![]() |
комната гудит при прослушивании. что делать? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: комната гудит при прослушивании. что делать? (/thread-12741.html) |
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - VladimirNB - 04-01-2010 17:24 Контрабас в комнате дело хорошее, если место конечно позволяет. ![]() Но ivan_ivanov абсолютно прав! Я могу лишь немного уточнить: важна не сама выходная мощность усилителя, а максимальный ток который он может отдать и начальный ток покоя. Именно они и определят выходное сопротивление усилителя, а не огромной глубины обратная связь. В примере усилителя Yaroslaw , мощность большая, спору нет, но выходной ток невелик и также мал ток покоя. Вот и нет низкого выходного сопротивления у усилителя, а соответственно и нет должного демпфирования и комната всегда будет гудеть! Это самый обычный пример акустической обратной связи. Во всех ресиверах (будь то денон, онкио, маранц, над, и т.д.) этот эффект будет еще более выражен. И бороться с ним можно только правильной расстановкой акустики в комнате и правильным гашением (или рассеиванием) низких частот в углах комнаты. Всем желающим доказать (путем стандартного измерения выходного сопротивления) что у их аппаратов оно достаточно низкое и соответствует техническим данным, хочется пожелать измерить его с их реальной акустикой при реальном расположении этой акустики в своей комнате. ![]() P.S. В усилителях с выходным трансформатором ситуация несколько иная. Там важен размер выходника и его способность работать на очень низких частотах (хотя бы до 10 гц на полной амплитуде). Что приплохом железе просто нереально Re: комната гудит при прослушивании. что дела - ivan ivanov - 04-01-2010 17:25 (04-01-2010 17:19)WSAUDIO link писал(а):Мужики для начала нужна \"нормальная акустика \" Есть такое выражение - эту (в смысле АС)хоть в подвал опусти. Все равно классно будет играть.Вы неправы.Чем клипши нехороши?Рупором?Или есть "плохой"и "хороший" порядки и аппроксимации фильтров? Акустика этой ценовой категории вся более-менее одинакова. Если вы своей собственной разработки колонки имеете в виду,то наверное,они конструктивно все же отличаются... Ярослав ,в приведенном вами в пример усилителе меня смущают две вещи:вес в 9 кг-типичный для Хай-файного усилка мощностью в 2 по 60Вт и соотношением мощности на 8 ом-200Вт,а на 4-260Вт.А должно быть 400 или чуть меньше. Экономные они,производители проф оборудования-знаю. Re: комната гудит при прослушивании. что дела - WSAUDIO - 04-01-2010 17:47 (04-01-2010 17:25)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=17518.msg325655#msg325655 date=1262614785]Вы неправы.Чем клипши нехороши?Рупором?Или есть "плохой"и "хороший" порядки и аппроксимации фильтров? Акустика этой ценовой категории вся более-менее одинакова. Если вы своей собственной разработки колонки имеете в виду,то наверное,они конструктивно все же отличаются... Рупора - это отдельная песня. ![]() ![]() [/quote] Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - КФ - 04-01-2010 19:25 Очень показателен пример с младшеньким Наимом. У него на выходе установлен резистор 0.2 ома. Т.е. коэффициент демпфирования не более 20 для большинства акустик. Но при этом усилитель способен отдавать, и, главное, принимать от динамика довольно большие токи. Именно на эту характеристику усилителей стоит обратить внимание. На память приходят Харманы с выходными токами 40 ампер. А театральный ресивер выдаст от силы 3 амп. Отсюда и плохой контроль акустики. Re: комната гудит при прослушивании. что дела - Yaroslaw - 04-01-2010 23:52 (04-01-2010 17:25)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=17518.msg325655#msg325655 date=1262614785]Вы неправы.Чем клипши нехороши?Рупором?Или есть "плохой"и "хороший" порядки и аппроксимации фильтров? Акустика этой ценовой категории вся более-менее одинакова. Если вы своей собственной разработки колонки имеете в виду,то наверное,они конструктивно все же отличаются... Ярослав ,в приведенном вами в пример усилителе меня смущают две вещи:вес в 9 кг-типичный для Хай-файного усилка мощностью в 2 по 60Вт и соотношением мощности на 8 ом-200Вт,а на 4-260Вт.