![]() |
Пропитка динамиков - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Пропитка динамиков (/thread-111630.html) |
RE: Пропитка динамиков - Art1992 - 17-02-2014 23:20 ЁПТ но в хорошем смысле ![]() RE: Пропитка динамиков - etlik - 17-02-2014 23:34 Следующий этап, тоже несложный, но требует аккуратности и осторожности. Берём хороший, мягкий наш отечественный пластилин, можно у кого есть скульптурный и демпфируем корзину динамика изнутри не толстым слоем. Делаем это крайне осторожно, там края есть очень острые, можно поцарапаться и даже порезаться. И конечно аккуратненько, не залазим на диффузор. Для чего демпфируется корзина изнутри?, Кто не знает, ну во первых, для поглощения звона корзины и поглощения отражения звуковых волн. звуковые волны, отражаются от корзины, и опять врезаются в диффузор. Создавая ненужные лишние вибрации диффузора, тем самым делая некие звуковые помехи в виде позвякивания, каши и всякого рода дребезжания. После демпфирования одного динамика. Специально брал динамики и перетыкал слушал на одном канале. разница слышна хорошо. Задемпфированный и нет. В моём случае, кроме выше описанных прелестей, звук ещё стал мягким, очень даже сказал бы нежно приятным. убрались призвякивания всякие. Ну и всякого рода крикливость тютю RE: Пропитка динамиков - Art1992 - 17-02-2014 23:58 Сергей, у меня помню когда то были топовые, винтажные, японские среднечастотники, они были обеззувучены с внутренней стороны корзины при заводском изготовлении. то есть было бы не плохо какой то шерсти прилепить к пластелину. не семетричная форма полученного узора поможет избежать резонансов, а волоски шерсти которые будут торчать смогут принимить на себя часть вибраций RE: Пропитка динамиков - Yuri S - 18-02-2014 00:10 (15-02-2014 21:04)slyhach писал(а):Купольные ВЧ динамики часто закрытые, а вот некоторые есть просто закрыты крышкой и их можно послушать в открытом виде, т.е. тыльная часть диффузора как в ОЯ, а не в ЗЯ становится. Звук меня поразил!Цитата:свистящего через самодельный жиклер воздухаВидимо опыт был не удачен, возможно не тот диаметр. Можно воспользоваться демпфером и т.п., если уж действительно так плохо. Динамиков с отверстиями не мало. Но мы сильно отклоняемся от темы. Тоже самое и с СЧ купольными есть. Ну а бивни топовые наверное все помнят, но забыли ![]() RE: Пропитка динамиков - Вадимыч - 18-02-2014 01:38 [attachment=516146] Сергей, там где отмечено красным, по кругу проклей супер-клеем, тот что очень текучий. После высыхания, там где отмечено салатовым обработай по кругу силиконом, с захватом корзины. RE: Пропитка динамиков - etlik - 18-02-2014 01:41 (18-02-2014 01:38)Вадимыч писал(а): Сергей, там где отмечено красным, по кругу проклей супер-клеем, тот что очень текучий.Ух ты. спасибо, прикольно, а что это даст ? Сколько вот вожусь со звуком и прослушками, а вот только вчера, я вычислил для себя. Что ощущение присутствия, это определение места. звукового образа, и чем точнее мы на слух можем определить. (знаете, типа как хочется потрогать)Тем сильнее, это ощущения присутствия. RE: Пропитка динамиков - Вадимыч - 18-02-2014 02:03 Лет десять уже от пластилина отказался - не то. Использую силикон. Недавно, в своей ветке чуть-чуть приоткрыл занавес. Остальное в допишу в личке. Основная задача, не ровнять АЧХ динамика разными "цепями", а сначала привести его к нормальному виду. Корзина-подвес-диффузор-вентиляция катушки. ![]() И только после этого вешать на него фильтры! ![]() RE: Пропитка динамиков - etlik - 18-02-2014 02:24 ага спасибо и ещё хотел уточнить, супер клей этот то который сохнит 1 минуту такой прозрачный в малюсеньких тюбиках ? RE: Пропитка динамиков - Вадимыч - 18-02-2014 10:12 (18-02-2014 02:24)etlik писал(а): ага спасибо и ещё хотел уточнить, супер клей этот то который сохнит 1 минуту такой прозрачный в малюсеньких тюбиках ?Ответил в личку! RE: Пропитка динамиков - Art1992 - 18-02-2014 14:03 еще можно идею у торнадо позаимствовать - приклеять к магниту силиконом стеклопласт чтобы он забирал ненужные вибрации. RE: Пропитка динамиков - etlik - 18-02-2014 15:03 (18-02-2014 14:03)Art1992 писал(а): еще можно идею у торнадо позаимствовать - приклеять к магниту силиконом стеклопласт чтобы он забирал ненужные вибрации.