробовали.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 09-03-2016 00:08

Кто знает, что там на выходе...? Может быть уже и не 1000...? Ведь не известно, что за ёмкости менялись мастером...?

(08-03-2016 23:07)ivan ivanov писал(а):  Ну и что,вообще никаких изменений?
Может быть,выходной конденсатор в 1000 мкФ не позволяет услышать прибавки в НЧ?

...