![]() |
Первые шаги в большой мир Аудио... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Системы участников (/forum-9.html) +---- Тема: Первые шаги в большой мир Аудио... (/thread-103165.html) |
RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 23-03-2016 14:27 В общем задумка была такова. Измерить TSP (тилля смолла параметры) группового излучателя путем добавочной массы. Для этого было отобрано 12 "грузиков" одного веса - 6,1 грамм. В их роли выступили коробки спичек. Понимаю что это лажово, но другой идеи в час ночи не пришло в голову. Были проведены измерения для 1-го, 3-х, 9-ти и 12-ти динамиков. Больше в комнату не поместилось. Для измерения использовалась звуковая карта M-audio Transit USB и софт Limp. Схема с мануала на лимп, референсный резистор - 558 Ом. Погрешности измерений тестовых сопротивлений - порядка 1%. Усилитель не применялся - использовался выход звуковой карты. Привел результаты измерения в удобночитаемый вид. Как по мне - пурга... но выводы о происходящих процессах можно попытаться сделать. [attachment=802395] Теперь вопрос. При измерении группового излучателя методом добавочной массы в рассчете указывать вес одного грузика или их сумму? Для себя я как-бы уже ответил на этот вопрос, но все-таки мнение со стороны тоже интересно ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Qawsed12qawse - 23-03-2016 18:08 Огласите все мысли пожалуйста, а именно тенденции и выводы. А так действительно чегото не то ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - McRAM - 23-03-2016 22:07 (23-03-2016 14:27)Beaton писал(а): В общем задумка была такова. Измерить TSP (тилля смолла параметры) группового излучателя путем добавочной массы. Для этого было отобрано 12 "грузиков" одного веса - 6,1 грамм. В их роли выступили коробки спичек....Привет Лёша! Изумительный труд! Не ясно только как прикреплены доп. грузики к подвижке и ещё откуда такой Mms у динамика с индексом "К"? Остальные вопросы потом. RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - artshop - 24-03-2016 01:04 ...а при измерении, дины были в горизонтальном положении...? ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - quadrokot - 24-03-2016 10:30 Під кутом 3, 62. ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 24-03-2016 15:26 Друзья, не поймите превратно, на ювелирную точность никак не замахивался, до вообще ни на какую точность не замахивался, в час ночи пришла идея измерить щиты методом добавочной массы с целью понять имеет ли такой способ право на жизнь. (24-03-2016 01:04)artshop писал(а): ...а при измерении, дины были в горизонтальном положении...?Так как это был час ночи, то ре рискул 58 кг подвешивать на люстру. Решил провести измерения "лежа". artshop, Не могли бы вы подсказать, на сколько процентов у меня погрешность и в какую сторону, либо дать ссылку на литературу где разбирают проблему измерения в "лежачем" положении. Очень хочу для себя уяснить все нюансы. (24-03-2016 10:30)quadrokot писал(а): Під кутом 3, 62.Костя, оце так циркуль у тебе! Де той Київ, а де Берегово! А як точно виміряв! true2: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (23-03-2016 22:07)McRAM писал(а): Привет Лёша! Сергей Иванович, спасибо на добром слове! Труда пока никакого не сделано, просто в полппервого ночи озадачился почему нигде нет измерений ГИ и зависимости изменений ТС параметров от числа динамиков. Стукнула шальная мысль - а возможно ли это вообще? Полчаса раздумий и родилась вышеизложенная идея. Грузы никак не крепил - просто положил на диффузор, чтобы посмотреть произойдет ли чо-либо. Понимаю что это вообще не в какие воротА не лезет, но "душа бажала" эксперимента. Планирую провести замеры с креплением липкой эластичной добавочной массы бубликообразной формы. Чудеса с динамиком К могу пояснить тем что он малость не такой как остальные - как по мне у него чем-то пропитан или покрашен диффузор, посему ММс такое необычное и еще в добавок ход у него меньше чем у других. Я его заменю, позже у меня есть чем ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - McRAM - 24-03-2016 22:33 (24-03-2016 15:26)Beaton писал(а): ... почему нигде нет измерений ГИ и зависимости изменений ТС параметров от числа динамиков.P.S. пардон, как-то не красиво по форме получилось - это от моей неумелости: мелким шрифтом мои комментарии. RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - AntonZP - 24-03-2016 22:48 позволю себе поправить: Цитата:... почему нигде нет измерений ГИ и зависимости изменений ТС параметров от числа динамиков.Это не так, примеры есть, даже на этом форуме. Цитата:Грузы никак не крепил - просто положил на диффузор, чтобы посмотреть произойдет ли чо-либо.В таком применении это не добавочный груз, а мешающий фактор катастрофически влияющий на достоверность измерений. Цитата:Планирую провести замеры с креплением липкой эластичной добавочной массы бубликообразной формы.Хотелось бы предостеречь от подобного "способа добавки" главным образом ради сохранности диффузоров. Тем паче, что достоверность так же катастрофически пострадает (этот способ, ещё как-то, применим для картонных, фанерных, пластиковых и др. не бумажных динамиков, тем более не применим для винтажа, и всё равно даёт погрешность т.