наверное, ты имеешь в виду вибро-плату ? сейчас об этом рано говорить. Вообще для этого динамика планируется открытое оформление. возможно с развязкой от панели. возможно с подвешиванием для центр масс. В дальнейшем хочу подпереть его хорошим каким нибудь НЧ. но пока об этом говорить рано. ![]() RE: Пропитка динамиков - Art1992 - 18-02-2014 20:31 ага, а еще твиттер ![]() RE: Пропитка динамиков - roziskulov - 25-02-2014 13:27 Центрирующие шайбы пропитую вот этим. Для гофров использую кондиционер для резины, причем неважно резиновые они или ППУшные. После чего произвожу длительный прогрев на частоте 20-30 Гц на амплитуде близкой к максимальной. Диффузоры пропитываю самопальным составом (парафин воск канифоль сольвент). Просыхает довольно долго, но результат того стоит ![]() RE: Пропитка динамиков - etlik - 25-02-2014 13:32 (25-02-2014 13:27)roziskulov писал(а): Диффузоры пропитываю самопальным составом (парафин воск канифоль сольвент). Просыхает довольно долго, но результат того стоитчто происходит со звуком, после пропитки ? RE: Пропитка динамиков - roziskulov - 25-02-2014 13:47 (25-02-2014 13:32)etlik писал(а): что происходит со звуком, после пропитки ?Да СЧ совсем по другому звучит, значительно ровнее и с меньшими искажениями, уходят призвуки а так же сверление мозгов духовыми и струнносмычковыми. Опытным путем установлено что на бас данная смесь влияния почти не оказывает, а у верхов вызывает значительную потерю детальности, посему применяю в основном для СЧ. На шириках не пробовал. RE: Пропитка динамиков - O V K - 25-02-2014 21:58 etlik Для пропитки диффузора ,визера совсем не обязательно покупать "Воробьевки", можно (нужно) приготовить пропитку самому. В аптеке покупаем таблетки Хитозан с кальцием (лучше без , но не попадались ![]() Используем только средний раствор, пленку с поверхности собираем, осадок оставляем в банке. Чистый раствор средней фракции стоит у меня уже более 2 лет слеза! За это время пропитано всякого , от бумаги для тренировок, до диффузоров Лоутера! Рекомендую. Внимание, пропитывать с одной стороны (наружной) не затрагивая наружный подвес (гофр) , визер пропитать в два слоя с пром. просушкой в 2 часа, намазывать беличьей кисточкой от центра динамика быстро и аккуратно . Удачи. RE: Пропитка динамиков - slyhach - 02-03-2014 21:57 Наткнулся на форуме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-103478.html Прочитать все, что там есть. Кто пробовал расскажите. Вижу там и для диффузоров есть загадочная пропитка. Интересно. RE: Пропитка динамиков - voitart - 03-03-2014 01:37 Я обрабатывал резиновые подвесы американским Doctor Wax для авторезины. Результат порадовал. Если обрабатывать сразу с двух сторон - эффект сильнее. RE: Пропитка динамиков - Bad - 04-03-2014 16:04 (02-03-2014 21:57)slyhach писал(а): Наткнулся на форуме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-103478.html Прочитать все, что там есть. Кто пробовал расскажите. Вижу там и для диффузоров есть загадочная пропитка. Интересно.Я пробовал эту жидкость для пропитки резиновых частей динамика. Эффект очень понравился. Все живее, натуральнее и как будто разрешение динамика выросло. Жаль, что раньше не знал про это. Товарищ ппопробовал на очень дорогой акустике - тоже очень доволен. Подумываю про жидкость для пропитки диффузоров от этого продавца. Кстати, очень толковый в аудио и не только в аудио человек. Если есть вопросы касательно эффекта или нюансов применения, то буду рад ответить. RE: Пропитка динамиков - Donuan - 30-11-2015 13:35 Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня проблема как раз по теме.Угараздило меня приобрести вот этих китайцев BIG SYP802 со стальным каркасом. На вид вроде бы нормальные динамики и инфы по ним в инете почти ни какой. Я понимал что они не Beyma но не до такой степени. Искажения в виде призвуков, резонансов и частотных всплесков настолько много и настолько они велики что их просто не возможо использовать для прослушивания музыки. Получается что и выкинуть жалко и использовать не могу. Я сделал им демпфирование корзины проклеил стыки посадил на более толстую и мягкую прокладку нежелательных призвуков уменьшилось но не убрались полностью. Особенно они сильны в диапазоне 500-2000 Гц Вот я и начал искать варианты пропиток для дифузоров. Если можете прошу помочь советом. Виктор |