![]() |
Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций (/thread-100647.html) |
RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - agrech - 26-10-2013 23:09 о а это практичнски прототипы ямам, ямы их повсеместно повытесняли ввиду низкой стоимости. звук похож, Баса нет, а ВЧ зашибись. как для ширика, конешна RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Ruslan Korchagin - 14-11-2013 13:50 Собственно закончил основной динамик (фото чуть позже). Увы, как я и говорил в другой своей ветке, достигнуть результата своего эталонного динамика мне не удалось. Еще бы, эталоник построен на альнико и телефункиновском дифузоре. Эти же сделаны с использованием совковых дифузоров, хоть и в значительной степени изменены. Родные 4а-28, хоть и звучат не плохо, но в стоке - это просто ночной кошмар конструктора. Чтоб заставить звучать провел следующие операции. Диффузор вымочен от заводской пропитки. Визер убран. Пробовал с визером, частоты выше, но фаза ни к черту, импульсная характеристика начинает двоится и т.д. вообщем визер к черту. Диффузор пропитан моей смесью на основе хитина (как в пропитке Воробъева) и казеиновой примеси. Сохнет неделю, т.к. достаточно долгое время удерживается в гелевом состоянии для более эффективной поляризации волокон целлюлозы и скрепления их хитином, казеиновая является обволакивающим волокна элементом и действует по принципу схожему на самоупрочнающийся тканый полипропиленовый диффузор. Нанесен верхний слой защищающий от влаги и укрепляющий. Родная центрирующая шайба мрак, приводящий к кривой переходного процесса и дребезга. Установлена новая гетинаксовая пропитанная клеем от AlexandrTD (очень понравился его клей для этих целей). Катушка малой высоты намотки, серебряные цепи (канатки) магнит неодимовый. Подвесы JAMO - ППУ. Очень отзывчивые, лучше чем JBL-вские. Латунная пуля на керне рассчитана по высоте и углу для изысканного звучания. ну и по мелочам. Результат звучания основного динамика в целом устраивает и для данной АС считаю его завершенным. Хотя конечно это дело как наркотик, чем больше занимаешься, тем все больше и больше хочется еще, а доза которая есть уже кажется недостаточной. Теперь на данном этапе остается вопрос по НЧ составляющей. В предыдущей конструкции основной динамик с чуйкой 89дб (вт\м) был неплохо согласован с НЧ по чуйке, но нынешний динамик выше по чувствительности в поряде 92дб вт\м. До этого было баса не шибко много, то теперь его вообще просто нет. Делема над двумя вариантами. Первый - установка высокодобротной головки Eminence Alpha 15A минусы, достаточно тяжело качается первым ватом, к тому же основной динамик в поряде 10ватт а Альфа 200ватт. Боюсь разбежность будет по отзывчивости. Но с другой стороны учитывая частоту среза в поряде 80гц, это не так заметно будет. плюсы - значительно проще, с малыми изменениями в конструкции и достачно надежный (уже проверенный) вариант. Второй вариант - активная АС. плюсы - преимущество активной фильтрации, выше контроль, решение вопроса согласования по чуйке, возможность ввода коррекции, регулировка под условия, индивидуальный подбор по звучанию кабелей и компонентов схемы. К тому же усилок все равно буду делать, в одном корпусе или разнесенный не пренципиально. минус - один ОГРОМНЫЙ - это сложность реализации. А также зависимость- только на усилителе что будет встроен в АС, т.е. другой свой любимый не подключишь. Вот и думаю ![]() RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - onv - 14-11-2013 14:20 (14-11-2013 13:50)Simuran писал(а): Второй вариант - активная АС.А почему не просто наружное многополосное усиление ? Зачем обязательно в АС засовывать ? Ради полного исключения акустического кабеля ? Это, конечно, здорово и правильно, но при хорошем куске кабеля до клемм и близком моноблоке разница не будет драматической. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Ruslan Korchagin - 14-11-2013 14:25 (14-11-2013 14:20)onv писал(а): А почему не просто наружное многополосное усиление ? Зачем обязательно в АС засовывать ? Ради полного исключения акустического кабеля ? Это, конечно, здорово и правильно, но при хорошем куске кабеля до клемм и близком моноблоке разница не будет драматической.Разница не принципиальна. Возможно и внешний усилок. Пока так глубоко не размышлял. Т.к. в любом случае зависимость от усилителя имеет место. Либо же это межболок + внешний усь + ак.кабель или это межблок длинниее + внутренний усь. Суть в выборе подхода, активная фильтрация и биамп или пассивная фильтрация с подбором подходящего дина. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - onv - 14-11-2013 14:27 Ну тем более, если это всего лишь биамп, а не 3,4 полосы - че тут думать ![]() ШИМ - на НЧ для полного контроля, свой любимый УМ - наверх, делов-то. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - oleg2566 - 14-11-2013 15:54 Ничего страшного Руслан, я к своей многокабельной среде уже привык. БП нужно использовать один, а усилителей.... где два, там и четыре ![]() ![]() RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Ruslan Korchagin - 14-11-2013 18:09 Как программист, в первую очередь годами привык к шаблонам универсальности. Т.е. делать блоки, которые взаимозаменяемы. От того и хочется сделать самостоятельную АС, чтобы была независимость от усилителя. В принципе один внешний биамповый усь логичней. Бивайринговые хорошие кабеля вообще не проблема, да и корпус АС переделывать не нужно будет. На выходных решил провести еще один опыт с заменой НЧ динамика, и уже по результату буду предпринимать следующие действия. Если не сложится с пассивным НЧ, то так тому и быть. Актив уже не в первое, заодно может наконец доберусь до реализации схемы своего нового активного фильтра. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - onv - 14-11-2013 18:12 (14-11-2013 18:09)Simuran писал(а): Если не сложится с пассивным НЧ, то так тому и быть. Актив уже не в первое, заодно может наконец доберусь до реализации схемы своего нового активного фильтра.Парочка LME49740 и кучка буферов после многооборотных подстроечников, там той платки ... RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Ruslan Korchagin - 14-11-2013 18:55 (14-11-2013 18:12)onv писал(а): Парочка LME49740 и кучка буферов после многооборотных подстроечников, там той платки ...спасибо за совет ![]() Но подход не мой. ![]() Моя последняя схема фильтра разработана на дискрете имеющая (в теории!!!) фазолинейные хар-ки и четвертый порядок. Собственно это уже отдельная тема для разговора. Не будем загадывать RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - onv - 15-11-2013 03:27 (14-11-2013 18:55)Simuran писал(а): -Потратить столько времени на воплощение динамиков чтобы потом слушать ОУшки?Ну здорово, желаю удачи. ![]() RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - yuri_kov - 15-11-2013 12:48 (15-11-2013 03:27)onv писал(а): Если ещё при этом на дискретах получится при таком же быстродействии добиться реально нелинейщины и интермодуляционных хотя бы в сто раз хуже, чем у этих ОУ - будет супер.Ну у динамиков нелинейные искажения в тысячи, а то и в десятки тысяч раз хуже этих ОУ и ничего... RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - onv - 15-11-2013 13:17 (15-11-2013 12:48)yuri_kov писал(а):Ну так поставь на выхлопе цапа каскад с искажениями в несколько процентов, как у динамиков, потом нам расскажешь, как оно, ничего(15-11-2013 03:27)onv писал(а): Если ещё при этом на дискретах получится при таком же быстродействии добиться реально нелинейщины и интермодуляционных хотя бы в сто раз хуже, чем у этих ОУ - будет супер.