к. плохо эмулирует воздушную нагрузку по всей площади диффузора). В твоём случае куда проще укрепить задник на каждый из боксов и полученные 7-8 литров на каждый динамик дадут умеренную погрешность измерения Vas и поточнее всё измерить с инструментальным усилителем и представить населению - вот это будет полезнейшая работа впервые представленная для этого типа динамиков. Успехов! RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 24-03-2016 23:33 (24-03-2016 22:33)McRAM писал(а): .В твоём случае куда проще укрепить задник на каждый из боксов и полученные 7-8 литров на каждый динамик дадут умеренную погрешность измерения Vas и поточнее всё измерить с инструментальным усилителем иКонструктивно эти щиты - это секции по 3 динамика в виде столбика, позади каждого динамика имеется ОЯ 26х26х8 см. Если эти коробочки закрыть то получится что каждый динамик будет нагружен на 5,4 литра без вычета объема Магнитной системы. Если я это сделаю будет ли достаточно этого объема для измерений? RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Пионер - 25-03-2016 00:47 А это поможет вам ? https://www.youtube.com/watch?v=e020omgfDnE RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - McRAM - 25-03-2016 01:06 (24-03-2016 23:33)Beaton писал(а): Если эти коробочки закрыть то получится что каждый динамик будет нагружен на 5,4 литра без вычета объемаЭто кажется катастрофически мало, но погрешность легко оценить проведя измерение одного и того же динамика в ящике 5,5 литра и в нормальном тестовом ЗЯ объёмом литров в 50. Результат может оказаться обнадёживающим. RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 18-04-2016 22:12 (25-03-2016 01:06)McRAM писал(а): Это кажется катастрофически мало, но погрешность легко оценить проведя измерение одного и того же динамика в ящике 5,5 литра и в нормальном тестовом ЗЯ объёмом литров в 50.Сергей Иванович, приветствую! Измерил 12 шт 6гд-2. Практически все имеют вот такую форму импеданса/фазы доп. резонансный горб на 250 -300 гц. [attachment=813278] Что за чудеса? p.s. динамики подвешены к люстре в полуторах метрах ни чего нет, динамики другого типа (6гдр-1, 8гд-р10) такого не имеют... RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 19-04-2016 23:42 после 12 различных макетов, окончательно определился с корпусом. Вот нечто такое вырисовывается... [attachment=813637] [attachment=813638] Теперь бы найти, кто это сваяет ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - AntonZP - 20-04-2016 11:25 чудны дела твой, Господи... ![]() а почему так? RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 20-04-2016 15:46 (20-04-2016 11:25)AntonZP писал(а): чудны дела твой, Господи...Если по динамику - то ХЗ, если по акустике - это это минимальное по размеру оформление которое удобно и поставить и разместить внутри фильтра (2 раза по 24 кондера по 4 мкф, каждый кондер как "стопарик" + 2 катухи на подковках от ОСМ эмальпроводом в 4 квадрата... ), а так же обеспечило достаточную жесткость конструкции. Для борьбы в с переотраженкой фронатльная дека и внутренности стенок будут покрыты ульимейтовской резиной и слоем коротковорссовго искуственного меха. Разрыв фронтальной деки ШП - отдельно, НЧ - отдельно благоприятно сказался на звучании. Расположение треугольником ШП позволило избавится от "лазерной" направленности 6гдр-1, но немного "размыло" КИЗ, но не критично, не так как в групповом излучателе. Вертикальное расположение не помогло, горизонтальное - просто жуть. Треугольник - оптимум. Высота подобрана так, чтобы центр треугольника приходился на высоту расположения ушей сидящего человека. Как - то так ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - AntonZP - 20-04-2016 18:32 понял ![]() внизу 6х 6гд-2 - НЧ, сверху 3х 6гдр-1 - СЧ, секции механически разделены. ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - McRAM - 21-04-2016 14:25 (18-04-2016 22:12)Beaton писал(а): ...Измерил 12 шт 6гд-2.Здравствуй Лёша! Удивляюсь твоей работоспособности при имеющейся загрузке. По поводу доп. резонанса нет смысла беспокоиться, дело обычное, м.б. подколпачковое пространство, может ещё что-то - если сильно надо можно основательно исследовать, а надо ли? Вот если бы закончить измерение Vas ГИ на 6ГД-2 вот это будет полезное дело! Удачи! RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 22-04-2016 23:47 (21-04-2016 14:25)McRAM писал(а): Здравствуй Лёша! Сергей Иванович, сначала поборю канал продаж в Грузии, а потом уж займусь ВАСями ![]() [attachment=814850] Правда пока не получается ![]() RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Qawsed12qawse - 07-06-2016 13:02 Привет Алексей. Вот ты и пришел к щиту. Пусть и двухполоска но щит. Как закончишь отчитайся плиз по качеству звука и измерениям. П. С. Вино класс. Постарайся продегустировать все что сможешь. Создай эталон вкуса для себя ! RE: Первые шаги в большой мир Аудио... - Beaton - 07-06-2016 13:19 (07-06-2016 13:02)Qawsed12qawse писал(а): Привет Алексей.Да я от щитов никогда и не уходил. Как впервые услышал масштаб подачи щита, так и влюбился бесповоротно. ![]() А вино, да..... Уже после Грузии успел и в Кишиневе/Криково и в Крыму/Судак-Новый свет побывать, но вкуснее грузинского разливного вина у дяди Зураба, который торгует на рынке у собора Светицховели (Мцхета) я не встречал. |