А должно быть 400 или чуть меньше. Экономные они,производители проф оборудования-знаю. [/quote] Парни, это конечно личное дело каждого - тратить деньги на обмен акустики или усилителей, либо сначала уболтать "вайф акцептанс фактор" на перестановочку, хотябы временную. А вдруг поможет? ![]() Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - djon - 06-01-2010 00:47 (04-01-2010 15:47)personagrata link писал(а):[quote author=Snark link=topic=17518.msg325579#msg325579 date=1262608266]список "нормальных" аппаратов не выдерживает никакой критики. [/quote] Что же за мода-то такая здесь, помоить всё почём зря? Если у вас "винсы" и "маки", то не надо со старта сливать в унитаз всё, что ниже суммы сравнимой со стоимостью легкового автомобиля. Читайте в контексте "акустика Klipsch F-1" + "усилитель до 1000 долларов". [/quote] ![]() Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - pr0st0 - 15-01-2010 19:01 (04-01-2010 13:02)ivan_ivanov link писал(а):Гудение на НЧ радикально лечится заменой усилителя на более мощный.Все остальное-припарки.Эээ. Че-то слабо верится. Во-первых надо подвигать системы, чтобы они не попадали в узлы комнатных резонансов. А, во-вторых, было бы неплохо увеличить фонд звукопоглощения на низких частотах. Шкафчик поставить на тыловой стене или еще лучше низкочастотные ловушки смонтировать по углам комнаты (как например, http://lonelyraven.zenfolio.com/img/v4/p393723360-5.jpg), только тканью не забыть затянуть)). А вообще советую всем почитать статью 12 советов как улучшить звучание АС в комнате прослушивания (http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=25&t=309). Полезная инфа, как по мне. Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - WSAUDIO - 15-01-2010 21:41 (15-01-2010 19:01)pr0st0 link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=17518.msg325496#msg325496 date=1262599328]Эээ. Че-то слабо верится. Во-первых надо подвигать системы, чтобы они не попадали в узлы комнатных резонансов. А, во-вторых, было бы неплохо увеличить фонд звукопоглощения на низких частотах. Шкафчик поставить на тыловой стене или еще лучше низкочастотные ловушки смонтировать по углам комнаты (как например, http://lonelyraven.zenfolio.com/img/v4/p393723360-5.jpg), только тканью не забыть затянуть)). А вообще советую всем почитать статью 12 советов как улучшить звучание АС в комнате прослушивания (http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=25&t=309). Полезная инфа, как по мне. [/quote] Это просто реклама . ! 12 советов писал человек не хрена не соображающий в акустике. Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - Vitali_t - 15-01-2010 21:44 (15-01-2010 21:41)WSAUDIO link писал(а):[quote author=pr0st0 link=topic=17518.msg333861#msg333861 date=1263571261]Эээ. Че-то слабо верится. Во-первых надо подвигать системы, чтобы они не попадали в узлы комнатных резонансов. А, во-вторых, было бы неплохо увеличить фонд звукопоглощения на низких частотах. Шкафчик поставить на тыловой стене или еще лучше низкочастотные ловушки смонтировать по углам комнаты (как например, http://lonelyraven.zenfolio.com/img/v4/p393723360-5.jpg), только тканью не забыть затянуть)). А вообще советую всем почитать статью 12 советов как улучшить звучание АС в комнате прослушивания (http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=25&t=309). Полезная инфа, как по мне. [/quote] Это просто реклама . ! 12 советов писал человек не хрена не соображающий в акустике. [/quote] А реклама чего? Человек высказался, пытается помочь. В чем реклама? Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - WSAUDIO - 15-01-2010 22:13 В ссылке написано куда обращаться. Покупайте Шредера и так далее.. Помощь прежде всего.- Покупать надо изначально нормальную акустику. Как минимум половина проблем помещения сразу отпадает. Корпуса гудят и провоцируют помещение. ![]() Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - pr0st0 - 15-01-2010 22:22 (15-01-2010 22:13)WSAUDIO link писал(а):В ссылке написано куда обращаться. Покупайте Шредера и так далее.. Помощь прежде всего.- Покупать надо изначально нормальную акустику. Как минимум половина проблем помещения сразу отпадает. Корпуса гудят и провоцируют помещение.Понятное дело, что акустические системы стоят на первом месте. А что касается Шредера, то его можно изготовить самостоятельно. На том же сайте фирмы, которая его продает, есть калькулятор для его расчета (http://acoustic.ua/recommendations/567) Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - mummy - 15-01-2010 22:32 (06-01-2010 00:47)djon link писал(а):[quote author=personagrata link=topic=17518.msg325586#msg325586 date=1262609226]список "нормальных" аппаратов не выдерживает никакой критики. [/quote] Что же за мода-то такая здесь, помоить всё почём зря? Если у вас "винсы" и "маки", то не надо со старта сливать в унитаз всё, что ниже суммы сравнимой со стоимостью легкового автомобиля. Читайте в контексте "акустика Klipsch F-1" + "усилитель до 1000 долларов". [/quote] ![]() [/quote] Есть много на вторичке усилителей до 1К у.