Hi-Fi Forum
Хвастаюсь германиевым усилком. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Хвастаюсь германиевым усилком. (/thread-81125.html)

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 09-03-2016 00:16

Увеличение будет близко к пиковой мощности, и на слух это будет заметно как меньший хрип на максимальной мощности, поэтому можно и не заметить на слух, а только по приборам.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 09-03-2016 00:34

А при чем же тут "хрип"?На амплитуду сигнала такая мера вообше-то не влияет,она остается прежней и клиппинг,если он есть-наступит на той же громкости.Просадки напрядения питания.,конечно ,будут меньше.
В моих усилителях увеличение мощности транса и емкостей на слух воспринималось как увеличение масштаба и плотности,уменьшение "сухости" звука,ну и глубина баса и его наполненность улучшались.Заметно на любой громкости,в т.ч минимальной на пределе слышимости.
Разделение на моноблоки радикально улучшало передачу пространства.
Ну а что там не дает улучшений в данном конкретном случае-х.з.
Как я уже писал-у меня ,кроме германиевой полусамоделки-которая полное двойное моно,включая сетевые шнуры-еще два комплекта по паре мощников,везде изменения ровно одни и те же.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 09-03-2016 00:42

Здрасьте Biggrin А просадки питания клиппинг не приближают??

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 09-03-2016 00:52

Ой,да не трогайте вы тот несчастный Лик,сохраните как артефакт,его ж еще продаватьWink
Вот со щелчками бороться-это главная задача!

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - Yuri S - 09-03-2016 00:57

А чем он несчастный, можно спросить? Улыбка Продаётся он в любом виде. Я бы
даже на запчасти его охотнее купил Wink

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 09-03-2016 01:02

Чем?Да тем,что он не апгрейдопригоден.Опять же,у меня его нет,так что воспринимайте как досужие домыслы.И покупать я его не собираюсь,хотя на ОЛХ и продается недорого.
То есть довести до исправного состояния и слушать какой есть.
В том то и была моя мысль-использовать два-что не нужно курочить.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 09-03-2016 02:07

Там и так ничего не нужно "курочить". Есть вход Тайп Монитор - с него сигнал сразу на РГ и в мощник. Пред и корректор там, не то чтобы барахло...
но слишком много ненужных наворотов.
Мощник и БП проверить и восстановить по необходимости, и сигнал на Тайп Монитор. Получите классическую схему тех лет на тех классических радиокомпонентах - собственно в этом и есть ценность этих усилителей. Для удобства можно сменить вх/вых клеммы, что там еще "курочить"? "Наврачивать" там больше как бы и нечего, увеличение емкостей не приведет к росту выходного тока или еще там чему заметному.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 09-03-2016 13:49

"Видите ли,Петр..." Biggrin
Если рассматривать этот Лик как забавный артефакт своей эпохи,который ,к тому же,неплохо (с оговорками)играет-тогда вы, безусловно, правы.
Такой усилитель обычно бывает вторым в системе, стоит где нибудь в спальне с небольшими колонками.Где ему и место.
Я же вижу в германиевых усилителях большой потенциал,более того,я считаю,что использование кремния для звуковых целей-большая и трагическая Biggrin ошибка.От которой народ впоследствии стремится уйти в основном "в лампу".
Германиевые же аппараты способны обеспечить такое же качество,как и лампа,но без ее недостатков в области баса.
Поэтому в моей системе ,очевидно,уже никогда не будет кремниевых аппаратов.А к лампе "на выходе"-я всегда относился равнодушно.
Но использовать Лик в качестве основного усилителя-нерационально,по причинам,которые я уже описал.Более песпективным мне видится путь полностью самодельного изделия,с корпусом,позволяющим разместить нормальный,"макаровский" блок питания-с которым та же плата собственно усилителя-способна обеспечить совершенно иное качество звука.И "таскать",как Тузик тряпку,большие колонки,что собственно,у меня и происходит-дома 18"+8"+проф драйвер,на работе -Клипши с 2Х8" алюминиевыми диффузорами,здоровенные фазоинверторы.
Субъективно играет громче,основательнее в басу и легче,чем 150Вт(на 8 Омах) кремний.По низу уступает разве что классу Д.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 11-03-2016 20:02

Хотел у специалистов проконсультироваться...
Потому как есть смущающие моменты.
В моем экземпляре 30-го Лика банки питания (2500мкф. на 26В и 2500+1000мкф. на 42В) были явно не в форме. Простое добавлением емкостей по 3300мкф. к каждой из позиций сразу исправило ситуацию.
Поэтому с разгону, при запускании "ручек" с паяльником в усилитель, я собрал такие "бутерброды":
2200 + 4700 на 26В.
2200+2200+4700 на 42В.
Для трансформатора этих ёмкостей скорее всего многовато! При включении трансформатор издает негромкий звук, схожий с эффектом из Звездных войн... Хотя прослушивание трансформатора через отвертку не выявило никаких звуков.