Ну у динамиков нелинейные искажения в тысячи, а то и в десятки тысяч раз хуже этих ОУ и ничего... RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - yuri_kov - 15-11-2013 13:22 (15-11-2013 13:17)onv писал(а):Ну в несколько процентов это конечно занадто, но в выхлопе моего ЦАПа искажения будут значительно больше приведенных выше операционников (особенно если выхлоп будет на дискрете) и звучать он будет вероятнее всего значительно лучше при этом(15-11-2013 12:48)yuri_kov писал(а): Ну у динамиков нелинейные искажения в тысячи, а то и в десятки тысяч раз хуже этих ОУ и ничего...Ну так поставь на выхлопе цапа каскад с искажениями в несколько процентов, как у динамиков, потом нам расскажешь, как оно, ничего ![]() ![]() RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - baheba - 15-11-2013 13:42 Как- то провёл эксперимент взяв во внимание простой инструмент-тамбурин,в смысле сравнения цифра-аналог и должен сказать что между ними пропасть.Это я к тому что чем не обвешивай цифру,то ли убирая одни искажения,то ли добавляя другие,всё-равно это будет напоминать килограммы тонального крэма на дурнушке. ![]() RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Ruslan Korchagin - 15-11-2013 14:11 Если шо, то я за чистый аналог, и как можно короткие пути сигнала ![]() В этом направлении потихоньку и двигаюсь. А в последнее время вообще начал сомневаться в "стерео", т.е. в верности как такового формата звука. Послушал одномикрофоную запись на одной колонке, т.е. моно. Или меня глючить начало, но мне кажется что моно система может воспроизвести некое подобие сцены. Глубоко задумался... ![]() Или чай какой-то неправильный, или что-то здесь не так ![]() RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - yuri_kov - 15-11-2013 14:30 (15-11-2013 14:11)Simuran писал(а): А в последнее время вообще начал сомневаться в "стерео"А вот Всевышний не сомневался, когда воздавал нас с двумя глазами, двумя ушами и возможностью слышать и видеть стереоэффект RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - baheba - 15-11-2013 14:45 Стереоэффект,но не стереоформат. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - yuri_kov - 15-11-2013 15:02 (15-11-2013 14:45)baheba писал(а): Стереоэффект,но не стереоформат.Между ними прямая связь. Могу утверждать это в т.ч. и на основании своего фотографического опыта съемки стереослайдов. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - Ruslan Korchagin - 15-11-2013 15:12 Вообще то ухи как и глаза в количестве два штука, даны не для того, чтобы смотреть одним глазом на одно яблоко, другим на второе, и нам казалось что это все одно яблоко. Слух как и зрение устроенно в паре для локализации. И если по факту два источника, но мы их пытаемся локализировать как два источника, все иные игры с фазами и т.д. это обман мозга. Я не против использования сетеро для расширения информационной сцены. Но я в недоумении, почему не сделали нормальный и толковый трифоник. Где сцена строится из левого, центрального, и правого динамика. Вокал должен быть только в центральном дине, все послезвучия и прочие элементы пространства пусть строятся боковыми динамиками. Где то давно я пытался решить этот вопрос, но тогда я уперся в реализацию на железе. Ничего толкового не получилось, сведение стерео в трифоник не дало на тот момент результата. Может вернусь к этому вопросу и еще раз попробую подумать. RE: Aurora Polaris (Полярное сияние) - или лодки у причала эмоций - baheba - 15-11-2013 15:19 (15-11-2013 15:02)yuri_kov писал(а):Только хоть не говорите что на стереослайде и за окном-одно и то же.(15-11-2013 14:45)baheba писал(а): Стереоэффект,но не стереоформат.Между ними прямая связь. Могу утверждать это в т.ч. и на основании своего фотографического опыта съемки стереослайдов. ![]() (15-11-2013 15:12)Simuran писал(а): Но я в недоумении, почему не сделали нормальный и толковый трифоник.Уже сделали гораздо больше-5+1,7+1 и т.д.,а вы предлагаете всего лишь 2+1. ![]() |