е. -- неплохо звучащих на свои деньги и контролируют они акустико нормально. Пример был у меня НАД 352 с Динами 52СЕ, был гудеж -- заменил на Найм Найт 5и -- гудеж ушел вместе с НАДом. Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - VladimirNB - 16-01-2010 09:19 (15-01-2010 22:32)mummy link писал(а):[quote author=djon link=topic=17518.msg326712#msg326712 date=1262728037]список "нормальных" аппаратов не выдерживает никакой критики. [/quote] Что же за мода-то такая здесь, помоить всё почём зря? Если у вас "винсы" и "маки", то не надо со старта сливать в унитаз всё, что ниже суммы сравнимой со стоимостью легкового автомобиля. Читайте в контексте "акустика Klipsch F-1" + "усилитель до 1000 долларов". [/quote] ![]() [/quote] Есть много на вторичке усилителей до 1К у.е. -- неплохо звучащих на свои деньги и контролируют они акустико нормально. Пример был у меня НАД 352 с Динами 52СЕ, был гудеж -- заменил на Найм Найт 5и -- гудеж ушел вместе с НАДом. [/quote]А вместе с этим ушел и нижний бас, отсюда и результат: комната перестала гудеть. Результат как бы достигнут, но.... Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - Artmaster - 16-01-2010 10:41 почитал последнюю страницу и нашел много нового. кое что тянет на Нобелевскую премию. рекомендую попробовать заработать денег так ![]() я бы посоветовал все же обратиться к специалистам при появлении трабла. на форуме присутствуют представители Энигмы если не ошибаюсь, или быть может иных сертифицированных инсталяторов..... хотя "править" уже купленный комплект - потеря половины результата, но хоть без тупых советов и действий. Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - VladimirNB - 16-01-2010 12:27 (16-01-2010 10:41)artmaster link писал(а):почитал последнюю страницу и нашел много нового. кое что тянет на Нобелевскую премию. рекомендую попробовать заработать денег такА кто такие " сертифицированные инсталляторы"? Если можно поясните пожалуйста. Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - Artmaster - 16-01-2010 12:41 может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием. мне иногда приходится пользоваться такими услугами, но светить здесь адреса и явки не считаю нужным. в институте акустику помещений я сам не любил и динамил как мог, но были люди, что продвинулись в этом направлении и делали заметные "чудеса". например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно. и вот наш пропод и совершил подвиг тогда, который вошел в наши учебники ![]() ЗЫ: самое прикольное, что старые артисты сказали что "все равно, раньше было лучше" Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - WSAUDIO - 16-01-2010 12:59 (16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием. мне иногда приходится пользоваться такими услугами, но светить здесь адреса и явки не считаю нужным.Вопрос конкретно к Вам. Для прослушивания АС лично построенной Вами , требуются услуги "исталяторов." Или достаточно правильной установки в соответствии с конкретным помещением,штор на стене за АС системами ,ковра на полу, мягкой мебели. Другими словами минимального набора для наших квартир. Чет мне кажется , что чихать хотели Ваши АС на инсталяторов. ![]() Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - ivan ivanov - 16-01-2010 13:07 (16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием.А кто-то себе представляет стоимость подобных работ? ![]() (16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно.Аналогичная ситуация была в нашем житомирском (старом)театре-после ремонта звук"ушел" И не вернулся :`( Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - WSAUDIO - 16-01-2010 13:24 (16-01-2010 13:07)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=17518.msg334435#msg334435 date=1263634915]А кто-то себе представляет стоимость подобных работ? ![]() (16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно.Аналогичная ситуация была в нашем житомирском (старом)театре-после ремонта звук"ушел" И не вернулся :`( [/quote]Мужественный поступок. ![]() Re: комната гудит при прослушивании. что делать? - VictorV - 16-01-2010 14:21 (16-01-2010 13:07)ivan_ivanov link писал(а):Аналогичная ситуация была в нашем житомирском (старом)театре-после ремонта звук\"ушел\"ну не нравится звуку в Житомире, а шо делать? ![]() а если серьезно, то очень печально, что у нас допускают к ремонту "рассадников культуры" обычные строительные фирмы... |