Сейчас, для освобождения пространства при работе с гнездами РСА на задней панели усилителя, я буду временно изымать емкости БП из корпуса. Поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не навести порядок с этими ёмкостями.
Прошу специалистов-радиотехников оценить схему и порекомендовать, на каких номиналах остановиться. В идеале было бы все три емкости оставить по 2200мкф. (только они подошли под штатное крепление) и не навешивать более всяких разных...
Но не будет ли мало 2200мкф. в роли С30 (отмеченного красным)? Я не совсем могу оценить его роль для этой части усилителя.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 11-03-2016 20:24

Я не специалист Ashamed0002,но исходя из моего опыта,его можно увеличивать,и довольно серьезно.
Он питает предварительный усилитель,и образует RC фильтр с R31 (поправьте,если что)
А у себя я вообще эту связь разорвал и сделал отдельный источник БП для преда со своим трансом.Емкости стоят 2х4700,потом резистор и потом еще 4700.Для транса этот кондер не должен представлять проблемы,так как отделен от него резистором 1К
Кстати,диоды то у вас в блоке питания-кремниевые! Cry Которые D1-D2
Меняйте на германий.Д304 должны подойти.Если по креплению подойдут,конечно.
Кстати,могу поделиться кондерами Филипс с разборки промоборудования-4700 на 40В,7А
Диаметр 30 высота 80.Есть два.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 11-03-2016 20:48

(11-03-2016 20:24)ivan ivanov писал(а):  Кстати,диоды то у вас в блоке питания-кремниевые! Cry Которые D1-D2
Меняйте на германий.Д304 должны подойти.Если по креплению подойдут,конечно.
Об подобной замене я тоже думал, но слишком приблизительно. Пока есть более насущные и явные задачи.
Диоды в БП просто впаиваются своими выводами в плату. Крепления под гайку не предусмотрено. Потом наверно надо будет похимичить, место там в принципе есть.
А где нынче ищутся германиевые диоды?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - ivan ivanov - 11-03-2016 20:56

Советские-на всяких барахолках.
Импорт-на и-беях.
Наших под пайку вроде нет,д7 только 300мА,у вас стоят на 500,и то это маловато.Д304 на 5А и 100В.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 11-03-2016 21:19

(11-03-2016 20:24)ivan ivanov писал(а):  ...
Кстати,могу поделиться кондерами Филипс с разборки промоборудования-4700 на 40В,7А
Диаметр 30 высота 80.Есть два.
Благодарю...!
Но подозреваю, что высоты в 80 мм, там будет просто впритирочку. А с учетом крепления и пр. паек, места по высоте скорее всего совсем не будет. Уж очень маленький этот Лик. Я сейчас на работе и перепроверить не могу.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - VNV73 - 12-03-2016 00:01

Тот, который по 26В нет смысла сильно увеличивать, достаточно, что бы он был исправным. Его влияние можно вообще отсечь, если подавать сигнал на Rec_Out, как некоторые делают. А в общем питании, можно и нарастить, но не думаю, что будет шибко большая польза.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AntonZP - 12-03-2016 14:29

(12-03-2016 00:01)VNV73 писал(а):  А в общем питании, можно и нарастить, но не думаю, что будет шибко большая польза.
будет будет, еще какая.

еще бОльшая польза будет если заменить с37 на два включив их последовательно от питания, вообще прозреете:
[attachment=797982]

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 12-03-2016 15:07

Для макетника, просто большого усилителя или самодельного "на базе", это наверно было бы здоровски. Но в реальном Лике, там места просто нет для таких комбинаций, чёт мне так кажется.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AntonZP - 12-03-2016 15:15

"вам шашечки или ехать ?"

хотите ощутимого прироста - ищите место, не хотите.... как хотите Party0012

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - PAlex - 12-03-2016 21:27

Хочу еще немного поспрошать...
Переменник громкости имеет небольшой разбаланс в самом начале своей регулировки + громкость на самом минимуме все же выше, чем хотелось бы иметь достаточно часто в быту? Побеседовав с владельцами аналогичного дивайса, выяснил, что это явление распространенное если не повсеместное.
Существует ли решение этого негоразда каким либо корректным способом? Ну типа, уменьшить сигнал на входе, чи где нибудь далее по схеме намутить...?

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - VNV73 - 12-03-2016 22:19

(12-03-2016 14:29)AntonZP писал(а):  будет будет, еще какая.
Если исходить из общепринятой формулы, для расчета ёмкости конденсаторов питания - 50*I*U, то для нагрузки 8Ом и выше, ёмкости штатных конденсаторов достаточно. Для нагрузки в 4Ома, которую поддерживает данный усилитель (якобы), ёмкость конденсаторов в питании нужно увеличить вдвое. Но тут выплывает другое слабое звено - выходной разделительный конденсатор. При нагрузке в 4 Ом частота среза (по -3дБ) - 40Гц, сам спад начнётся примерно с 80Гц.
Может этого и достаточно, но как известно, конденсаторы, когда начинают работать, как "резистор", вносят достаточно существенные искажения. То есть нужно в первую очередь увеличивать ёмкость выходного конденсатора (в том числе и для нагрузки 8 Ом). Но как обсуждалось ранее, поскольку в момент включения усилителя акустика подключена сразу (без задержки при помощи реле), то увеличение ёмкости выходного конденсатора затянет начальный переходный процесс и в динамиках может быть громкий "бум", о чём писал ранее Андрей AVM.

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - AVM - 12-03-2016 22:23

(12-03-2016 15:15)AntonZP писал(а):  "вам шашечки или ехать ?"

хотите ощутимого прироста - ищите место, не хотите.... как хотите Party0012
Ну и откуда там "прирост" ? Ничего не будет. Будет хуже. Две последовательно включенные емкости в диагональ питания - емкостный делитель напряжения. Вот все недофильтрованные пульсации питания придут со стороны минуса динамика... вот такая "прибавочка".